14½ провалов, которые признал Лукашенко
Заседание Совета министров навеяло воспоминания о бородатом анекдоте.

Идет собрание колхоза. Председатель встаёт и говорит: «Хочу вам прямо сказать – положение нашего хозяйства очень-очень плохое». Из зала кричат: «А вы не приукрашиваете?»
«Причина моего присутствия на заседании правительства не в том, что у нас что-то очень плохо. Ситуация характеризуется тем, что у нас недостаточно хорошо, не так, как нужно, как хотелось бы», – заявил Александр Лукашенко 1 марта.
Ну а дальше началось перечисление провалов. Поскольку Лукашенко по обыкновению был чрезвычайно многословен, «Салідарнасць» подготовила для людей, экономящих свое время, краткое изложение его речи.
1. Глобальный провал
В Беларуси в 2012 году не обеспечено выполнение 5 из 12 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития: по валовому внутреннему продукту, продукции промышленности, снижению уровня материалоемкости в промышленности, энергоемкости ВВП и привлечению прямых иностранных инвестиций. Практически все области не достигли прогнозных значений по росту валового регионального продукта, а город Минск даже не вышел на уровень 2011 года (96% при прогнозе 104,5%).
2. Провал Совмина
Главные недостатки в работе правительства Лукашенко назвал «пассивность, отсутствие инициативы и боязнь принятия решений».
– Вы, как всегда, ждете указаний и поручений от президента, вместо того чтобы самим своевременно решать возникающие проблемы, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Вы погрязли в бесчисленных многочасовых совещаниях, где решение вопроса просто «тонет».
В качестве примера он привел ситуацию с письменным отчетом правительства о выполнении поручений по итогам 2012 года: «Чистой воды профанация. Докладываете, что практически все поручения выполнены, предлагаете снять их с контроля. Но к этому же отчету прилагают заключение контролирующие органы, где убедительно доказывается, что 40% поручений не выполнены».
3. Провал в промышленности
– Меня беспокоит то, что наша основная отрасль до сих пор не может преодолеть тенденцию ежемесячного сокращения производства, сложившуюся во второй половине прошлого года, – заявил Лукашенко.
По его словам, ряд предприятий сократил на 20-30% выпуск своей продукции и ее экспортные поставки. В качестве примера он привел критическую ситуацию на «Лидагропроммаше», где наполовину упал объем производства, наблюдается острый дефицит оборотных средств, отток кадров и рост социальной напряженности в коллективе.
4. Провал с модернизацией
Явные проблемы наблюдаются и в части технического переоснащению многих предприятий.
– Из девяти подлежащих модернизации предприятий концерна «Беллесбумпром» проекты фактически не реализованы на восьми. И это притом что сумма государственной поддержки для модернизируемых предприятий деревообработки только за 2010-2012 годы превысила 800 миллиардов рублей – возмущался Лукашенко.
5. Провал в энергетике
Глава государства видит «уйму недостатков» в работе министра энергетики Александра Озерца. Это и проблемы с инвестициями, и прямые хищения при проведении тендеров.
6. Провал с инвестициями
Из 76 запланированных инвестпроектов не реализовано 37.
– Нет глубокого анализа и деловых предложений. Мы который год подряд снижаем объемы инвестиций в основной капитал… В этой связи хочу упрекнуть всех министров и губернаторов: ваша работа по привлечению зарубежных капиталовложений практически не видна. Вся ваша болтовня вокруг прямых иностранных инвестиций дала результат в 2012 году лишь на 1,4 миллиарда долларов, что на 65% меньше, чем в 2011 году. И то почти все пошло в непроизводственную сферу – торговлю и финансовый сектор, – распекал подчиненных Лукашенко.
7. Провал с госимуществом
«Фактически провалено выполнение моего поручения о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества», – констатировал Лукашенко. И привел следующую цифру: в 2012 году в Беларуси имелось 3837 неиспользуемых объектов недвижимости коммунальной собственности всех уровней.
8. Провал в строительстве
Руководитель страны выразил крайнее недовольство работой строительной отрасли.
– Здесь на регулярной основе фиксируются факты неэффективного использования бюджетных средств, завышения объемов и стоимости выполненных проектных и строительно-монтажных работ, приписки, махинации с расценками, – отметил Лукашенко. – Все в обществе, и я с ними согласен, говорят, что строительная отрасль, как и у наших соседей, это наиболее коррумпированная и, даже народ просто говорит, «мафиозная» отрасль».
Мало того, эти «мафиози» еще и хронически не выполняют задания по наращиванию экспорта строительных услуг.
При этом их импорт в полтора раза превышает экспорт.
Также Лукашенко упомянул о фактах некачественного строительства жилья. По его словам, за 2012 год органами государственного строительного надзора на объектах жилищного строительства выявлено более 30 тысяч дефектов и нарушений строительных норм и правил. Оштрафовано свыше тысячи должностных лиц. «Однако порочная практика бракоделов остается неистребимой», – расписался в собственной беспомощности глава государства.
