| |
Ещё раз о причинах поражения социализма
<hr class="hr" size="2"/>
17.02.2013 Н.Кузьменко, Украина, "Рабочий путь"
Причины поражения социализма можно условно разделить на несколько категорий: экономические, политические (внутренние и внешние), идеологические и нравственные. Все эти категории взаимосвязаны и взаимообусловлены так, что ни одну из них нельзя рассматривать, как приоритетную.
Обозначим основные экономические причины. Социалистическая экономика базируется на обобществленной собственности на средства производства, планировании и отсутствии эксплуатации человека человеком, и потому призвана способствовать не выколачиванию прибыли, как при капитализме, а – формированию (путем высвобождения творческой энергии масс) нового человека.
По мере развития социализма обобществление должно становиться более полным, а рыночные элементы, в том числе и товарно-денежные отношения, исчезать. Если эти принципы нарушаются, то экономика неминуемо перестает быть социалистической. Со времен Хрущева в нашей стране проводилась политика системного нарушения выше перечисленных принципов. Сначала целью социалистического производства был объявлен уровень потребления, по которому мы обязательно должны были перегнать капиталистическую Америку.
Потом вместо дальнейшего обобществления началась постепенное разобобществление: продажа в 1958 году МТС колхозам, затем – в 1965 году была проведена экономическая реформа, названная по имени тогдашнего Председателя Совета Министров СССР – косыгинской, в результате которой главным показателем эффективности деятельности социалистических предприятий были объявлены объем продаж, прибыль и рентабельность. Экономический гибрид социалистических средств и капиталистических целей не мог не привести к реставрации капитализма сверху, потому что способствовал разрастанию среди партийного и хозяйственного руководства буржуазных властно-собственнических амбиций, а на уровне массового сознания – укреплению мелкособственнической психологии. Но подобно тому, как экономика оказывает влияние на формирование человеческого сознания, оно, в свою очередь, оказывает влияние на развитие экономики.
Вернемся к косыгинской реформе. У Советского правительства был выбор: либо стимулировать развитие экономики при помощи рыночных механизмов, либо реформировать управление на основании программы, получившей название Общегосударственной Автоматизированной Системы Управления (ОГАС), которую разработала группа ученых во главе с академиком В.М. Глушковым.
Суть ОГАС состояла в том, чтобы постепенно отказаться от присущих товарному производству методов управления и от товарно-денежных отношений вообще. В качестве технической основы новой системы управления и планирования народного хозяйства предлагалась всесоюзная сеть электронно-вычислительных машин, которая позволила бы собирать и обрабатывать информацию со всех крупных и средних предприятий, органов государственного управления на местах. В перспективе предлагалось, что доступ к этой информации смогут получить не только государственные и научные учреждения, но и любой гражданин со своего домашнего компьютера. В условиях общественной собственности на средства производства и отсутствии коммерческой тайны это было вполне возможно. Имея полную информацию о своих потребностях и ресурсах, общество получало возможность отказаться от рыночных механизмов и товарно-денежных отношений.
Внедрение системы в народное хозяйство предлагалось провести за три пятилетки. Реализация ОГАС явилась бы решительным шагом к коммунизму и в смысле отмирания государства, и в смысле ликвидации рудиментарных элементов рынка. Однако восторжествовало мнение до того никому не известного харьковского профессора Либермана, который предложил целью социалистического производства объявить прибыль. Восторжествовала потому, что не затрагивала властных амбиций бюрократии и не требовала для своего осуществления никаких денежных средств.
Если бы представители советской верхушки были грамотными марксистами, они никогда не соблазнились бы мнимой дешевизной рыночных преобразований, а пошли бы по пути дальнейшего продвижения к коммунизму.
Второе. Если бы они действительно были носителями коммунистической этики (а именно такие люди должны были бы находиться у руля Советского государства), они никогда не поставили бы свои личные властные амбиции выше общего блага.
