Константин Коровин-живописец счастья.Его манили и ему улыбались все краски мира.

Красивого, веселого, беспечного, до безрассудства щедрого, доброго Коровина знала и любила вся Москва. У него было множество друзей, и в числе самых близких — Серов и Шаляпин. Истинный артист по складу характера и темперамента, Коровин был центром и олицетворением художественной богемы той поры.
Пылко, до самозабвения любя жизнь, он охотно предавался ее радостям: шумным пирушкам в кругу друзей, успеху, известности, наградам на международных выставках, любимому увлечению — рыбалке. «Знатоком и вкусителем жизни и природы» называл его А. Бенуа. Но главное для Коровина заключалось в творчестве.
Жизнь художника он прожил ярко и интенсивно, работал много, увлеченно, с поразительной легкостью и свободой. Писал портреты, пейзажи и декоративные панно, жанровые сцены и натюрморты; с успехом пробовал свои силы в монументальной живописи, прикладном искусстве, архитектуре; театральные декорации Коровина — выдающееся явление не только русского, но и европейского, мирового искусства.
В каждой работе, будь то большая картина, эскиз декорации или этюд с натуры, открыто, непосредственно, с замечательной цельностью выступают личность художника, его видение мира, талант, неуемная радость бытия. «Живопись Коровина,— писал его ученик К. Юон,— образное воплощение счастья живописца и радости жизни."

Сергейи Константин Коровины.
Родился в Москве в 1861 году; происходит из богатых крестьян Владимирской губернии. В доме отца с детства встречался со многими художниками и под влиянием своего родственника, И.М. Прянишникова , с ранних лет вместе с братом Сергеем начал заниматься рисованием. Учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества, у Саврасова и Поленова ; последний оказал на Коровина большое влияние.
Долго работал в Париже, где выставил в "Салоне" картину "Au petit matin". В Москве писал декорации для частной оперы С. Мамонтова, частью по эскизам Поленова и В. Васнецова , частью самостоятельно ("Улица в деревне Берендеев" для "Снегурочки", часть декораций к "Аиде" и "Алой Розе"). В 80-х и начале 90-х годов Коровин выставлял у передвижников; к этому периоду принадлежат его картины: "Испанки у окна", "Фонари", "Хозяйка"

За чайным столом 1888г

"У балкона. Испанки Леонора и Ампара". 1888-1889г
Эта картина одна из лучших в творческом наследии Коровина. Удивительно гармоничная в своем неброском колористическом решении, естественная в композиционном построении, она не раз присутствовала на российских и международных выставках.
Приехав в Испанию, Коровин захотел передать испанскую жизнь и людей без привычных романтических аксессуаров. Вот как он рассказывал об этом: «Я спросил швейцара гостиницы, не может ли он мне найти модель — испанку. Через час он привел мне в комнату двух молодых девушек.
Одна, Ампара - была в черной длинной мантилье с капюшоном; наряд другой - Леоноры - не такой жгучей брюнетки, был победнее: узкий корсаж и широкая черная юбка. Войдя ко мне, они встали у окна моей комнаты и, застыдившись, глядели как-то вбок. Я попросил их остаться стоять в тех же позах. Достал краски и начал писать.

Зима в Лапландии.1894.

Зимой 1894г
Когда Мамонтов, в 1894 году, снарядил экспедицию для исследования дальнего севера России, в ней принял участие Коровин, изучивший при этом природу, быт и архитектуру севера. К последующим годам относятся его картины "Зима в Лапландии" (1894), "На дальнем севере" (1894.

Село на севере .
По поручению Мамонтова, Коровин занялся устройством и декорированием "Северного павильона" на всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Павильон был построен Коровиным в стиле северных деревянных строений и послужил прототипом для последующей русской деревянной архитектуры нового стиля
С 1900 года Коровин состоит постоянным художником при Императорских театрах и дал ряд театральных постановок удивительного богатства красок и силы ("Дон Кихот", "Лебединое Озеро", "Дочь Фараона", "Руслан и Людмила",Евгений Онегин и др.

Эскиз декорации к опере Евгений Онегин.

Эскиз декорации к опере Хованщина.
В 1901 году преподавал в Московском училище живописи и в Строгановском училище (в Москве). Тонкий колорист, отличный декоратор, Коровин явился первым русским художником, объединившим живопись с архитектурой.
Он пишет мастерские пейзажи, в которых достигает большого живописного впечатления; кроме его северных пейзажей, выдаются его виды Парижа, например: "Boulevard des Capucines" (1898), "Cafe de la Paix ночью" (1905), "Boulevard des Italiens ночью" (1909), целая серия "Les feux de Paris" (1913)

Париж. Бульвар Капуцинок.

