Видиние ситуации в 1939 году.

2.1. 30 сентября 1939 года. Заседание Политбюро ВКП(б).

  

Присутствуют:

Сталин И. В.- генеральный секретарь ЦК,

Берия Л. П. - нарком внутренних дел,

Молотов В. М. - Председатель СНК,

Маленков Г. М. - секретарь ЦК,

Микоян А. И. - заместитель председателя СНК, нарком торговли,

Каганович Л. М. - нарком путей сообщения,

Калинин М. И. - Председатель ВС СССР,

Ворошилов К. Е. - нарком обороны,

Вознесенский Н. А. - председатель Госплана СССР,

Шапошников Б. М. - начальник Генерального штаба РККА.

Л.Берия,Г.Маленков,Б.Шапошников и Н.Вознесенский не являются членами Политбюро.

Сталин:

Вчера мы с вами достойно отметили успешное завершение Польского похода и освобождение наших Белорусских и Украинских земель. Теперь пора подумать о будущем. Прежде всего, мне хотелось бы знать, каковы дальнейшие намерения нашего "друга Адольфа". Товарищ Молотов, что вы нам можете сказать по этому поводу?

Молотов:

Товарищ Сталин, По моему мнению, как мы уже неоднократно обсуждали, Гитлер должен напасть на Францию. Другого выхода у него нет. Во-первых, он в состоянии войны с Англией и Францией. Во-вторых, Франция давний и заклятый враг Германии, а Гитлер обещал Германскому народу взять реванш за поражение в Мировой войне. Нападение Германии, скорее всего, состоится следующей весной.

По результатам переговоров с Гитлером и его окружением у меня сложилось именно такое мнение. Франция и Англия сами нападать на Германию не будут, они все еще надеются натравить Гитлера на Советский Союз.

Сталин:

А почему бы Гитлеру и в самом деле не напасть на нас? .

Молотов:

Нападение Германии на нас считаю невозможным по ряду причин. Во-первых. Это будет означать для Германии войну на два фронта, что для нее самоубийственно. Во- вторых, от нас Германия получает важнейшие виды сырья и продовольствие. В случае войны Германия всего этого лишается.

Сталин

Ну что же, спасибо, товарищ Молотов. А что нам известно от наших разведчиков?

Берия

По данным агентурной разведки, немцы начали вывод войск с территории Польши в сторону французской границы. На бывшей польской территории остаются только оккупационные части. Гитлер дал генштабу директиву о подготовке вторжения во Францию. О планах нападения Германии на Советский Союз разведке ничего не известно, - закончил Берия, - упреждая возможный вопрос вождя.

Сталин:

Так, так.А какие данные у армейской разведки.

Ворошилов:

Полностью подтверждаю слова товарища Берии. Большую часть авиации немцы уже вывели и перебросили на север и запад Германии.

Сталин:

Кто-нибудь считает, что Германия может напасть на Советский Союз, а не на Францию?  

Соратники отмолчались.

Сталин:

Я тоже считаю, что Гитлер нападет на Францию, а не на нас. Но полностью сбрасывать со счетов такую возможность я бы не стал. Борис Михайлович, расскажите нам вкратце, что думает Генштаб по поводу возможного нападения Германии.

Шапошников:

Германия может выбрать для нападения на СССР три стратегических направления. Центральное направление - сходящиеся удары из районов Бреста и Сувалок на Минск с целью окружения наших войск в Белоруссии и с возможностью дальнейшего наступления через Смоленск на Москву - он показал указкой на карте. Северное направление - удар через Прибалтику на Ленинград с целью захвата Ленинграда, уничтожения Балтийского флота и соединения с финнами как с возможными союзниками.

Южное направление - из района Люблина на Киев с последующим поворотом вдоль Днепра к Черному морю с целью окружения наших войск в правобережной Украине. Румыния, вероятно, будет союзником Германии.* В дальнейшем возможен удар вдоль побережья Черного моря в сторону Крыма и Кавказа.

