СНАЙПЕР БЬЁТ НАВЕРНЯКА

 

Снайпер… Одна из самых жестких и жестоких военных профессий.

И – одновременно самых страшных для врага. С предельно далёкого расстояния, по сути в любых погодных условиях, днём ли, ночью ли – нет спасения от огня снайпера. Нет защиты никому – от генерала до рядового солдата…

В советской военной практике снайперских действий было много уникального. К примеру – сейчас, в период неимоверно разнузданного очернения и истории войны советского народа со страшным смертельным врагом, и в особенности героических действий воинов Народного комиссариата внутренних дел, партизанского движения, зафронтовых разведчиков, бесконечных «правд о штрафбатах и заградотрядах, истреблявших своих», мало кому известно, что особая практика использования снайперов была во время войны именно в войсках НКВД. После тренировок и специальной подготовки «сверхметкие стрелки» выезжали на боевую стажировку в действующую армию.

Такие снайперские команды обычно насчитывали от 20 до 40 человек, срок командировки – от 10 дней до месяца. Значительная часть личного состава не только получала специальную подготовку, но и проходила «обкатку» в реальных условиях передовой. Например, в 23-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог за годы войны подготовлено 7283 бойцов-снайперов.

В докладной записке «О боевой деятельности снайперов войск НКВД СССР по охране важных предприятий промышленности за период с 1 октября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.» говорится: «…Части войск за истекший период прошли практику в боевых порядках действующей Красной Армии, причем некоторые из них по 2-3 раза. В результате боевой работы снайперами войск уничтожено 39745 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, сбит самолет противника и уничтожено 10 стереотруб и перископов. Потери наших снайперов: убито 68 человек, ранено 112 человек».

Вдумаемся в эти цифры: страшной для каждого ценой смерти и ран ста восьмидесяти человек уничтожено почти сорок тысяч врагов…

Всего за годы войны в общей сложности было обучено 428335 отличных снайперов - это огромная цифра, ни в одной армии мира не было такой массовой подготовки снайперов, которые существенно усилили боевые порядки стрелковых частей. Помимо этого, в учебных формированиях центрального подчинения было подготовлено 9534 снайпера высокой квалификации.

За годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы.

Главным рекордсменом по уничтожению вражеских солдат согласно «смертного списка» являлся Михаил Ильич Сурков, снайпер 4 с.д., на его счету было записано 702 убитых солдата и офицера противника, далее по количеству уничтоженных вражеских солдат в первой десятке идут:

- Владимир Гаврилович Салбиев (71 ГвСД и 95 ГвСД) – 601 уничтоженный враг.

- Василий Шалвович Квачантирадзе (259 с.п.) - 534.

- Ахат Абдулхакович Ахметьянов (260 СП) -502.

- Иван Михайлович Сидоренко (1122 с.п.) - 500 + 1 танк, 3 тягача

- Николай Яковлевич Ильин (50 Гв.с.п.) – 494.

- Иван Николаевич Кульбертинов (23 отд.лыж.бр.; 7 Гв.возд.-дес.п.) - 487.

- Владимир Николаевич Пчелинцев (11 с.бр.) 456 (в т.ч. 14 снайперов)

- Николай Евдокимович Казюк - 446.

- Петр Алексеевич Гончаров (44 Гв.с.п.) - 441.

Всего насчитывается 17 советских снайперов, у которых счет уничтоженных вражеских солдат превышает 400 человек. Свыше 300 уничтоженных солдат противника записаны на счет 25 советских снайперов, 36 советских снайперов уничтожили более 200 солдат врага.

Лучшими из вражеских снайперов считаются: финский снайпер Симо Хайха - на его счету свыше 500 убитых солдат противника, из снайперов Вермахта самые результативные Матиас Хетзенауэр, на его счету 345 убитых солдат противника, и Зепп Аллерберг, на его счету 257 вражеских солдат и офицеров.

По мнению некоторых исследователей, реальные счета многих советских снайперов на самом деле больше, чем подтвержденные. Так, например, Федор Охлопков, снайпер 259 с.п., по некоторым данным, всего уничтожил более 1000 (!) немцев, используя при этом также и пулемет, однако на официальном боевом счету у него записано только 429 уничтоженных солдат врага, вероятно, обстановка на поле боя не всегда давала возможность считать свои результаты более точнее.

