Как торпедировать решение общего собрания ТСЖ

В соседней ветке при обсуждении моей статьи комментатор высказал пожелание

В моем случае, ТСЖ подает в суд на собственников без решения правления, т.е. -председатель ТАК РЕШИЛ! (Думаю это сплошь и рядом) Поэтому, хотелось бы, иметь четкую и убойную позицию по вопросу действий ТСЖ без решения правления и собрания! ... Пока она не дотягивает, на мой не юр. взгляд.


На это сразу подготовил развернутый ответ

Жилищный кодекс РФ с одной стороны широко распахнул двери перед любыми авантюристами, которые создают ТСЖ по липовым протоколам учредительных собраний. Никто не проверяет их на подлинность, равным образом никто не проверяет Устав на соответствие закону. Вместе с тем тот же ЖК РФ жестко ограничивает права органов управления ТСЖ. Нам видится два таких серьезных ограничения

 

А. ЖЕСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

ПЕРВОЕ

В отличие от органов управления нормальных некоммерческих организаций, органы управления ТСЖ должны действовать строго в пределах своих полномочий: ч.3 ст. 145 ЖК РФ определено: "Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества". В статье 45 ЖК РФ дается перечень вопросов. Так что ноги спутаны. Собрание не может принимать любые решения, возникающие по ходу деятельности ТСЖ. Так что если возник вопрос, а такого вопроса нет в ст. 45 ЖК РФ, то надо сначала внести изменение в устав товарищества, - и только потом, со ссылкой на то, что уставом определено право на включение этого вопроса в повестку дня, продвигать его - сначала на заседании правления, потом на собрании.    

ВТОРОЕ
Обратим внимание на заезженную фразу: "Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества" (ч.1 ст. 145 ЖК РФ). Еще раз акцентрирую: "в порядке, установленном уставом". А какой порядок установлен уставом? Вы смотрели? - Нет. А можете и не смотреть. Там наверняка написано, что собрание созывается по решению правления - ведь на правление возложена обязанность по "созыву и проведению общего собрания членов товарищества" (п.8 ст. 148 ЖК РФ).

Таким образом, у членов ТСЖ появляется дубинка. Если нет протокола заседания правления, на котором было бы решено созвать собрание с такой-то повесткой дня, то можно ставить вопрос о незаконности проведения собрания.  

 

Б. ЕЩЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЕ в ПРАВАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ товарищества

ПЕРВОЕ

Председателю правления не дано право на  обращение в суд. Правом юридической правоспособности наделено юридическое лицо. Согласно ч. 5 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. У этого юридического лица  два органа управления - высшим органом управления является Общее собрание членов ТСЖ, исполнительным органом - Правление. . 

Обязанности товарищества несет Правление. В п.9 ст. 148 ЖК РФ так и записано: "В обязанности правления товарищества собственников жилья входят ...  выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей".

Гражданским кодексом РФ определено: что своии праа и обязанности юридеское лицо реализует через свои органы. Поскольку председатель не является исполнительным органом, то он не является субъекктом права на представление юридического лица в суде. Исключительно Правление располагает таким правом.  

ВТОРОЕ

Председателю правления дано право обеспечивать выполнение решений правления и давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества (ч.1 ст. 149 ЖК РФ). Рядовые члены ТСЖ к должностным лицам не относятся, так что указания председателя им "до лампочки". Полномочия председателя в отношение других членов ТСЖ вытекают из решений правления: правление решило - председатель выполняет, если правление не приняло решение по какому-то вопросу - то проявление инициативы председателя в таком направлении следует рассматривать как самоуправные. Их можно игнорировать или обращаться за защитой нарушенного права в правоохранительные или правоприменительные органы. 

ТРЕТЬЕ 

Не исключаю, что кто-то попробует мне возразить и заявит, что председатель - это руководитель  товарищества, поскольку в ч.2 ст. 149 ЖК РФ предусмотрено, что председатель правления действует от имени товарищества без доверенности.

Но я отвечу: действует от имени  ТСЖ без доверенности в пределах своих полномочий, прописанных в ст. 149 ЖК РФ:

- исполняет решения Правления,

- совершает сделки, не требующие обязательного одобрения Правлением товарищества или Общим собранием членов ТСЖ

- отдает обязательные к исполнению распоряжения персоналу ТСЖ - дворникам, сантехнику и электрику,

- выдает доверенности, например на приобретение краски или кистей,

- председательствует на заседании Правления.

- выдает справки, дает объяснения по запросам членов ТСЖ

и т.д и т.п.

Но если выдает доверенность на действия за пределами круга полномочий, действия по выдаче доверенности следует рассматривать как самоуправное действие, за что предусмотрена ответсвенность по соответствующей статье КоАП или УК РФ.

Если распространяет объявление о созыве Общего собрания без соответствующего решения Правления, это злоупотребление полномочиями. Если такие действия направлены на достижение цели - извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц и если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, то тогда можно говорить о преступлении, предусмотренном ст. 210 УК РФ (часть 1). Такое деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.