Наших детей воспитывает телевизор
Влияет ли длительное сидение перед телевизором в детстве на особенности поведения людей во взрослой жизни? Такой вопрос поставила перед собой группа ученых из университета Отаго (Новая Зеландия). В результате проведенного исследования (респондентами его стали 1 000 человек в возрасте примерно 40 лет) ученые пришли к выводу, что существует прямая зависимость между количеством времени, проведенного малышом перед телевизором, и его асоциальным поведением в будущем, пишет журнал Pediatrics.
Многочисленные исследования американских медиков также подтверждают тот факт, что чем больше маленький ребенок смотрит телевизор, тем сложнее ему концентрировать внимание. Так называемая зависимость ума приводит к росту агрессивности, к нетерпимости и в результате – к сложностям во взаимоотношениях с окружающими.
За год перед глазами ребенка пробегают тысячи эпизодов насилия, агрессивного отношения людей друг к другу, сексуальные сцены. Понятно, что все это является базой для формирования нравственных норм и правил поведения.
Неумеренное пользование телевидением негативно влияет и на физическое состояние детей. Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению и всем связанным с этим недугом болезням. «Телевизионные» дети больше времени проводят перед телеэкраном, нежели в классе. Они рано приобретают вредные привычки. Так, подростки в возрасте 10-15 лет, которые смотрели телевизор 5 или более часов в день, в 6 раз больше склонны к курению, чем те, кто смотрит телевизор менее 2 часов ежедневно, ссылается dagproject.ru на результаты исследования в Центре детского здоровья города Сан-Диего.
Сегодня телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что нелепо призывать отказаться от него. А вот превратить его из врага в друга вполне возможно. Психологи не рекомендуют родителям запрещать детям смотреть телевизор: ведь известно, что запретный плод сладок. Но необходимо сократить время просмотра телепередач до полутора-двух часов в день.
И очень ответственно подходить к подбору передач. Больше внимания уделять программам и фильмам о добрых отношениях между людьми и животными, о дружбе и любви к родным и друзьям. Не принесет пользы вашему малышу просмотр мультсериалов, наполненных сценами насилия, таких как «Том и Джерри» или «Микки Маус», предупреждают детские психологи.
Никому из нас не придет в голову приглашать к ребенку няню, способную причинить вред своему подопечному. А вот передоверить функции воспитания телеящику стало, к сожалению, привычной нормой взаимоотношений родителей со своими детьми.
Алефтина Постернак

Комментарии
мой например телевизор вообще не смотрит - предпочитает компьютер
Телевизор меня воспитывал с конца шестидесятых... И не меня одного,а всех нас!!!
Только вот телевизор в те годы был совсем другой...
Не телевизор запрещать или ограничивать надоть,а запрещать и ограничивать до нуля всевозможное дерьмо: дом2,каникулы в мексике,эмтиви,музтв, и иную всевозможную мерзость...
Влияет все, ребенок как губка и впитывает даже то, что взрослые не замечают за собой.
А насилие, так и волк слопал бабушку и его самого убили. Сказки готовят ребенка к жизни, а насилие в обществе часть этой жизни.
Большинство родителей ВЫНУЖДЕНЫ проводить треть (а многие и больше) жизни на работе - иначе просто не выжить... На детей физически нет времени - дети немалую часть времени находятся рядом с чужими людьми: воспитатели,учителя,телевизор,компьютер... И няня или гувернёр тоже не решают этой проблемы - это всё равно ЧУЖИЕ люди...
Мы обходимся интернетом: тут уж точно только от нас зависит, что смотрит ребёнок :-)
Наполнен сценами насилия. Ещё один фейспалм.
Этак и Чаплина лучше не смотреть, там примерно такие же сцены насилия.