7 русских «неизвестных» изобретений
На модерации
Отложенный
Русская Земля всегда была богата «кулибиными». Мы подарили миру радио, телевизор, первый искусственный спутник и электрическую лампочку. Об этих изобретениях знают все, но однако русский инженерный ум на них не остановился. Представляем 7 русских, менее известных, изобретений, без которых нельзя представить современную цивилизацию.
В 1899 году инженер и русский дворянин Романов Ипполит Владимирович в Санкт-Петербурге презентовал первый в мире электромобиль. Его конструкция была сходна с английскими кэбами, в которых извозчик находился позади пассажиров на высоких козлах. Экипаж был четырехколесным на два места, передние колеса по показателю своего диаметра существенно превышали задние. У электромобилей существовал немалый минус — сложнейшая система подзарядки, поскольку в те времена не существовало достойных преобразователей переменного тока. Электромобиль стал предшественником современного троллейбуса.
Иван Кириллович Эльманов, являющийся жителем подмосковного села Мячково, в 1820 году изобрел так называемую «дорогу на столбах». По продольному верхнему брусу двигались вагонетки, тянущиеся лошадями. Но, по причине того, что на тот момент не нашлось инвестора, который бы помог со строительством дорог по предложенной автором системе, то Эльманов был вынужден оставить попытки по реализации своей идеи. Первая монорельсовая дорога появилась на ее территории с 1899 года, функционируя в соответствие с проектом инженера Романова. В Москве первый монорельс прокладывают лишь спустя 34 года. В 2004 году в столице открывают первую публичную монорельсовую дорогу. Но только с 2008 года она становится полноценной разновидностью общественного городского транспорта.
С 1834 года Борис Семенович Якоби оказывается в Кенигсберге. Будучи увлеченным физикой, он делает открытие — изобретает электродвигатель, работающим по принципу вращения рабочего вала. Ранее уже были открыты электротехнические устройства, у которых движение якоря было качательным либо же возвратно-поступательным. Ученый же поставил перед собой цель изготовить максимально мощный электродвигатель, который бы можно было применять на практике. В том же 1834 году Якоби отправляет в Парижскую академию наук рукопись, в которой излагает суть своей работы. Изобретение было рассмотрено на заседании ученых, после чего работа была опубликована. За счет этого о появлении двигателя Якоби узнает весь мир.
13 декабря 1902 года Сергей Михайлович Прокудин-Горский сообщает о разработке им цветных диапозитивов, которые создавались им в соответствие с методикой трехцветной фотографии, предложенной Мите.
С 1905 года он получает патент на собственный сенсибилизатор, который оказывается гораздо качественнее даже наработок иностранных химиков. Ученый не только разработал, но и претворил в жизнь уникальнейшую методику перенесения цвета на фотоизображения. Методика оказалась предельно простой. Сергеем Михайловичем была создана особая фотокамера, способная осуществлять три снимка одного и того же изображения, пропущенные сквозь три совершенно разных световых фильтра: красный, зеленый и синий.
В 1893 году, работая в сотрудничестве с физиком Любимовым, Иосиф Андреевич Тимченко создает так называемую «улитку» — особый механизм, с помощью которого в стробоскопе удавалось прерывисто менять очередность кадров. Данный механизм позже лег в основу кинетоскопа, который Тимченко разрабатывает совместно Фрейденбергом. Демонстрация кинетоскопа состоялась в следующем году на съезде русских врачей и естествоиспытателей. Были показаны две ленты: «Копьеметатель» и «Скачущий всадник», которые были сняты на Одесском ипподроме. Этому событию даже есть документальные подтверждения. Так, в протоколе заседания секции значится: «Представители собрания с интересом ознакомились с изобретением господина Тимченко. И, в соответствие с предложениями двух профессоров, решили выразить благодарность господину Тимченко».
С 1913 года изобретатель Владимир Григорьевич Федоров приступает к работам, заключающихся в испытаниях автоматической винтовки (ведущей стрельбу очередями) под патрон в 6,5 миллиметров, которые являлись плодом его разработки. Спустя три года автоматическими винтовками автора уже вооружают солдат Измаильского полка. Серийный выпуск автоматов удалось развернуть лишь после окончания революции. На вооружении отечественной армии оружие конструктора находилось вплоть до 1928 года. Но, в соответствие с некоторыми данными, в период Зимней войны с Финляндией войсками все же использовались некоторые экземпляры автомата Федорова.
В 1937 году 21-летний студент Владимир Петрович Демихов продемонстрировал возможность поддержания кровообращения в собачьем организме за счет насоса из пластика, который запускался электродвигателем. Через 9 лет он впервые совершает гетеротопическую пересадку сердца в собачью грудную полость, а также одновременную пересадку легкого и сердца у собаки. Далее хирург практикует пересадку изолированного легкого. В последующем Демихов совершает оперативные вмешательства по трем типам: трансплантация второго сердца совместно с одним легким; трансплантация второго сердца с попутным присоединением его к общей системе кровообращения, присоединение второго сердца с анастомозом в желудочно-предсердном участке. Также наряду с этим были предложены методы полноценной одновременной замены легких и сердца.
Комментарии
Так же старые сотрудники нии, где я работал, рассказывали что идеей ультрозвукового томографа был увлечен один из сотрудников нии кварцевой техники... но ему зарубили тему, и заставили заниматься совершенно другим делом. До патента было далеко... Но по мысли - было опережение западных коллег на десяток лет.
Электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году.
До 1900-го года электромобили держали рекорд скорости.
Вот фотография 1884 года - электромобиль английского изобретателя Томаса Паркера:
А вот фотография 1896 года. Электромобиль Морриса и Салома:
Это всё к тому, что Ипполит Романов в 1899 году создал первый В РОССИИ, а не в мире, электромобиль.
К 1899 году в Европе и Америке электромобили никаким новшеством не являлись.
Очень люблю рассказки как самолет Можайского упал на паровоз братьев Черепановых, о чем Попов передал по радио.
Что поделаешь - комплекс неполноценности и мания величия слились в "патриотизм".
На памятнике написано "Неизвестному солдату Рабиновичу".
- какой же он неизвестный солдат, если известна фамилия?
- А неизвестно был ли он солдатом.
Изобретателем электромотора считается венгерский изобретатель Аньош Иштван Йедлик. Он же изобрел и динамо-машину.
Первый в мире электромотор (1827 год):
Знаменитый британский физик и изобретатель Уильям Стёрджен, известный как изобретатель электромагнита, в 1832 году создал первый в мире электромотор на постоянном токе.
В 1837 году американский изобретатель Томас Девенпорт создал первый электродвигатель, пригодный для применения. Мотор делал 600 оборотов в минуту и применялся в станках.
Якоби был очень талантливым человеком, но никакого двигателя не создавал. Он написал теоретический труд "О применении электромагнетизма для приведения в движение машины", в котором писал, что вращательное движение ротора предпочтительнее поступательного. Беда в том, что такие моторы уже существовали и в Европе, и в Америке. Вопрос был только в скорости вращения ротора и в мощности.
Первый устойчивый цветной фотоснимок был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом по методу трёхцветной фотографии (метод цветоделения).
Вторым важнейшим шагом в развитии метода трехцветной фотографии стало открытие в 1873 г. немецким фотохимиком Германом Вильгельмом Фогелем сенсибилизаторов, то есть веществ, способных повышать чувствительность серебряных соединений к лучам различной длины волны. Фогелю удалось получить состав, чувствительный к зелёному участку спектра.
Практическое применение трехцветной фотографии стало возможным после того, как ученик Фогеля, немецкий ученый Адольф Мите разработал сенсибилизаторы, делающие фотопластину чувствительной к другим участкам спектра. Он также сконструировал фотокамеру для трёхцветной съемки и трёхлучевой проектор для показа полученных цветных снимков. Это оборудование в действии впервые было продемонстрировано Адольфом Мите в Берлине в 1902 г.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский был УЧЕНИКОМ Адольфа Мите.
Кинетоско́п (от греческого «кинетос» — движущийся и «скопио» — смотреть) — оптический прибор для показа движущихся картинок, изобретённый в 1888 году Томасом Эдисоном.
Кинето́граф (от греческого «кинетос» — движущийся и «графо» — писать) — оптический прибор для съёмки движущихся изображений, созданный в 1889-1891 годах группой под руководством Уильяма Диксона в лаборатории, принадлежащей Эдисону.
Кинетофо́н (от греческого «кинетос» — движущийся и «фон» — звук) — прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки с фонограммой, слышимой через наушники, записанной на фонографе, изобретённый в 1895 году Эдисоном.
Патент на свое изобретение Томас Алва Эдисон получил 31 июля 1891 года, за 2 года до "изобретения" аналогичного прибора Тимченко.
Но кинетоскоп ещё не киноаппарат и не кинематограф.
Название Cinématographe было впервые применено изобретателем Леоном Були в 1892 г для изобретённого им прототипа с бумажным носителем, однако вследствие неуплаты годового взноса за патент перешло в 1894 г. к братьям Люмьер.
В 1882 году в США фирмой «Винчестер» был выпущен самозарядный карабин калибра 7,62 мм, имевший свободный затвор и магазин на 8 патронов.
Первым же создателем винтовки с автоматизированным перезаряжанием, официально принятой на вооружение, был мексиканец генерал Мондрагон. В 1896 году он запатентовал свою первую самозарядную винтовку, а в 1908 её доработанный вариант был принят на вооружение в Мексике.
За несколько лет до Первой мировой войны все ведущие мировые державы обладали хотя бы опытными образцами самозарядных или автоматических винтовок. В России разработками в этом направлении занимались Я. У. Рощепей, П. Н. Фролов, Ф. В. Токарев, В. А. Дегтярев и другие конструкторы — исключительно в порядке личной инициативы, без государственной поддержки.
В 1911 году русский оружейник Владимир Фёдоров испытал 5-зарядную автоматическую винтовку под отечественный патрон калибра 7,62×54 мм. В 1913 году он начал испытания новой автоматической винтовки под японский 6,5-мм патрон.
Сам Федоров считал свой автомат недостаточно надежной и слишком сложной конструкцией.
Настоящее искусственное сердце и сейчас является мечтой медицины.
4 апреля 1969 года доктора Доминго Лиотта и Дентон А. Кулей заменили умирающему пациенту его сердце на электро-механический протез сердца, как временный "мост" до трансплантации донорского органа. Через 64 часа аппарат был заменен донорским сердцем - операции прошли успешно, пациент выжил.
Впервые аппарат сердце-легкое был применен на практике доктором Джон Хейшам Гиббон в 1953 году.
Этот же врач был и изобретателем аппарата такого типа.