Танковые соединения в первые дни войны.

В первые часы атаки командование западного фронта как будто не существовало--саботируя они думали что всё предусмотрели.....Но это не касалось многих командиров авиационных и танковых групп.

Большинство танковых соединений не смогло участвовать в начале войны—из-за того что им отказхали в боеприпасах и топливе…..но небольшая часть дала сдачи врагу.

В эпических боях Т-34 и КВ получают сотни отметин от попаданий снарядов без единого пробития, танк КВ в одиночку останавливает танковую группу, 26-тонные танки Т-34 несутся, едва касаясь земли и сокрушая все на своем пути.

Именно в июне 1941 года,немцы впервые столкнулись с т-34 и КВ.

В НЕВЕДИНИИ…

Первая загадка – сам факт полного отсутствия информации о новых советских танках в вермахте. Т-34 и КВ поступали в танковые соединения приграничных округов с конца 1940 года. К июню 1941-го счет шел уже на сотни. В Алитусе они стояли в открытых парках недалеко от железной дороги, по которой ходили поезда из Восточной Пруссии. Более того, в Ленинграде танки КВ ездили на заводские испытания у всех на виду. Можно было даже оценить объемы их производства.

Тем не менее в изданном в июне 1941 года карманном справочнике для вермахта по советской бронетехнике танки Т-34 и КВ не упоминаются. Помимо Т-38, Т-26, Т-28, Т-35 и БТ там присутствует только опытный тяжелый танк СМК под названием Т-35С. Информация об этой машине поступила к немцам от финнов– в декабре 1939 года СМК подорвался на фугасе в глубине финской обороны.

В документах OKH/FHO (Отдела изучения армий востока ОКХ) есть танк Т-32, не вошедший в справочник. Как мы знаем, так в СССР именовался один из опытных образцов «тридцатьчетверки». Однако ТТХ танка «Т-32» по версии OKH/FHO не имеют ничего общего с Т-34 и настоящим А-32. Перед нами предстает все тот же Т-35: одна 76,2-мм пушка, две 45-мм пушки, пять пулеметов, броня 30 мм. При этом масса обозначена заведомо заниженная для пятибашенного гиганта – 35 т.

ВО ВСЕОРУЖИИ

Однако незнание не всегда означает неготовность к встрече с новыми танками противника. Речь даже не об опыте французской кампании и встречах немцев с тяжелыми B1bis.

Помимо справочников по советским танкам ввермахте имелись секретные графики бронепробиваемости снарядов противотанковых, танковых и зенитных пушек. Линии графиков начинались гораздо выше самой толстой брони, которая могла немцам встретиться в СССР, по их довоенным данным. Они оценивали броню Т-35С (СМК) в 60 мм.

Зенитка калибром 88 мм брала 100-мм броню даже с 1 км. Подкалиберный снаряд к 50-мм противотанковой пушке ПАК-38 пробивал на 100 м вдвое больше– 120 мм брони.

Соответственно, 50-мм танковой пушке с коротким стволом на 100 м при стрельбе подкалиберным снарядом оказывалась «по зубам» броня толщиной более 90 мм.

Впрочем, необходимо подчеркнуть, что танков стакими пушками в вермахте было немного

ПЕРВЫЕ ТАНКОВЫЕ СРАЖЕНИЯ

Итак, ранним утром 22 июня 1941 года войска трех германских групп армий пересекли советскую границу. Где же немцы впервые встретились с Т-34 и КВ?

Больше всего новых танков было в Киевском особом военном округе, но первая встреча немцев с ними произошла не на Украине, а под Алитусом в Прибалтике и в районе Гродно.

 

Во второй половине дня 22 июня под Алитусом (Олитой) состоялось танковое сражение между 5-й танковой дивизией полковника Ф.Ф.Федорова и 7-й и 20-й танковыми дивизиями 3-й танковой группы (ТГр) немцев.

Советская версия гласит, что дивизия полковника Федорова встретила противника в обороне, но изучение документов приводит к другому выводу. Немцами были захвачены плацдармы на Немане, а затем последовала контратака советских танков на ощетинившиеся зенитками и противотанковыми пушками позиции.

В вечернем донесении 3-й танковой группы бой под Алитусом был оценен как «крупнейшая танковая битва за период этой войны» (то есть Второй мировой) для 7-й танковой дивизии. Собственные потери, по донесению 3-й ТГр, составили 11 танков, включая четыре «тяжелых» (Pz.IV).

По советским данным, из 24 участвовавших в бою танков Т-28 было потеряно 16, из 44 Т-34 – 27, из 45БТ-7 – 30. Как мы видим, за раз было потеряно почти три десятка Т-34. Причем никаких особых эмоций столкновение с «тридцатьчетверками» под Алитусом у немецкого командования не вызвало.

