Как получить земельный участок при приватизации квартиры в малоквартирном доме?
Решение Совета депутатов Красногорского района МО от 30.08.2001 N 284/8
Об утверждении Положения о порядке передачи земельных участков гражданам, имеющим долю в праве на часть домовладения или приватизированную квартиру в муниципальных малоквартирных домах на территории Красногорского района
Законодательство Московской области
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Рассмотрев Положение о порядке передачи земельных участков гражданам, имеющим долю в праве на часть домовладения или приватизированную квартиру в муниципальных малоквартирных домах на территории Красногорского района, Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке передачи земельных участков гражданам, имеющим долю в праве на часть домовладения или приватизированную квартиру в муниципальных малоквартирных домах на территории Красногорского района (приложение).
2. Опубликовать Положение о порядке передачи земельных участков гражданам, имеющим долю в праве на часть домовладения или приватизированную квартиру в муниципальных малоквартирных домах на территории Красногорского района.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию Совета депутатов по бюджету.
Глава Красногорского района
Б.Е. Рассказов
Приложение
к решению Совета депутатов
муниципального образования
"Красногорский район
Московской области"
от 30 августа 2001 г. N 284/8
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДОЛЮ В ПРАВЕ НА ЧАСТЬ ДОМОВЛАДЕНИЯ ИЛИ ПРИВАТИЗИРОВАННУЮ КВАРТИРУ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ МАЛОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА
Настоящее Положение разработано с целью разрешения ситуации по передаче жителям Красногорского района, проживающим в муниципальных малоквартирных (одно-, двух-, трех-, четырех-, пятиквартирных) домах, земельных участков, на которых расположены указанные дома и длительное время используемые жителями этих домов в качестве приусадебных.
Для наделения жителей Красногорского района земельными участками предлагается утвердить механизм действий:
1. Гражданин - собственник приватизированной квартиры заключает соглашение с другим собственником, по которому обязуется осуществлять все расходы, связанные с содержанием и ремонтом дома (части дома) и его инженерным обеспечением, в той доле, которая приходится на площадь приватизируемой квартиры. Комитет по управлению муниципальным имуществом Красногорского района оформляет документально передачу с баланса эксплуатирующей жилой дом организации гражданину нежилых помещений и инженерных коммуникаций, обслуживающих данную часть домовладения.
2. После оформления приема - передачи гражданин - собственник приватизированной квартиры обращается в Красногорский отдел Московской областной регистрационной палаты с заявлением о регистрации его права на долю в конкретном домовладении.
3. После получения свидетельства о государственной регистрации права гражданин - собственник доли обращается в администрацию Красногорского района или соответствующую поселковую (сельскую) администрацию с просьбой о закреплении за ним фактически используемого земельного участка, необходимого для обслуживания его доли в домовладении.
Перечень необходимых для оформления документов:
- заявление о передаче земельного участка;
- кадастровый план земельного участка;
- копия технического паспорта БТИ на долю в домовладении;
- справка БТИ;
- копия свидетельства о государственной регистрации права.
4. Администрация Красногорского района (соответствующая поселковая или сельская администрация) рассматривает представленные документы и выносит решение о передаче земельного участка для индивидуального жилищного строительства гражданину - собственнику доли в жилом доме пропорционально имеющейся доле или по фактически сложившемуся землепользованию на момент подачи заявления на основании представленных документов и данных кадастрового и технического учета.
Бесплатно в собственность льготным категориям граждан в соответствии с действующим законодательством или если гражданин - собственник доли постоянно проживал в этом доме по состоянию на 01.01.92 и участок при всем домовладении не превышает установленных норм в соответствии с решением Совета депутатов муниципального образования "Красногорский район" от 21.01.2001 N 163/1.
За плату по нормативной цене, если гражданин - собственник доли не проживал в этом доме по состоянию на 01.01.92 или если участок при всем домовладении превышает установленные нормы в соответствии с решением Совета депутатов муниципального образования "Красногорский район" от 21.01.2001 N 163/1 в той части участка, которая приходится на долю в домовладении, превышающую установленную норму.
За плату по полуторной нормативной цене, если гражданин - собственник доли не проживал в этом доме по состоянию на 01.01.92 и участок при всем домовладении превышает установленные нормы в соответствии с решением Совета депутатов муниципального образования "Красногорский район" от 21.01.2001 N 163/1 в той части участка, которая приходится на долю в домовладении, превышающую установленную норму.
Бесплатно в пожизненное наследуемое владение или в аренду по выбору гражданина, если гражданин - собственник доли не проживал в этом доме по состоянию на 01.01.92 и (или) не изъявил желание выкупить земельный участок.
______________________________________
Ефим Андурский - это Вам подарок.
Так оформляют (или должны оформлять) передачу с баланса эксплуатирующей организации гражданину доли в общем имуществе дома и части земельного участка в малоквартирном доме при приватизации квартиры.
