Как набирают в армию. История ненависти к системе. 16+

 

68218 Военкомат дышит в мою сторону.
Дали задание собрать дурацкий пакет документов. 
Бог с ним, собрал, не торопясь, за месяц, хоть и нервов на "станциях ада" потрепал. Настоящая проверка на прочность, этакий экзамен на пригодность к жизни в России были на медкомиссии.
ШЕСТЬ часов в очереди к 4 врачам, у которых я пробыл, в итоге, не более 15 минут.
 
Мне 16, парень я хилый, но серьезных оснований "откосить" нет. Приходится волноваться. А когда крутишься с непривычки в бюрократической машине, то от всего бреда закипаешь. Возьмем для начала список документов (to do list). 
 
Вот зачем военкомату: — ЧЕТЫРЕ мои фотографии (для дела нужна только одна) — конверт (телефоны давно изобрели, да и "приглашают" через школы) — справка о составе семьи (на самом деле, обычная прописка, которая в паспорте) — анкета про мой характер от родителей и классного руководителя (психолог ее не читает, вообще. Зато сколько времени тратят учителя) — общие анализы (моча и кровь из пальца действительны неделю) — справка с места учебы (я же от школы анкету сдаю, а еще все мое общение с военкоматом осуществляется через школу, то есть у них есть эти данные).
То есть список из 13 пунктов смело сокращаем до 5 (паспорт, фото, флюорография, группа крови и прививки).
 
Идем дальше. Этот список мне дали в школе, а 7 из 13 бумажек берутся в той же школе. То есть каждый раз ученики по отдельности подходят к медсестре, классному руководителю, секретарю с просьбами.
А почему бы не собрать и не сделать все разом?
Так получится быстрее, и никто не будет отвлекаться каждый раз от работы. Дэдлайн приближался, поэтому мне пришлось пропустить школу, чтобы с утра попасть к участковому врачу ради направлений на анализы.
 
На общие анализы очередь 7 дней.
Вот скажите, если я заболею, мне нужно будет неделю ждать?
Я либо выздоровею, либо начнутся осложнения.
Нужно сдать анализ, чтобы узнать группу крови, но я уже сдавал такой.
 
"А сколько времени прошло?" — ошарашивает меня врач.
"А разве группа крови может поменяться?"
 
Около окна регистратуры стоит аппарат, через который можно записываться к врачам. Я ненавижу регистратуру и общение с тётками, поэтому это хороший шанс избежать неприятных процедур. Скотчем приклеена бумажка "Записываться только к участковому врачу"
. Все ужасно виснет, но в конце-концов я дохожу до шага ввода информации.
 
Тут понимаю, что у меня на медицинском полисе два номера и ни один не подходит по количеству символов
. Ввожу тот, который умещается. Затем паспорт: полностью не умещается, пишу без серии. "Ваша информация отклонена".
Стоило это 10 минут?
Уверен, что эта система с электронной регистратурой стоила десятки миллионов. Кстати, с электронным правительством не лучше (мой пост). photo
 
У медсестры спросил, где взять справку о составе семьи, так как никто об этом не знает.
Оказывается в ЖКХ.
Прихожу: паспортистка сегодня не работает.
 На каждом этапе мне приходилось иметь дело с тёткой
 
. А в школе постоянно "намекают", что пора бы все сдать, даже домой звонят. Хотя я пока не призывник: могу хоть полгода бумажки собирать. Отдельного разговора заслуживают анкеты.
Мне кажется, что их придумывают безмозглый генератор случайных слов, потому что вопросы нелогичны, глупы, а также там много ошибок. Приведу примеры глупых вопросов.
Курсивом мои комментарии
. Анкета для родителей, которую никто не смотрит: — материальное положение семьи (ниже среднего, среднее, нормальное); здесь-то я задумался: всегда считал, что "среднее", но тут есть вариант "нормальное". Что же выбрать? — какие черты характера вы считаете главными в характере Вашего сына; какая военкомату разница, добрый я или злой. — ваше отношение к религии; зачем? Боятся, что исламист? — имеете ли Вы и Ваш сын гражданство РФ; если бы я не имел гражданства, то плевал бы я на военкомат
Анкета для классного руководителя (начальника), которую также никто не читает: — отличается от большинства — да, нет; и что им дает это знание?
— ...еще много вопросов на характер dlX1mMcnZ-E
 
