ЗАСТЕНЧИВОСТЬ : НЕДОСТАТОК ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО ?

Все родители знают, что каждый ребенок обладает ясно различимой индивидуальностью. В этой индивидуальности одно из центральных мест занимает темперамент, индивидуальная склонность отвечать своим, особенным образом на все воздействия окружающей среды.
К наиболее важным составляющим темперамента относится уровень активности психики ребенка — специфический темп и сила активности психики. Раздражительность и негативная эмоциональность также индивидуальны и показывают, насколько тот или иной ребенок подвержен воздействию угнетающих психику, дестабилизирующих событий. Важными чертами темперамента также являются способность к восстановлению внутренней гармонии, боязливость и коммуникабельность.

Гены или среда?
Для многих из нас само по себе понятие "темперамент" подразумевает, что речь идет о биологическом, генетически обусловленном в поведении. В одном из медико-психологических исследований ставилась задача выяснить, насколько в реальности темперамент подвержен влияниям среды, а насколько — генетически "запрограммирован" и неизменен. Сравнивались сходные качества темперамента у пар детей-близнецов — однояйцевых и двуяйцевых. Выяснилось, что к середине первого года жизни однояйцевые близнецы уже проявляют большее, чем у двуяйцевых, сходство почти всех характеристик темперамента. Получается, что многие качества темперамента в любом случае следует считать наследственными.
Однако же, темперамент ребенка в младенческом и дошкольном возрасте подвержен и влиянию окружающей среды. Какие же из условий среды наиболее важны? Домашняя обстановка оказывает сильное влияние на такую положительную черту темперамента ребенка, как способность к восстановлению внутренней гармонии, то есть легкость, с которой ребенок успокаивается после пережитых угнетающих эмоций — страха, недовольства. Сильное влияние обстановка родного дома оказывает на общительность, коммуникабельность. Влияет обстановка в доме и на негативные черты темперамента — раздражительность, боязливость. Порой внимательные и вдумчивые родители, заметив ранние различия в темпераменте двоих своих детей, приспосабливают свое воспитывающее воздействие к этим различиям. Порой это идет "не в плюс". Например, мать младенца замечает, что ее сын пугается незнакомых людей сильнее, чем это делала в свое время ее старшая дочь. Мать может позволить ребенку избегать нового опыта общения с незнакомцами. Так мать "помогает" сыну в том, что в последующем, в неожиданных ситуациях, с которыми ему придется столкнуться, мальчик будет сильно напуган.

Стабилен ли темперамент?
Современная детская психология выделяет три так называемых профиля темперамента. Первый из них — это легкий темперамент. Им обладают до 40 процентов детей. Они веселы, добродушны, обычно находятся в хорошем настроении, полностью открыты новым эмоциям, переживаниям и хорошо приспосабливаются к условиям. Привычки таких детей регулируемы и предсказуемы.
Второй тип профиля темперамента — трудный. Им обладают около 10 процентов детей. Трудные дети активны, раздражительны, а в привычках непостоянны. Они обычно энергично реагируют на изменения и одновременно очень медленно адаптируются к новым ситуациям и людям.
Третий профиль темперамента называют вялым, или застенчивым. Таких детей около 15 процентов. Они и в самом деле вялые, очень медленно приспосабливающиеся к незнакомым людям и новым ситуациям. Однако, в отличие от трудных детей, эти дети реагируют на эти ситуации и на незнакомцев не интенсивно, энергично, а весьма умеренно. Например, они могут противиться объятиям, просто отворачиваясь, а не крича и кусаясь, как дети с трудным темпераментом.
Все три описанные профили темперамента дают в сумме лишь 65 процентов детей. А что же остальные? Они не соответствуют ни одному из описанных типов, их темпераменты уникальны.
В какой степени ранние свойства темперамента сохраняются со временем? Продолжительные исследования показали, что некоторые качества темперамента — те же уровень активности, раздражительность, коммуникабельность и боязливость, остаются достаточно стабильными в детстве и даже в ранней юности. Именно поэтому многие специалисты рассматривают темперамент ребенка как основу личности взрослого человека. Однако, это не всегда так, не все индивиды обладают настолько стабильным темпераментом.

Достоинство или недостаток?
В будущей жизни описанные типы темперамента могут сохраниться и влиять на приспособляемость ребенка к разнообразным жизненным ситуациям. Дети с трудным темпераментом, как правило, сталкиваются с трудностями в адаптации к учебе в школе. Будучи раздражительными, они агрессивны в своих отношениях со сверстниками. Дети же с вялым темпераментом, напротив, застенчивы и проявляют другую, неагрессивную форму приспособления. Но их застенчивость может оказаться причиной того, что таких детей отвергают сверстники.
В большинстве западноевропейских культур и в США замкнутость, застенчивость детей рассматривается как недостаток в смысле социальных качеств. Такие дети рискуют быть отвергнутыми или испытать пренебрежение своих сверстников. Это ведет к низкому самоуважению, к депрессиям и многим другим психологическим и поведенческим проблемам. Позже многие из таких детей далеко отстают в развитии от своих более смелых и открытых сверстников.
Однако во многих странах Азии ценятся как раз такие качества, которые в США и в Европе называют робким и заторможенным поведением. В Китае более замкнутых детей учителя считают более социально зрелыми. Да и среди сверстников они там пользуются большей популярностью.
Впрочем, и среди европейских культур есть значительные различия и в оценке застенчивости, и в последствиях ее проявления ребенком. Например, шведы оценивают застенчивость куда более положительно, чем многие их соседи. В этой стране застенчивое, сдержанное поведение детей, да и взрослых, явно предпочитают самоуверенному, напористому и привлекающему к себе внимание поведению. То есть в шведской культуре застенчивость — достоинство, а не недостаток.
В российской культуре до последнего времени, что касается застенчивости, скромности и сдержанности, отношение преобладало, скорее, близкое к шведскому.
Однако американизация последних десятилетий не прошла мимо этих качеств, и сейчас клеймо "ботана" более жестко определяет положение отвергаемого застенчивого подростка в группе, чем было раньше. Хорошо это или нет и для личности, и для общества — другой вопрос.

Комментарии
Всё в жизни -производное от этой единственной и не такой уж редкой среди людей способности.
Рискну предположить ,что разные науки (при всём моём к ним уважении) заняты по-сути одним -поиску Причины ,по которой Человек утрачивает интерес к Учёбе.Иногда -на всю жизнь. Мой ответ прост - родители не победили ,дарованную нам Природой, Её Величество Лень .
Автору респект за нестандартную статью .
и Познавательно.
Судя по полученному Вами минусу, кое-кто этим обделен.
Я вот не отношу "момент истины" ни к ненормативному ни к отсталому сознанию.
"Во всем мне хочется дойти до самой сути..." Минимумом самоиронии Пастернак все же обладал.
Так что "момент истины" и юмор - не совсем взаимоисключающие понятия.
А сзади, в зареве легенд,
Дурак, герой, интеллигент,
В огне декретов и реклам
Горел во славу темной силы,
Что потихоньку по углам
Его с усмешкой поносила
За подвиг, если не за то,
Что дважды два не сразу сто.
Правда думала что увижу другое.
Но не важно...
С чем то можно согласиться а что то оспорить, но если говорить о застенчивости ребёнка и подростка, то всё что здесь изложена часто не соответствует истине.
Например застенчивость девушки в обществе не говорит о том что она не личность, что не может за себя постоять..
Так же нельзя утверждать что все "ботаники" застенчивы. Быстрее всего это даже не так.
Поэтому делаю вывод, что вопрос застенчивости в формате хорошо это или плохо раскрыт не до конца.
Комментарий удален модератором
Застенчивость становится проблемой если прокладывает барьер между человеком и обществом. Пока такого нет, то и нет и проблемы.
Я помню, как мучилась - и как в один момент избавилась от своей закомплексованности.
Однажды, страдая после вечеринки из-за своей зажатости, вдруг подумала: а почему, собственно, я должна стесняться своей застенчивости? Я такая как есть, тут уж ничего не поделаешь, и надо такой и принимать себя.
Вы не поверите - стеснительность как рукой сняло. Потом даже пришлось слегка унимать свою развязность и разговорчивость...
Стать самим собой - это и есть просветление. Знать для чего живешь, избавиться от лжи, от всяческих масок - самое сложное в жизни.
По спасению России,
А подонки шпорят клячу
Психопатии стихии.
Стабилен ли темперамент - это в зависимости от среды.
Достоинство или недостаток? - это тоже в зависимости от ситуации.
Все очень относительно.