То есть предполагается, что гражданину даже выделяется его часть земельного участка малоквартирного дома и этот земельный участок также переходит в собственность вместе с квартирой.
Тут власть немного лукавит, поскольку многоквартирный дом и малоквартирный это одно и то же. Но суть остаётся - власть оформляет договор передачи недвижимого общего имущества в собственность
Комментарии
В упор не видим земельного вопроса "...длительное время используемые жителями этих домов в качестве приусадебных".
Отсюда и абсурдный вывод: "...власть оформляет договор передачи недвижимого общего имущества в собственность".
Попытка притянуть за уши к этому фундамент и крышу дома - это уже не просто лукавство.
Однако до оформления договора передачи фундамента дома такими хитростями в трактовках не дойти, если, конечно, не вмешается местный идиотизм.
А он, как оказывается, у местной администрации довольно выпукло присутствует "...приватизированную квартиру в муниципальных малоквартирных домах".
Наберут же неучей в администрацию... У них, видите ли, ума не хватает понять, что в муниципальном доме частных квартир не бывает, что не бывает муниципального дома с частными квартирами...
Теперь и приватизировать ничего нельзя в муниципальном доме? И нежилые помещения и инженерные коммуникации, обслуживающих данную часть домовладения, тоже приватизировать нельзя?
Как страшно...
Но Вы же себя и так собственником всего и вся считаете. Зачем Вам такие пустяки как акт передачи и прочая мутотень с регистрацией прав...
"...передачи земельных участков гражданам, имеющим долю в праве на часть домовладения или приватизированную квартиру...".
Вот уж Вы фальсификатор, так фальсификатор!
Даже идиотизм не помешал администрации написать ТОЛЬКО о ПРИУСАДЕБНЫХ земельных участках...
А Михаил уже приплёл к ним и фундамент, и крышу...
Опасный Вы человек, Михаил...
Купюры, часом, по ночам не подделываете?
Если бы не идиотизм, то администрация могла бы вставить правильное словечко "в бывшем муниципальном...", если уж так не хотелось писать просто "в многоквартирном доме с небольшим количеством квартир".
А термин "малоквартирный дом" - это изобретение только красногорской администрации?
Плохо, что Вы не понимаете разницы между муниципальным домом и бывшим муниципальным.
Если бы понимали, то не написали бы фразу "приватизировать ничего нельзя в муниципальном доме".
В муниципальном доме можно приватизировать только первое помещение.
А далее можно приватизировать все остальные помещения, но уже в БЫВШЕМ муниципальном доме.
О доле в праве в муниципальном доме и приватизированной квартире?
Доля в муниципальном доме. Это Вам понятно?
К этим документам администрация должна была бы выпустить отдельным томом энциклопедию своих терминов.
"ДОЛЯ В ПРАВЕ НА ЧАСТЬ ДОМОВЛАДЕНИЯ"
"доля в домовладении" (видимо, это ещё какая-то доля в добавок к первой)
"МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МАЛОКВАРТИРНЫЙ ДОМ"
"приватизированная квартира в муниципальном доме"
"длительное время использования земельных участков в качестве приусадебных"
" другой собственник"
" передача с баланса эксплуатирующей жилой дом организации гражданину нежилых помещений и инженерных коммуникаций, обслуживающих данную часть домовладения"
"инженерное обеспечение дома" (видимо, это что-то иное, чем следующий термин)
"инженерные коммуникации дома"
" собственник доли"
"приусадебный земельный участок в составе домовладения муниципального малоквартирного дома для индивидуального жилищного строительства"
Остаётся лишь повторить за Вами: "Ефим Андурский - это Вам подарок".
А вот "О доле в праве в муниципальном доме" - это уже Вы додумали, так сказать, в довершение всего этого абсурда и всей этой хрени...
К этому ещё можно добавить про чью-то долю в Вашем праве собственности на Вашу квартиру...
1)повесили ремонт и содержание ОИ на жильцов, передали землю в собственность многократно увеличив стоимость дома с земельным участком.
2)сняли с себя ответственность за дальнейшую судьбу этих развалюх.( стройкомпании с воодушевлением выкупят землю под МКД, предоставив жильцам нормальное жильё!)
Большинство многоквартирных домов под это постановление не попадают, поскольку в двухэтажных домах не пять квартир, а восемь и таких домов много.
В постановлении даже одноквартирный дом назван малоквартирным. Это муниципальный одноквартирный дом, где один собственник и нет никакого общего имущества.
А на кого же ещё?
Всегда это всё высело на жильцах...И до приватизации.
А то, что коряво прописали - это очевидно.
И не просто коряво, а ошибочно.
Получилась просто чушь о передаче гражданину с баланса "нежилых помещений и инженерных коммуникаций, обслуживающих данную часть домовладения"!
Бред сивой кобылы!
Интересно было бы глянуть на конкретный документ об этой передаче...
Редкостный идиотизм...
Ну, не было ещё ЖК, но ГК -то был!
Администрация всё усложнила.