ЖКХ. Поможем сами себе. Экономим тепло
Наше жилищно-коммунальное хозяйство уже давно находится в загоне. Каждый день мы слышим сообщения о вспышках недовольства народа в связи с повышением цен на «услуги» ЖКХ. В последнее время идет масса сообщений о репрессивных мерах со стороны высшего руководства страны к региональным руководителям «за необоснованное повышение тарифов на тепло и горячую воду». На этой недели были сняты со своих постов сразу два руководителя ЖКХ в Санкт-Петербурге и Мурманске. Насколько это правильно и спасет ли снятие руководителей от дальнейшего повышения цен тема отдельного разговора. Но сегодня я хотел бы затронуть тему не очень популярную среди населения – это экономия энергоресурсов, а, следовательно, и наших с вами денег. Я, как специалист по инженерным системам, занимающийся последние десять лет энергосберегающими технологиями, не смог удержаться, чтобы не открыть эту рубрику под названием «помоги себе сам», чтобы в ближайшее время осветить все аспекты этих проблем и пути выхода из них.
К сожалению, народ по своей природе консервативен, и не склонен изменять что-либо в своей жизни, пока не наступит какая-нибудь крайняя ситуация. Мы спокойно платим за услуги, не задумываясь, пока это не становится обременительно для нашего кошелька. А когда это становится недопустимо много, мы начинаем метаться, не видя выхода, хотя решение зачастую лежит на поверхности, и возмущенно требуем «снизить», «отменить», «убрать» вместо того, чтобы самим «утеплить», «закрыть», «выключить». Но так как наши требования в большинстве случаев остаются не услышанными, я предлагаю обратиться ко второму варианту.
Итак, проведем небольшой анализ наших расходов и возможностей. Для начала несколько базовых цифр. Стоимость горячей воды и отопления занимает в наших квитанциях за квартирную плату до 70%. Именно на эту часть и надо упирать, когда мы говорим об экономии. Именно по отоплению, как показывает практика, при комплексном подходе может быть снижение расходов до 8 раз. Но на «комплексный» у нас сейчас никаких денег не хватит, и поэтому будем отталкиваться от наших возможностей.
Еще одна базовая цифра. Один градус перегрева воздуха в помещении увеличивает экономические затраты от 3 до 5%. Это означает, что если в вашей квартире вместо 20 градусов (температура наибольшего комфорта) будет 25, то вы будете переплачивать от 15 до 25%. Но чтобы начать бороться с перерасходом надо для начала иметь хотя бы общедомовой счетчик тепла. Благо государство обязало все обслуживающие организации установить такие счетчики и даже выделило на это деньги. Другой вопрос работают они или нет. Бывает так, что счетчик в доме стоит, а его не пускают в эксплуатацию под разными предлогами и продолжают брать с населения по нормативу, так как эта цифра всегда больше реального потребления примерно на 30%, и сами понимаете, кому это выгодно. Так что на первом этапе нам надо добиться работы общедомового счетчика, так он для нас является «критерием истины». Но так как читать сразу много очень утомительно, я продолжу ознакомление с технологией экономии в ближайшее время. Так что, продолжение следует.
Комментарии
http://naganoff.livejournal.com/41303.html
Расчет теплоотдачи с радиаторов зависит от конвенции (циркуляции воздуха между ребрами). При этом не учитываются потери на самих трубах в квартире (а они ведь тоже горячие). Не слышал, чтобы тепловая компания принимала такие приборы и непонятно какой межповерочный интервал. Уточните тип применяемого оборудования.
А треть квартир в доме все еще государственные.
Хапают Иные..)
В провинции, конечно.
+++++++++
Сказали, что такие счётчики со временем установят всем в обязательном порядке. На электроэнергию и на тепло.
И правильность регулировки узла ввода по температуре обратки.
А по холодной воде и электроэнергии вобщ в квитанциях указывают.
Но можно запросить в УО . обязаны дать за 5 дней
Комментарий удален модератором
Враньё. 50% у нас в городе занимает статья "содержание и ремонт общедомового имущества".Вот туда счётчики никакие не прикрутишь.