ГРОДНО

Под Гродно танки 11-го механизированного корпуса генерала Д.К. Мостовенко 22 июня были использованы в контрударе против наступавшей на город немецких дивизий. Танкистам удалось предотвратить немедленный развал обороны стрелковых частей, но ценой тяжелых потерь.

Всего, по немецким данным, в боях на подступах к Гродно в первый день войны было уничтожено 180 советских танков.

В первый же день войны решилась судьба всех трех танков КВ 11-го мехкорпуса.

По итогам боев немцы отметили, что советские танкисты действовали «энергично и упорно группами по 20–40 боевых машин».

«НАШИ ТАНКИ ИМ ЯВНО УСТУПАЮТ»

По итогам боев под Гродно с частями корпуса Мостовенко немцы получили первые достоверные сведения о новейших советских танках Т-34. Попавшие в плен танкисты сообщили, что у них на вооружении состоит «два типа танков: Т-26 с 4,5-см противотанковым орудием и двумя пулеметами, бронирование– 15мм, и Т-34 с 7,62-см орудием и двумя пулеметами. Бронирование– минимум 30 мм». На вооружении 11-го мехкорпуса действительно были Т-26 и Т-34 (28 единиц). Последний имел родственные связи с БТ. Точное число потерянных 22 июня «тридцатьчетверок», к сожалению, неизвестно.

На второй день войны к процессу знакомства немцев с новой советской бронетехникой подключился Киевский особый военный округ, ставший Юго-Западным фронтом. У местечка Радзехов недалеко от границы произошло столкновение советских передовых отрядов и 11-й танковой дивизии немцев. Итогом боя стала потеря советской стороной 37 танков, в том числе как минимум шести Т-34, немецкая сторона признает безвозвратные потери семи танков.

Под Радзеховом немцы «тридцатьчетверку» заметили и оценили:

«Появились очень быстрые тяжелые вражеские танки с 7,62-см орудием, которые прекрасно стреляют с дальних дистанций. Наши танки им явно уступают».

При этом указывалось, что на ближней дистанции 37-мм пушки все же поражают «быстрые танки». В целом же картина «типичный бой новых танков» вырисовывалась все яснее. Важнейшим участником боев с немецкой стороны становилась артиллерия– как полевая, так и зенитная. Ее огонь поражал танки, отсекал от них пехоту и фактически срывал советские атаки. Советская же артиллерия не поспевала за танками– стандартные для мехкорпусов тягачи СТЗ-5 мало подходили для маневренного сражения.

НЕУВЯЗВИМЫЙ ТАРАН

Куда более драматично прошла встреча немцев с танками КВ в количестве больше одного. Они вступали в бой на разных участках фронта и действительно вызывали у противника шок.

Первой вновь была Прибалтика. Передовой отряд 6-й танковой дивизии 4-й ТГр утром 24 июня захватил плацдарм на реке Дубиссе рядом с городком Расейняй. Вскоре плацдарм оказался под ударом танков советской 2-й танковой дивизии, в том числе тяжелых КВ-1 и КВ-2.

Быстро выяснилось, что они «полностью неуязвимы для немецких противотанковых средств калибром до 3,7 см». Советское контрнаступление перекатилось через Дубиссу и танковый удар обрушился на главные силы боевой группы Зекендорфа 6-й танковой дивизии.

В 13:00 первый КВ в Прибалтике был подбит 150-мм снарядом полевой гаубицы. Тем не менее КВ давили позиции артиллерии, расстреливали и таранили легкие танки 35(t) чехословацкого производства.

В 17:30 в район действий боевой группы Зекендорфа прибыли «ахт-комма-ахты» – 88-мм зенитки.

Только тогда немецким танковым дивизиям при их поддержке удалось остановить и даже повернуть вспять советскую танковую атаку и уничтожить несколько стальных гигантов. Изучение оставшихся на поле боя подбитых советских танков и допрос взятых в плен танкистов дал им достаточно полное представление о технических характеристиках КВ-1 и КВ-2.

НОВЫЕ ТАНКИ

24 июня 1941 года стало днем массового вступления в бой новых танков – разница во времени составляла считанные часы. Последовали совет-ские контрудары под Гродно (6-й мехкорпус), Немировом (4-й мехкорпус). Однако атаки Т-34 и КВ не стали всесокрушающими. Позднее командир воевавшей под Гродно 4-й танковой дивизии генерал Потатурчев на допросе в плену говорил: «Легкие немецкие противотанковые орудия были неэффективны против тяжелых русских танков (50–68т), сдругими танками, в том числе Т-34, они боролись успешно».

Именно 24 июня в дневнике генерала Гальдера появилась запись: «На фронте групп армий ‘Юг’ и ‘Север’ появился русский тяжелый танк нового типа, который, видимо, имеет орудие калибра 80 мм (согласно донесению штаба группы армий ‘Север’ – даже 150мм, что, впрочем, маловероятно)». На самом деле это было чистой правдой: под Расейняем действовали танки КВ-2 со 152-мм орудиями в установке МТ-1.

