ЖКХ. Поможем сами себе. Экономим тепло

 Наше жилищно-коммунальное хозяйство уже давно находится в загоне. Каждый день мы слышим сообщения о вспышках недовольства народа в связи с повышением цен на «услуги» ЖКХ. В последнее время идет масса сообщений о репрессивных мерах со стороны высшего руководства страны к региональным руководителям «за необоснованное повышение тарифов на тепло и горячую воду». На этой недели были сняты со своих постов сразу два руководителя ЖКХ в Санкт-Петербурге и Мурманске. Насколько это правильно и спасет ли снятие руководителей от дальнейшего повышения цен тема отдельного разговора. Но сегодня я хотел бы затронуть тему не очень популярную среди населения – это экономия энергоресурсов, а, следовательно, и наших с вами денег. Я, как специалист по инженерным системам, занимающийся последние десять лет энергосберегающими технологиями, не смог удержаться, чтобы не открыть эту рубрику под названием «помоги себе сам», чтобы в ближайшее время осветить все аспекты этих проблем и пути выхода из них.

      К сожалению, народ по своей природе консервативен, и не склонен изменять что-либо в своей жизни, пока не наступит какая-нибудь крайняя ситуация. Мы спокойно платим за услуги, не задумываясь, пока это не становится обременительно для нашего кошелька. А когда это становится недопустимо много, мы начинаем метаться, не видя выхода, хотя решение зачастую лежит на поверхности, и возмущенно требуем «снизить», «отменить», «убрать» вместо того, чтобы самим «утеплить», «закрыть», «выключить». Но так как наши требования в большинстве случаев остаются не услышанными, я предлагаю обратиться ко второму варианту.

      Итак, проведем небольшой анализ наших расходов и возможностей. Для начала несколько базовых цифр. Стоимость горячей воды и отопления занимает в наших квитанциях за квартирную плату до 70%. Именно на эту часть и надо упирать, когда мы говорим об экономии.  Именно по отоплению, как показывает практика, при комплексном подходе может быть снижение расходов до 8 раз. Но на «комплексный» у нас сейчас никаких денег не хватит, и поэтому будем отталкиваться от наших возможностей.

      Еще одна базовая цифра. Один градус перегрева воздуха в помещении увеличивает экономические затраты от  3 до 5%. Это означает, что если в вашей квартире вместо 20 градусов (температура наибольшего комфорта) будет 25, то вы будете переплачивать от 15 до 25%. Но чтобы начать бороться с перерасходом надо для начала иметь хотя бы общедомовой счетчик тепла. Благо государство обязало все обслуживающие организации установить такие счетчики и даже выделило на это деньги. Другой вопрос работают они или нет. Бывает так, что счетчик в доме стоит, а его не пускают в эксплуатацию под разными предлогами и продолжают брать с населения по нормативу, так как эта цифра всегда больше реального потребления примерно на 30%, и сами понимаете, кому это выгодно. Так что на первом этапе нам надо добиться работы общедомового счетчика, так он для нас является «критерием истины». Но так как читать сразу много очень утомительно, я продолжу ознакомление с технологией экономии в ближайшее время. Так что, продолжение следует.