«Азербайджан уже оплатил международную критику проходящих в Армении выборов Саргсяна»
Баку можно было бы обвинить также в подкупе послов Великобритании и Польши
В Армении, где сегодня проходят выборы Сержа Саргсяна, похоже, нашли способ, как ловко увернуться от обвинений в массовых фальсификациях и нарушениях, благодаря которым он еще 5 лет будет управлять страной. А то, что без фальсификаций власти Армении никак не обойдутся, сомневаться не приходится. Как того и следовало ожидать, виновным, как всегда у армян, оказался именно Азербайджан.
Как сообщили ИА «Регнум» в штабе одного из кандидатов в президенты Армении, в делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы на выборах президента Армении доминируют политики, оказывающие активную поддержку позиции и властям Азербайджана. Мотивируя свою оценку, источник привел в пример голосование многих из них против принятия доклада Кристофера Штрассера по ситуации в связи с политическими заключенными в Азербайджане. Против тогда выступили - глава миссии Карин Волдсет (Karin Woldseth), парламентарии Тадеуш Ивински (Tadeusz Iwinski), Жан-Мари Бокель (Jean-Marie Bockel), Лука Волонте (Luca Volonte), Роберт Уолтер (Robert Walter), Сенад Шепич (Senad Sepič). Француз Жан-Мари Бокель посещал Азербайджан в рамках деятельности лоббистской организации Европейско-азербайджанского сообщества (The European Azerbaijan Society), восхищаясь публично развитием демократии в Баку. Еще 2 февраля, перед поездкой в Армению он организовал Дни Азербайджана в районе Мулхаус (Mulhouse) - спонсором мероприятия являлся Фонд Гейдара Алиева. Во время дебатов в ПАСЕ он подверг резкой критике отчет Штрассера, утверждая, что в Азербайджане функционирует развитая демократия. В последнее время он выступил также с заявлением против открытия аэропорта в Ходжалы. Тадеуш Ивински возглавлял миссию ПАСЕ на парламентских выборах в Азербайджане, где публично заявлял, что они соответствовали демократическим стандартам. На различных круглых столах выступал в качестве яркого защитника азербайджанской политической системы.
«В данном контексте стоит ожидать, что оценки отдельных наблюдателей из миссии ПАСЕ в ходе наблюдения за выборами в Армении могут быть использованы в информационной войне против Еревана», - сообщил «Регнуму» неназванный источник.
Исходя из этой информации, нетрудно догадаться, что в Ереване заранее готовятся к критике выборов президента со стороны международного сообщества. А то, что критика непременно будет, ни у кого не вызывает сомнений. Правящий в Армении «карабахский клан» просто так, без боя, не откажется от власти и дальнейшего разграбления страны. И хотя до оглашения результатов выборов еще есть достаточно времени, тем не менее, совершенно очевидно, что победителем выйдет именно действующий президент. А для того, чтобы выйти сухими из воды, в Ереване решили свалить все на Азербайджан, мол, критику выборов со стороны международного сообщества, в частности, со стороны ПАСЕ, оплатил враждебный Азербайджан, заславший в качестве наблюдателей проазербайджански настроенных европейских политиков.
Налицо перекладывание проблемы с больной головы на здоровую: армяне фальсифицируют выборы, ПАСЕ критикует, а виноват Азербайджан с его несметными богатствами от продажи энергоресурсов. С таким же успехом можно было бы обвинить Азербайджан в подкупе послов Великобритании и Польши Кэтрин Лич и Здислава Рачиньски, крайне негативно отозвавшихся недавно о предвыборной ситуации в Армении. Можно было бы обвинить азербайджанскую сторону и в том, что это именно она заплатила одному из кандидатов в президенты Андреасу Гукасяну, чтобы он начал голодовку в знак протеста против несправедливых выборов. А заодно свалить на Баку и организацию покушения на Паруйра Айрикяна. Много что можно свалить на Азербайджан, вплоть до «азербайджанского следа» в труднопроходимости перевала Верхний Ларс, от которого так сильно зависит вся Армения. Можно обвинить кого угодно, кроме самих себя и пассивности армянских избирателей, которым не интересны выборы с заранее известным итогом. А потому, без фальсификации тут никак. Тем более, что «заказчик» предстоящей обструкции «выборов» со стороны ПАСЕ уже обнародован.
Комментарии