Дрова - это не топливо

Некоторые считают дрова экологически чистым топливом. Вроде как выбросов парниковых газов от него нет. Однако зелёные идиоты почему-то не смотрят на процесс получения дров в целом. А ведь деревья на дрова надо срубить и привезти к месту потребления. И тут начинаются ньюансы.

 

Возьмём Приказ Рослесхоза от 13.09.1999 N 180 «Об утверждении Норм расхода горюче-смазочных материалов на механизированные работы, выполняемые в лесном хозяйстве». И видим – только на валку, обрезку сучьев и раскряжовку уходит от 0,1 до 1,24 кг бензина на кубометр древесины. Плюс трелевка срубленной древесины на тракторе – от 0,32 до 5,70 кг дизеля на кубометр древесины. Т.е. только на то, чтобы срубить дрова и вывезти их на поляну надо потратить от 29,4 до 485,8 МДж/кг. При теплоте сгорания дров около 10 МДж/кг мы получаем EROEI от 0,35 до фантастических 0,02. Право, лучше было бы дома топить солярой, чем дровами – это было бы минимум в 3-50 раз экономичнее. И это мы еще не посчитали затрат на транспортировку дров от заготовительной поляны до заказчика на обычных самосвалах.

Даже если вам не надо вывозить дрова из леса, и они растут у вас прямо рядом с домом, то как только вы берете в руки бензопилу, получаете EROEI от 1,46 до 0,12. Т.е. в лучшем случае меняем результат работы высокотехнологической экономики – бензин и бензопилу – на такое же количество совершенно необработанной энергии дров. Опять идиотское решение.

Рассмотрим также процесс заготовки дровяных пеллет. Если у нас опил и прочие отходы деревообработки уже валяются под ногами, причем сушку этого сырья мы проводим за счет сгорания излишков, то получается следующая картина.

На измельчение и гранулирование сырья затрачивается 3,5 КВт*час на кубометр продукта. При плотности 0,8 кг/кубометр и теплоте сгорания 19 МДж/кг EROEI получается 1,2.  Опять получается довольно-таки условный источник энергии.

Заметьте, во всех приведенных выше расчетах не было даже попытки учесть расходы на перевозку дров и пеллет до конечного потребителя. Я думаю, всем уже понятно, что затраты энергии на эту перевозку уже невозможно компенсировать ничем.

Таким образом, в рамках современной технологической экономики использование дров и древесных пеллет – особый вид «экологического» извращения, который никакого отношения к топливам (источникам энергии) не имеет. Затраты бензина, солярку и электричества в любом случае было бы выгоднее направить на непосредственно обогрев, чем на заготовку и перевозку дров.

А особо рьяным экологам - любителям дров, рекомендую вчитаться в следующие знакомые строки, чтобы осознать, как на самом деле должно добываться это топливо, чтобы оно оставалось топливом:

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
"Здорово парнище!"- "Ступай себе мимо!"
-"Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?"- "Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".

Здесь видно, что в целях экономии расходов энергии и повышения EROEI используется одна мужская сила для рубки и одна лошадиная сила для перевозки. Так что всем экологам - топор в зубы, дети берут лошадь под узцы - и все веселой гурьбой в лес. Физический труд на свежем воздухе освежит в мозгах основы физической экономики.