Четверть россиян выступают за полный запрет иностранного усыновления

 

Четверть россиян (25%) выступают за полный запрет иностранного усыновления в России. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном "Левада-Центром".

Данный опрос показал, что 22% россиян согласны на иностранное усыновление, но только в крайних случаях, например, когда ребенок тяжел болен. Вместе с тем 39% опрошенных высказались за разрешение иностранцам усыновлять российских детей при систематическом контроле положения сирот в новых семьях.

По мнению россиян, для решения проблемы правительство должно в первую очередь облегчить процедуру усыновления в самой России (39%). Увеличение расходов на детские дома в качестве первоочередной меры выбрали 19% россиян. Еще 18% опрошенных считают, что начинать надо с упрощения процедуры любого усыновления, неважно, зарубежного или российского. Россияне объясняют проблему сиротства в России большим количеством "опустившихся людей, подверженных алкоголизму и наркомании", "утратой моральных опор", а также бедностью.

При этом лишь 4% опрошенных высказали готовность усыновить.

Напомним, с 1 января в России вступил в силу так называемый антисиротский закон. Этот документ стал ответом российских властей на "акт Магнитского", принятый в США декабре 2012г. Помимо визовых и финансовых санкций, закон предусматривает запрет на усыновление американцами российских детей. Документ вызвал бурную общественную критику. Против запрета на усыновление высказались даже некоторые министры.

 

 

 



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/30/01/2013/842854.shtml