И, наконец, медкомиссия
Отпросился от школы. Думал, что приду на час позже, очередь меньше будет. Пфф, наивный.
К этому времени начали подтягиваться школы. Я-то один пришел. Куда идти, не знаю. Случайно ловлю женщину в красном вязанном свитере, которая нашла в закромах папку с моим именем.
Очереди по порядку:
1. Очередь на запись, что ты пришел (40 минут)
2. Очередь к общему врачу, который проверяет, все ли бумажки есть (30 минут)
3. Очередь к психологу, который спрашивает:"Проблемы есть? В армию хочешь?"—"Нет и нет" (40 минут)
4. Очередь к окулисту (1 час 40 минут) После этого нужно раздеваться. К счастью, большинство призывников "рассосались". Вот теперь, через 4 часа после открытия, нужно было приходить, как сделал один мужик, оказавшийся после окулиста в очереди за мной.
5. Очередь к неврологу. Здесь я начал показывать многочисленные заключения о болезнях. Не прошло... Серьезных нет (30 минут)
6. Очередь на измерение роста и веса (20 минут)
7. Очередь к хирургу, который на всех орет. Видно, как его достало, что многие пытаются "откосить" с неинтересными болячками (30 минут)
8. Очередь на измерение давления и температуры (20 минут)
9. Очередь к общему врачу, который смотрит все остальное (20 минут)
10. Очередь на получение военного билета (1 час) prikolnullnaa_fotopodborka_101_31 Конечно, абсолютно все ненавидеть нельзя. Вот за идею конвейерной системы плюс. Но почему же такие очереди?!
Назначьте, блин, школам время определенное. Что за привычка к открытию приходить везде.
Раскрою секрет, но в поликлиниках к концу работы совсем нет людей. В визовых центрах тоже. Я давно пытаюсь перебороть эту модель у себя и близких. Ну да ладно, не мне решать такие проблемы.
Сейчас: — я пойду в магазин делать ксерокопию паспорта и фотографии, затем — на почту покупать конверт, потом в ЖКХ за справкой, что я живу там, где написано в паспорте, после хожу то к учителю, то к медсестре, то к секретарю, потом забираю у них заполненные бумажки — родители заполняют глупую анкету, которую никто не читает — медсестра каждый день отвлекается на единичные приходы за выписками о прививках и флюорографии — учитель каждому, кто приходит в разные дни, пишет характеристику — секретарь каждый раз отвлекается от работы, чтобы заполнить бумажку — десятки людей весь день тупят в очередях, где даже скамеек не хватает
 
Нужно:
 
— я делаю фотографии, сдаю анализы
— родители заполняют анкету
— медсестра сама заполняет бланки на весь класс
— учитель на всех разом пишет характеристику
— секретарь копирует папку "Паспорта — 10 Б", заполняет на всех справку с места учебы — сделать ремонт в коридоре военкомата или лампочки хотя бы вставить (уверен, что это проблема актуальна по всей стране) — назначать школам время, к которому они приводят учеников

В параллельной России:
 
— школа отправляет по интернету в военкомат базу мальчиков-старшеклассников со всей информацией и фото
— поликлиника делает тоже самое
— призывники через сайт записываются в очередь и спокойно проходят всех врачей — а стены белые, и свет ярко освещает кабинеты
 
P.S.  Я пока негоден. Через полтора года ждите продолжение)

P.P.S.
 
Своим постом я не хочу опозорить в который раз нашу систему (хотя да).
 
Просто я хочу донести, что в России есть более серьезные проблемы, чем "ми" перед "лиция" (смена табличек и нашивок стоила 1 125 000 000 рублей) или самая дорогая олимпиада в Сочи за 1300000000000 рублей.
 
Интересно, сколько бы улучшений можно было осуществить на эти деньги.
 
В свои совсем молодые годы я сталкиваюсь с огромной бюрократией.
 
И ежегодными "подачками", типа отмены доверенности на автомобиль, не обойдешься.
 
.