Одно из этих трех направлений будет избрано главным, на нем будут сосредоточены основные силы. На двух других направлениях будут наноситься удары меньшими силами.

Генштаб полагает, что главным направлением будет центральное - через Белоруссию на Москву. Вероятными союзниками Германии будут Румыния, Финляндия и Венгрия. Прибалтийские страны немцы просто пройдут насквозь без сопротивления.

Генштаб предполагает, что Германия, если решит напасть, будет нападать сразу всеми силами, внезапно, полностью отмобилизованной армией и, скорее всего, без объявления войны, как они проделали это в Польше.Нападение будет преследовать решительную цель: разгром войск всех наших западных округов и захват территории западных округов. Иначе для Германии никакого смысла нападать нет. Вот, вкратце, все.

Сталин:

А почему вы считаете, что не будет как в Мировую войну, сначала объявление войны, затем ограниченные боевые действия, потом мобилизация, и только затем полномасштабная война?

Шапошников:

В этом случае война, неизбежно, станет затяжной, а Германия стоит перед жесткой необходимостью завершить войну быстро, иначе у Германии получится то же самое, что и в Мировую войну, а им это совершенно не нужно. Нападение если состоится, то состоится во второй половине мая, иначе не хватит времени до наступления осенней распутицы. Нападение если будет, то будет сразу всеми силами и с решительными целями. Иначе им нет смысла и огород городить.

Сталин:

Ну, а как Вы считаете, решится Гитлер на такое?

Шапошников:

Определять, решится Гитлер или не решится, это дело политического руководства, а дело Генштаба - предусмотреть такую возможность и быть к ней готовым.

Сталин:

Да, невеселую картину нарисовал Борис Михайлович. Я считаю, не будет этого.Гитлеру не выгодно нападать на нас, да и риск для него слишком велик!

Сталин:

Ну, что же, я и сам считаю, что Гитлеру нет смысла нападать на нас, но исключить совсем такую возможность мы не можем. Гитлер известный авантюрист и нахал. Он может, по свойственной ему наглости, понадеяться разгромить наши войска в одной летней компании, а затем заключить мир по типу Брестского.

Следовательно, к такой возможности мы должны быть готовы. Не нападет, ну и хвала аллаху, а если, все таки рискнет напасть, мы должны встретить его во всеоружии. Правильно я думаю, товарищи.

Никто не возразил.

Сталин:

В таком случае соберемся по этому вопросу ровно через неделю. Дополнительно прошу пригласить заместителей наркома обороны, наркома флота, наркомов тяжелой промышленности и вооружений, и вызовите из Монголии комкора Жукова.

Всех присутствующих и приглашенных товарищей прошу подготовить, каждого по своей зоне ответственности, предложения по отражению возможной агрессии Германии. На этом предлагаю закончить.

О ЧЁМ ЭТО ВСЁ ГОВОРИТ?

1.Сталин никогда не доверял Гитлеру и уже в 1939 году высказавал опасение начнёт нападения Германии.

2.Шапошников недвусмысленно сказал что нападение будет одновременно всеми силами.

До 22 июня Сталину поступали донесения НКВД о готовящемся нападении.

Данные армейской разведки о большом скоплении немецких войск у границы с СССР.

Прекрасно зная об готовящемся нападении вермахта и зная общую численность контингента Сталин отдал приказ о полной боевой готовности.

К ЧЕМУ ВСЁ ЭТО?

Если бы вермахт с союзниками имел бы 5,5 млн человек,неужели Сталин оставил бы границе только 1,8 млн человек?

Сталин прекрасно знал о дате нападения и знал численный состав противника и оставил на границе именно столько сколько хватило бы для отражения нападения.

1,8 млн против 2,5 млн солдат вермахта и 600 000 румынских солдат.

Приемущество в авиации и танках сводило на нет приемущество врага в людских ресурсах.

Всё это оправдало себя на южном фронте—где враг не достиг успеха до октября 1941 года.Там где командовал генерал-патриот И.Тюленев

Если бы все генералы также самоотверженно защищали бы родину,а не предавали её то враг никогда не перешёл бы старой границы.