Константин Коровин-живописец счастья.Его манили и ему улыбались все краски мира.

 

     Красивого, веселого, беспечного, до безрассудства щедрого, доброго Коровина знала и любила вся Москва. У него было множество друзей, и в числе самых близких — Серов и Шаляпин. Истинный артист по складу характера и темперамента, Коровин был центром и олицетворением художественной богемы той поры.   

     Пылко, до самозабвения любя жизнь, он охотно предавался ее радостям: шумным пирушкам в кругу друзей, успеху, известности, наградам на международных выставках, любимому увлечению — рыбалке. «Знатоком и вкусителем жизни и природы» называл его А. Бенуа. Но главное для Коровина заключалось в творчестве.

    Жизнь художника он прожил ярко и интенсивно, работал много, увлеченно, с поразительной легкостью и свободой. Писал портреты, пейзажи и декоративные панно, жанровые сцены и натюрморты; с успехом пробовал свои силы в монументальной живописи, прикладном искусстве, архитектуре; театральные декорации Коровина — выдающееся явление не только русского, но и европейского, мирового искусства.    

     В каждой работе, будь то большая картина, эскиз декорации или этюд с натуры, открыто, непосредственно, с замечательной цельностью выступают личность художника, его видение мира, талант, неуемная радость бытия. «Живопись Коровина,— писал его ученик К. Юон,— образное воплощение счастья живописца и радости жизни."

  Сергейи Константин Коровины. 

     Родился в Москве в 1861 году; происходит из богатых крестьян Владимирской губернии. В доме отца с детства встречался со многими художниками и под влиянием своего родственника, И.М. Прянишникова , с ранних лет вместе с братом Сергеем  начал заниматься рисованием. Учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества, у Саврасова и Поленова ; последний оказал на Коровина большое влияние.

   Долго работал в Париже, где выставил в "Салоне" картину "Au petit matin". В Москве писал декорации для частной оперы С. Мамонтова, частью по эскизам Поленова и В. Васнецова , частью самостоятельно ("Улица в деревне Берендеев" для "Снегурочки", часть декораций к "Аиде" и "Алой Розе"). В 80-х и начале 90-х годов Коровин выставлял у передвижников; к этому периоду принадлежат его картины: "Испанки у окна", "Фонари", "Хозяйка"

За чайным столом 1888г

"У балкона. Испанки Леонора и Ампара". 1888-1889г

Эта картина одна из лучших в творческом наследии Коровина. Удивительно гармоничная в своем неброском колористическом решении, естественная в композиционном построении, она не раз присутствовала на российских и международных выставках.

   Приехав в Испанию, Коровин захотел передать испанскую жизнь и людей без привычных романтических аксессуаров. Вот как он рассказывал об этом: «Я спросил швейцара гостиницы, не может ли он мне найти модель — испанку. Через час он привел мне в комнату двух молодых девушек.

    Одна, Ампара - была в черной длинной мантилье с капюшоном; наряд другой - Леоноры - не такой жгучей брюнетки, был победнее: узкий корсаж и широкая черная юбка. Войдя ко мне, они встали у окна моей комнаты и, застыдившись, глядели как-то вбок. Я попросил их остаться стоять в тех же позах. Достал краски и начал писать.


Зима в Лапландии.1894.

 Зимой 1894г

Когда Мамонтов, в 1894 году, снарядил экспедицию для исследования дальнего севера России, в ней принял участие Коровин, изучивший при этом природу, быт и архитектуру севера. К последующим годам относятся его картины "Зима в Лапландии" (1894), "На дальнем севере" (1894.

Село на севере .

По поручению Мамонтова, Коровин занялся устройством и декорированием "Северного павильона" на всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Павильон был построен Коровиным в стиле северных деревянных строений и послужил прототипом для последующей русской деревянной архитектуры нового стиля

С 1900 года Коровин состоит постоянным художником при Императорских театрах и дал ряд театральных постановок удивительного богатства красок и силы ("Дон Кихот", "Лебединое Озеро", "Дочь Фараона", "Руслан и Людмила",Евгений Онегин и др.

Эскиз декорации к опере Евгений Онегин.

Эскиз декорации к опере Хованщина.

     В 1901 году преподавал в Московском училище живописи и в Строгановском училище (в Москве). Тонкий колорист, отличный декоратор, Коровин явился первым русским художником, объединившим живопись с архитектурой.

   Он пишет мастерские пейзажи, в которых достигает большого живописного впечатления; кроме его северных пейзажей, выдаются его виды Парижа, например: "Boulevard des Capucines" (1898), "Cafe de la Paix ночью" (1905), "Boulevard des Italiens ночью" (1909), целая серия "Les feux de Paris" (1913)

Париж. Бульвар Капуцинок. 

