НЕ ВСЕ РАЗВОРОВАЛИ?

На модерации Отложенный
Газета "Коммерсантъ", №36 (5067), 28.02.2013
ТЕКСТ КОММЕНТАРИИ: 0
Государство задерживается на выходе из компаний
Росимущество знает, что приватизировать, но не знает, куда сдавать выручку
 
 
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Вместо объявления масштабной приватизации крупных госкомпаний на московской бирже в весеннее "окно" 2013 года Росимущество зафиксировало продолжение дискуссии в правительстве о способах приватизации и об использовании вырученных средств. Объект выбора — зачислять полученное от приватизации в доходы бюджета или использовать на развитие приватизируемых компаний. К дискуссии привлекут новых участников — Минэкономики готовит "дорожные карты" по приватизации, которые будут учитывать и мнение самих компаний о том, как их надо продавать. Росимущество пока не обещает большего от приватизации, чем вписаться в бюджетный план доходов от нее в размере 427 млрд руб. в 2013 году.

Глава Росимущества и заместитель министра экономики Ольга Дергунова вчера перенесла ожидаемые сроки приватизации как минимум двух госкомпаний. Прежде всего она сообщила, что в 2013 году не будет продажи 5% акций ОАО "Российские железные дороги". Любопытно, что в тот же день глава Минэкономики Андрей Белоусов сообщил информагентству "Прайм", что эта сделка состоится в конце этого года и возможным инвестором окажется Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Кроме того, по ее словам, не состоится продажа пакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт". Раньше в Минэкономике говорили о продаже 20% госакций компании в феврале-марте. "Уже очевидно, что апрельское окно мы пропустили",— считает, однако, Ольга Дергунова. Она также разъяснила, что для размещения на бирже "есть очень жесткие сроки — апрель-май или до 15 ноября...". Осеннюю приватизацию этой компании глава Росимущества пока не отменяла. 

Однако трудности выполнения политического решения президента Владимира Путина о выходе государства из собственности госкомпаний и продажи их именно на российских торговых площадках уже не инфраструктурные. 

По словам Ольги Дергуновой, "все дискуссии о готовности московской биржи закончились в конце 2012 года". Теперь Росимущество рассматривает возможные продажи госпакетов именно через эту биржу. Глава ведомства подчеркнула, что эта площадка рассматривается основной для предстоящих продаж госпакетов банка ВТБ и компании АЛРОСА. Проблема явно в идеологии приватизации и планах использования полученных от нее доходов. Вчера Ольга Дергунова как раз говорила о необходимости компромиссного решения по как минимум двум противоречивым целям приватизации — получению бюджетных доходов и развитию приватизируемых компаний. Особенно в тех случаях, когда государство оставляет за собой часть собственности в них. 

Уже не раз обсуждавшаяся в правительстве идея оставлять деньги, вырученные от приватизации госпакетов, для докапитализации проданных компаний вчера была подчеркнута главой Росимущества, но ни разу не упомянута как уже принятое решение Белого дома. Но такой способ приватизации позволил бы решить нынешние проблемы ОАО РЖД, которое правительство вынуждено докапитализировать для выполнения социальных или "олимпийских" функций напрямую из бюджета. По мнению Ольги Дергуновой, выход государства из ОАО РЖД возможен небольшими траншами, продажей этих пакетов маленьким институциональным инвесторам, которые ускорят ввод в компании корпоративного управления.
"Все правильно, кроме одного — доставая деньги из компании, государство должно будет заместить капитал для развития инвестиционных программ компании",— подчеркнула руководитель Росимущества. 

Другая явно нерешенная проблема отечественной приватизации на Московской бирже — масштаб инвестиций, которые готовы делать иностранные инвесторы. По мнению Ольги Дергуновой, "вопрос привлечения пенсионных средств в возможность приватизации крупнейших компаний и привлечение пенсионных средств в целом для развития ликвидности финансового рынка сегодня более значимый вопрос, чем готовность или неготовность биржи". В условиях недооцененности, например, инфраструктурных компаний, таких как ОАО РЖД или "Транснефть", по мнению Росимущества, они могут оказаться "локомотивами привлечения пенсионных средств и накоплений прежде всего из РФ" — Ольга Дергунова предложила пенсионерам "разделить долгосрочный потенциал успеха этих компаний". 

Пока же Росимущество планирует только расширение круга дискуссии. Ведомством по решению правительства готовятся "дорожные карты" по приватизации крупнейших компаний, которые должны быть представлены в Белый дом в апреле и июне 2013 года. Эти документы выбор правительству явно не облегчат, потому что будут содержать все возможные сценарии их продажи, а к составлению "дорожных карт" приглашены и сами компании. 

Ни по одному из этих вопросов окончательного решения в правительстве зафиксировано пока не было. А в Росимуществе уже не рассматривают бюджетный план по приватизации в 427 млрд руб. на 2013 год как прямые доходы бюджета. Ольга Дергунова вчера подчеркнула, что эта сумма "складывалась из тех средств, которые идут в госбюджет и могут быть направлены на развитие компаний". При этом значительную часть этой суммы должны были дать доходы от продажи акций "Роснефти". Но еще не закрыта сделка в рамках выкупа "Роснефтью" пакета акций ТНК-ВР. По мнению Ольги Дергуновой, "если все будет в порядке, то тогда, предполагая, что эти акции уйдут в оплату, их можно также рассматривать как источник дохода для государства". То есть "живых" денег от "Роснефти" бюджет явно не получит. 

В целом пока Росимущество не может похвастаться определенной и единой политикой правительства по продаже госпакетов акций. Пока это отразилось только на акциях НМТП, которые на фоне переносов сроков приватизации подешевели на 4,5%. 

Петр Нетреба
========================================================================================================
ИДИОТИЗМ? 
 
Ну что сказать? Они еще не все разворовали!
Алюминий - неэффективен. Нефть - неэффективна. Железные дороги (это в России, с ее расстояниями!) неэффективны, порт -тоже (видно, не на том море стоит). 
По решению Путина Государство это все продает. "Приватизирует" Но не радуйтесь, граждане. Вам от этих продаж ни копейки не пепепадет. И даже в бюджет не попадет. Все пойдет на "докапитализацию". Вот представь, читатель, что есть у тебя машина. И ты ее продаешь. Но покупатель тебе деньги не отдаст. Он их внесет в ремонтную мастерскую, и там тз твоего ведра с гайками сделают ... ну, не конфетку, но вполне приличное средство передвижения. Его средство передвижения. А та скажи спасибо, что не будешь возиться с этим металлоломом!
Обидно! Я понимаю, что акции этих предприятий пустили в продажу гражданам, а деньги - на качественное улучшение!
Я бы прикупил акции и АЛРОСА и ОАО РЖД и "Роснефти" и ОАО "Новороссийский морской торговый порт". Как раз с зарплаты тысчонку отложил.
А ты, читатель? Найдешь пару тысячь? А еще 20-30  миллионов простых россиян? На такие "ненужные" государству предприятия.
А еще лучше - разогнать на фиг это "Госимущество", которое ни хрена не умеет управлять госимуществом!
А что наш гарант? По прежнему начальников ЖКХ гоняет? Молодец!