С головой, повернутой назад: еще раз о Сталине

(Против "вульгарного сталинизма")

Любовь к Сталину захлестывает коммунистическое движение. И не только его. Сегодня Сталин оказался нужен всем. Коммунистам (многим) - как вождь Советского Союза и на страх врагам. Ветеранам - как символ великой Победы и как память о лучших днях их жизни. Национал-патриотам - как русский царь, создатель могучей империи. Антисемитам - как освободитель России от послереволюционного еврейского засилья. Верующим - как правитель, закрывший журнал «Воинствующий безбожник» и заключивший союз с церковью. Даже либералам нужен Сталин - для антикоммунистической пропаганды, как пугало.

И у каждого «свой» Сталин, причем в разных сочетаниях, зачастую самых противоестественных. Сталин Н.Андреевой это революционер, марксист, интернационалист, вождь Советского народа и коммунистов всего мира. Сталин А.Проханова - консерватор, православный, славянофил, антисемит, монарх милостью божьей. Не удивлюсь, если завтра о Сталине благосклонно отзовется и В.Путин, к примеру, как о лидере, который умел навести порядок и знал, как обойтись с оппозицией.
***
Чем вызвана эта популярность? В первую очередь масштабом личности Сталина. Колоссальный интеллект, широчайшая неформальная образованность, абсолютная концентрация всех жизненных интересов и усилий на делах государства, прославленная «стальная» воля в сочетании с готовностью использовать любые средства для достижения поставленных целей, выдвинули его не просто в ряд мировых лидеров ХХ века, а в число тех немногих, кто навсегда оставил свой след в истории человечества.

Конечно, культ Сталина, созданный при его жизни, содержал преувеличения и мифы. Любые успехи приписывались его мудрости. Народ должен был благодарить вождя за все: за то, что вытекало из самой природы социализма - «Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство»; за то, что было совершено самим народом­ - «Сталин выиграл Великую Отечественную войну» и т.д. Славословия типа: «Гениальный вождь всех времен и народов», «Лучший друг детей, рыбаков, физкультурников...» далее везде, были нормой.

И хотя сегодня они вызывают понятную иронию у большинства, в них по прежнему твердо верят многие, особенно пожилые люди. Тем не менее, именно Сталин руководил страной в те великие, радостные и трагические годы. И их величие навсегда связано с его именем.
Особенно виден масштаб Сталина на фоне последующих руководителей страны. Впрочем, это похоже на всеобщую закономерность, - после великой плеяды: Сталина, Мао, Рузвельта, Черчилля, Де Голля, вторая половина ХХ века не дала миру выдающихся государственных деятелей. Похоже, человечество решило немного отдохнуть от титанов.

Но каким бы великим ни оставался Сталин в сознании миллионов, его имя не стало бы снова таким актуальным, если бы не сама сегодняшняя ситуация в стране.
***
Победа буржуазной контрреволюции, разрушение великого Советского Союза его собственными, причем именно партийными руководителями, стали первым актом трагедии советского народа.

За этим последовали разграбление народной собственности, беспредельное социальное расслоение, разруха в экономике, науке, культуре, здравоохранении, образовании, демографическая катастрофа, потеря экономической независимости страны. Жажда социального реванша, возвращения попранной гордости за свою страну, восстановления порядка, - вот, что заставило тысячи людей вспомнить о Сталине и его эпохе.

И все же очевидна разница между стихийной ностальгией по сталинскому времени массы людей, особенно из наиболее обездоленных слоев народа, и сталинизмом, как идейном течении в коммунистическом движении.

Что такое сталинизм сегодняшний? Это течение, которое:
- считает непогрешимыми все теоретические положения и практические действия Сталина, вплоть до известных постановлений по генетике и кибернетике, «ленинградского» дела, и тому подобных,
- пропагандирует целесообразность возвращения к сталинской системе управления в современных условиях,
- рассматривает любую критику Сталина и его эпохи как антикоммунизм.

Эти принципиальные установки предопределяют крайний догматизм и сектантство современного сталинизма, придают ему вульгарный, примитивный характер. За исключением, пожалуй, Н.Андреевой, всегда принципиально и последовательно отстаивавшей Сталина, другие нынешние «идеологи» сталинизма попросту пытаются эксплуатировать возникшие настроения, грубо говоря, паразитируют на них.
Между тем, критический анализ сталинской эпохи с марксистских позиций крайне необходим не только для того, что бы понять истоки нашего поражения, но и для выработки верной стратегии и тактики, как на ближайшее, так и на более отдаленное будущее, выдвижения таких перспективных лозунгов, которые смогут увлечь народ.
***
Реально существовавший сталинизм это чрезвычайное управление страной в чрезвычайных условиях. Или иначе, - теория и практика строительства социализма в отдельной стране, в чрезвычайных условиях вызванных:
- необходимостью коренных социальных и экономических преобразований,
- отсталостью страны,
- враждебным окружением,
- краткостью времени, имевшегося для преодоления отсталости.
Чрезвычайное управление в этих условиях с неизбежностью означало:
- огосударствление всех сторон общественной и даже частной жизни, тотальный контроль не только за действиями, но и за словами граждан.
- сверхцентрализацию власти, строго иерархическое построение властной вертикали, с максимальными правами и ответственностью на каждом уровне,
- полную политическую (а в реальной жизни и физическую) ликвидацию любой, в том числе внутрипартийной оппозиции,
- жестко-репрессивный характер власти, придававший ей устойчивость,
- культ вождя, как вершины властной пирамиды.
Подобная конструкция и технология власти обеспечивали:
- возможность концентрации колоссальных ресурсов на главных направлениях, в нужном месте и в нужное время,
- максимальную быстроту принятия решений и доведения их до исполнителей,
- высочайшую дисциплину исполнения,
- стопроцентное агитационно-пропагандистское обеспечение всех действий партии и государства.

Строго говоря, не Сталин создал эту систему, а система сама рождалась из гущи жизни, из миллионов частных проблем и единственно возможных способов их решений, которые приходилось вырабатывать на всех уровнях власти. Образно говоря, она сложилась из повседневной практики управления и выдвинула Сталина как руководителя, наиболее способного ее развить, укрепить и использовать.

В итоге, «сталинская» система, опираясь на принципиальные преимущества социалистического строя, позволила мобилизовать усилия всего народа и вывести Советский Союз на передовые рубежи, победить фашизм, в невиданно короткие сроки восстановить страну. Такова историческая правда, и ее не могут опровергнуть никакие вульгарные антисталинисты, которые по меткому замечанию Б.Курашвили так же вечны, как и вульгарные сталинисты.
***
Но у этой правды есть и другая сторона. Читать далее...