ОМОН Нижнего мира / Дхармапалы

На модерации Отложенный

 

В буддийской иконографии часто встречаются персонажи, мягко говоря, не слишком приветливого облика. Этот факт любят муссировать проповедники типа небезызвестного А. Кураева, указывая на то, что вот, мол, буддисты поклоняются чертям и демонам, и вообще они все сатанисты (что особенно забавно звучит в виду отсутствия этого «оппозиционера Господа» в парадигме буддизма). Так вот, разберемся, что за братва таращится трёхглазо и машет многоруко с тибетских тханка.

Мрачных пацанов (и не только) называют дхармапалами или драгшедами. Дхармапалы (санскр. धर्मपाल dharmapāla) – это «защитники Дхармы», гневные сущности (божества), защищающие буддийское учение (Дхарма (санскр. धर्म – «закон», «правило»), универсальный закон бытия и каждого человека, вставшего на путь Дхармы. В Тибете наряду с названием дхармапала употребляют название драгшед (тиб. drag-gshed) – «гневный палач».

Дхармапал возглавляет Лхамо («Богиня» в переводе с тибетского; на санскрите – Шридеви). Лхамо – наследница образа древнейшей Богини-Матери, на что указывает её имя и сочетание противоположных качеств в её образе: она выступает и как убийца собственного сына, и как богиня, дарующая детей, её называют “Великой хозяйкой жизни”, она владеет тайнами жизни и смерти, является провидицей судьбы. В Тибете существует ряд легенд о Лхамо. В одной из них действует дочь Шивы Палден Лхамо Ремати – одна из двух сестёр-демониц, которые прошли через цепь перевоплощений и в конце концов обратились к буддизму; их образ тесно связан с Ваджрапани, принявшим их обет.

Наиболее популярная легенда о Лхамо следующая. Она была женою Шиндже, царя Ланки, и благоволила буддизму, который её муж ненавидел. И царь и царица рассчитывали на поддержку своего сына, однако царевич был больше привязан к отцу. Когда Лхамо узнала, что Шиндже убеждает сына помочь ему навсегда покончить с буддизмом на Ланке, она поклялась положить предел бесчинствам мужа и истребить его род. И в отсутствие супруга она убила своего сына, выпила его кровь и съела его мясо. Взяв лучшего коня из царской конюшни, Лхамо устремилась в Тибет. Шиндже попытался застрелить жену из лука, но стрела попала в круп коня, а Лхамо прокляла весь царский род Ланки.

В Тибете есть озеро, называемое Лхамо Латцо, где, согласно легендам, живет Богиня и где в честь неё совершаются ритуалы. Возле этого озера высокие ламы получают указания относительно места нового рождения далай-лам и панчен-лам. Место Лхамо в пантеоне варьируется по различным источникам. Её называют праджней Ваджрадхары, гневной ипостасью Зеленой Тары или богини красноречия Сарасвати.

Одним из самых грозных дхармапал является индийский бог смерти Яма, называемый также Дхармараджа (Владыка Закона). В Монголии Яма был заменен тюрко-монгольским богом смерти Эрликом, получившим титул Номун Хан (Владыка Закона) и атрибутику индо-тибетского бога. Индийский Яма известен ещё в Ведах. Собственно тибетская легенда о Яме повествует об отшельнике, который провел пятьдесят лет в медитации для достижения нирваны. Когда ему осталось медитировать лишь один час до цели, в его пещеру вломились разбойники, неся с собой украденную тушу быка. Они решили убить аскета, чтобы он их не выдал, и, хотя тот умолял пощадить его, ибо ему остался лишь один час до ухода в нирвану, они отрубили ему голову. Тотчас он принял облик гневного божества, приставил бычью голову к своей шее, разорвал разбойников на части, выпил их кровь и, будучи не в силах унять свою ярость, принялся уничтожать жителей Тибета. Пресечь этот беспредел смог лишь Манджушри, принявший форму Ямантаки. Будучи побежденным им, Яма принес обет верности буддизму и стал защитником Учения.