Париж. Кафе де ля Пэ.1906
Он пишет и также яркие южные пейзажи и этюды, например: "На берегу Чёрного моря, "Сад в горах" (1911), и его интересные nature morte в дневном и ночном пейзаже.

Пристань в Гурзуфе1914г

На берегу Чёрного моря.
Им исполнено несколько чрезвычайно интересных портретов, например: , Шаляпина (1911), итальянского певца Анжело Мазини.

Портрет Шаляпина.

Портрет итальянского певца Анджело Мазини.
Большая часть картин Коровина - у частных крупных коллекционеров; в Третьяковской галерее - "Северная идиллия", "Неудача", "Зима в Лапландии", "Зимой", "Парижский бульвар ночью", "Сирень", "Девушка в саду", "Гаммерфест", "Испанский кабачок", "Татарская улица в Крыму"

Северная идиллия.1886.

Девушка осенью в саду.1891г.

Сирень 1915год.
Личная жизнь.
Коровин женился на хористке Анне Яковлевне Фидлер. Первый ребёнок умер совсем маленьким, и Константин винил себя, полагая, что всему причиной бедность, отсутствие ухода и хорошего питания. В 1897 году, когда родился сын Алексей, они зарегистрировали гражданский брак, но Анна Яковлевна , обладавшая якобы тяжёлым мелочным характером, совсем не разделяла интересов мужа.

Коровин вообще-то не любитель жаловаться, однако иногда, не стерпев, говорил Серову, что семейная жизнь много силы берёт у художника, что те серые будни, которая она даёт, не настраивают на работу.
Ссылаясь на эти слова, сделали впоследствии обобщающий вывод о крайне неудачном браке, о полном охлаждении в семье и даже внутренней враждебности – недаром, мол, Коровин не написал ни одного портрета жены. Впрочем, редко кто из творческих людей не сетует порой на семейные путы, на нехватку вольного воздуха.

Бумажные фонари.

На даче.
А что касается портретов, то в прекрасных этюдах «На даче», «Летом» и «Бумажные фонари» явно, чуть ли не с фотографическим сходством, изображена Анна Яковлевна. Она, надо думать, нежно любила Константина и поддерживала, как могла, долгие годы, перенося все его чудачества и капризы. «Написанные розы достаются публике, шипы остаются дома», - заметил один из приятелей Коровина. В.Ф. Булгаков, услышал от Коровина раздраженную реплику: - Я – одинок, поймите, я –одинок!
Позже Надежда Ивановна Комаровская (1885 – 1967, Ленинград) – знаменитая драматическая актриса, была гражданской женой художника. Заслуженная артистка СССР, театральный педагог.

Коровин.Портрет Комаровской Н.Я.1910г
В 1921 и 1922 годах положение творческой интеллигенции резко ухудшалось. Таланты раздражали. Какое-то время они тянули, надеясь, что все наконец образуется. Но и жить, и работать становилось все сложнее. Первым в 1922 году уехал за границу на очередные гастроли, а потом, оказалось, навсегда Шаляпин.
В 1923 году покинул Россию и Коровин, получив, как писали газеты, приглашение от дирекции парижской Grand Opera занять место художника-декоратора. Последние шестнадцать лег жизни художника связаны с Францией, куда он выехал через Ригу и Берлин в конце 1922 года.

Коровин продолжал писать картины, выполнял отдельные заказы для театров Европы и Америки. Коровин мечтает, отработав очередной контракт, вернуться домой, в Россию. Но деньги на жизнь кончаются раньше, чем заканчивается работа. Художник скончался в Париже 11 сентября 1939 года и был погребен на Бийанкурском кладбище. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сен-Жене-вьев де Буа.
По воспоминаниям современников, Коровин был всеобщим любимцем и душой любой компании. Внешность, талант, удивительный дар рассказчика, прекрасный голос, веселый нрав – все это заставляло окружающих с первых минут испытывать к нему глубокую симпатию.

Осень.1917г.
Об этом вспоминал и художник Михаил Нестеров. Если Коровина приглашали в старинную усадьбу, то там он влюблял в себя всех, от чопорных старух, до «тургеневских» дворянских девушек, «рассказывая, ноя и умирая, про какую-то несчастную судьбу свою». Если звали ставить спектакль, «кордебалет и хор поголовно влюблены были в Костю. За кулисами только и слышно было: «Костя, Костя, Костя».

