Монолог российского врача.
На модерации
Отложенный
Примерно год назад я возвращалась из командировки и мне довелось услышать монолог российского врача. Постараюсь шестичасовой монолог сжать до размеров статьи.
В семье двух инженеров родился сын. Мальчик рос на радость родителям. Не по годам смышленый, очень любил узнавать новое, много читал. С первого класса учителя в школе на всех родительских собраниях приводили в пример другим родителям успехи парнишки. В семье очень спокойно относились к успехам сына, гордились в меру, но никогда не захваливали. Когда в старших классах встал вопрос о выборе профессии решение принял Владимир (это вымышленное имя).
Тогда к выбору сына родители отнеслись с пониманием и поддержкой. Для поступления в медицинский ВУЗ нужна была серьезная подготовка, тогда еще не было ЕГЭ. Парень занимался много. Ему хватало времени только на подготовку к школьным и дополнительным занятиям с репититорами, необходимым для сдачи вступительного экзамена. Нормальная, типичная ситуация, в которой оказывался любой выпускник, поставивший перед собой цель поступить в серьезный ВУЗ. Однако в первый год Владимиру поступить не удалось, не хватило заветных баллов.
Тогда он упорно не замечал абитуриентов, плохо говорящих на русском языке, но успешно сдававших вступительные экзамены. В то время, когда его сверстники вовсю вливались в студенчество молодой человек работал санитаром в приемном покое больницы и по вечерам продолжал готовиться в ВУЗ. Сомнений в выборе профессии у него не возникало. И как следствие, на второй год поступления ему удалось набрать заветные баллы и стать студентом медицинского института ( тогда не было университетов и академий). Институт был в областном центре и от дома его отделяло 200километров. К этому моменту Владимир стал совершенно самостоятельным молодым человеком, способным проживать и обучаться в общежитии. Началась учеба, как у всех первокурсников 1988 года в плодоовощном совхозе. Владимир с улыбкой и теплом вспоминал тот месяц, когда уже не дети, но ещё не взрослые помогали стране в уборке урожая. Тогда еще умели играть на гитаре, тогда встречали не по одежке, тогда спиртное не лилось рекой и главное руководили бывшими абитуриентами маститые и опытные преподаватели.
Самым радостным моментом в тот период, кроме просмотра видиков с Брюсом Ли и дискотеки под " Ласковый май" и " Наутилус" были вечерние беседы с преподавателями. Как же он впитывал все рассказы бывалых докторов. Он просто замирал и ловил каждый звук. Он был восхищен тем, что через несколько лет он так же станет врачом. Поэтому к учебе он приступил с жадностью и невероятным желанием узнать все. Первое, что он понял, что преподаватели- практики очень отличаются от преподавателей теоретиков. У теоретиков занятия были перегружены теорией. Экзаменатор теоретик мог неправильное латинское произношение мелкой артерии воспринять как глубоко личное оскорбление и просто поставить неуд. Первые три года пролетели быстро и очень насыщенно. За эти годы Владимир отточил навыки по быстрому усвоению большого количества информации, необходимой для сдачи зачета( экзамена).
По окончании 3 курса он встретился с бывшими одноклассниками. И эта встреча его просто ошеломила. Владимиру совершенно нечем было похвастаться перед бывшими друзьями. У него не было личного счета покоренных девичьих сердец, воспоминаний о сданной на халяву сессии, не было за плечами цистерны алкоголя и еще много чего, чем хвалились друзья. Эта встреча заставила его задуматься о том, что жизнь проходит мимо. И первое, что он сделал по возвращении в общагу- закатил гулянку, куда были приглашены не только ребята, но и девушки. Ему хотелось наверстать все и быстро. Вспоминая тот заплыв, у него на лице появилась брезгливая усмешка. Когда он проснулся на следующий день он горько сожалел о приобретенном опыте. К тому же комендант общежития написала рапорт в деканат и Владимир получил первый в своей жизни выговор. Повзрослев Владимир окончательно убедился, что развеселая жизнь не для него и продолжил учиться как и прежде. В зачетке красовались только хорошие и отличные оценки.