Существует три основные формы Ямы – Внешний (Защитник Учения), Внутренний (Личный) и Тайный. Внешний Яма изображается стоящим на синем быке, совокупляющимся с женщиной. В этом сюжете воплощён ряд древнейших мифологических представлений, в частности о дуализме бога преисподней, который одновременно предстает и бесплодным, и владыкой плодородия.

Обращает на себя внимание синий цвет Ямы и его быка, являющийся в общемировой мифологии цветом преисподней и смерти. Атрибутами Внешнего Ямы являются дубинка, сделанная из человеческого скелета, а также крюк и петля, которыми он ловит души грешников. Внутренний Яма краснотел и изображается стоящим на быке, натягивая лук. Внутренний Яма определяет человеку его следующее перевоплощение. Тайный Яма также краснотел, стоит на быке, держит чинтамани и габалу. Тайный Яма связан с такими омрачениями разума, как гнев, зависть, невежество и другими

В буддизме Ваджраяны Махакала (санскр. Mahākāla, "Великий Чёрный") является и йидамом, и дхармапалой. В большинстве случаев Махакала изображается тёмно-синего или чёрного цвета и имеет угрожающий вид. Однако известны и другие проявления Махакалы, всего насчитывают 72 основные формы этого божества. По своей сути Махакала относится к просветлённым существам, являясь немирским охранителем Учения. Относительно свирепого облика Махакалы имеется следующее объяснение. Во вселенной существует великое многообразие различных существ. Согласно тантрическим текстам среди них выделяют восемь классов могущественных существ. Среди могущественных существ есть тип существ, именуемый "махакалами", способный создавать много неприятностей для людей. Чтобы сдерживать их вредоносную энергию Махакала проявляется в измерении этих существ, принимая их облик. В традиции Карма Кагью этот дхармапала известен как Махакала Бернакчен (тиб. mgon po ber nag can, букв. "Защитник с чёрным плащом"). Духовной женой Махакалы в тибетском буддизме Ваджраяны является Шридеви (Палдэн Лхамо). Аналог данного союза в индуизме – союз Шивы и Шакти

Особое место в буддийском пантеоне занимает Ваджрапани – гневный бодхисаттва, олицетворение силы, устраняющей препятствия на пути к Просветлению. Его имя означает "Рука, держащая ваджру". В отличие от прочих бодхисаттв он изображается в виде дхармапалы: без нимба, и за его спиной бушует пламя. Он синетелый, его атрибуты – ваджра в правой руке, поднятой в тараджни-мудре – мудре угрозы (в индуизме это мудра Шивы), в левой руке его – крюк и петля для ловли душ грешников. Ваджрапани – единственный из гневных божеств, у кого в короне не черепа, символизирующие омрачения, а лепестки, символизирующие дхьяни-будд. На его бедрах тигриная шкура (также шиваистский атрибут, связанный с йогической практикой). Изображение Ваджрапани в милостивой форме встречается крайне редко.

Образ Ваджрапани корнями уходит в глубокую древность: дух-оборотень ведических времен и ипостась громовержца Индры, он в раннем буддизме становится легендарным учеником Шакьямуни, бодхисаттвой в Махаяне, а в Ваджраяне он, оставаясь бодхисаттвой, стал и идамом Гухъяпати Ваджрадхарой, персонификацией одноименной тантры. В "Ваджравидарана-нама-дхарани" говорится, что стражи четырех сторон света обратились к Будде со словами о том, что зло в мире одолевает добро, и Просветлённый попросил Ваджрапани придумать средство для защиты чистых духом. Тогда бодхисаттва и принял свою гневную форму.

Вместе с Авалокитешварой и Манджушри Ваджрапани образует основную триаду тибетского буддизма – Милосердие, Мудрость и Силу. Ваджрапани также считается гневной ипостасью Манджушри. В народных верованиях Ваджрапани заменяет собою громовержца, является владыкой дождей и покровителем змей-нагов, которые были в числе учеников Будды, и именно им Просветлённый преподал многие учения, которые еще рано было открывать людям

Ну и в завершение – дхармапальная колыбельная. Спокойной всем ночи и нестрёмного пробуждения. Сарва мангалам ))