Вопрос: как на верхушке властной пирамиды смогли оказаться люди, являющиеся носителями не коммунистического, а мелкобуржуазного сознания?
Этот вопрос вплотную подводит к рассмотрению внутриполитических причин поражения в «холодной войне».
Всем достаточно хорошо известно, что строительство коммунизма возможно только на принципах общественного самоуправления, что социализм – это «живое творчество масс». Однако в нашей стране необходимость продиктовала несколько иные условия. Кровопролитнейшая гражданская война, голод, разруха, полная экономическая и политическая изоляция, террор, организованный внутренними врагами, экономическая отсталость, которую необходимо было ликвидировать в кратчайшие сроки и, наконец, 90% неграмотность населения сделали почти невозможной организацию общества на принципах самоуправления.
Затем грянула война, которая тем более не способствовала развитию самоуправления. Таким образом, в нашей стране сложился своеобразный общественный строй: бюрократический по форме и социалистический по содержанию. Образовалась достаточно замкнутая бюрократическая прослойка, названная Сталиным «проклятой кастой», которая фактически управляла страной от имени рабочего класса. И ради справедливости надо признать, что во времена Сталина эта «проклятая каста», в основном, таки вынуждена была представлять интересы опекаемого ею класса.
Но Сталин умер, а «проклятая каста» осталась. И начала от имени рабочего класса защищать уже не его, а свои собственные интересы. Здесь необходимо отметить, что к концу 50-х годов были практически преодолены все те условия, которые в своё время помешали организовать общественную жизнь на началах самоуправления. Настал срок переходить к самоуправлению не на словах, а на деле, но этот шаг означал для «проклятой касты» самоликвидацию. Опять-таки, если бы большинство из этой «касты» было марксистами не по должности, а по убеждению и носителями коммунистической нравственности не на языке, а в сердце, административная власть из рук бюрократии плавно перетекла бы к Советам Рабочих и Крестьянских депутатов, организованным по производственному принципу. Но, увы, большинство представителей бюрократии обладало мелкобуржуазной психологией и выше своих «кастовых» интересов подняться не могло и не хотело. Поэтому в 1961 году с трибуны ХХII съезда было отменено положение о диктатуре пролетариата, а затем, в 1962 году для усмирения рабочих волнений в Новочеркасске были использованы воинские подразделения, что вбило ещё один клин между Компартией и рабочим классом.
Нельзя не отметить, что в брежневские времена рабочему классу были созданы отменные условия жизни (высокие зарплаты, внеочередное жилье, добротная социальная сфера, льготы при поступлении в ВУЗы и т.д.), но делалось это для того, чтобы он вёл себя смирно и забыл о том, что управлять страной полагается именно ему. Так номенклатурные носители мелкобуржуазной психологии стали исподволь насаждать её во всех слоях советского общества и, особенно, в рядах рабочего класса. А мы теперь удивляемся: почему рабочие такие пассивные – дальше собственного носа не видят и своей всемирно-исторической миссии не осознают? Если бы в Советском государстве своевременно была проведена в жизнь идея самоуправления, то, возможно, не пришлось бы нам столкнуться с массовым предательством на стыке 80-х – 90-х годов ХХ века.
Но главное вредительство развернулось в идеологической сфере.
Хитрый матерый враг Советской власти У. Черчилль после смерти Сталина заявил: «Первый камень, брошенный в Сталина, будет началом конца Советской власти». И этот камень был брошен Хрущевым на ХХ съезде КПСС.
Дело не в Сталине и не в его культе, а в том, что именно при нём в душах людей стали всходить ростки коммунистического сознания, именно при нём народ совершил великий трудовой и великий ратный подвиги. А Хрущев побил эти ростки гиперболизированными и однобокими «откровениями», как смертоносным градом, и тем самым вызвал в душах людей чувство бессмысленности и ненужности проявленного ими героизма и энтузиазма.