После занятий он бежал в больницу и приобретал опыт практических навыков. К концу института он стал совершенно взрослым, много знающим и умеющим молодым человеком. Специальность выбрал тоже не детскую- хирургия.
Владимир посчитал,за 19 лет после института он провел на курсах, переподготовках в общей сложности 3 года. Сейчас он может все, перед ним нет неразрешимых клинических ситуаций. Но добившись заветной цели он стал себе задавать вопрос: "А счастлив ли я?Я много трудился, что я добился в жизни?". Да, он опытный хирург, он испытывает невероятное чувство , когда пациент спасен и идет на поправку. Он давно смирился с тем, что больные в нашей стране попадают на операционный стол в основном из-за невежественного отношения к своему здоровью. Он их воспринимает такими какие они есть. Да, у него есть семья. Жена- детский врач, двое сыновей, трехкомнатная квартира, купленная при значительной помощи тестя, 5 летний Хендай, год назад в отпуске семьей отдыхали в Турции. И это все из позитива. А что в негативе? Оклад хирурга в стационаре 8 тысяч. Для того что бы превратить 8 тысяч в 17 приходится дежурить 2- 3 раза в неделю, работать на 2 ставки. Что такое дежурство хирурга в многопрофильном стационаре? Это нескончаемый поток больных и операций. Это боль, это страдания.
С опытом Владимир отточил свой профессионализм и осложнений у него практически не бывает. И если больной умирает, то он четко понимает, что для больного сделано-все что было возможно.И вот недавно произошла череда событий, которые перечеркнули все, что он считал значимым в своей жизни. Владимир понял , что он выгорел. Есть такое понятие выгорание. И выгорел он не только как хирург, но и просто как человек.Он больше не может отдавать себя профессии. Сначала "порадовал" старший 15-летний сын. С учебой у него всегда особо не ладилось. И вот он попал в " дурную компанию", которая испытывая плебейское удовольствие подсыпала в гамбургер в Макдональдсе семена дурмана.
Когда Владимиру сообщили, что сын госпитализирован в реанимацию, то все пациенты просто исчезли из поля зрения. Владимир взял отпуск, он 2 недели не подходил к телефону, он каждую минуту отдавал сыну. Сколько же упреков и обид он услышал от сына за это время. Как он мог так увлечься профессией и потерять самое главное- сына. Слава богу еще младший верит, что вот завтра папа освободится и пойдет с ним на рыбалку или просто погулять или просто заснет дома, а не на работе.Владимиру хотелось плакать, наверно первый раз за последние 20 лет. Впервые, за эти годы Владимир напился, как тогда в общаге. И уже старший сын просил у него прощения и обещал хорошо учиться. Он не верил, что его отец, которым он гордился, но которого ему так не хватало может плакать, как ребенок.
Через месяц после первой встряски пришла вторая. Во время дежурства поступила 40 летняя пациентка, она болела уже несколько дней, у неё боле живот, но к врачу не обращалась. Когда её привезла "скорая", то больная сразу же была госпитализирована в реанимацию. Ночью у неё открылось внутрибрюшное кровотечение, очень редкая форма. Несмотря на опыт и помощь второго хирурга больную спасти не удалось. Диагноз поставленный Владимиром на вскрытии полностью подтвердился.
Больная была безнадежна и это подтвердили все эксперты и проверяющие,но родственники погибшей во всем обвинили Владимира. В его практике были подобные ситуации, но в данном случае все зашло слишком далеко. На Владимира устроили травлю. Весь подъезд в его доме исписан словами: Убийца! Ужасная пасквильная статья местного журналиста превратила его жизнь и его семьи в ад. К этому подсоединились испугавшиеся за собственные кресла начальники от здравоохранения. И Владимиру предложили поискать работу в другом более спокойном месте. Тогда,когда мы ехали в поезде, он ехал за семьей с нового места работы. Там не побоялись его " подмоченной репутации" приняли, помогли. Но ехал он с мыслями, что уже не может и не хочет оперировать больных. Вот такая история.
Комментарии
в 17 лет думаешь что врач это такая гуманная и героическая профессия где ты можешь воплотить все свои возможности и желания для спасения людей.
