"От майора отказываюсь".

Леднёв Иван Иванович
Родился 29.8.1897 г., с. Нелядино ныне Шатковского района Нижегородской обл.. Русский. Генерал-лейтенант (1953). В Красной Армии с 1919 г.
Окончил Нижегородские пехотные курсы (1920), Военно-педагогический институт (1921), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1930), КУКС ВОСО (1932), Академию Генштаба РККА (1939).
После войны И. И. Леднёв: сентября 1945 г. – начальник Оперативного управления штаба Особого военного округа (г. Кенигсберг), с апреля 1947 г. – начальник штаба и 1-й заместитель командующего 11-й гв. армией. С декабря 1951 г. – начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего войсками ТавВО. С октября 1955 г. в отставке.
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Умер 07.04.1958 г., в Симферополе.
В воспоминаниях Фёдора Давыдовича Свердлова, бывшего сотрудника оперативного отдела штаба 11-й гвардейской армии, ставшего впоследствии профессором кафедры оперативного искусства Военной академии М. В. Фрунзе и доктором исторических наук, приводится случай, произошедший с полковником И. И.
Леднёвым. Полковник Леднёв, незадолго до начала войны окончивший Академию Генерального штаба, в 1942 году был назначен начальником оперативного отдела штаба 4-й ударной армии на Северо-Западном фронте. По словам Ф. Д. Свердлова, произошло следующее: «В один из дней гитлеровцы внезапно атаковали левофланговую дивизию на стыке с соседней армией. Оттуда доложили об этом начальнику штаба фронта Н. Ф. Ватутину. Он позвонил в штаб 2-й ударной, чтобы уточнить обстановку.
Командующий армией генерал А. И. Ерёменко был в это время в войсках, начальника штаба генерала В. В. Курасова быстро не нашли, и к телефону подошёл полковник Леднёв, который до этого отдыхал. Донесения от командира атакованной дивизии он ещё не получил и об атаке противника не знал. За незнание обстановки Ватутин приказал отдать его под суд военного трибунала, который и приговорил Леднёва за потерю управления войсками к расстрелу. Две недели сидел он в блиндаже, ожидая исполнения смертного приговора. Весь поседел. Спас его В. В. Курасов, который позвонил в Москву и добился отмены приговора. Расстрел был заменён разжалованием в рядовые.
И вот в папахе и касторовой шинели прибыл в один из полков 16-й гвардейской дивизии рядовой И. И. Леднёв. Воевал он хорошо. Скоро его взяли ПИСАРЕМ в штаб полка, потом назначили начальником штаба полка. Командир дивизии полковник П. Г. Шафранов ходатайствовал о восстановлении звания Леднёву, но ему присвоили только звание майора.
Гордый Леднёв дал в управление кадров наркомата обороны телеграмму: «От майора отказываюсь». В итоге спустя несколько месяцев, приказом НКО от 14 мая 1942 г. И. И. Леднёв был восстановлен в воинском звании полковника.
В апреле 1945 года полковник Леднёв был назначен начальником штаба 11-й гвардейской армии.
Комментарии
Так что, скорее всего, эпизод с "несогласием" - есть выдумка. Все остальное - вполне жизненная ситуация.
Но тем не менее, согласен, что переживания сыграли в его смерти определённую роль.
В наградных документах Леднева И.И. есть запись о полученном ранении при участии в атаке 27. февраля 1942 г. Возможно именно этим искупил вину и был восстановлен в звании.
Не нашел в приказах ( ни в простых, ни в секретных) НКО за май 1942 г никаких упоминаний об Ледневе и его восстановлении в звании. Да и не могло его там быть. Присвоение или восстановлении в звании (полковник!) - это не прерогатива НКО. Это должен был делать ПВС или уполномоченная на то структура от имени ПВС.
Интересен сам факт и смысл происшедшего.