А вы сможете обойтись без иностранных слов?
В нашу Госдуму внесли закон о запрете иностранных слов. Инициатива по избавлению великого и могучего от "иноземщины" исходила от ЛДПР. Депутаты считают, что нужно запретить использовать иностранные слова, если в русском языке есть их аналоги.
Авторы проекта выражают недовольство использованием таких слов, как "дилер", "бутик", "менеджер", "сингл", также народным избранникам пришлись не по душе междометия "окей" и "вау". Для существительных приводятся русские аналоги - например, менеджера предлагается называть "приказчиком" или "управляющим", пишет lenta.ru, а вот замену для "вау" в документе не обозначили. Тех, кто будет изъясняться "с использованием иностранных слов и выражений" несмотря на то, что в русском языке есть их аналоги, планируют штрафовать. Физические лица поплатятся штрафом в 2,5 тысячи рублей. Должностным лицам придётся заплатить до пяти тысяч, а юридическим лицам и вовсе до 50-ти. Заметим, что представители "Единой России" такую законодательную инициативу не поддержали.
"А вы сможете обойтись без иностранных слов?" - выясняли мы у жителей края на прошлой неделе.
Наталья Николенкова,
поэтесса:
Некоторые иностранные слова в русском варианте действительно звучали бы менее эвфемистично, более жёстко и правдиво, что не понравилось бы самим политикам. Отказаться, конечно, можно от чего-нибудь типа "креативность", "контент", "нарратив"…Но, поскольку заимствований неисчислимое множество, так сложилось исторически, то куда от них денешься? Не запрещать же "свёклу" и "кровать"?
Евгения Неверова,
молодая мама:
Я несколько лет назад стала учить немецкий.
И сижу однажды, зубрю слова: Standesamt - загс, Postamt- почтовое отделение... Мама дорогая! Так это же наш родной почтамт! Раньше и не знала, что из немецкого языка слово. Стало интересно, полезла в словарь. И понеслось: бухгалтер, ярмарка, клякса, шина, торф, курорт, глянец, штемпель... Даже бантик обычный, на голову который повязывают, от немецкого Band образовался!
В общем, вроде всё своё, родное, а оказалось, немецкое. Даже банальная кастрюля - и то не наша. Это немецкое Kasserolle. Вот как! Давайте теперь запретим вообще все иностранные слова. И будем молчать. И суп не в чем будет сварить.
София Панкратова,
директор компании "ЭйДжи-Медиа":
Я, честно, уже не отделю иностранное слово от исконно русского. Во всех сферах деятельности множество заимствованных слов, которым придумать русскую версию будет сложно. Мне кажется, в современное время остаться без иностранных слов фактически невозможно.
Андрей Кочетков,
самозанятый программист:
Обойтись без иностранных слов в русском языке возможно, если придумывать им альтернативы, но это не выльется ни во что хорошее. Заменив иностранные слова, мы будем жить не в квартирах, а в жилищах, ездить не на машинах, а на повозках, ходить не на почту, а вообще неизвестно куда. На современной стадии развития языков слова образуются ежегодно в огромном количестве, особенно спецтермины. Можно ли представить себе комиссию, которая будет ломать голову над тем, что понятно только специалистам? А специалистов, которые учат слова, чтобы использовать их только в официальных документах на русском языке? Вряд ли. Думаю, что затея заранее обречена на провал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Одно дело поставить полноценное образование, культуру, и совсем другое запретить слова иностранные. Эту задачу запросто выполнят даже безграмотные. Сверил со списком - ага, запрещенное слово, штраф выписал, и национальную культуру поднял.
И как же мы будем называть интерференцию, триангуляцию, дисперсию, менеджмент, ментальность, маркетинг? Придется их называть "эта вот хреновина" ))
Управление - это издание директивных документов, инструкций, контроль всевозможных дисциплин ...это близко с менеджментом не валялось. Менеджер не управляет людьми, он управляет процессами и потоками.
Думе быть дурой..
во время боев с японцами на Филиппинах американская армия несла тяжелые потери... и радисты остоянно сообщали количество погибших по рации... когда потери были минимальны, сообщали: один убитый - one killed, сокращенно ОК!
впоследствии эта фраза стало обозначать: все отлично
Комментарий удален модератором
Это все равно что соревноваться с Господом Богом в уме. Подобное уже было по "Налогу с продаж". Вот тогда решали что есть необходимый продукт, а что деликатес. И депутаты всей страны чесали репу как же быть, если килька в томате это для бедных еда, а килька жареная в масле уже шпротами называется и она деликатес. Это даже на идиотизм не тянет по степени глупости.
Законопослушные "Физические лица поплатятся штрафом в 2,5 тысячи рублей. Должностным лицам придётся заплатить до пяти тысяч, а юридическим лицам и вовсе до 50-ти."
Да у нас было такое, в Министерстве Культуры СССР.
Чем же заменить "Сходняк"
А Чубайс ИМ,старый Лис,
-Слово есть,то "Праймелиз"!
А иностранные слова необходимы, мы же попали в новую для страны систему общечеловеческих и профессиональных отношений, в нашем языке нет многих терминов для обозначения понятий.
Уж тем более смешна инициатива очередного партийного жидёнка Жирика по говорению в зале андроидов-автоматов Госдуре на типа русском языке, которого они то и не знают вовсе.
Я и сам уж лет 10 как стараюсь вытеснять все иноязычные слова из лексикона и заменять их на соответствующие Русские. При этом ещё больше открывается удивительное богатство Русского языка. Это один из немногих языков, на котором можно выразить практически любую мысль!
А в наше время становятся известными исследования, в частности, одноклассника Гоголя Платона Лукашевича, из которых следует, что все европейские языки в основе своей имеют древнерусский язык. Подробнее на сайте по ссылке http://charomutie.ru/
Вот, только слова "спутник", "водка" и ещё какие-то, не могу вспомнить, привились в иностранных языках. Да, ещё балалайка и матрёшка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваучер - натянуть всех на ... ваучер.
Толерантность - ты не имеешь права назвать вора вором, только
Бизнесменом - сами придумаете?
Менеджер - в общем случае наемный управляющий, в нашем - пожизненный.
Дальше просто не стОит, закончик мёртворожденный.
Закусывать надо.
Ограниченный придурок ЗАГЛОХНИ!
В ступор тот впадают и посреди фразы.
То «зависание» – не признаваемое пока что заболевание.
Один из плодов деградации.
Практически – инвалидность.
А ведь Вы и сами о том догадывались. Но признаться в том, даже себе, неуютно.
О лингво-ступоре я ещё несколькими годами ранее упоминал – в моих текстах и комментах на Проза.ру.
Раньше ли, позже ли, но слушать их, поражённых в чисто человеческих характеристиках (способность к адекватной речи) – станет уже нестерпимым и функционально неприемлемым.
(В Хабаровске, например, не так давно, городские власти были вынуждены организовать курсы русского языка ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ.
Потому что бумаги их невозможно уже понять – ни с первого, ни со второго прочтения).
например "здесь был Вася" и др.
А зачем ?
Как там у Пушкина -
"Но на русском этого нет".
Знатоки, напомните !
не знаю, как перевести..
Слово комильфо... а таких слов много - прайвиси, ментальность... там сфера отношений практически вся из "ненаших" понятий
Шаг сформулирован и метода известна, но ... менеджеры на нарах сидят, а комедийные персонажи возглавляют правительство. Нужно ли говорить что это не совсем целесообразно?
Так что будем ждать, Юрий, сдавай.