Развлечения американских пенсионеров, или Цыгане 20 века
Хочу рассказать об одной довольно популярной среди американских пенсионеров забаве - автопутешествиях по стране. Речь идет не о вульгарном "взял палатку, сел в машину и поехал", а о путешествиях с размахом, на широкую ногу, с максимально возможным комфортом. Собственно, автомобили и прицепы специально заточенные для путешествий, можно найти в любой стране, но в США эти индустрия пожалуй наиболее развита. Видимо этому способствовали размеры самой страны, нежелание американцев стеснять себя в чем либо, ну и конечено готовность платить за свой комфорт.
На современном рынке "recreational vehicles" (или RV) можно найти прицепы и автомобили любых размеров - от миниатюрный прицепов, в которых, на мой взгляд, спать можно только сидя в позе лотуса, до совершенно огромных монстров, для которых понадобится специально подготовленный тягач. Ввиду необъятности этой темы, я хочу сконцентрироваться на одном из наиболее полулярном (по моим личным наблюдениям) среди пенсионеров, RV класса А В походном снаряжении выглядят они примерно так:

Подобные аппараты полностью автономны. В них есть все, ну или почти все.
Фотки с недавней выстаки в качестве примера. Это Fleetwood Excursion 2013, дизельный 35-футовый драндулет. Рабоче-крестьянский RV cреднего уровня.

Схема общей планировки Выдвигающиеся стены это сегодня стандарт де-факто.

Так выглядит жилая комната на стоянке (выдвинута боковая стенка)


Спальня:


Это кухня (плита и раковина закрыта красивой декаративной столешницей). Плита, понятно дело, газовая.

"Удобства" (куда же без них). Туалет и душевая в одном флаконе:

Интересная идея с подвесной полкой:

В дороге полка поднята и находится под самым потолком, никому не мешая. Но на стоянке ее можно опусить вниз и использовать как спальное место для детей или гостя.
Короче говоря - что то вроде домика улитки. Правда эта улитка может перемещаться в пространстве довольно быстро.
Очевидные вопросы, которые возникают сами собой:
Сколько все это стоит?
Новые аппараты стоят дорого. Тот что на фотках выше - около 170 килотонн баксов. Это много. Кроме того, как я уже говорил, это аппарат в общем то среднего уровня.
Большинство, конечно, предпочитает покупать RV на вторичном рынке. Цены на нем в разы меньше.
Кто их покупает?
Основной контингент - пенсионеры. Они делятся на две основные категории. Так называемые "фултаймеры" и "перелетные птицы". Фултаймеры это те, для кого кочевой образ жизни становится нормой. RV это их единтсвенный дом, и они путешествуют по стране пока у них есть на это силы. Как правило такие людя выходя на пенсию, продают все что у них есть, покупают такой вот автобус и "вперед навстречу приключениям".
Если существующих сбережений на текущюю жизнь не хватает, то они подрабатывают по ходу дела. Для них Fleetwood Excursion слишком мал, и они предпочитают что то более солидное и большое. Цены при этом могут доходить до умопомрачительных сумм.
"Перелетные птицы" это немного другая история. Я думаю, что из самого их названия понятно о чем идет речь - провести зиму в теплых краях, а летом вернуться в родные пенаты. Флорида одно из любимых направлений. И как правило это более состоятельные люди - они могут позволить себе держать дом на севере и иметь RV. Кроме того у многих есть дома и на юге. В которых они собственно и живут на самом деле. Автобус им нужен только для переезда; Поэтому огромные монстры не пользуются среди них большой популярностью и Fleetwood Excursion это как раз их выбор.
Куда собственно на них ездить?
Как правило это так называемые "RV resorts" разного уровня. Не могу подобрать адекватного русского перевода этому термину. Это что то вроде небольших городков-парковок. На каждом парковочном месте есть електричество, водопровод и канализация. Это минимум. В дорогих местах есть бассейны, тенисные корты, поля для гольфа и так далее. Есть специально оборудованные места в национальных праках и парках штатов.