Вообще, весь хрущевско-брежневский период нашей истории можно назвать периодом скрытого идеологического предательства. Горбачевщина – это открытое разрушение, время сбрасывания масок. Ведь недаром почти все представители идеологической сферы позже переметнулись в стан врагов Советской власти, и теперь описывают в своих черных мемуарах, как лукаво и хитро разрушали нашу Родину.
Крупное идеологическое вредительство было допущено в партийном строительстве. Партбилет из документа, свидетельствующего о том, что человек посвятил свою жизнь служению народу, был превращен в пропуск, позволяющий занимать высокие посты. В партию изо всех углов полезли карьеристы и обыватели, далекие от коммунистического мировоззрения и от коммунистической нравственности. Карьерист и обыватель на высоком посту неминуемо становится вредителем.
Откуда взялись добровольно-принудительные методы в отношении всех коммунистических мероприятий? На субботник – добровольно-принудительно, в колхоз и на первомайскую демонстрацию – так же. В результате то, что должно было вызывать радость, стало вызывать глухое раздражение.
К чему нелепые запреты на чтение отдельных книг? В результате этих запретов в стране появился самиздат, и вся литература, проходящая под этой рубрикой, воспринималась людьми, как истина в последней инстанции. И если поначалу в самиздате читали Пастернака и Булгакова, то потом их сменили сфабрикованные на Западе фальшивки.
Зачем бесконечные бюрократические препоны, встававшие на пути многих творческих людей? Не для того ли, чтобы настроить интеллигенцию против Советской власти?
К чему замалчивание некоторых страниц отечественной истории? Не для того ли, чтоб в должный срок сделать их опорным пунктом контрреволюции?
Эти вопросы можно множить и множить, но суть ясна. В хрущевско-брежневскую эпоху в жизнь начали проводиться губительные для страны экономические, политические и идеологические решения. Это стало возможным, на мой взгляд, из-за боязни узкого слоя партийных бюрократов начать организованное на основах науки управление общественной жизнью, руководствуясь принципом самоуправления. А так же из-за нежелания того же узкого слоя уделять первоочередное внимание воспитанию социалистического сознания в широких массах и обучению этих масс искусству диалектического мышления. То, якобы воспитание и якобы обучение, которое проводилось для галочки, вследствие своего формализма, кондовости, схоластичности и добровольно-принудительных методов, оказывало противоположный эффект и лишь способствовало одеревенению мышления и разрушению коммунистического отношения к жизни.
В работе Ленина «Что делать?», содержащий реалистический план построения партии, социалистическое сознание рабочих масс определялось как «единственный базис, который может обеспечить нам победу». Сейчас, век спустя, зададим себе два вопроса: не является ли данное высказывание лишь метафорой, «красным словцом», соответствует ли оно материалистическому мировоззрению? А если оно всё-таки соответствует материализму, то достаточно ли серьезно мы отнеслись к нему в последние десятилетия?
Ответим себе честно: положение Ленина подтвердилось на практике. Именно тогда, когда социалистическое сознание рабочих масс крепло и развивалось, мы одерживали блестящие победы во всех сферах жизни. Но, как только, вследствие неадекватного и безответственного отношения к нему, оно стало угасать и трансформироваться в мелкобуржуазное, мы потерпели сокрушительное поражение. Теперь нам остается сделать выводы на будущее и начать воспитывать социалистическое сознание в рабочих массах заново.
Share on linkedinShare on facebookShare on emailMore Sharing Services2
|
Комментарии
Был псевдосоциализм, специально организованный, с целью дискредитировать идею справедливости. (социализма)
Основным показателем является отношение к средствам производства.
Средства производства не принадлежали трудящимся, были частно-корпоративными и принадлежали верхушке КПСС
И этот вопрос был запретным во всех учебных заведениях. И нигде не обсуждался.
