Рубить, годить или растить
Желающих рубить среди протестно настроенных граждан больше всего. Вероятно, само это занятие ближе всего нам по духу – хорошо с перепоя мечом помахать. Но особенно высосвываться рубаки не любят – в самом деле, у противной стороны есть свои мечи, и подлинее, и поострее. В общем, в основном пока дело ограничивается, к счастью, разговорами.
Но разговоров таких в интернете немало. Предостережения сочувствующих и ответные угрозы потенциальных жертв рубак остужают самые горячие головы.
А вот о бессмысленности рубки говорят совсем нечасто. Как-то мало кому у нас хочется предаваться размышлениям, что будет после - после того, как весь мир насилья мы разрушим.
Вторая большая группа склонных к протесту граждан махать шашками не рвется, о чем не забывает постоянно напоминать: антикриминально, революционно, но исключительно мирно. Эти граждане предлагают последовать нестареющему рецепту гениального Михаила Евграфовича: годить.
Годить пока власть чудесным образом сама не упадет к нам в руки. Как и когда это случится, годящие говорят не слишком определенно. Не то цены на нефть упадут, не то как-то иначе возрастут выше обычного нужда и бедствия народных масс, не то власть сама расколется и нам отломится.
Но и эти граждане не слишком любят тему про потом –что будет, когда мир насилья сам разрушится. Нет, у них есть определенные планы на потом, наиболее операционализирован из которых план децентрализировать власть: передать ее от президента парламенту и губернаторам. Но почему от такой рацентрализации и развертикализации жить станет лучше и веселее, планировщики как-то предпочитают в этот вопрос не углубляться.
И совсем почти никого нет из протестующих граждан, кто видел бы путь к новому обществу не как рубку или гожение, а как выращивание этого нового общества уже сегодня.
Почти никого...
Обычное возражение, какое здесь можно услышать – а кто вам позволит? Власть такая бяка, ни в жисть ничего не позволит. Так что и рыпаться нечего.
В отношении бяки с оппонентами нельзя не согласиться: в самом деле, бяка - это еще мягко сказано, некоторые ее и кАкой называют, и тоже не без оснований. А вот насчет «позволит»?.. А насчет «позволит», позволю себе с критиками не согласиться.
Не на все нужно спрашивать разрешение и не все, далеко не любую общественную самодеятельность власть запрещает. А уж в данном случае запрещать точно не станет. Хотя бы потому что и само это дело вначале такое мелкое и незаметным – как это бывает со всяким еще только собравшимся прорастать зерном – что и запрещать тут нечего.
С чего должно начинаться выращивание будущего общества? С объединения людей, понимающих, каким это будущее общество должно стать , и организации общественных микро-структур, которым предстоит стать зародышами будущего общества. Ну, какие здесь и от кого нужны разрешения – я вас спрашиваю... Тут не разрешения нужны от зловредной бяки-власти. Тут понимание нужно прежде всего. Понимание принципов организации будущего общества.
А понимать нам запрещает отнюдь не плохая власть. Понимать нам запрещает наше нежелание понимать и наша неготовность понять. Причины внутренние. Зловредную власть здесь можно упрекнуть разве что в том, что она не удосужилась научить нас понимать.
Конечно, такое понимание не может стать массовым в один день. Чтобы общество что-то поняло, сначала это должны понять самые разумные члены общества. Но проблема сегодняшнего дня в том, что даже самые разумные тоже мало расположены думать о том, каким должно быть общество будущего. Уж слишком много у них дум о настоящем...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дождемся ответа?
Это о "Учиться, учиться и учиться".
А так это как раз о том, чтобы чистить конюшни от дерьма.
Кто-то, может быть, сможет учиться у меня. Для этого я и открыл это сообщество. Но - совершенно точно - таких будет ОЧЕНЬ мало.
Более того, скажу больше - буду ОЧЕНЬ удивлен, если Вы окажетесь в их числе. Впрочем, чего не бывает... :)
"Менторство" ("мания учительства") - обрекает на провал любую благую затею.
Естественно, как у любой общей идеи, эта идея станет работающей только при очень тщательной ее проработке.
ЭТО СУЖДЕНИЕ НЕВЕРНО. Сегодня за всё отвечают избиратели. Включая тех, избирателей, кто не ходит на выборы. Не несут ответственности только избиратели голосовавшие за партии которым, либо досталя маленький % голосов в Думе, либо вообще не досталось депутатских мандатов. (То есть, не несут ответственности избиратели голосовавшие за КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоко, СПС.)
"назначенные партиями депутаты не несут ни какой ответственности перед избирателями за принятые ими решения".
А ВОТ ЭТО СУЖДЕНИЕ ВЕРНО. Так как ответственность перед избирателями за принятые депутатами решения несёт перед избирателями партия занимающая большинство мест в законодательной власти. Это лучший вид круговой поруки (не путать с худшим видом круговой поруки).
