Что нам делать с бандитизмом УК и ТСЖ? Отключение э/снабжения квартиры
Мой знакомый пишет. Пришел домой - нет света. Мошенники из УК отрубили э/энергию. Как бэ за неоплату.
1
Однкао в соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнегргии допускается лишь в тех случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, удостоверенного органами энергонадзора, создаёт угрозу аварии безопасности населения. В этом случае перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускаются лишь тогда, когда существует необходимость в принятии неотложных мер для предотвращения аварии.
Таким образом, как мы видим, закон предусматривает лишь один случай, когда энергоснабжающая организация может в одностороннем порядке прекратить снабжение нас электроэнергией: тогда, когда в силу плохого состояния вашего энергетического оборудования, снабжение энергией сопряжено с риском возникновения аварии. Причём плохое состояние энергетического оборудования должно быть подтверждено органами энергонадзора, а не энергоснабжающей организацией.
2
Во всех остальных случаях прекращения подачи электроэнергии, ограничения подачи (например по времени) являются незаконными и должны рассматриваться как нарушение ВЭС своих договорных обязательств перед нами. Расторгнуть договор энергоснабжения (например, в случае возникновения задолженности по уплате за электроэнергию) можно только в судебном порядке.
3
Действия же лиц совершивших отключение электроэнергии попадают под Уголовный кодекс РФ:
1)ст. 330. Самоуправство - штраф восьмидесят тысяч рублей либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет) и
2)ст. 215.1. УК РФ Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей , либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет)
4
Но ведь где-то в законе было про отключение за долги. Да. Такая норма есть, но относится к юридическим лицам. Так, абзац второй пункта 2 статьи 546 ГК гласит: «Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии».
5
А вот отключение от электроснабжения потребителей-граждан за долги Кодексом не предусмотрено, а Кодекс имеет приоритет и над законами, и тем более над правительственными постановлениями. Этой же точки зрения придерживается и Верховный Суд России. В «Обзоре… по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 1 февраля 2012 года, на этот счет сказано: «Положения действующего законодательства… не исключают возможности приостановления и прекращения ресурсоснабжающими организациями подачи электроэнергии и газа организациям-потребителям в том случае, если такими организациями-потребителями являются юридические лица».
6
Чтобы не оставалось сомнений в том, что Верховный Суд имеет в виду запрет на обесточивание физических лиц, дальше в «Обзоре» говорится следующее: «Вместе с тем согласно части 1 статьи 7 Конституции РФ Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2 Конституции РФ)». Государство защищает права и свободы через законы, через тот же Гражданский кодекс.
7
Иногда можно слышать возмущение: а что же в таком случае делать исполнителям услуг, если потребитель имеет долги? Ответ: подавать в суд и через судебное решение долги взыскивать. Мы же в правовом государстве живем. У нас есть суд!
8
Правда, стороны в этом споре явно в неравных условиях. У поставщика в руках рубильник, и что делать потребителю, если его квартиру все-таки обесточили? Тоже – в суд? Не выход, поскольку суд – дело нескорое. Поэтому присоединяюсь к совету, уже гуляющему по интернету: Если с вами такое дело приключилось, пишите заявление в прокуратуру своего района и жалуйтесь на организацию или на лиц, отключивших электроэнергию.
9
ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном уголовном преступлении - так лучше всего поименовать документ.
Одновременно поставить в известность МЧС - пожарников, что вынуждены освещаться бензиновыми горелками, что небезопасно. С просьбой безотлагательного вмешательства и восстановления электроснаюжения квартиры
Наконец стоит направить Заявление в Органы местного самоуправления о том, что способ управления домом не реализован - со стороны так называемой УК совершаются уголовно наказуемые деяния, а потому потребовать проведения конкурсной процедуры для опредления новой управляющей организации
И конечно - что-то надо написать в УК. Что?
Я бы дал телеграмму, злоумышленники нарушили систему э/снаюжения квартиры. В квартире нет ээнергии. Создана угроза конституционным правам на жизнь и здоровье, на безопасность, на исполнение обязанности - заботы о детях. Прошу срочно устранить неисправность. Одновременно прошу оформить Акт о ненадлежащеи исполнении услуг по содержанию и обслуживанию дома.
После чего вызывать ЭНЕРГОСБЫТ с просьбой восстановить схему. Никто кроме э/снабжающей организации не вправе прерывать эснабжение. Никакие УКи
Комментарии
1. Конституция
2. Гражданский кодекс
3. Жилищный кодекс
Потом уже идут все ихние сраные постановления.
Суды должны руководствоваться таким рейтингом. Фсе!
Платить надо !
.
1. Платить надо !
и работникам ЖКХ.
А в суд подать на неплательщиков? Только нужно доказывать правомерность начисленных сумм... Вам это в лом. Вы еще и продаете эти долги упырям-коллекторам... а мож вы с ними в доле?