Рабочие не управляли по факту предприятием и были наёмными работниками.
Они не могли снять руководителей на производствах и в организациях.
Этого права у них не было.
Как и все эти коб и касы...
А статья грамотная, без эмоций и натяжек, поробуйте врубиться, что ср-ва производства в СССР, как и результаты их деятельности не могли принадлежать никому кроме его народа, иначе не потребовалась бы контрреволюция 91-го.
По оглашению декларативно в СССР говорилось, что они принадлежат народу.
Но на самом деле механизма реализации этого лозунга не было.
То-есть был обман на самом деле.
Собственность на средства производства была частно-корпоративной. Трудящимся она не принадлежала.
Я Вам отвечал именно про механизм реализации работы средств производства.
Неужели не понятно?
Вот так всегда, кургиняновцы, касосцы, кобовцы и пр. обманутые люди, утверждающие, что ср-ва производства народу в СССР не принадлежали, попадают в ступор, когда их спрашивают - кому принадлежали результаты их работы.
Спецстоловые.
Спецмагазины.
А простой труженик на нищенскую зарплату стоял в огромных очередях за вонючей колбасой.
Помню.
Как не забыть?
Имелись также спецдачи.
Спецсанатории.Спец.... Спец ... для привелигированной части, хозяев страны.
Народ всё это видел и ненавидел.
И в 1991 году ни один человек не стал на защиту СССР.
Только по этой причине.
Наличие двойных стандартов.
На словах одно, а на деле прямо противоположное.
Троцкизм с чистом виде. Это теперь я понимаю, что надо было переходить на строительство настоящего социализма.
Но к тому времени не было теории.
Марксизм- ложное учение. А вместо него не было на тот момент замены.
Сегодня есть!
И в СССР-2 настоящий социализм будет построен!
Это я знаю точно!
Их назначали сверху в угоду правителям ранга постарше.
А там сидело одно еврейство, у которого внутримафиозная дисциплина была выше партийной и административной. И замыкалась она на закулису.
То-есть на наших врагов.
Это они выстраивали в стране родо-племенной строй, прикрываясь марксисткой риторикой. И создавая видимость строительства социализма.
Свой псевдосоциализм.
Один только Сталин поднялся в своём понимании на глобальный уровень.
Те что пришли после него: - троцкисты-пигмеи, извратившие идеалы коммунизма, отвратившие простых людей.
В меру своего понимания большевики самоотверженно работали на народное счастье, а в меру непонимания оказались просто орудием мирового сионизма, рвущегося к мировому господству. Так сионизм сломал концептуальную власть в России и замкнул государственность СССР на глобальный иудейский предиктор. Сталин, вероломно войдя в навязанные извне управленческие структуры, поднялся на достаточно высокий уровень миропонимания для создания внутренней концептуальной власти, противостоящей внешней. Осознавая мафиозный характер деятельности противника, он использовал в борьбе с ним в условиях двоевластия такие же бандитские методы. Эффект был столь велик, что его «оппоненты» до сих пор в шоке. Однако проблему устойчивости концептуальной власти общества, строящего социализм, Сталину решить не удалось, и это стало причиной его гибели.
Полный перечень причин мне известен, но в комментарии мне нет необходимости их приводить.
Они доступны теперь каждому.
Я лишь говорю о некоторых фактах, что наблюдал сам.
В нашу голову втюхивали представление, что всё происходит само-собой в силу законов эволюции.
Вот и Вы в своём комм. говорите, что движущей силой являются экономические интересы.
Это не так.
А как? Чтобы получить ответ вам нужно или самому прочесть книги по ссылкам, что я дал (узнать альтернативное мнение), либо я должен вам сюда перенести весь текст многих книг своими словами, либо Вы можете отмахнуться от всех и остаться с тем, что вы имеете, т.е. остановиться в своём развитии.
У меня нет возможности уделить Вам столько времени (извините).
Так что у Вас остаётся два варианта.