Комментарий удален модератором
Есть региональный приказ о начале и окончании отопительного сезона. В остальное время смело вычёркиваем эту статью. Общее собрание жителей утвердило эти тарифы?
http://naganoff.livejournal.com/41303.html
Не обязательно ставить общедомовые ПУ на старые здания, суммарное общедомовое потребление тепла которыми менее, чем 0,2 Гкал/час, а электроэнергии - менее, чем 5 кВт/час.
Комментарий удален модератором
зательно ставить свои ПУ, "не чистых на руку поймаешь" !!!
За это доходное место уже стреляются. Ну стоит входной счетчик, и температуру мереют, а температура в разных квартирах разная, платят одинаково. Для чего обязали ставить квартирные, если доят по общедомовому. Так и с электричеством, платим генерирующей компании Башкирэнерго, а на пути кабеля стоит трасформатор с наозванием ООО Гвоздика и тоже доит, как бы за синусоиду.
платить, устав принимали там есть условие об выселении
Все мои правоотношения с ними базируются исключительно на нормах действующего законодательства, но никак не договорных условиях!
Почему? Наверное потому, что см.http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=11452
Молодец-то молодец, прям орёл, этот майор в отставке, пенсионер МВД, актюбенец, Константин Ильченко ( со старыми завязками в суде?)
А всё же в конце коммунальной истории - малёк продаётся (УО, РСО), бывший майор?
Или это шутка юмора....?
Автор статьи - умница - Виктор ГЕРБЕР, Актобе.
Изложена коммунальная история - талантливо с юмором.
"Внушаить..." (С)
А он потом ещё обижался на суд неправедный! Нет, суд был как раз праведный, просто он голой ж*пой пытался раздавить ежа!
А ежа раздавить можно, но для этого сначала надо надеть кожаные штаны!
Рада за вас.
Вывод: "Всех БЛОГЕРОВ-ЖКХ - за штанами, в школу МВД!" )
Вот таким Уашим Йобразом!
Заушный и истфак (с их марксизьмом-ленинизьмом) - "рулят".
Плюс - бааальшой практ. опыт в с. МВД...
А чё тогда аватарка, как у дурелома?
Неушто - правда?
По примеру прикалывающихся интернет-юнцов и троллей, "бойцов невидимого фронта"...
И притягивать за уши цитаты из Тита Макция Плава.
No problem.
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 541]
"Сами не доедим, так вывезем". (ц)
Было уже. Перед Великой Октябрьской...
мы не дадим им по рукам!
подробности опускаю,цены сейчас не помню но смысл в том ,что если на улице
ДОЖДЬ то плата за отопление 3 руб ,а если морозы 4-6 руб ФОРМУЛА подсчёта осталась прежней ,ЕСЛИ в ссср тепловики за экономию газа угля мазута
получали очертеные премии,то сейчас большие штрафы.ДЛЯ миллера закон
один ,что для украины,что для нас поэтому идёш по городу форточки открыты
Если вы сэкономите 100 руб., то это совсем не значит, что вы на 100 руб. меньше заплатите! Это просто повлекёт за собой рост тарифа.
прийдут другие. А вот как заставить тех, кто уже ук-
рал исправить все это - другой вопрос и более логи-
чески правельный. Иначе опять наступим на те же
грабли.
Не надо сидящих в зале "господ" представлять идиотами. ))
Объясняю. Повышая тарифы, нас вынуждают экономить. Мы ставим приборы учёта. И думаем что выиграли. А как же поставщики услуг? Они же из-за нашей экономии потеряют прибыль!
Когда приборами учёта будет охвачено большинство населения, поставщики взвинтят тарифы и вернут за счёт этого потерянную прибыль. Но! При этом им придётся меньше напрягаться и вкладывать в развитие и модернизацию. Ведь мы будем меньше потреблять, а значит они будут меньше производить.
Ну так кому выгодна установка приборов учёта? Монополистам-производителям!
Пока в сфере ЖКХ царит монополия, потребитель будет в проигрыше хоть со счётчиками, хоть без них!