9-11. Провалы «через запятую»
Лукашенко заявил об отсутствии серьезных подвижек в лучшую сторону в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.
– Именно эти вопросы в наибольшей степени беспокоят наших людей и вызывают наибольшее число нареканий… Если мы жесточайшим образом, по-военному не наведем дисциплину во всех подведомственных вам отраслях, на предприятиях, дело будет плохо для вас, – пригрозил глава государства, обращаясь к членам правительства.
12. Провал с инфляцией
Также Лукашенко обратил внимание на то, что ускорившийся в начале текущего года рост цен вызывает справедливые опасения у граждан.
– Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары - почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги - в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации? – поинтересовался руководитель Беларуси.
13. Провал с выходом на новые рынки
«Я уже устал говорить о необходимости расширения рынков сбыта белорусской продукции. Ваши действия в этом направлении похожи на имитацию бурной работы», – кручинился Лукашенко.
В качестве примера он привел торговлю со странами Латинской Америки:
– Вроде обо всем договорились с Кубой, Венесуэлой, Эквадором, Боливией и другими государствами. А в сухом остатке – одни переносы сроков выполнения моих поручений… Отчитались о поставках на 15 новых рынков, но что толку – 0,1% общего экспорта. Вот уж вышли на 15 рынков! Однако прекратили поставки в 11 стран.
14. Провал в системе образования
«Мы давно перестали образовывать детей так, как надо. У нас в вузах полный бардак, и никто на это не смотрит. Я говорил уже несколько раз. И все реформы у вас начинаются, как будто с бухты-барахты», – сказал Лукашенко.
14½. Полупровал в сельском хозяйстве
По версии главы государства, ситуация в аграрной отрасли полностью провальной не является. Более того, Лукашенко считает, что в целом там «все вроде бы и неплохо». А потом сам начинает перечислять «отдельные недостатки»:
– рост числа убыточных организаций на треть, а суммы чистого убытка – в 11 раз!
– «плохой старт в производстве молока», реализация которого в январе уменьшилась;
– невыполнение поручений первого лица страны: например, три года не решается задача исключить хранение картофеля в буртах.
– «набили уже оскомину проблемы наведения порядка на мехдворах, фермах, зернотоках».
– не развивается льноводство: «Деньги государство вкладывает огромные, а качественного результата как не было, так и нет».
– реконструкция в соответствии с современными требованиями проведена лишь на 236 молочно-товарных фермах из 1208.
На самом деле, это далеко не полный перечень провалов. Скажем, Лукашенко не упомянул о том, что терпит крах государственная программа развития туризма. Но и сказанного достаточно, чтобы составить впечатление о реальном положении дел в Беларуси.
Бонусом к этой «картине маслом» могут служить персональные характеристики вице-премьерам: Владимир Семашко – грубиян с диктаторскими замашками, Анатолий Тозик своими заявлениями будоражит всю страну, а Анатолий Калинин не может разобраться со «строительной мафией». Нет претензий только к одному святому человеку – Петру Прокоповичу. Правда, после 2011 года при упоминании его имени вся страна даже не будоражится, а крестится.
– Образно говоря, все застарелые болячки остались там, где и были. Решать вопросы кардинально, оперативно преодолевать возникающие проблемы в социально-экономическом развитии так и не удается… Пока общая оценка - неудовлетворительно! – подвел итог Лукашенко.
Так всё-таки «недостаточно хорошо» или «неудовлетворительно»? Ответом на этот вопрос могут служить следующие слова Лукашенко: «У вас стало правилом – наобещать с три короба, а затем просить о продлении срока… Если провалите этот год – вам придется уйти в отставку».
Ну, в части «наобещать с три короба» правительство берет пример с главы государства.
Александр Старикевич
Комментарии
На самом деле, большой поступок БОЛЬШОГО Человека состоит в умении объективно признать недочеты и ошибки.
А самое главное работать над их исправлением.
Заметим - у нас не Путин виноват - а вредители типа США, Билалова итп итд.
На самом деле надо сказать - пацаны. Подводный космос - МОЙ КОСЯК. Я не доглядел.
Отсутствие доступного жилья - МОЙ КОСЯК.
Но ни Путин ни Медведев, на это не способны.
А Батька - может. Глыба а не человек.
Респект и уважуха Батьке.
Человек предлагает пути коррекции ошибок.
В том числе признает объективные факторы.
Дело в другом. Он изначально ставит хорошие , но очень сложно достижимые цели.
Во вторых - РБ и ее экономика часто работают против интересов различных , в том числе российских финансовых группировок.
Которые ведут войну не совсем честными способами. А Батька , как я вижу - колхозник. Простой и прямой как палка. Прямолинейный.
Но нельзя воевать с подонками влоб ! Особенно в экономике. Надо быть ХИТРЕЕ их, подлее их. Или нанять людей, которые их хитрее или умнее и умеют вести экономические и правовые войны точно такими же грязными методами.
Вот скажите , есть ли в РБ люди с опытом участия в рейдерских захватах к примеру в РФ ? НЕТ.
Так и РБ и Батьку гнут и имеют пацаны , те кто собаку съел на этом. А ваши - честные, прямолинейные уж извините - лошки.
Вопрос в другом - пока они научатся на удар исподтишка наносить превентивный удар в спину ножом - вас просто загрызут.
А положительные мои: вот из последних http://maxpark.com/community/5206/content/1850479
http://maxpark.com/community/5206/content/1848503
А кто хвалит - вораг
А сто тысяч мышей могут каждая по разу сернуть и он утонет.
Вот чесслов, иногда смешно. Он мышам отвечает, чего то там оправдывается, что то кому то доказывает. Нафига?
И что-ты подпрыгиваешь сразу. У тебя всего-лишь спросили, были ли положительные моменты?
Не хочешь отвечать на этот вопрос-можешь не отвечать. Все понятно.
Мызабатяне игнорируют? да. А вы ссытесь и стоит только написать статью- тут же на уши становитесь. Мне по-фиг реакция своих-они свои. Мне важна ваша реакция. Реакция этой маленькой колхозной гопоты, мнящей себя выше всего, а на самом деле ни шагу вперед за 19 лет. Ни единого. Ни одного.
Ну так что, не желаешь написать положительные моменты? Сделать это за тебя?
Вот Лукашенко, это КРАСНЫЙ директор. Беларусь это завод построенный при совках. Что у вас творится, я знаю как по нотам. И что получится.
Вы сейчас в третьей стадии приватизации. На пятой, вы взвоете. На шестой вас всех пошлют нахрен и поставят перед выбором либо зубы на полку, либо валите нахрен из цехов. Тут будет торговый центр, со шлюхами и блекджеком.
Лукашенко, почти обречен. Как и РБ. Но есть шансы.
Пока можно еще побиться.
Ай мы мудаки, ай не слухали Бацьку, ах кабы знали до чего доведут демакразды !
Есть два правила, можно сказать закона бытия.
1) Ни один начальник не может быть хорошим. Пока жив.
2) Каждый последующий начальник всегда хреновее предидущего. ( чтобы не сглазить - ну бывают исключения).
Мы то, что у вас сейчас - прожили лет 15 назад. Вот прям распечатайте мои слова - засуньте в бутылку текст - закопайте и через 50 лет выкопайте. Убедитесь что я прав.
Но будет поздно.
Почитайте на тему захвата активов - есть сайтик наш www.zahvat.ru рейдерский. Есть такой знаменитый рейдер - Оленевский.
Вот по такому же сценарию один в один - получится и с РБ и Лукашенко.
Правда, с ее подходами это может показаться - слишком примитивно лижет. Опыт показал, что вряд ли изменится.
И, все равно, вы - из блока лизунов. Но из разных партий. Она из сталинской гвардии, а ты из помоложе.
Собственно, у нас так же
Рабочим в общем кирдык. В любых раскладах, кроме если останется красный директор. Ели останется - будет что кушать и что завтра кушать - но не особо жирно. Но будет. Сейчас идет точно такая же рейдерская атака - я людей уже по почерку узнаю.
Это не приветствуется. Даже президент ездит не на самом дорогом автомобиле. Не знаю, какие сейчас самые дорогие... Мне россиянин один подарил какой-то Maybach. Так уже производство таких авто закрыто. Я отдал машину государству.
— Недавно вспомнил, спрашиваю: где она? — сказал Лукашенко. — На ремонте была, дверка перекошена. А водитель говорит: «Мы на „Коммунарку“ поедем?» То есть даже водитель понимал, что не надо выпячиваться. Я говорю, так уже с производства их сняли. А он отвечает: «Но народ же не знает!»
И слово держит.
Он такой, этот Арефьев
Что касается вашего iq-очень рад за вас, но тем не менее, по-существу, без шавок и прочей , не имеющей отношения к делу, прелести.
Значит теперь третья? Ок. Стаж работы и при каких условиях была получена инвалидность (я имею ввиду это профессиональное заболевание или была получена не на работе?)
Брат отработал 35 лет, заболел кистой мозга, потом через год рак.
Ему дали третью группу.
Ещё через год он умер.
А хуле он притворяется, думали врачи.
Комментарий удален модератором
Похоже , что цифры их провалов для Путина казались бы успехом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я уже пообедал
За ссылку спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пример заразителен. Неужели Путин обзовёт Медведева грубияном с диктаторскими замашками?
Комментарий удален модератором
С какой преступностью? Фамилии. Номер дел, статьи УК.
сильнейшая экономика Южной Америки
Вот проблема - так проблема:
Детройт США