Это наше любимое, туда мы стараемся выбраться на каждые выходные. С одной стороны ты вроде бы в лесу. но при этом как бы в городской квартире. Если доживу до пенсии, то стану "перелетной птицей" - летом буду мотаться по северным штатам, а зимой прятаться во Флориде. ;-)
Нужно ли получать права особой категории?
Нет. Для управления RV любого размера годятся обычные "непрофессиональные" права. Хотя злые языки говорят, что в Калифорнии (ну как всегда) могут заставит пройти какие то курсы для управления автобусом с воздушными тормозами.
Сложно ли научиться управлять такой бандурой?
В общем нет. Хотя я бы советовал начинать с небольших RV, размером с "газель". Их дешевле арендовать и намного комфортнее драйвить пока нет опыта.
Дорогая ли страховка?
Как ни странно нет. Дешевле чем на машину. Страховые компании исходят из предположения, что RV больше стоят на парковках чем ездят. Наверное в общем и целом это и так, хотя в нашем случае они жестоко ошибаются.
Что случится, если что нибудь случится?
Без профессиональной помощи как правило не обойтись. Даже самому заменить колесо на такой дуре не получится. Но Америка не была бы Америкой если бы не предложила соответсвующий сервис. Есть несколько контор, которые за небольшие деньги (порядка 80$ в год) предлагают 24х часовую помощь на дороге. Т,е, если что нибудь случается вы из звоните, обрисовываете ситуацию, и они либо присылают к вам специально обученных людей, либо эвакуатор, который тащит вас до ближайшего сервиса, где вас могуг починить. Тащат, понятное дело6 бесплатно.
Где люди хранят эти драндулеты, когда они на них не ездят?
Если нельзя хранить их рядом со своим домом (прямо скажем, что не у всех есть такая возможность), то приходится арендовать место на специальных парковках. В наших краях это стоит около 120-140$ месяц за 36-ти футовый (12 метров) автобус.
А как насчет бензина?
Тут все плохо. Жрут они дофига. Наиболее экономичные это понятно дизели (они же самые здоровые), но дизель в США дороже высокооктанового бензина. Короче говоря - у нас за на одну поездку на выходные получается примерно 150-200$. Средняя дистанция около 200 миль в один конец (320 км примерно).
Комментарии
у мене проблем нет ;)) нормальные ребяты , просто п...ят иногда непо делу , так их тем же самым и успокоятся ;) но ведь что удивительно люди терпят , ну жалуются иногда ;) если достанут то и в дыню можно зарядить -разберемся однако ;)
И вашим мясом не давился!
вот купят такой автобус и поедут на нем в Россию.
.вот купят такой автобус и поедут на нем в Россию..смешно..ха.
судьба к тебе щедра........
найти потерявшегося питомца нетрудно по общей базе данных , ии по фотографии
А полудикие колонии кошек я люблю, в них - золотой кошачий генофонд.
У нас зимой в Краснодаре холоднее, чем у них на севере (не считая Аляски)
елена , вы типичный совок ;( и понятия у вас прошлого века ;) к тому же что и -30 такому домику побарабану
зачем етот выброс ?
У нас с мужем на двоих дом около 300 метров со всеми удобствами, каминами (для удовольствия, топим газом), двухсветными залами, отдельный домик для мамы, баня, сад и хорошая инфраструктура вокруг (в том числе бассейн, профессиональная лыжня в лесу и пр.). Собираюсь пристроить небольшой бассейн с противотоком (зимний, вестимо).
Такой вот я типичный совок :) Понятия у меня, действительно, прошлого века - его начала, когда интеллигенция была весьма состоятельной. Моему прадеду-лесничему полагался большой дом, профессорские квартиры тоже были не маленькими.
А у одной из сестёр прабабушки был домик с садиком, в котором при СССР располагался городской парк культуры.
совок ето ваше мля , но вы из себя представляете разбоготевшего люмпена , если имеете похвастать тем чего нет у более достойных ;(
Я - не разбогатевший люмпен, я - потомственный интеллигент и сейчас мой уровень жизни несколько ниже по отношению к среднему , чем был в СССР у моих родителей и, особенно, дедов и при царе у прадедов. И почему это я должна молчать в тряпочку и кого это Вы считает более достойным, чем университетские преподаватели (мы с мужем)? Дом мы построили (точнее, ещё строим) сами - во многом своими руками. Большинство моих знакомых тоже живёт не в пещерах.
А если Вы верите в Вашу особую защищённость в Штатах в современных условиях - Вы просто наивный человек.
правда не хочу никак вас обидить , просто вы пишете все время о чем ?