Париж. Кафе де ля Пэ.1906

Он пишет и также яркие южные пейзажи и этюды, например: "На берегу Чёрного моря, "Сад в горах" (1911),  и его интересные nature morte в дневном и ночном пейзаже.

Пристань в Гурзуфе1914г

На берегу Чёрного моря.

 Им исполнено несколько чрезвычайно интересных портретов, например:  , Шаляпина (1911), итальянского певца Анжело Мазини.

Портрет Шаляпина.

Портрет итальянского певца Анджело Мазини. 

  Большая часть картин Коровина - у частных крупных коллекционеров; в Третьяковской галерее - "Северная идиллия", "Неудача", "Зима в Лапландии", "Зимой", "Парижский бульвар ночью", "Сирень", "Девушка в саду", "Гаммерфест", "Испанский кабачок", "Татарская улица в Крыму"

Северная идиллия.1886.

Девушка осенью в саду.1891г.

Сирень 1915год.

Личная жизнь.

Коровин женился на хористке Анне Яковлевне Фидлер. Первый ребёнок умер совсем маленьким, и Константин винил   себя, полагая, что всему причиной бедность, отсутствие ухода и хорошего питания.  В 1897 году, когда родился сын Алексей, они  зарегистрировали гражданский брак, но Анна  Яковлевна , обладавшая якобы тяжёлым мелочным характером, совсем не разделяла  интересов мужа.

   Коровин вообще-то не любитель жаловаться, однако иногда, не стерпев, говорил Серову, что семейная жизнь много силы берёт у художника, что те серые будни, которая она даёт, не настраивают на работу. 
   Ссылаясь на эти слова, сделали впоследствии обобщающий вывод о крайне неудачном браке, о полном охлаждении в семье и даже внутренней враждебности – недаром, мол, Коровин не написал ни одного портрета жены. Впрочем, редко кто из творческих людей не сетует порой на семейные путы, на нехватку вольного воздуха.

Бумажные фонари.

На даче.

    А что касается портретов, то в прекрасных этюдах «На даче», «Летом» и «Бумажные фонари» явно, чуть ли не с фотографическим сходством, изображена Анна Яковлевна. Она, надо думать, нежно любила Константина и поддерживала, как могла, долгие годы, перенося все его чудачества и капризы. «Написанные розы достаются публике, шипы остаются дома», -  заметил один из приятелей Коровина. В.Ф. Булгаков,  услышал от Коровина раздраженную реплику: - Я – одинок, поймите, я –одинок!

Позже Надежда Ивановна Комаровская (1885 – 1967, Ленинград) – знаменитая драматическая актриса, была гражданской женой художника. Заслуженная артистка СССР, театральный педагог.

Коровин.Портрет Комаровской Н.Я.1910г

    В 1921 и 1922 годах положение творческой интеллигенции резко ухудшалось. Таланты раздражали. Какое-то время они тянули, надеясь, что все наконец образуется. Но и жить, и работать становилось все сложнее. Первым в 1922 году уехал за границу на очередные гастроли, а потом, оказалось, навсегда Шаляпин.

     В 1923 году покинул Россию и Коровин, получив, как писали газеты, приглашение от дирекции парижской Grand Opera занять место художника-декоратора. Последние шестнадцать лег жизни художника связаны с Францией, куда он выехал через Ригу и Берлин в конце 1922 года.

    Коровин продолжал писать картины, выполнял отдельные заказы для театров Европы и Америки. Коровин мечтает, отработав очередной контракт, вернуться домой, в Россию. Но деньги на жизнь кончаются раньше, чем заканчивается работа.  Художник скончался в Париже 11 сентября 1939 года и был погребен на Бийанкурском кладбище. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сен-Жене-вьев де Буа.

    По воспоминаниям современников, Коровин был всеобщим любимцем и душой любой компании. Внешность, талант, удивительный дар рассказчика, прекрасный голос, веселый нрав – все это заставляло окружающих с первых минут испытывать к нему глубокую симпатию.

  Осень.1917г.  

 Об этом вспоминал и художник Михаил Нестеров. Если Коровина приглашали в старинную усадьбу, то там он влюблял в себя всех, от чопорных старух, до «тургеневских» дворянских девушек, «рассказывая, ноя и умирая, про какую-то несчастную судьбу свою». Если звали ставить спектакль, «кордебалет и хор поголовно влюблены были в Костю. За кулисами только и слышно было: «Костя, Костя, Костя».

 Весна 1917г

Натюрморт.Розы.1916г.

Живопись Коровина дарит людям радость познания жизни и искусства, правды и красоты. «Я твердо заявляю,— говорил художник,— что пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени».

Источники.

http://kkorovin.ru/

http://www.bibliotekar.ru/kKorovin/index.htm

http://www.artsait.ru/art/k/korovin/main.htm

http://www.art-spb.ru/artspb170.html