По поводу изобретения радио существуют две версии. Жители Восточной части Земли считают, что этого достиг Попов, а Западной – Маркони. Возможно, вместо них данное открытие сделал бы Герц, если бы не умер в возрасте всего 37 лет. К тому же он создал подобный прибор, но волны распространялись лишь на несколько метров.
Маркони и Попов устранили эту проблему методом прикрепления антенны и заземления. Также они добавили стеклянную трубку, которая содержала в себе металлический порошок. Данный прибор назывался когерером. Оба ученых применили его с целью включения звонка, поскольку им не нравилось, что созданный Герцом прибор включался при помощи искры.
Итальянец и россиянин проводили процесс изобретения независимо друг от друга. Но кто-то же все-таки сделал это раньше, и на сегодняшний день по данному поводу возникает ряд разногласий. День радио датируется 7-м мая, изобретено оно было в 1895 году. Работу прибора Александр Степанович показал на заседании ученых. По его словам, в своей работе он взял приемник Герца и добавил туда когерер с антенной. Сам процесс передачи сигнала он показал через год, текст радиограммы был таким: «Генрих Герц». Но в случае Гульельмо Маркони сыграл хитрый итальянский темперамент. Он опередил русского визави, успев подать заявку на патент. Принцип работы технологии при этом был аналогичным. Как следствие, запрос итальянского ученого был удовлетворен.
Спор о истинном изобретении радио длится на протяжении 110 лет. Современный мир невозможно представить без радио и радио связи, например такого: радиостанции кенвуд. За эти 110 период было выпущено множество книг и создано чрезмерное количество сайтов, посещенных радио и его истории. Чтобы прийти к компромиссу и избежать ссор с жителями Западной Европы, некоторые исследователи приписывают изобретение Реджинальду Фессенду. Ведь именно он передал на дальнее расстояние музыку и голос. Современное радио мы подразумеваем именно под этим понятием. Прибор был изобретен в 1906 году. Аппаратура Маркони и Попова передавала только звуки из азбуки Морзе.
После демонстрации радиопередачи 25 апреля(7 мая) 1895 года А.С. Попов в течение ряда лет передавал на корабли Балтийского флота множество служебных радиограмм для нужд этого флота и исследовал методы увеличения дальности приема радиограмм, проводил прием радиоволн от грозовых облаков в Лесном институте в Санкт-Петербурге (летом 1895 и 1896 г.г.) и на электростанции в Нижнем Новгороде (летом 1896 г.) - дальность приема составляла 30 км. Успешное применение радиосвязи А.С. Поповым на Балтийском флоте было высоко оценено руководством флота и командирами кораблей. Для оснащения флота потребовалось изготовление многих десятков комплектов аппаратуры А.С. Попова. Изготовление первых десятков таких комплектов было организовано в Кронштадте по чертежам и под руководством А.С. Попова в мастерских лейтенанта Е.В. Колбасьева. Кроме того, для удовлетворения растущих потребностей флота в такой аппаратуре к ее изготовлению были привлечены иностранные фирмы, которым были переданы чертежи А.С. Попова. Это фирма Э. Дюкрете во Франции и Всеобщая Компания электричества (AEG) в Германии (профессор А. Слаби и граф Арко). Э. Дюкрете представил 19 ноября 1897 года на выставку в Париже образцы такой аппаратуры, а 21 января 1898 года делал доклад о ней на заседании Французского физического общества.
Таким образом, производство радиоаппаратуры А.С.
Попова в Кронштадте в мастерских Е.В. Колбасьева можно считать первым в мире промышленным выпуском приемной и передающей радиоаппаратуры, а эти мастерские были первенцем отечественной радиопромышленности. Примеру мастерских Е.В. Колбасьева, фирм Э. Дюкрете и AEG последовала Англия, которая как колониальная держава особенно нуждалась в радиосвязи с кораблями и с колониями. Некоторое количество такой аппаратуры было изготовлено в Англии военным ведомством.
Публикации А.С. Попова, посвященные изобретенному им методу радиопередачи привлекли внимание известного физика Аугусто Риги (Университет в городе Болонья, Италия), который изучал метод радиопередачи А.С. Попова. Этими работами под влиянием А. Риги заинтересовался молодой предприимчивый итальянец Гульельмо Маркони, который согласно сообщениям (появляющимся в настоящее время) западной прессы, пытался повторить в доме своего отца в Болонье опыты А.С. Попова. Первое сообщение об этом появилось в печати (журнал "The Electrician" сентябрь 25, 1896г.; журнал "Revista Marittimo" апрель 1897г.) без каких либо подробностей и без описания аппаратуры и полученных результатов. Г. Маркони 2 июня 1896 г. подал в Англии заявку на изобретение аппаратуры для связи без проводов с помощью электромагнитных волн, 2 марта 1897 года он закончил внесение изменений в эту заявку и 2 июля 1897 года он получил английский патент № 12039 на "Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого". Описание аппаратуры Г. Маркони было впервые опубликовано в докладе инженера У.Г. Приса в Королевском Обществе Англии 4 июня 1897 года, который был напечатан в журнале "The Electrician" (1897 г.,11 июня, с. 216-218). Из этого доклада следует, что Г. Маркони в своем патенте применил приемник по схеме А.С. Попова, а его "Усовершенствования" состояли в добавлении (с целью внесения отличий от приемника А.С. Попова) в приемник отдельной батареи звонка, что усложнило схему. Из сравнения схем А.С. Попова и Г. Маркони следует, что Г. Маркони отстал от А.С. Попова на 2 года.
Как колониальная держава, владеющая большим флотом в морях и океанах, Англия остро нуждалась в быстрой беспроводной связи с колониями и кораблями. Поэтому Г. Маркони открывались блестящие перспективы получения больших заказов на аппаратуру радиосвязи, для выполнения которых необходимо создание мощной радиопромышленности. С этой целью Г. Маркони в 1899 году создает в Англии фирму "Marconi Telegraph Company", а в 1900 году эта фирма получает название " Marconi Wirelles Telegraph Company". Таким образом, в создании радиопромышленности Г. Маркони отстал от А.С. Попова на 3-4 года. Однако необходимо отметить, что наряду с созданием этой фирмы господин Маркони сделал большой вклад в развитие радиосвязи, активно работая по определению дальности приема радиосигналов на приемник, аналогичный по схеме приемнику А.С. Попова.
Комментарии