Что нам делать с бандитизмом УК и ТСЖ? Отключение э/снабжения квартиры

Мой знакомый пишет. Пришел домой - нет света. Мошенники из УК отрубили э/энергию. Как бэ за неоплату. 

1

Однкао в соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнегргии допускается лишь в тех случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, удостоверенного органами энергонадзора, создаёт угрозу аварии безопасности населения. В этом случае перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускаются лишь тогда, когда существует необходимость в принятии неотложных мер для предотвращения аварии. 
Таким образом, как мы видим, закон предусматривает лишь один случай, когда энергоснабжающая организация может в одностороннем порядке прекратить снабжение нас электроэнергией: тогда, когда в силу плохого состояния вашего энергетического оборудования, снабжение энергией сопряжено с риском возникновения аварии. Причём плохое состояние энергетического оборудования должно быть подтверждено органами энергонадзора, а не энергоснабжающей организацией. 
2

Во всех остальных случаях прекращения подачи электроэнергии, ограничения подачи (например по времени) являются незаконными и должны рассматриваться как нарушение ВЭС своих договорных обязательств перед нами. Расторгнуть договор энергоснабжения (например, в случае возникновения  задолженности по уплате за электроэнергию) можно только в судебном порядке. 
3
Действия же лиц совершивших отключение электроэнергии попадают под Уголовный кодекс РФ:

1)ст. 330. Самоуправство - штраф восьмидесят тысяч рублей либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет) и

2)ст. 215.1. УК РФ Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей , либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет)

4

Но ведь где-то в законе было про отключение за долги. Да. Такая норма есть, но относится к юридическим лицам. Так, абзац второй пункта 2 статьи 546 ГК гласит: «Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии».

5

А вот отключение от электроснабжения потребителей-граждан за долги Кодексом не предусмотрено, а Кодекс имеет приоритет и над законами, и тем более над правительственными постановлениями. Этой же точки зрения придерживается и Верховный Суд России. В «Обзоре… по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 1 февраля 2012 года, на этот счет сказано: «Положения действующего законодательства… не исключают возможности приостановления и прекращения ресурсоснабжающими организациями подачи электроэнергии и газа организациям-потребителям в том случае, если такими организациями-потребителями являются юридические лица».

6

Чтобы не оставалось сомнений в том, что Верховный Суд имеет в виду запрет на обесточивание физических лиц, дальше в «Обзоре» говорится следующее: «Вместе с тем согласно части 1 статьи 7 Конституции РФ Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2 Конституции РФ)». Государство защищает права и свободы через законы, через тот же Гражданский кодекс.
7

Иногда можно слышать возмущение: а что же в таком случае делать исполнителям услуг, если потребитель имеет долги? Ответ: подавать в суд и через судебное решение долги взыскивать. Мы же в правовом государстве живем. У нас есть суд!

8

Правда, стороны в этом споре явно в неравных условиях. У поставщика в руках рубильник, и что делать потребителю, если его квартиру все-таки обесточили? Тоже – в суд? Не выход, поскольку суд – дело нескорое. Поэтому присоединяюсь к совету, уже гуляющему по интернету: Если с вами такое дело приключилось, пишите заявление в прокуратуру своего района и жалуйтесь на организацию или на лиц, отключивших электроэнергию.

9

ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном уголовном преступлении - так лучше всего поименовать документ.

Одновременно поставить в известность МЧС - пожарников, что вынуждены освещаться бензиновыми горелками, что небезопасно. С просьбой безотлагательного вмешательства и восстановления электроснаюжения квартиры

Наконец стоит направить Заявление в Органы местного самоуправления о том, что способ управления домом не реализован - со стороны так называемой УК совершаются уголовно наказуемые деяния, а потому потребовать проведения конкурсной процедуры для опредления новой управляющей организации

И конечно - что-то надо написать в УК. Что?

Я бы дал телеграмму, злоумышленники нарушили систему э/снаюжения квартиры. В квартире нет ээнергии. Создана угроза конституционным правам на жизнь и здоровье, на безопасность, на исполнение обязанности - заботы о детях. Прошу срочно устранить неисправность. Одновременно прошу оформить Акт о ненадлежащеи исполнении услуг по содержанию и обслуживанию дома.

После чего вызывать ЭНЕРГОСБЫТ с просьбой восстановить схему. Никто кроме э/снабжающей организации не вправе прерывать эснабжение. Никакие УКи