Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Инженерно-геологические изыскания предполагают исследования грунта, извлекаемого при бурении и/или шурфовании. Кроме того, существуют геофизические методы, для чего создана масса аппаратуры. Это и георадары, и специальная, применяемая в МЧС аппаратура «Струна» и «Стрела»…
Одна вот только заковыка. Оказывается, инженерные изыскания, которые создавались для прогнозирования разрушений, которые существуют уже более 150 лет, за всё это время ни разу не спрогнозировали не одного разрушения.
Об эффективности так называемых камеральных исследований грунта на несущую способность, на угол внутреннего трения и пр. свидетельствует тот факт, что погрешность этих методов – … до 500% (!!)
Тогда зачем это всё делать? Вот за рубежом и делают их только по желанию и по деньгам застройщика, а так просто смиряются с тем, что существует вероятность разрушения.
Но позвольте встречный вопрос. Почему это прогноз разрушения инженерных сооружений – отдельный вопрос? Это единственная задача для изысканий. Другое дело, что они это не могут делать, и поэтому занимаются определением различных параметров грунта, которые совершенно непонятно зачем нужны. Уверяю Вас, что если бы изыскатели давали прогноз, то они быстро забыли бы все эти глупости.
У нас свой путь. Причем, похоже, во всем. У нас изыскания следует делать обязательно. Если изыскания делать во всем объеме, то вы получите справочку, что строить можно там, где вы хотите, и так, как решил архитектор. А если что и разрушится, то строители не виноваты, и, следовательно, никто ни за что отвечать не будет. А вот если изыскания не делать, то кого-нибудь посодят.
Зачем и почему такое? А потому что стоимость изысканий достигла 10% от стоимости строительства. На эти деньги содержат чертову уйму изыскателей, и только в этом всё дело. Понятно, что здесь уйма аспектов, но в основном, всё именно так.
Для справки, замечу, что уже 20лет как существует метод и аппаратура, с помощью которых нетрудно осуществить изыскания, которые дают реальный прогноз. Это геофизический метод спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП). Он используется для выбора места для строительства и для поисков воды. Информация – на сайте http://newgeophys.spb.ru/
1. Ни одно положение сейсморазведки не может быть доказано экспериментально;
2. За всю историю сейсморазведки не было ни одного случая, чтобы сейсморазрез соответствовал реальному геологическому разрезу. Вот если геологический разрез имеется, то совпадение будет стопроцентным, потому что т.н. интерпретация при сейсморазведочных работах как раз и сводится к подгонке результатов к нужным;
3. Ни один сейсморазведчик Мира не согласится провести исследования в отсутствии априорной информации. Они при этом тоже ссылаются на какую-то там некорректность.
Спектральная сейсморазведка свободна от всех этих недостатков.
Существует два типа колебаний. Первый распространяется со скоростью распространения фронта Vfr. Это имеет место, когда не происходит формирование собственных колебаний. И второй – распространяется вдоль слоев-резонаторов. Скорость его Vph (фазовая) примерно вдвое меньше, чем Vfr.
В земной толще распространяются только собственные колебания, причем, со скоростью 2500м/с. Но дело в том, что они распространяются только вдоль породных слоем, а сейсмики думают, что поперек. И когда они получают эхо-сигнал, то он, на самом деле, приходит не снизу, а сбоку.
На одном очень представительном семинаре разработчики нахваливали аппаратуру «струна», с помощью которой якобы можно оценивать состояние ИС. Главным аргументом было то, что аппаратуру пользует МЧС. Очень впечатляло обилие совершенно неподъемной математики. Докладчики были очень важные и смотрели на геологов как на серую массу. Я задал один вопрос: «Был ли хоть один случай прогноза разрушения?» На этом семинар молча завершил свою работу.
А если Вы действительно интересуетесь геофизикой, зайдите на сайт http://www.newgeophys.spb.ru/ , посмотрите хотя бы названия статей, которые там висят, а тогда уже можно будет поговорить о пессимизме и оптимизме