Это всем известная эволюция почти везде и во всем. А это означает, что революция (одновременное изменение всего и везде) противоречит этому всеобщему закону единства и борьбы. Тогда власть надо менять не революционно, а эволюционно. А как это? А очень просто - ива-способом... По которому сначала определяется одна или несколько конкретных важнейших проблем общества, которые всем известны (на сегодняшний день это ЖКХ, межнациональные, террор, преступность, разврат, наркотики, демографические, семейные, кризис...). Потом обьявляется открытый конкурс по их решению и обсуждению везде, в т.ч. и в ГП, (например, так, как здесь на моем блоге и сайтах, см. ПУТИ И ТРОПЫ ИСТИНЫ за 05.05.2012г см. http://www.gidepark.ru/user/leoniva/content/1332648 или см. http://iva-modern.envy.nu ). Победившим авторам (или коллективам авторов) лучших идей, изобретений и проектов по решению этих и других проблем общества народ открывает "зеленую улицу" и прямую дорогу везде и во всем, в т.ч. и во власть, в т.ч. и в Думу...
Пробуйте...Вы что не знаете, что эта идея станет мат.силой, когда начнет овладевать если и не всеми массами, то для начала хотя бы вами... Для этого расскажи (напиши) об этом своим друзьям и знакомым, а те своим друзьям и знакомым, а те своим и т.д. Запусти свою сетевуху по распространению ива-истин, идей, изобретений, что здесь на моем блоге и на http://iva-modern.envy.nu.... Стань их апостолом. Если ты не сделаешь, то кто же сделает? Вот это будет дело... И если я не сделаю это сейчас, то когда же мне это делать... Вот это будет дело... Вот это будет гром, когда все вместе запоем (заорем)... А само-собой ничего не делается. Один в поле не воин...
Вот в чем штука. "Голой идеи" недостаточно.
С властью же проблема не в том, что туда некого выбрать. Проблема в том, что сама власть сконфигурирована так, что нет смысла туда никого выбирать. Проблема и в том, что избирательная система выстроена так, чтобы правильный человек во власть не попадал.
Это все надо менять. Тогда окажется, что и люди есть. Не идеальные, но много лучше сегодняшних.
Тут не столько инертность, сколько отупление общества. Самые простые вещи очень трудно понимаются не то что низами - интеллектуальной элитой.
Комментарий удален модератором
А чем это логика странная?
Это не простой вопрос.
"Конечно, такое понимание не может стать массовым в один день."
Вот это - точно !
Я третий(!) десяток(!) лет(!) говорю !!!
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
Это ПРАВО !
Долю в каждом природном ресурсе
они не пропьют - она не продаётся.
А деньги, которые будут поступать
на личный счёт
пусть пропивают.
.
У Вас будет своя доля.
Ищите единомышленников,
скидывайтесь
и стройте.
На это много не построишь.
Обществу нужны общественные фонды - для общественных нужд. Эти фонды должны быть ОЧЕНЬ большими.
Люди же наши ОЧЕНЬ инфантильны и деньгами большими распоряжаться не умеют (это не только в России - где угодно). Именно поэтому существуют в разных формах налоговые системы.
Ваша идея - общая халява. Для общества она смертельна. Именно поэтому, несмотря на ее видимую привлекательность, за 30 лет она не получила поддержки.
МОИ деньги - это МОИ деньги.
И "инфантильность" - это не повод
чтобы у меня их отбирать.
Нет и не может быть причин,
чтобы отбирать у меня моё.
Что такое "общество" ?
Что такое "общественные нужды" ?
.
Посев здесь не только личная доблесть. Да и не столько, наверное.
Ведь в любом человеке легко найти какие-то недостатки. А не найти, так придумать. И этими недостатками объяснить себе нежелание следовать за ним.
Тут все не так просто.
Эволюционировать, (можно сказать ждать, когда у криминала появятся нормальные дети, стремящиеся к развитию, возможно и такое в течении 2-х - 3-х поколений) является в данном случае наоборот торможением развития.
Несмотря на то, что творится в России страны блока НАТО не перестают развиваться. Разрыв с каждым годом больше и больше.
На сегодняшний момент, мы имеем Россию, в качестве сырьевого придатка Запада. Хотя в нас и вкладывают большие инвестиции, но и накладывают конкретные обязательства, влияющие на разввитие Общества в целом?.
Наступит определенный момент жизни, когда Россия уже никогда не сможет расплатиться с долгами. Ассоциируется с батраком (Россия), работающим на кулака (Запад).
О каком эволюционировании идет речь?
Все, что Вы пишете, справедливо. Вопрос, где выход? Он не в простых шагах, вроде ренационализации. Нужна большая работа. А для этого - большой работник. Этого большого работника надо вырастить.
Эволюция - это когда все само собой постепенно наладится. Статья ничего подобного не предлагает.
Открыть научно-исследовательскую лабораторию с аэро-динамической трубой, наладить мелкосерийное производство, для производства и испытания "рабочих макетов", конструкторский отдел. В дальнейшем конкретно производство изделий. Опять же на вырученные деньги, создания этого частного педагогического университета. У меня нет в наличии таких денег.
Заниматься остальным (например: создание клуба по интересам) незначительный эффект. Так что извиняйте!
Никак на ситуацию повлиять нельзя.
Нужны в самом деле глобальные преобразования. Но их нельзя провести сверху, просто потому что общество к ним СОВЕРШЕННО не готово. Только снизу и постепенно. С педагогическими университетами, НИлабораториями, клубами. Но все это должно быть правильно организовано. Иметь общую идею и организационные связи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором