Выборы в Армении: голоса безысходности
Несмотря на то, что результат президентских выборов в Армении был предсказуем, это все же заставляет задуматься над тем, почему простые обыватели, жители страны потеряли всякую надежду на изменения? Или просто не из чего выбирать?
Действующий глава Армении Серж Саргсян победил на президентских выборах. ЦИК уже подсчитал голоса на всех участках - Саргсян получил 58,64 процентов голосов.
Еще до начала кампании выборы в Армении многие называли "техническими". Несколько сильных оппозиционных партий отказались выдвигать своих лидеров в президенты, так как изначально не доверяли организации процесса голосования. Или же, по мнению сторонников президента, они понимали, что победа им "не светит".
При этом, наблюдатели отметили, что нынешние выборы были шагом вперед для Армении. С этим нельзя не согласиться. В отличие от предыдущих выборов, когда 2 марта 2008 года были расстреляны протестовавшие против победы Саргсяна, в 2013 году хотя бы никто расстрелян не был. Пока, во всяком случае...
Но дело даже не в самом процессе выборов. Больше удивляет другое. Почему и за какие заслуги народ голосовал за Саргсяна? Что олицетворяет собой нынешняя власть, за что держится простой армянский обыватель? Ответа нет.
Если говорить об экономической ситуации, то в более плачевном положении, чем при Саргсяне, Армения, похоже, еще не находилась. Согласно данным соцопроса, проведенного организацией Gallup International Association в феврале 2013 года, экономическое положение в стране 35% избирателей оценивают плохо, а 24% - очень плохо, пишет АРКА.
По словам директора армянского офиса Gallup International Association Арама Навасардяна, положительно экономическую ситуацию в Армении оценивают лишь 3%.
Разумеется, армяне как то выживают, правда, за счет поступающих в страну частных трансфертов от многочисленных родственников. Хотя все большему количеству заграничных родственников, видимо, надоедает кормить загибающуюся Армению, что приводит к огромному оттоку населения из страны. Армению покидают до 90 тысяч человек в год, а те, кто остается, боятся брать на себя ответственность и рожать детей. Так что, сокращение численности населения республики связано не только с оттоком населения из страны, но и со спадом показателей рождаемости, что приводит к серьезным демографическим проблемам.
Если же говорить о том, что армяне, голосуя за столь слабое правительство, голосовали за стабильность, то и тут выбор Армении сомнителен. Нынешняя власть делает все, чтобы подорвать стабильность в регионе и послать своих граждан на верную гибель. Провокации властей Армении по поводу полетов над территорией Азербайджана, или заселения сирийских беженцев на оккупированных территориях могут закончиться плачевно для самих жителей Армении. Так что, стабильностью тут и не пахнет.
Так за что голосовали армяне? Скорее всего, они голосовали не за, а вопреки. Вопреки здравому смыслу и от безысходности. И то верно, не за кого было там голосовать, половина кандидатов похлеще, чем нынешний президент, другая же половина просто невразумительна. Вот и голосуют армяне за Саргсяна, зная, что через год или два обязательно запакуют чемоданы и уедут из "Великой загнивающей страны".
Комментарии
Раффи Ованнисян сообщил собравшимся, что они будут ждать на площади Сержа Саргсяна “Мы будем ждать до 14:00 завтрашнего дня и прямо здесь, на ваших глазах проведем передачу власти народу, мы должны будем оставаться здесь до победы Армении”, - сказал он.
На митинге выступил также бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян. “Я уже поздравил Раффи и хочу сказать, что все это благодаря вашей вере, вы сохранили в себе больше веры, чем мы. Я думаю, добьемся ли мы успеха на этот раз или нет. Все зависит от вашей решимости. Но в одиночку Раффи не сможет ничего сделать, и мы должны проявить эту решимость. Не теряйте надежды, это продолжительная борьба”, - сказал он.
А как армяне и особенно их религиозные лидеры пеклись за народ армянский, читайте ниже.
"11 марта 1988 г.. Секретно. С 8 по 10 марта с.г. в Армянской ССР находился дьякон бакинской армянской церкви Давитян С.С., который в резиденции каталикоса Вазгена I встречался с иеромонахами Исханяном, Мкртчяном и дьяконом Матевосяном. В ходе беседы последние интересовались обстановкой в г.г.Баку и Сумгаите, причиной нейтральной позиции, занятой бакинскими армянами в вопросе НКАО, заявили, что они трусливы, не способны на большие дела, т.к. "большие дела требуют больших жертв". Далее на замечание Давитяна, что выступление населения в Армении могут отразиться на положении бакинских армян, они ответили, что в этом нет ничего страшного, ими можно пожертвовать ради НКАО, ради их планов в Карабахе. "
Азербайджану своих проблем не хватает?
А Азербайджан всегда был самым аппетитным куском торта..не только для России, но и для многих других..А для некоторых(Иран) является предметом потенциальной опасности.(Кстати, тоже не без помощи Российской Империи)