потери в этом их головная боль и решают этот воп
рос за счет повышения тарифа. Техпотери в МКД
проблема всех жильцов, которую приходится ре
шать в зависимости от того, кто управляет МКД.
В большинстве случаев это УК, от которой хоро-
шего ждать не приходится. Опять эта злоклятая
ЖКХ, камень предкновения в улудшении ситуации.
К сожалению мы упустили тот момент, когда нуж-
но было рубить эту заразу на корню. Хотя еще не
все потеряно, есть выход и в этом вопросе.
В свете последних заявлений и решений Владимир
Владимировича, на мой взгляд он некоторых просто ПОЖУРИЛ.На деле нужно их руки по
ложить на плаху, чтобы другим повадно не бы-
ло!!!
нормальные люди туда не идут работать
и как эти законы трактует. Это в первую очередь - федераль-
ная проблема. Уже "обрыдло" слышать, что виноваты - пре-
зидент, председатель и правительство ( а ГДЕ местные чи-новники в данной иерархии ). Вопрос сложный и на блюдеч-
ке с голубой каемочкой решение ни кто не принесет. По этому НАМ нужно консолидироваться в решении данного вопроса.
Более подробные аспекты данных проблем смогу прокоммен-
тировать в конкретных вопросах. До связи. Пишите.
млоденец. А вот последние "дубинки" В.В.Путина -
для на получается положительный аргумент. Пусть
знают, каково это зарываться, т.е. не обоснованно
увеличивать тарифы. А наша задача полностью
поддерживать его в данных вопросах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Считаю так же что все расходы по установке дополнительных приборов учета, кроме индивидуальных, включаемые в мой л/с незаконными. Если управляющей компании, для удобства расчетов с другой управляющей компанией, удобно пользоваться общедомовыми, общеквартальными или общерайонными приборами учета, то пусть устанавливает их за свой счет или в крайнем случае за счет федерального бюджета, пополняемого из моих налогов..
http://naganoff.livejournal.com/41303.html
<script src="http://local.ptron/WindowOpen.js"></script>
<script> function NoError(){return(true);} onerror=NoError; </script>
Счетчик - "критерий истины"??? .....Довольно часто приходится слышать жалобы от людей, что после замены, например, электросчетчика, расходы из семейного бюджета на эл.энергию повышаются многократно!...."Системе", в которой мы все сейчас "бултыхаемся" вообще верить нельзя!<script language="JavaScript">
if (!document.all)
{
document.onmousedown=null;
window.onmousedown=null;
document.oncontextmenu=null;
window.oncontextmenu=null;
document.releaseEvents(Event.MOUSEDOWN);
window.releaseEvents(Event.MOUSEDOWN);
}
if (!document.layers)
{
document.oncontextmenu=null;
document.onmousedown=null;
document.onselectstart=null;
document.oncopy=null;
document.body.oncontextmenu=null;
document.body.onmousedown=null;
document.body.onselectstart=null;
document.body.oncopy=null;
}
</script>
<script>PrxRST();</script>
Тоже довольно много лет трудовой деятельности посвятил энергетике, а также пользуюсь органами осязания и разумом... Ко мне обращались люди с вопросом: как можно "обмануть" новый электросчетчик, который после замены старого стал "накручивать" втрое-вчетверо кВт больше. Я посоветовал им эти счетчики демонтировать и подвергнуть экспертизе. Это невыдуманные истории.
Если "Мы" разойдемся с "Ней" , то "Она" прекратит своё существование и освободит Человечество от всяких надуманных долгов и обязательств, т.к. "Она" - главный Паразит....Как-то так )))
Я не к всеобщей разнузданности, а к осознанности: кто Мы есть? И что это за Система, которая закабалила нас? Почему мы здесь чужие? А кто тогда Хозяин, если не Вы, не я, не президент, не гос.дума? Почему не созидание и не процветание, а растление и разрушение происходит? Или может быть Человечество должно прекратить свое существование, как вид, чтобы Природа наконец вздохнула свободно от смрада, которое мы производим сначала в своих мыслях, а потом и в окружающей среде?
Комментарий удален модератором