25–26 июня масштабы использования новых танков увеличились. Они контратаковали немецкую пехоту, танки и самоходки на Нареве, на подступах к Львову, у Расейняя, под Бродами – Дубно и Радзеховом. Неуязвимость новых танков оказывалась достаточно условной.

Так, потери боевых машин 12-й танковой дивизии в контрударе под Бродами 26 июня составили 33 танка, в том числе пять КВ и восемнадцать Т-34. 26 июня был поставлен своеобразный рекорд: под Радзеховом в одном бою было подбито сразу девять танков КВ.

Сказывался и маневренный характер приграничного сражения, что приводило к необходимой постепенноной модернизации танков Т-34 и КВ.

НЕМЕЦКИЕ ТАНКОВЫЕ ДИВИЗИИ В АУТЕ

Даже контрудары с использованием легких танков заставляли немецкие танковые и пехотные части останавливаться.

Особо эффективными оказывались контрудары, в которых участвовали танки КВ.

Например, в журнале боевых действий группы армий «Юг» 29 июня прямо указывалось, что продвижение немецких войск на Львов «сдерживалось контратаками, проводимыми при поддержке тяжелых танков».

В конце июня 1941 года в Белоруссии танки КВ стали тараном для прорывов из окружения в районе Белостока. С их помощью группам окруженцев удавалось вырваться из «котла».

В танковом сражении под Дубно немецкая 16-я танковая дивизия была практически полностью разгромлена.понесла тяжелые потери.

Поскольку в танковых сражениях,танки РККА практически всегда побеждали немецкие танки,основным средством борьбы с КВ оставались 88-мм зенитки.

В конце июня и начале июля ввиду ухудшения обстановки начался общий отход советских войск на старую границу. Поврежденные и вышедшие из строя КВ и Т-34 приходилось бросать.

25 июня—день попытки прорыва главных сил советской 2-й танковой дивизии из наметившегося окружения.

Именно на этом этапе сражения состоялись танковые бои немецких Pz.III последних серий выпуска из элитной 1-й танковой дивизии и советских танков КВ. По воспоминаниям участника боя с немецкой стороны--«стрельба с больших дистанций не давала результата и только «с кратчайшего расстояния в 30–60 м удавалось подбивать их специальными снарядами».

БОЙ В АЛИТУСЕ

Рано утром 22 июня 1941 г., вторгнувшись на советскую территорию, наступление в направлении на Алитус развернули части 20-й танковой и 7-й танковой дивизий 39 моторизованного корпуса 3-й танковой группы генерала Гота.

Гитлеровское командование поставило перед ними задачу: с хода форсировать р.Неман и, используя захваченные плацдармы, продвигаться на Вильнюс.

Однако, противник к середине дня сумел прорваться к Алитусу.

Тогда по приказу командования 11-й армии 5-я танковая дивизия выдвинулась на западный берег Немана для обороны предмостных позиций и с ходу завязала бой с частями 20-й танковой дивизии 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы Гота.

10-й танковый полк 5-й дивизии РККА в трех километрах западнее Алитуса первым встретил и уничтожил передовой отряд фашистских мотоциклистов.

Затем танкисты 9-го танкового полка, артиллеристы 5-го мотострелкового полка и отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 5-й танковой дивизии, подпустив танки врага на 200-300 метров, открыли по ним огонь прямой наводкой. За 30-40 минут боя они подбили 16 вражеских машин.

Продвижение танковой дивизии врага было приостановлено.

Показательно в этой связи признание, содержащееся в дневнике обер-ефрейтора 21-го танковго полка 20-й танковой дивизии гитлеровцев - Дитриха.

В записи от 22 июня 1941 г. говорится о бое с советскими танкистами в Алитусе следущее:

"Здесь мы впервые встретились с русскими танками. Они храбры, эти русские танкисты. Из горящей машины они стреляют до последней возможности."

Но исход боя решила авиация врага, непрерывно наносившая удары по нашим танковым подразделениям.

Не имея прикрытия с воздуха, они понесли большие потери и к исходу дня вынуждены были вновь отойти на восточный берег Немана. Здесь у моста через Неман южнее Алитуса бой с превосходящими силами противника продолжался примерно до 23-х часов.

В неравном, крайне ожесточенном бою 5-я танковая дивизия уничтожила до 170 танков, бронеавтомобилей и бронетранспортеров противника.

5 танковое соединение потеряло не более 90 боевых машин.С наступлением воины 5-й танковой дивизии вынуждены были отойти в направлении на Вильнюс.

ИТОГИ

В танковых сражениях войны победа практически всегда была за танками РККА.

Вермахту ничего не оставалось как использовать авиацию, 88 миллимитровые пушки чтобы хоть как-то уравнять шансы.