Так что не надо... Гребете вы недуром, о себе любимых не забудете.
не пробовали ?
Сами себе хозяева.
Не пробовали ?
Это у вас - у ЖИЛЬЦОВ - не получатся.
При чём здесь "бандитизм УК и ТСЖ" ?
А вы, те кто делает бизнес на ЖКХ, заточены выгрести побольше из наших карманов и при этом не делать лишних телодвижений в интересах тех, кого вы грабите - называем вещи своими именами. Я прочитала годовой отчет ТСЖ по нашему дому - там сплошная ложь, 70% перечисленных работ не проводилась. И расходы на ОДН сумасшедшие. Здесь должно наводить порядок государство, а не нищее население.
Положено платить посредникам ролмьл зп ьл, что они есть
Человеческий организм на 80% состоит из жидкости. А у некоторых - 70%тормозной.
Написано в статье - почему?
Хотелось бы, чтобы светоотключатель нарвался ьы на прочитавшего статью - и ходил в органы отмазываться от двух статей УК РФ
Согласен
Госмашина говенная
Так нехай обеспечивает такими приборами, устойчивыми к воздействию злоумышленников
Нам что за Госмашину переживать
Чем больше у нее проблем - нам веселей
Формально ведь так?
Не прав!
Никого не надо уговаривать
Никого ни о чем не надо просить
Вы меня спрашиваете, а знаете, какие бывают неплательщики?
Отвечаю: это вообще не имеет никакого значения. Поэтому и знание это ничего не добавляет. По Конституции у нас у всех РАВНЫЕ ПРАВА. Не хочет человек платить - его дело. У кого возникает интерес получить плату - обращается в суд. После завершения судебной эпопеи долг взыскивается службой приставов. Или не взыскивается - составляется Акт о невозможности взыскания. Тогда долг просто списывается на убытки. Если много должников несостоятельных, убыточная организация подает на банкротство. И выходит из бизнеса.
Так по закону.
А отключать э/снабжение квартиры - НИЗЗЯ!
По закону
Почему вы против того, чтобы люди поступали по закону?
1)нарушается ч. 2 ст. 15 Конституции о том что все правовые акты должны соответствовать Конституции, но Отключения электроэнергии нарушают целый ряд наших гражданских прав, и прежде всего тех, которые гарантированы Конституцией РФ (глава вторая «Права и свободы человека и гражданина», ст.ст.18,21,35,42)
2)права гражданина не могут быть ущемлены постановлением правительства - только законом!
Да и то, если этот закон подпадает под условия ч.3 ст.53 Конституции РФ
3)электроэнергию вообще никто не вправе олтключать - есои пользователь гражданин - физ лицо - по закону - посмотрите ссылки в статье
А для призщнания нормы недействующей надо не ТРИ , а ОДНО основание
Так что пусть пишет правительство свои постановления. Плевать надо на них
.
КРАТКО
перекрывать никакие общедомовые системы НИЗЗЯ
это же несанкционированное вмешательстьво в Общее имущество дома
А кто давал такое право?
Общее соброание собственников?
Нет
А больше никто не может
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕЗАКОННО
Срочне обжалуйте его
Нет такого права!
Это незаконно!
Я никого не защищаю.
Закон требует чтобы УК рассчиталась за должников из СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ.
Ну что непонятного?
Как у вас все просто
Пусть берут в банке
Это же тоже просто сегодня
Вы говорите словами мощенников
Нет учета - ГДЕ взято
а ГГДЕ просто потери
НЕТ УЧЕТА расхода на придуманные ОЖН
НЕТ УЧЕТА
поэтому по любому поводу
при мадейшем нарушении в полном соответствии с законом ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ ПЛАТУ НАДО
а ДО
если по закону
Посмотрите закон
210-ФЗ
ст. 2
п. 17
литер "а"
Закон обязывает управляющие организации СНАЧАЛА приобрести УСЛУГУ
буквально
для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННИКАМ
(цитирую по памяти - раз 20 выставлял текст на этом блоге)
А под залог чего брать деньги? Под залог своего имущества. СВОЕГО. Рисковать своим! А как иначе можно понять суть предприниательского риска?
Конечно
Граждане борются с мошенниками
Мы показываем правовую основу этой борьбы
Закон не позволяет никого лишить э/снабжения квартиры
Никто никого не жалеет
Идет речь о занности действий патентованных мошенников
Почему к закону относитесь с прохладцей?
Комментарий удален модератором
Ведь установлен механизм защиты предпринимателя. Иное дело, что не хотят, канальи, для защиты своих интетресов идти в суд. Там может вскрыться неблагвоидное кое-что.