ни как не ожидаешь увидеть что основная причина большинства болезней это катастрофический пофигизм по отношению к себе. Так много пациентов так плохо относятся к своему здоровью к своей жизни что приходится делать усилие над собой чтобы уважать их здоровье как того требует профессиональный долг.
Комментарий удален модератором
Мы же к зубному не ходим ногу лечить!
Комментарий удален модератором
Впрочем, это будет уже совсем другая история: чинуши отпишутся, а в остальном всё хорошо...
А я и интернетом не гнушаюсь воспользоваться.
По симптомам и описаниям. А после и народные методы изучаю.
Анализирую и на себе испытываю.
Кроме хирургии конечно.
Врачи ведь тоже, в принципе пытаются угадать методику лечения.
И самыми дорогими препаратами причём.
Так я ищу аналоги. Российские по ГОСТам даже лучше иноземных.
По моим ощущениям конечно.
Болячки запускать нельзя. Уж это точно.
Но тут и неправильное понимание функций и возможностей врача гражданами России. Многие приходят к врачу, как к парикмахеру или даже, извините, как в бордель: "Обслужите..." И российский врач "обслуживает".
Автор очень прав, что многие болезни россиян есть от дремучего непонимания своего организма. От веры в чудодейственную таблетку (и чем дороже, тем лучше) - "от головы" или "от сердца". От слишком позднего обращения к врачу - "а вдруг рассосётся?"
Кстати, вот такая травля врача в очень многих странах, даже и "нецивилизованных", послужила бы предметом иска, и доктор наверняка бы выиграл дело. Как говорят, "и к бабке не ходи".
Да и окружающие люди в этих самых "нецивилизованных странах" подвергли бы такой обструкции этих родственничков, и встали бы стеной на защиту врача, чтоб только не уезжал, что пришлось бы уехать всем его недоброжелателям.
Что сейчас написал, не фантазия, а именно подобная история, но совсем с другим знаком, случилась несколько лет тому в Перу, а врачом был кубинец.
Помните, Крамаров в фильме сказал: "Кто ж его посадит? Это ведь памятник!"
Так в очень многих странах о врачах: "Это ведь доктор!"
Главврачи, с разницей в 100окладов.
Договоры на оборудование с откатами на миллионы,
... и так далее.
Вот потому и низкая оплата.
а ведь они - несостоявшиеся клиницисты.
А мне не хочется любить свою страну. Не хочется. За что мы ее любим?
где же обратная связь, ответная любовь этой страны к тем, кто имел несчастье родиться и выживать на её территории?
У нас, кладОвая империализьма, так сказать.
И мы похоже здесь, кладовщики.
мать их туда.
:))
Бывает мамаш родительских прав лишают, за то что сами бухают, а детей не кормят.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
мой рекорд - 500 рублей. и то, потому что государственный анестетик на тот момент был в челюстно-лицевом отделении - говно, а мне под местной должны были лицо резать.... все...
при повторном "полосовании" вообще ничего не попросили. после нового года - все было. А вообще спасибо "мальчикам" - скальпелем работали по лицу как Пигмалионы. Шрамы практически отсутствуют. А могли бы и как кусок дерюги залатать.
Пациенты не заботятся о своем Здоровье в большей степени потому, что им некогда заниматься собой и семьей, также как и врачу. Все силы и время тратится на зарабатывания на самое необходимое. Где там время на чтение, театр и прочее - это все осталось в ушедшем Обществе.
Врач, кроме общих проблем, не чувствует себя элементарно защищенным от безусловно имеющих место врачебных ошибок, на своей шкуре испытывает низкий уровне нормативов ведомства и не всегда своевременых издержек "правового" государства, а также постоянных новаций весьма длительных и непродуманных реформ.
Все это плодит непрофессионализм одних и АПАТИЮ других и подтверждает тезис: "Бытие определяет СОЗНАНИЕ". То ли еще будет, если не произойдет ОСОЗНАНИЕ на всех уровнях общества с принятием ЭКСТРЕННЫХ мер. Но КТО в этом ЗАИНТЕРЕСОВАН?
Явно нарушена пропорция МЕРЫ: Жизнь должа быть , по возможности ГАРМОНИЧНОЙ во всех её проявлениях. А.С.