Рубить, годить или растить

 

Желающих рубить среди протестно настроенных граждан больше всего. Вероятно, само это занятие ближе всего нам по духу – хорошо с перепоя мечом помахать. Но особенно высосвываться рубаки не любят – в самом деле, у противной стороны есть свои мечи, и подлинее, и поострее. В общем, в основном пока дело ограничивается, к счастью, разговорами.

Но разговоров таких в интернете немало. Предостережения сочувствующих и ответные угрозы потенциальных жертв рубак остужают самые горячие головы.

А вот о бессмысленности рубки говорят совсем нечасто. Как-то мало кому у нас хочется предаваться размышлениям, что будет после - после того, как весь мир насилья мы разрушим.

Вторая большая группа склонных к протесту граждан махать шашками не рвется, о чем не забывает постоянно напоминать: антикриминально, революционно, но исключительно мирно. Эти граждане предлагают последовать нестареющему рецепту гениального Михаила Евграфовича: годить.

Годить пока власть чудесным образом сама не упадет к нам в руки. Как и когда это случится, годящие говорят не слишком определенно. Не то цены на нефть упадут, не то как-то иначе возрастут выше обычного нужда и бедствия народных масс, не то власть сама расколется и нам отломится.

Но и эти граждане не слишком любят тему про потом –что будет, когда мир насилья сам разрушится. Нет, у них есть определенные планы на потом, наиболее операционализирован из которых план децентрализировать власть: передать ее от президента парламенту и губернаторам. Но почему от такой рацентрализации и развертикализации жить станет лучше и веселее, планировщики как-то предпочитают в этот вопрос не углубляться.

И совсем почти никого нет из протестующих граждан, кто видел бы путь к новому обществу не как рубку или гожение, а как выращивание этого нового общества уже сегодня.

Почти никого...

Обычное возражение, какое здесь можно услышать – а кто вам позволит? Власть такая бяка, ни в жисть ничего не позволит. Так что и рыпаться нечего.

В отношении бяки с оппонентами нельзя не согласиться: в самом деле, бяка - это еще мягко сказано, некоторые ее и кАкой называют, и тоже не без оснований. А вот насчет «позволит»?.. А насчет «позволит», позволю себе с критиками не согласиться.

Не на все нужно спрашивать разрешение и не все, далеко не любую общественную самодеятельность власть запрещает. А уж в данном случае запрещать точно не станет. Хотя бы потому что и само это дело вначале такое мелкое и незаметным – как это бывает со всяким еще только собравшимся прорастать зерном – что и запрещать тут нечего.

С чего должно начинаться выращивание будущего общества? С объединения людей, понимающих, каким это будущее общество должно стать , и организации общественных микро-структур, которым предстоит стать зародышами будущего общества. Ну, какие здесь и от кого нужны разрешения – я вас спрашиваю... Тут не разрешения нужны от зловредной бяки-власти. Тут понимание нужно прежде всего. Понимание принципов организации будущего общества.

А понимать нам запрещает отнюдь не плохая власть. Понимать нам запрещает наше нежелание понимать и наша неготовность понять. Причины внутренние. Зловредную власть здесь можно упрекнуть разве что в том, что она не удосужилась научить нас понимать.

Конечно, такое понимание не может стать массовым в один день. Чтобы общество что-то поняло, сначала это должны понять самые разумные члены общества. Но проблема сегодняшнего дня в том, что даже самые разумные тоже мало расположены думать о том, каким должно быть общество будущего. Уж слишком много у них дум о настоящем...