Весна 1917г

Натюрморт.Розы.1916г.
Живопись Коровина дарит людям радость познания жизни и искусства, правды и красоты. «Я твердо заявляю,— говорил художник,— что пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени».
Источники.
http://kkorovin.ru/
http://www.bibliotekar.ru/kKorovin/index.htm
http://www.artsait.ru/art/k/korovin/main.htm
http://www.art-spb.ru/artspb170.html
Комментарии
В концежизни он писал рассказы.Если заинтересуешься это ссылка.http://kkorovin.ru/stories.php
".Кто не знал Костю Коровина, этого причудливого, капризного, красивого юношу? Костя, как и Левитан, обратил на себя внимание на 1-й ученической выставке в Училище живописи картиной «Весна», такой живописной, непосредственной, с большой вороной на обнаженном дереве. Костя работал вместе со своим братом Сергеем у Саврасова, позднее перешел к Поленову. В противоположность Левитану, он был общий баловень. Баловали его профессора-художники, баловали учителя по наукам, коими он не любил заниматься, сдавая экзамены походя, где-нибудь на площадке лестницы, причем всегда кто-нибудь за него просил: «Поставьте ему три, он так талантлив!» Баловали его товарищи и училищные барышни, души не чаявшие в этом юном Дон-Жуане, или, как его тогда звали, в «Демоне из Докучаева переулка». Костя, как хамелеон, был изменчив: то он был прилежен, то ленив, то очарователен, то несносен, наивный и ко всему завистливый, доверчивый и подозрительный. То простодушный, то коварный, Костя легко проникал, так сказать, в душу, и так часто о нем хотелось забыть... В нем была такая смесь хорошего с «так себе»...
Но,как писали его современники."И вообще в живописи Коровина есть особая музыкальность, свой живописный красочный ритм." (Герасимов С.В.
Комментарий удален модератором
Татьяна Линдвест
П.И. Чайковский. Щелкунчик. Вальс цветов.
http://www.youtube.com/watch?v=ju3w462bD5Y
В вихре вальса кружась на цветочном ковре,
обращаю чарующий взгляд я к тебе,
ароматы вдыхая волшебных цветов,
о любви говорим мы с тобою без слов.
Ну вот тому подтверждение. Просто не нравится, и всё тут. Как и "Черный квадрат" Малевича,
считаю идиотизмом, кто может восхищаться им. Грубо, да. Но я имею право на своё мнение,
или лучше меня не спрашивать.
У Врубеля тоже крупные мазки, но воспринимается иначе.
У Коровина особенно нравятся пейзажи.
А у нас е щё снег лежит...
Даже догадываюсь, что это твои!
Комментарий удален модератором
Где Вы столько роликов находите???
Это тюльпаши ?
у меня таких нет ! )))
Пошла )))
"В 1923 году Коровин покинул Россию, получив, как писали газеты, приглашение от дирекции парижской Grand Opera занять место художника-декоратора. Последние шестнадцать лег жизни художника связаны с Францией, куда он выехал через Ригу и Берлин в конце 1922 года. Коровин продолжал писать картины, выполнял отдельные заказы для театров Европы и Америки. Коровин мечтает, отработав очередной контракт, вернуться домой, в Россию. Но деньги на жизнь кончаются раньше, чем заканчивается работа. Художник скончался в Париже 11 сентября 1939 года и был погребен на Бийанкурском кладбище. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сен-Жене-вьев де Буа."
"В 1923 году для устройства выставки своих произведений и лечения сына Коровин получил разрешение выехать за рубеж и надеялся вскоре вернуться домой. Однако свалившиеся невзгоды - тяжелая болезнь жены, сына и его самого, появившиеся долговые обязательства оттягивали со дня на день возвращение на Родину и, наконец, сделали это трудно осуществимым. Материальные лишения стали преследовать художника. Прошло всего два года пребывания на чужбине, а художник был уже сломлен. Он писал тогда своему приятелю, музыкальному Деятелю Б.Б.Красину: «Одно нытье, а ведь я не был нытиком... Живу я неважно, и ты вправе спросить меня: «Что же это я не еду?» Но когда ты приедешь, то узнаешь, так как трудно описать последовательно всю петлю, затянутую моей жизнью здесь постепенно, всю надежду, потерянную вследствие сплетения неудач, как бы рока: болезней, бессредствия, обязательств и долгов, омрачения и невозможности создать труд как хочешь, то есть затеи как художника
Современники, видевшие тогда его, не могли представить себе, что перед ними прославленный Константин Коровин. «Весь он был какой-то изможденный, отощавший и замученный, - вспоминает художница С.С.Уранова. - Старая потертая одежда его и обувь - все поражало своей надрывной бедностью». М.С.Сарьян, посетивший Константина Алексеевича во время пребывания в Париже, писал впоследствии: Коровину «пришлось пережить подлинную трагедию. Жена заболела туберкулезом; сын - инвалид, для лечения которого он уехал из России, пытался наложить на себя руки; денег не было - человек, обещавший организовать выставку, скрылся с картинами. Художник казался очень усталым, очень одиноким... Тяжелое, неизгладимое впечатление произвела на меня эта встреча».
Там есть текст, но я его не читала ...
Я не знала , что Коровин эмигрировал... думала, он как истинно-русский жил в России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Неожиданностью форм, фонтаном цветов мне хотелось волновать глаза людей со сцены, и я видел, что я даю им радость." (Коровин К.А.)
Комментарий удален модератором
"В двадцатые годы художник продолжает выполнять работы по оформлению театральных постановок. Он оформляет оперу «Золотой петушок» для театра в Турине, балет «Дон Кихот» для гастролей Анны Павловой в лондонском Ковент-Гардене, «Севильского цирюльника» для гастролей Шаляпина в Англии и США, «Снегурочку» и «Князя Игоря» для Русской оперы в Париже".
Его мастерство высоко ценили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«В этот приезд заграницу взяла меня тоска, - писал он еще в 1893 году из Парижа, - ... для чего я должен работать, когда только и думаю о России милой! и о людях ее чудных!». Но тогда он был молод, ничем не обременен, и Россия была другая: захотел - бросил все и вернулся. Теперь - иное. Больная жена, обожаемый калека сын, несчастный, озлобленный, несколько раз покушавшийся на самоубийство (которое и совершил после смерти отца). Сыну нужны новые протезы, у Анны Яковлевны пошла горлом кровь, скоро платить за квартиру («надо знать, что значит заплатить через неделю за квартиру, это - Европа*), изматывающая работа по малооплачиваемым контрактам (ни с обещанной выставкой, ни постоянной работы в Grand Opera что-то не получилось) и постоянная нужда.
А.Бенуа о творчестве Коровина."Живопись Коровина - дерзко-небрежная, грубая - казалась в XIX веке многим просто неумелой. Никто тогда не подозревал, что и живопись, и краски в этих картинах - высокого достоинства, что автор их - настоящий живописец. Недоразумение в отношении к К. Коровину - самого плачевного свойства. Оно лучше всего доказывает, как далека русская публика вообще от какого-либо понимания живописи. Какая грусть, что этот огромный мастер, этот яркий самобытный талант, два раза затративший свои силы на такие эфемерные создания, как выставочные панно, все время тратящий их на еще более эфемерные создания - на театральные декорации, так, вероятно, и не получит возможности увековечить себя и одарить Россию истинно прекрасным, величественным произведением.
Может и правда, он не на то себя растратил?
Я ничего не успеваю смотреть..
Вы уже убежали далекооооооооооооо ((
Сегодня была в магазине Аванта, они книги продают по живописи и т.д.
Так вот 100 книг из серии - русские худ-ки (Поленов, айваз... и т.д. ) но есть вроде и импортные...
Ты знаешь, что мне плохо, поэтому я ничего не помню. ((
Вот думаЮ може купить её, стоит недорого - 15 тыс. - 100 книг.
но я не знаю качество. все книги закрыты . обтянуты . фиг полистаешь
и думаю. что мало картин. т.е. страниц тоже.
поеду в изд-во и там узнаю инфу лучше
они тонкие и отсюда - мало там картин
во-во..можэ внуки будут оболтусы )))))))))))))))))
Мой сынишка еще маленьким сам брал с полки (то что мог достать) альбомы и сидел и смотрел.
А потом когда я ткну в любую картину в альбоме, он мог сказать её название, автора мог не знать... но что изображено - он мог рассказать.
Слышать из уст ребенка о картине Боттичелли - Весна.... было и смешно и умилительно ))) Сижу сейчас и смеюсь...
Также и библейские картины любил интерпретировать.
А сейчас ... он меня ругает, что столько много книг у нас.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и Весна, и Венера идет, и Венеры крылатый
Вестник грядет впереди, и, Зефиру вослед, перед ними
Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
Красками все наполняет и запахом сладким…
Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем
Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный
Стелет цветочный ковер, улыбаются волны морские,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом.[2]
ругал недавно за серию в 80 альбомов живописи.
живопись. как музыка ))
Комментарий удален модератором