Так что же делать

На модерации Отложенный

Так что же делать?

 Исстари в России мало кто интересовался истинными причинами наших бед, нам подавай «кто виноват» и «что (с ним) делать». Мы всегда ищем врага или «козла отпущения», который нам мешает. Этот враг может быть как внутренний, так и внешний, как живущий, но уже не во власти, так и ушедший в мир иной, который ответить уже не может. После обнаружения такого врага, мы его публично осуждаем, наказываем и успокаиваемся до проявления очередной беды. Затем процесс повторяется. Характерно, что об объективных причинах возникновения проблем никто и не думает.

Начиная с первых шагов советской власти, нас постоянно окружали враги, мешающие нашему «успешному продвижению вперёд». Естественно, это были агенты мирового империализма как внутренние, так и внешние. Врагами и вредителями объявлялись, «не считая мелких брызг», Зиновьев, Каменев, Бухарин, Троцкий. Позже разоблачались и первые лица государства Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин. Естественно сюда попали и родоначальники марксизма Маркс, Энгельс и Ленин. Сейчас нашими врагами считаются, в основном, госдепартамент США и подкупленные им его агенты в образе митингующих и марширующих оппозиционеров. В качестве «козла отпущения», и в народе и во власти, последние 20 лет фигурирует непотопляемая и колоритная фигура Чубайса, который, по-моему, уже может претендовать на роль всенародного стрелочника России.

 Как видно мы не блещем разнообразием приёмов для оправдания своих неудач.

Характерно, что дальше разоблачения личности обвинение не идёт и, на что особенно хочется обратить внимание, так это на то обстоятельство, что с подозрительным постоянством последующий руководитель страны обвиняет во всех грехах своего предшественника. Пожалуй, только Сталин не обвинял Ленина, остальные же предводители действовали на основании этого неписаного закона. Надо полагать, что в недалёком будущем в эту когорту попадут и нынешние руководители страны. Закономерность, однако.

Что же получается, очередной руководитель каждый раз находит и пытается исправить, как ему кажется, ошибки предыдущего, «а воз и ныне там». Россия и сейчас далеко даже не в первой половине всех стран мира по качеству жизни людей.

 Может быть, дело не только и не столько в личностях наших руководителей? Тогда в чём? А не пора ли нам перейти от поиска вины отдельных личностей к анализу фундаментальных причин наших бед?

На мой взгляд, ответ на вопрос о причинах наших бед, как ни парадоксально, даёт марксизм, а мы его на помойку! Не рано ли?
В соответствии с марксисткой философией бытие определяет сознание и, следовательно, общественное бытие определяет общественное сознание. Поэтому политическая структура и механизмы функционирования государства являются надстроечными элементами по отношению к базисным основам общества. Базисные же основы или общественное бытие в обществе, как известно, определяются отношениями собственности или тем, в чьих руках находятся средства производства в стране.

При государственной (в популистской формулировке – общенародной) собственности на средства производства, какая, в основном, была в СССР, формой общественного сознания необходимо должна была быть диктатура.

Ленин, видимо для смягчения, назвал её диктатурой пролетариата. Такая форма собственности, естественно, требовала полной централизации экономического и, как следствие, политического управления. Другими словами построенная система требовала диктатора, и им после Ленина стал Сталин. Смею утверждать, что, если бы на месте Сталина оказалась какая-нибудь добренькая и постоянно сомневающаяся личность, созданная система немедленно пережевала бы её и выплюнула. Но Сталин, как никто, оказался на своём месте, может это был ещё не самый худший из возможных вариантов.

Хочется заметить, что сейчас мы, как ни странно, не далеко ушли от социализма. В настоящее время более 70% ВВП в стране производится предприятиями, находящимися под полным контролем властных структур всех уровней и этот процент постоянно растёт. По существу мы построили махровый государственно-монополистический капитализм, когда экономикой страны, образно говоря, в основном управляет чиновник, т.е. представитель власти. А чиновник, наделённый властными полномочиями, не являясь притом собственником объекта управления, мимо своего рта ничего не пронесёт. Ни о какой рыночной экономике в таких условиях говорить не приходится. Существенная концентрация средств производства в руках властей ведёт к монополизации производства, неконкурентоспособной и неэффективной экономике, запредельному уровню коррупции, отсутствию независимых СМИ и судов, т.е. ко всем тем прелестям, которые мы имеем. Я убеждён, что рано или поздно такая система неотвратимо приведёт страну к стагнации в экономическом развитии. Именно сосредоточение основной массы средств производства в руках власти и предопределили крах идей социализма и коммунизма в подавляющем большинстве стран социалистической демократии и их распад.

В то же время, в развитых странах не более 30% экономики подвержено руководящему влиянию властей, и то за редким исключением. В США, например, вообще нет коммерческих предприятий, управляемых властными структурами, все полностью в частных руках. Успехи американской экономики известны. Несмотря на некоторые проблемы в финансовой сфере этой страны, мЫ всё-таки храним свои резервы в их валюте, а не наоборот.

 Поэтому, в первую очередь, осуждения требует система, построенная на существенном превалировании т.н. государственной собственности на средства производства над частной формой. В этой связи жёсткому осуждению подлежит утопия социализма и научного коммунизма, приведшая многие страны не только к отставанию в экономическом развитии, но и к неисчислимым людским жертвам.

Всё изложенное выше позволяет сделать следующее безальтернативное заключение:

   1) для обеспечения успешного развития нашей страны необходимо, чтобы средства производства, включая землю, в подавляющем большинстве были переданы в полноправные, не монополизированные руки частных лиц или их добровольных сообществ;

   2) одновременно властные структуры всех уровней в стране должны быть лишены возможности коммерческой деятельности на территории своей юрисдикции.

Только эти преобразования в нашей стране могут стать основой зарождения настоящей рыночной экономики и фундаментом образования гражданского общества с развитыми институтами истинной демократии.