Впрочем с диалектикой Вы не дружите.
Ладно, с касовцами-кобовцами спорить бесполезно.
В основании ваших теорий лежат ошибочные конструкции, но в целом, вы, как и оппортунисты из КПРФ выполняете нужную для буржуазии работу.
"Спорящий не знает, знающий не спорит".
Поскольку вы свято верите без собственного анализа, который возможен только при сопоставлении разных точек зрения. А для этого надо изучать много чего, кроме мраксизма включая орган различения - СОВЕСТЬ.
А Вы этого делать не желаете.
То вы толпарь!
(Овца, которая мечтает растворится в стаде и ищет себе вожака.
Интеллектуальный иждивенец)
Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С.Пушкин
Марксисты зовут к революции, кобовцы/касовцы/кургиняьта к соглашательству с буржуазией.
И кто тут бараны?
(ответьте честно, если можете)
Главное у вас идеалистическая чушь совершенно оторванная от реалий.
А главное - отрицание деления общества на классы и, соответственно, отрицание классовой борьбы и революций.
Вы просто неуч!
Лентяй!
И лоботряс!
И результат вас ждёт соответствующий вашим заслугам.
Так что не обессудьте.
Я много читал и про КАС и про КОБ, а особенно всё замаскировано у Кургиняна....
Ерунда всё это и никогда не будет поддержано трудящимися массами.
Делят по всевозможным признакам только для того, чтобы стравить между собой.
По религиозному признаку.
По национальному.
По классовому.
По любому.
Правая рука борется с левой до победного конца.
А поскольку все люди разные и одинаковых нет, то в идеале все должны рвать на куски всех.
Хорошее вам жиды учение придумали.
И нахрена такая жизнь?
Вопрос кому это выгодно не стает?
А может найти цели, на которые будут работать все.
Где все различия будут обьеденены одной высокой целью, Где не будет паразитизма одних человекообразных на других.
Где все будут жить в мире и любви.
Где все будут выполнять ту миссию, для которой они были посланы в этот мир?
Например СТАТЬ ЧЕЛОВЕКАМИ: http://www.youtube.com/watch?v=bLHrF4m1gww&feature=player_embedded
Так, что ваши попытки скрестить ежа и ужа во славу буржуазии, только оттягивают начало революционного преобразования общества.
Как бы вы тут не пыжились доказать обратное.
Где-то я уже это слышал.
... Поклонение золотому тельцу...
Вы иудей? (последователи учения, возведшие предательство в ранг религии)
(спрятавшийся за красной тряпочкой)
А во сколько денежных знаков вы оцениваете свою душу?
Душу близкого человека?
Смех ребёнка?
Восход солнца?
Любовь?
...
Я понимаю, что всё это вы можете продать.
А купить сможете?
Вот так всегда, кобовцы и больные ПГМом приписывают что нить своему оппоненту, а потом с жаром начинают ЭТО обличать.
Новый взгляд на устройство мира, на путь дальнейшего развития, НОВЫЙ тип общества.
"Будущее человечества", основанное на НОВОЙ методологии познания, философии, социологии, истории, экономике, психологии, этике...
К Вашему вниманию представлен труд объединённого разума многих десятков выдающихся мыслителей во всех областях знаний по всему миру в "интеллектуальный синхрофазотрон" на безденежной основе по велению совести.
Знакомьтесь с новым взглядом на мир и о путях выхода на безкризисное развитие в русле Божьего промысла.
Полная информационная база: http://yadi.sk/d/cDdQjk6B1zgI7
Скачана с сайта Первоисточника "Открытый Университет Жизнеречения": http://dotu.ru/
Видеолекции: http://kobovec.org.ua/zaznobin
или: http://www.kob-crimea.org.ua/index.php/media/lections-petrova
или: http://fs-kob.org.ua/seminars/efimov-va.html
---
БРАВО! В закладки!