Вот почему прибегают к незаконным методам
Обэтом речь
Не хотят по закону
Всегда незаконно
Вот о чем речь
Вот в чем суть
Мы не из жалости выкладываем основания для борьбы
а из уважения к закону
А ели отвлечься на эмоции, то лично мне приятны люди, совершающие поступки. Люди поступков. С поднятой головой. С горящим взором. С боевым клекотом. Это граждане, если угодно. Хотя ничего не имею против баранов, которые идут туда, куда их гонят. Не поднимая головы.. С жалобным блеянием
А вот справку(услугу) Вам выдадут, абсолютно правильно, после предоплаты! Финансовые же отношения с ресурсниками выстраиваются на основе Договоров между сторонами, оплата КУ производится по факту получения, а не по предоплате, в оговорённые сроки. ПП354 конкретизирует порядок расчётов.
причем тут правовые акты исполнительной власти
Посмотрите ЗАКОН
210 - их два
найдите о тарифвах
Особенно в тех случаях, если в законе заложена невозможность исполнения.
Тогда посещает другая мысль. Как донести до голов, которые такие законы сделали , мысль о том, что нелепые законы оборачиваться должны кризисом.
Видите, все мысли вокруг закона.
А не том, как сделать хорошо ... мошенникам
1, Наст. ФЗ устанавливает основы регулирования тарифов коммунального комплекса по УТИЛИЗАЦИИ
твёрдых бытовых отходов. Так какое отношение к нашему делу имеет этот закон? Данный закон регулирует отношения юр. лиц осуществляющих: сбор, хранение, транспортирование, захоронение ТВ.Быт, отходов на полигонах. Все ТСЖ, УК, ЖСК заключают Договор на вывоз ТБО с организацией имеющей Лицензию на такой вид деятельности! Но это уже совсем другая тема!
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 27.07.2010 N 191-ФЗ)
17) потребители товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее - потребители). В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 27.07.2010 N 191-ФЗ)
а) в многоквартирных домах - товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, УПРАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, которые ПРИОБРЕТАЮТ указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений;
Это у них такая тактика - отвлекать
Чтобы отвести разговор о сути
Изощренная
и неумная
А вот Черчиль... ну ладно не будем о великих
(ст. 541 ч. 3 ГК РФ)
Никто не может быть […] ограничен […] в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
(ст.3 ч. 4 ЖК РФ)
Не допускаются действия […] юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Не допускается […] злоупотребление доминирующим положением на рынке.
(ст.10 ч.1 ГК РФ)
Нарушение […] режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(ст.7.23 КоАП РФ)
Вот и Вы уже купились.
Не удивляйтесь, если когда-нибудь и с Вами поступят так же. "Без всяких судебных эпопей".
Откуда столько желчи?
Платить - это обязанность. Но платить столько, сколько насчитано в рамках закона. Если кто-то вымогает деньги - право плательщика - платить или не платить. Есть суд.
Спасибо!
+++
Без всяких судебных эпопей.
Но я бы на вашем месте не хвастался этим.
Некоторым не нравится.
Но УК не является исполнителем никаких коммунальных услуг вообще. И никаких ограничений или отклбючений невараве делать.
Прежде чем...
Электросеть по решению главы администрации района установила в многоквартирных домах электросчётчики с авансовой системой оплаты. Оплата по пластиковой карте.
ФАС выдал предписание вернуть обычный способ оплаты - по потреблению. Три арбитражных суда признали это решение законным. На электросеть наложены и продолжают налагаться штрафы. но ничего не меняется.
А теперь самое главное. В нашей квартире ТСЖ отключило электроснабжение за задолженность. При этом задолженности перед электросетью нет а на карте около 300 рублей.
Все суды сочли это законным. Судьи надзорных инстанций включая двух судей Верховного суда РФ сказали что это эталон законности- отключать электроснабжение без задолженности и навязывать при этом авансовую систему оплаты.
То есть арбитражный суд говорит одно, а обычный суд по той же ситуации другое, а в разъяснениях говорит третье.
С интересом читаю все советы, но по данному вопросу сделано всё возможное и невозможное. но результата нет.
Услуга оплачена авансом, но электроснабжения нет уже года два.
обидно проиграть
Извините, даже несерьезно
Там есть множесто обвальных приемов. Ну к примеру - ВСТРЕЧНЫЙ ИСК о признании создания ТСЖ незаконным, о признании решения об отключении э/Снаюжнеения незаконным, о признаии деятельности ТСЖ незаконной, о признаии Устава - в части - незаконным,
о признании предъявления счетов незаконным
К тому же оспаривается подномочия представитеоя ТСЖ в суде на раз-два.
Считаю, что участник нашего сообщества просто обязан выиграть любой спор с ТСЖ
Но всегда
во всех случаях жизни наступать по всем фронтам
Давайте в этом узком секторе посостязаемся с судьями. И другим поможем.
Помню Вас хорошо. Встречались. Много раз. Рад бы был чем-то помочь.
В свою очередь хочу просить вас о распространении информации про этот ресурс. Многие просто перепечатывают. Иногда указывают В. Постников. Иногда нет. В конце концов - это не так уж важно.