В дневниках и письмах, найденных у убитых солдат и офицеров вермахта, встречаются такие фразы: «Русский снайпер – это что-то очень ужасное, от него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность – и сразу получишь пулю между глаз… Снайперы русских часами лежат на одном месте в засаде и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности». Но и в темноте немцы тоже не могли себя чувствовать в безопасности. Снайпер 1-го Гв. артполка, Иван Калашников (в артиллерии тоже были свои снайперы-наводчики артогня) из 350 уничтоженных солдат, 45 гитлеровцев уничтожил именно ночью.

(См. Андрей Лебедев «Советский снайперский террор против Вермахта»).

Во Второй мировой войне более других были успешны прежде всего советские, финские и немецкие снайперы.

Несмотря на все современные голливудские фильмы о снайперах союзников, этого исторического факта не может отменить н и к т о…

Так же, как и того уникального явления, что в отличие от всех армий всех воевавших стран, среди снайперов Красной Армии – многие и многие в числе этих страшных для врага бойцов были женщинами…

Женщины в качестве снайперов на передовой – уникальное на тот момент явление. Это движение дало большой эффект, две из женщин-снайперов, Нина Лобковская и Людмила Павличенко уничтожили каждая более 300 врагов. Практикой войны было доказано, что женщины прекрасно справляются с обязанностями снайперов, в силу особенностей женской психологии они более осторожны, терпеливы и избегают прямого контакта с врагом, что крайне важно в боевой работе снайпера.

Кто-то, прочтя последнюю фразу, может сказать, ну вот, женщина – сама суть которой давать жизнь, эмоциональная по своей природе, по своей воле превращает себя в «холодного убийцу»…

Ответом на это может служить лишь понимание тех эмоций, которые выпало на долю испытать в ту пору этим женщинам.

Из воспоминаний одной из самых результативных снайперов той войны Людмилы Михайловны Павличенко: «В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Ее зарезали фашисты. Мерзавцы – так они демонстрировали свое умение владеть штыком!

Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Фашисты жили в этом доме. Ребенок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить свое дитя. Бедная женщина сошла с ума…

Я видела расстрелянную учительницу. Тело ее лежало у обочины дороги, по которой бежали от нас фашисты. Офицер хотел изнасиловать ее. Гордая русская женщина предпочла смерть позору. Она ударила фашистскую свинью по морде. Офицер застрелил ее, затем надругался над трупом… Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры. Все человеческое им чуждо. Нет слова в нашем языке, которое бы определило их подлую сущность.

Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей…»

К 1943 году среди советских снайперов было уже более 1000 женщин, за время войны им было засчитано более 12000 убитых фашистов, наиболее результативной из женщин-снайперов считается именно Людмила Михайловна Павличенко, снайпер 54 с.п., за время войны она сумела уничтожить 309 солдат противника, из которых 36 были сами снайперами.

На обложке глянцевого американского журнала в самых лучших «голливудских» традициях, именно Она – прославленный снайпер, лейтенант Красной Армии.

В снайперской книжке одного из вражеских снайперов, убитых ею, Павличенко прочла: «Дюнкерк». Рядом стояла цифра, а рядом еще и французские названия с цифрами. Более четырехсот французов и англичан приняли смерть от его руки. Он открыл свой счет в Европе в 1940 году, а под Севастополь, его перебросили в начале 1942-го, и цифра 100 была прочерчена тушью, а рядом общий итог – 500… И нашёл свою смерть от руки советской женщины…

После Севастополя лейтенант Павличенко была внезапно вызвана в Москву, в Главное политическое управление. Она была направлена с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране.

Людмила выступала перед Международной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO), а также в Нью Йорке. В Америке ей подарили «кольт», а в Канаде — «винчестер», который выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил.

Американский певец Вуди Гатри написал про неё песню "Miss Pavlichenko". В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединенном вокзале Торонто.

Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на митинге в Чикаго:

— Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…

 

Девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт. Слева направо: 1-й ряд от зрителя – гвардии старший сержант В.Н. Степанова (на ее счету — 20 врагов), гвардии старший сержант Ю.П. Белоусова (80 врагов), гвардии старший сержант А.Е. Виноградова (83 врага); 2-й ряд – гвардии младший лейтенант Е.К. Жибовская (24 врага), гвардии старший сержант К.Ф. Маринкина (79 врагов), гвардии старший сержант О.С. Марьенкина (70 врагов); 3-й ряд – гвардии младший лейтенант Н.П. Белоброва (70 врагов), гвардии лейтенант Н.А. Лобковская (89 врагов), гвардии младший лейтенант В.И. Артамонова (89 врагов), гвардии старший сержант М.Г. Зубченко (83 врага); 4-й ряд – гвардии сержант Н.П. Обуховская (64 врага), гвардии сержант А.Р. Белякова (24 врага).