Подпасок с младенцем
В тридцать седьмом, еще до рождения Олега, над его родителями нависла угроза ареста, его отец, замечательный хирург, правильно понял обстановку, подхватил жену и уехал на Украину, под Луганск, в небольшую больницу. Ареста удалось избежать, родился ребенок, но после начала войны немцы оказались в Луганске практически мгновенно. Отец трехлетнего Олега успел уйти к партизанам.
Так же мгновенно, как оккупация, пришло понимание, что следом за регулярными войсками идут зондеркоманды, уничтожающие евреев от мала до велика. Мама оставила сына своей подруге, которая обещала за ним ухаживать, как за своим ребенком, и отправилась в подполье вслед за мужем.
На стенах очень скоро запестрели приказы немецкой администрации, за укрывательство евреев полагалась смерть, и подруга испугалась. Взяла Олега и отнесла его подальше в поле. Посадила в траву, дала в руку кусок хлеба и ушла.
Через несколько часов на этом месте его нашел зареванного, с черной горбушкой в кулачке, подпасок — подросток пятнадцати лет. Что делать? Решил посоветоваться со взрослыми и отнес малыша в село. Село небольшое, практически хутор, все друг друга знают. Не понадобилось много времени, чтобы понять: характерная внешность выдает очень опасный подарок. Жители задумались, а потом одна женщина сказала: «Возьму. Ладно. Будь что будет».
Деревня, конечно, маленькая, но люди в ней жили самые разные. И все знали, что в одной хате прячут еврейского мальчика. Знали, но никто не донес. Ни один человек. К счастью, немецкие части в этом местечке не стояли, а во время полицейских рейдов Олега прятали в подполе.
В сорок третьем году советские войска освободили Луганск. В сорок четвертом московская бабушка Олега нашла его, увезла в Москву и заменила родителей, которые пропали без вести. Ни мама, ни папа так и не нашлись, поэтому было очевидно: они погибли, но как и где?
Олег вырос, стал врачом, объездил весь мир, женился, развелся, снова женился и снова развелся. Состарился. Он знал свою историю, большей частью со слов бабушки, но был уверен, что никогда не найдет никаких следов. Ведь помнил он только название соседнего с селом маленького городка, где он жил с мамой и папой, и имя своей спасительницы — Наталья.
— Куда я поеду?
— твердил он. — Зачем? Кого я найду и что узнаю? Все давно поросло травой.
И вдруг, когда ему уже почти стукнуло семьдесят, решился. Взял билет на поезд, сошел на станции и отправился в местную администрацию на прием к мэру. Тот ахнул и загорелся желанием помочь.
— Ой, — говорит. — Я тут одного краеведа знаю. Он изучает историю оккупации в наших местах. Поехали.
И оказалось, что отец Олега — фигура известная. Возглавлял отряд подпольщиков. А в краеведческом музее хранится дневник его товарища, в котором тот рассказывает, как командир был ранен, попал к карателям, как его повесили на площади в сорок втором. Его жену, мать Олега, поймали позже и тоже убили. Имя отца он нашел на обелиске, который стоит надо рвом, куда немцы сбрасывали казненных, могилу матери не нашел, только примерный участок кладбища.
Добрую женщину Наталью Олег и искать не хотел — куда уж. Лет-то ей сколько, давно умерла. И все же поехал. Никто ничего не знает. Потом показали дом, где живет семья, в которой дедушка жил в оккупации.
Олег вошел:
— Здравствуйте! Вы не помните мальчика? Его прятали в деревне при немцах?
— Как не помню… Это ж я его нашел и в деревню притащил.
Наверное, подобная сцена в литературном произведении показалась бы натяжкой, но жизнь иногда подкидывает такие сюжеты…
Олег дар речи потерял, а когда обрел, только и мог выдавить:
— Это я…
А Наталья оказалась жива. Ей под сто, но она живет самостоятельно в соседней деревне и даже сама себя обслуживает. Крепкая такая бабушка, но ноги у нее подкосились, когда Олег пришел к ней в гости и рассказал, кто он. Было много слез. Очень много. А потом Олег заперся с мэром у него в квартире, и они три дня пили водку.
С тех пор прошло года три. Киевское телевидение сняло документальный фильм об этой истории, о ней написана книга. Наталья внесена в число праведников мира в иерусалимском музее Холокоста «Яд Вашем».
По справедливости, нужно было записывать всю деревню. Считается, что подвиг — это встать и рассказать. Иногда это так. Но бывают подвиги молчания. И они иногда выше.
Комментарии
Однако!
Вообще-то, война началась 22 июня 1941 года, а Луганск (Ворошиловград в 1935-1958г.г., и в в 1970-1990г.г.) был оккупирован немцами 17 июля 1942 года.
За время от 22 июня 1941 года по 17 июля 1942 года можно было пешком дойти до Хабаровска!
На Украине война начиналась дважды. Первый раз летом 1941 года. Второй раз летом 1942 года на Юге Украины. К зиме 1941 и 1942 года фронт начинал "катиться" на Запад.
