Письма немецких солдат


Перед вами письма немецких солдат с Западного фронта. В комментариях они не нуждаются.

Первое письмо обер-ефрейтора Адольфа Губера жене написано 30 ноября 1941 года. «Несмотря на холод, снег и лед, наш поход продолжается дальше по указанному пути. Мы, пехотинцы, находимся сегодня на расстоянии 35 километров от Москвы. Еще немного времени, и последнее сопротивление русских будет преодолено. Нас ждет окончательная победа. Русские заплатят нам тогда за все!»

Эсэсовец Ксиман пишет жене в Мюнхен 3 декабря: «...В настоящее время мы находимся в тридцати километрах от Москвы. Можно видеть издали некоторые башни Кремля. Скоро кольцо сомкнется, тогда мы займем роскошные зимние квартиры, и я пришлю тебе такие московские подарки, что тетка Минна лопнет от зависти».

Ефрейтор Якоб Шелль пишет жене Бабетте в Клейнгейм, поставив на конверте номер полевой почты 34175: «...За последние четырнадцать дней у нас почти такие же потери, как за все первые четырнадцать недель наступления. В приказе войскам было сказано, что взятие столицы будет нашим последним боевым заданием, но русские собрали все силы, чтобы удержать Москву».

«...Я был бы доволен, если бы мне удалось вырваться из этого ада. Наша рота понесла под Москвой такие потери, что от нас осталась только жалкая горсточка солдат. Я не узнаю своего прежнего соединения. Из стариков почти никого не осталось». (Из письма ефрейтора Эрика Кинта в Берлин, декабрь, п. п. 32007).

«За последние восемь дней мы пережили тяжелые бои.

Русские нас почти окружили. Мы несем большие потери. Может быть, на нашу долю еще выпадет такое счастье, что к Рождеству нас отправят на родину. Ведь мы так обессилели...» (Из письма рядового Лопиана жене).

«...Я хочу привести тебе небольшой пример о поведении сибиряков - мы с ними имеем дело. Одна рота, поддерживаемая двумя отделениями саперов, идет вперед. Саперы имеют специальное задание и двигаются позади. Они прочесывают лес один за другим на определенном расстоянии. Кругом спокойно. Вдруг раздается выстрел. Санитар падает с простреленной головой. Снова выстрел - хватается за руку лейтенант. Между тем саперы, находящиеся в непосредственной близости от того места, откуда раздались выстрелы, насторожились и, обнаружив стрелка, убили его.

Он сидел в трех метрах от дороги в яме, вырытой в снегу. Солдат был совершенно незаметен и мог легко улизнуть. Так нет же! Он предпочел сначала застрелить пару наших солдат. Это не единичное явление, а обычный метод борьбы русских. Шансы вернуться живым из этого скотства относятся как двадцать к восьмидесяти, следовательно, очень незначительны...» (Из письма рядового Ганса Билера, п.п. 23188 жене Эмилии Билер в Гильменцен).

«С нами воюют даже вши, от которых мы никак не можем избавиться. Когда возвращаешься с караула и хочешь уснуть, это невозможно сделать, поскольку вши ползают по всему телу и кусают, кусают, кусают. Вы себе и представить не можете, как это ужасно».

Письма немецких солдат читал Владислав АНИКЕЕВ. ТУЛА