Г.С. Померанц. Одно из бедствий современности.

"...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой. Мир изменился, каждые пять лет он другой, и все старое сбрасывается с корабля современности. Растут миллиарды людей, для которых святыни, открывшиеся малограмотным пастухам, не стоят ломаного гроша. Полчища Смердяковых, грядущие гунны, тучей скопились над миром. И они в любой день готовы пойти за Бен Ладеном или Баркашовым. Записку Иконникова гунны не прочли (а если б и прочли - что им Иконников? Что им князь Мышкин?). Судьбу Другого они на себя не возьмут…
Одно из бедствий современности - глобальная пошлость, извергаемая в эфир. Возникает иллюзия, что глобализм и пошлость - синонимы. И глобализм уже поэтому вызывает яростное сопротивление. Не только этническое. Не только конфессиональное...
Одна из особенностей великих культурных миров - способность к историческому повороту, переходу от расширения вовне к внутреннему росту, от захваченности центробежными процессами к созерцанию духовного центра и покаянию за отрыв от него…. Лидерами станут страны, которые лучше других сумеют создать новый стиль жизни, включить паузу созерцания в череду дел, избавиться от лихорадки деятельности, от "блуда труда, который у нас в крови" (Мандельштам).
Пионерами могут быть и большие и маленькие страны, сильные и слабые. Мы не знаем, кто вырвется вперед. Но начинать должны все.
Решающей становится не экономика, а педагогика, начиная с детского сада. Дети схватывают начатки нового быстрее взрослых. Я вспоминаю слова девочки четырех лет: "Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья"…. С самого раннего детства можно воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации созерцания, духовного роста и равновесия с природой.
Если мы будем просто звать людей ограничить свои потребности, ничего не выйдет, кроме раздора. Петр кивнет на Ивана, Европа на Америку, Азия на Европу. Поворот может дать только открытие ценности созерцания, паузы созерцания в делах, в диалогах и дискуссиях, в развитии мысли….
Школа не может отвлечься от сегодняшнего дня, не может не готовить программистов, юристов, менеджеров. Но сегодняшний день скоротечен, и течение несет его к смерти. Слово "кала" на санскрите - омоним: и время, и смерть. Культура, не нашедшая опоры в вечном, падет под напором перемен.
Школы могут и должны учить паузе созерцания: через искусство, через литературу. Со временем - используя телевидение, если оно повернется к величайшей проблеме века…."
© Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918, Вильно, Литва — 16 февраля 2013, Москва, Россия)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я скажу тебе, что и общение со мной мне кажется даёт хорошее расположение духа, потому я вижу, как у людей появляется в глазах лучик, даже достаточно перекинуться парой фраз, и человек уже готов к общению, уходя же весь светится, и рад был хотя и короткому общению, не скажу, что я им свою энергию дарю, просто заряжаю оптимизмом. В центре города меня часто принимали за инностранку, потому именно они ведут себя бодро и непринуждённо, кажутся весёлыми и беззаботными, потому на отдыхе, я же такой слыву по жизни, и это бросается в глаза, вот если бы все люди могли себя так чувствовать, и иметь хорошее расположение духа, к ним удача бы шла быстрее, а негатив в жизни был бы менее заметен. Так что я с пожеланием бодрости духа всем.
Дело наверное не в этом,мы тоже считали себя умнее дедов которые толком то и писать не умели. Но никогда не считали себя мудрей, с житейской точки зрения.
В глазах отразилась вся трудная жизнь, ДУША и национальная грусть.
+ 100 *!* ))
Но только с познаниями, становишься мудрее, ничем себя не обременяя, мудрости на достигнешь.
------------------------------------------------------
Эти дети - продукт воспитания своих родителей, когда-то оторванных октябрятством - комсомолом от семьи... Прервана связь поколений... В семьях противостояние и борьба за первенство между свекровью и невесткой, тещей и зятем... Дети предоставлены Интернету и ТВ. Он им заменил и вечно занятых на работе родителей, и бабушек-дедушек.. Масла в огонь подливают и амбиции родителей, боящихся сближения детей со стариками из страха лишиться авторитета у отпрысков..
У меня никогда не возникало мысли меряться умом со старшими.. Мне интересно было их послушать.. Ведь они столько увидели в своей жизни, столько пережили!!! Здесь снобизм из-за умения обращаться с компьютером смешон! Кстати, свекор моей сестры в 85 лет отлично управляется с компом..
И не школы должны учить "паузе созерцания", а родные люди!! Необходимо восстанавливать семейные узы!
А что это такое?
Кого спросить?
Это способность и стремление к познанию и самопознанию.
Но как лозунги эти понятия не действуют. Тут слова каждый раз нужно подтверждать действиями.
Если говорить простым языком, человек должен учиться концентрировать своё внимание на вещах действительно важных для его природы духа, мировозрения, и это должно быть всё положительное, прекрасное, высокодуховное. Разумеется в жизни мы постоянно сталкиваемся с негативной её стороной, и реакция наша может быть непредсказуемой, но необходимо себя сдерживать, спокойно решать проблемы, и искать выходы наиболее оптимальные, без гнева и злобы.
Познавая мир, ребёнок с младенчества учиться понимать, что есть плохое и хорошее, и так на протяжении всей жизни человек по сути своей желает быть хорошим и стремится к тому, чтобы как можно больше узнать, потому знания это источник доброты прежде, человек, наделённый знаниями, не растрачивает себя на пустяки и стремится к самосовершенствованию. Совершенный человек никогда не будет творить зло, он будет направлять все свои силы на созидание, на то, чтобы сделать Мир красивым, добрым и благим. Вот к чему в конечном итоге должен привести процесс созерцания, далее познания, и действия. ИМХО.
- Созерцание - это наблюдение (частное мнение).
***
- Ценность созерцания (наблюдения) - это что?
- На этот вопрос отвечает народная мудрость: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Любопытство (инстинкт познания) - первично.
Деление на "добро и зло" - вторично и неоднозначно.
Спасибо за великолепную статью. Как-то ранее я благодарил Вас за подвижническую деятельность. Прошу продолжать и далее.
Что касается затронутой темы, я считаю, что, в конечном счёте, - всё предопределено. Всё, что мы делаем и можем сделать - это частности. Но мы это обязаны делать и, прежде всего, - для себя!
"Человек сам свой спаситель и свой разрушитель" Е.Блаватская.
"Эволюция - это не любое развитие человека, а только развитие в лучшую сторону, в сторону его совершенствования, в сторону достижения гармонии с окружающим миром.
Целью эволюции является преобразование материи из низшего в высшее состояние. Борьба материального и духовного в человеке состоит в том, что инертная и хаотичная материя постоянно стремится поглотить и уничтожить высшее состояние материи, а именно достижения духа. Эта задача по преобразованию материи, по её одухотворению Высшими силами возложена на человека".
Пока, похоже, что мы с этой задачей абсолютно не справляемся.