И только лето 1943 года стало "исключением". Фронт впервые устоял даже летом.
А летом 1941 года никто и не собирался "идти до Хабаровска". И в голову не приходило, что немцы дотопают до Москвы.
Комментарий удален модератором
«В Чернигове до войны еврейское население исчислялось в 70000 человек, из которых к приходу немцев осталось 10000…. В Днепропетровске из 100000 еврейского населения к приходу немцев осталось только 30000». В Житомире из пятидесяти тысяч евреев уехали не менее сорока четырёх.
http://babiyarkiev.blogspot.com/2011/09/blog-post_29.html
Такие люди считают дом для умалишенных "последним оплотом демократии".
Я представляю себе физиономию Иосифа Виссарионовиновича, когда он узнал бы, что какой-то деятель начал "эвакуацию по национальностям".
Вот это был бы ЭФФЕКТ.
Массовая запись русских и украинцев в ЯВРЕИ для комфортной эвакуации.
Нечто подобное все-таки было в 1989 году. Но по другому поводу.
Среди 100% эвакуируемых было 25% и 52% русских...
Я что то не понял - вы считаете, что евреев не нужно было эвакуировать в первую очередь или возмущеы малой долей эвакуируемых?
Моя тётка действительно была эвакуирована, но не потому, что еврейка, а потому, что эвакуировали их учреждение (она была выпускница Темирязевской Академии). В окно переполненного поезда её подруга сумела передать ей свою дочку; сама же эвакуироваться не могла, поскольку ни в каком важном учреждении не числилась (и она, и вся её семья там же, где мой дед - в Бабьем Яру. А моя тётка закончила курсы младших командиров и стала зенитчицей, защищала Москву)...
Вот так проходила эвакуация. Не по национальным спискам.
ВАМ - СОЧУСТВУЮ, НО НИКАК НЕЛЬЗЯ СКАЗТЬ, ЧТО СОВ. ВЛАСТЬ НЕ ПЫТАЛАСЬ ВЫВЕСТИ УГРОЖАЕМУЮ КАТОГРИЮ ИЗ ПОД УДАРА
ВТОРОЕ - "Еврейский мир" — еженедельная общественно-политическая газета на русском языке, издается в Нью-Йорке, США, с 1992 года. -«Советские власти полностью давали себе отчёт в том, что евреи являются наиболее угрожаемой частью населения, и, несмотря на острую нужду армии в подвижном составе, тысячи поездов были предоставлены для их эвакуации… Во многих городах… евреев эвакуировали в первую очередь»
http://babiyarkiev.blogspot.com/2011/09/blog-post_29.html
ТРЕТЬЕ "Вот так проходила эвакуация. Не по национальным спискам." - «Усилению процента евреев среди эвакуированных», «благоприятствовало и то обстоятельство, что для многих служащих и рабочих эвакуация не носила обязательного характера... И многие — главным образом не-евреи — оставались»; таким образом и для евреев, «которые не подходили под условия обязательной эвакуации... открывалась сравнительно широкая возможность эвакуироваться.
.тяжёлая тема.всем -царство небесное. И суд Г-да.
-И моим немцам-тоже. Упокой г-ди моих деда,бабушку ,тетю и дядю -немцев,погибших от немецких же бомб в Виннице.
Видимо, кто-то обладающей честью и совестью местных антисемитов.
Таких было меньшинство. Многие соседи выдавали прятавшихся евреев немцам.
У меня был случай. В одном из обсуждений человек сорвался, очень похоже на то,что получилось у нас. И потом мне в личку написал,что сам не понимает,как так произошло Переклинивает
Теперь мы с ним прекрасно общаемся!
Вы думаете, я не могу повесить красивую аватарку или выгодную фотку? Просто это тоже способ посмотреть на человека, когда таким как Андрей сказать нечего. они переходят на личность.
А всего-то и требовалось ответить, что он имеет сказать сионистам и чем они перед ним виноваты. Чел ничего сказать не может и начал гадить. На последние его тупости я не отвечал, если Вы заметили.))
Я могу извиниться перед нормальным человеком, но это не человек, во всяком случае - не порядочный человек.
Извините, если обидел.
Но я Вам не указ и с кем общаться, безусловно, Ваше дело. только будьте внимательнее.
Вы мне очень нравитесь, Ирина и мне .правда. очень жаль.))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Немцы пришли - и всех психов расстреляли...
Дай же Г-дь всемогущий всем нам ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!
Я теряюсь,как мальчик).
Всего Вам доброго
Случаев таких конечно много, но вот и ещё одному подтверждению, что люди мы были более что ли ЛЮДЬМИ - это так.
Лен, спасибо, что нашла и нам дала почитать!
Мой умер в тюрьме.
Низкий поклон до земли тем, кто рискуя своей жизнью, спасал!
А людям, спасшим этого мольчугана - Вечная слава!!!