как может интелегент заниматься постройкой дома ? в етом случае вы должны общаться с рабочими , чтобы они понимали вам надо освоить специфику общения ;)) я видел своих университетских преподователей в 90х торгующими трусами и лифчиками -такое было время ...зачем вам етот дом ? право , если есть чтото лишнего то отдохните , хватит уже , не каплет ведь над головой ;) попутешевствуйте наконец , отдохните хоть на конец ;(
если смерти -то мгновенной
-если раны -небольшой ;))...
Короче, южная это игрушка. Вот для поездок летом или зимой на юг - прикольно, если будет инфраструктура. Но дорого, жрёт она как трактор, да и хранить нужно место. Так что у нас это бесперспективно объективно, лучше развивать обычную сеть мотелей.
А интеллигенты - далеко не все беспомощные гуманитарии. Мой прадед был лесничим и посадил многие гектары леса, исходил всё своими ногами, общался с рабочими. Дядя - геологом и ходил в партии, где часть персонала вообще недавние зэки (других в тех местах нет). Отчим - профессор прошёл всю войну офицером. Я сама много ездила по заводам, мне нравилось. Неплохо разбираюсь в строительных технологиях и сама всё проектирую.
Да и вообще, если преподавателю трудно общаться с кем бы то ни было - он неправильно выбрал профессию. Среди студентов, особенно заочников, чего только не встретишь :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предлагаю напасть на мерику и ликвидировать её:)
*********
На каждом парковочном месте есть электричество, водопровод и канализация. Это минимум. В дорогих местах есть бассейны, тенисные корты, поля для гольфа и так далее. Есть специально оборудованные места в национальных праках и парках штатов.
************
То есть на этих передвижных домиках не ездят куда захочется, а только туда, где Вас подключат к электричеству, воде и к канализации.
Ну и где это есть в России? Правильно, этого у нас нет. Поэтому к нам они не поедут, даже если очень сильно захотят.
Передвижные домики - это неплохо. Видимо в них и жить несколько дешевле.
через неделю я уже имел работу на минимальную оплату -10$ в час 40 часов в неделю , да трудно , плюс ежедневно курсы языка , и три раза в неделю курсы водителя траков ( дальнобойщики) одного идиота тут показали ) в среднем ,на компанию если работать (только вождение ) от 5000$ в месяц , на своем траке от 10000$ в месяц , кому ето все говорить ? у идиотов одна линия все опровергать ! мы приехали без копейки денег ,и все путем , и начинали без знания языка даже , никакого протекцианизма , никакого блата никаких подлизований !
работы хоть завались ! хоть завтра сел и поехал ,снять отличную квартиру не дороже чем в россии ,даже вместе с коммуналкой если бы я не видел то что происходит вокруг то посмотрев етот ролик тоже бы сказал , ну все мол конец америке ! ;)) боже , какая ето пропоганда ! безработные просто нехотят идти на пониженную зарплату , есть социальные выплаты на которые можно прожить потому и не спешат , масса благотворительных организаций где бесплатно дают продукты , одежду , мебель електронику -вполне можно обставить недорогую квартирку ,в канаде медицина бесплатная (не путать с российской бесплатной медициной ) а в штатах если вы мало имущий то вас всеравно будут лечить ,есть свои сложности но они гораздо менее чем росийские ,где без прописки вы ничего не сможете получить -ни работу ,ни жилье ,ни медицину ...
а мнения рублевских поселенцев меня как то мало интересует ;(
зато если спросить обучного пенсионера в россии и в америках то ...ну сми знаете в чью пользу ;( и ето притом что они не воровали , честно трудились всю жизнь , росийский живет в своей квартире , а американский в своем доме или сьемном жилье (но тратят одинаково) кстати пенсионерам можно поселиться в дотационном жилье ( не хуже вашего елитного) за полцены , где вся коммуналка включена , вся кухня и ванная с прачечной оборудованы и рамонты производит лендлорд ,причем с подземными паркингами и бассейном (правда летним )
я не могу судить о вашем брате, скорее он боялся или просто не имел права (что удивительно) занятся не имея зависимости ни от кого ! только плати налог от дохода )
я слышал много расказов лузеров , им всегда даже собственный зад мешал ;)
вы можете верить , можете нет , задавайте вопрос я вам отвечу правду , сам прошел через все , жена прошла все ступени и направления , мне нет что скрывать