Защита от транспортного шума
На модерации
Отложенный
Опыт проектирования жилища с защитой от транспортного шума.
Двадцать лет назад нашим клиентом- Краснодарской дистанцией пути СКЖД
была поставлена задача «изыскать возможности для жилищного строительства в полосе отчуждения железной дороги и легализовать эту возможность в разрешительных, контрольных и надзорных органах.»
Согласно Решению Выселковского райисполкома №254/2 от 23.08.91г и утвержденного Архитектурно-планировочного задания от 20.11.91г. была определена площадка для проектирования и строительства жилого квартала для проживания семей железнодорожников рядом с существующим железнодорожным вокзалом.
Для решения поставленной задачи был проведен комплексный анализ окружающей среды(возможность взаимодействия и адаптации с силами),международного опыта, выполнено вариантное проектирование
с внедрением оригинальных идей в ландшафтное проектирование, архитектурно-планировочные и конструктивные решения.
Используя «Восточную систему» мировосприятия, которой очень близки современные Российские экологические стандарты и внедряемые сегодня международные «Зеленые стандарты» а так же методологию формообразования Профессора Х.Энгеля был выработан комплексный (целостный) подход(взгляд) на проектирование, концептуально заключающийся в следующем:
1.Окружающую среду наполняют энергии природных стихий и антропогенных воздействий, формирующих ландшафт.
2.Эти энергии оказывают на Человека физическое или психологическое
воздействие, вредное или полезное. Сам ландшафт нуждается в защите от
антропогенного воздействия, что реализуется в национальных природоохранных законодательствах, гармонизируемых сегодня путем принятия международных «Зеленых стандартов».
3.Не имея возможности управлять Природой, Человек ,следуя основному
«Природному закону» по Пути Гармонии со Вселенной («Айкидо»-японск.) может «упорядочивать пространство».
Следовательно, задача архитектора - гармонизировать силы Природы и Общества путем взаимодействия с ними, адаптации архитектурных форм и конструкций к внешним воздействиям при условии выполнения функциональных задач и эстетических требований. При этом, согласно теории Проф. Х. Энгеля создаваемая несущая структура антропогенной формы должна оптимально собирать, распределять по форме и рассеивать (по земле) действующие на нее силы.
Отрицательное воздействие транспортных шумов на человека и особенно Шумов от рельсового транспорта вызвало необходимость организации санитарно-защитных зон (трамвай-15м,жд транспорт-100 м в зависимости от
Интенсивности движения.). Однако бурный рост городов ,с развитием транспортной инфраструктуры и со взлетом стоимости земель особенно в послевоенной Европе заставляет искать возможности для жилищного строительства особенно в старых центрах городов даже на непригодных участках, но при условии проведения специальных мероприятий по защите от вредных воздействий. Например, в старом центре Лондона стоимость номера гостиницы, расположенной непосредственно у ж.д. вокзала ст. Виктории, падает ровно в 2 раза по сравнению с аналогичной по уровню комфортности но на большем удалении от железной дороги.
Если архитектурная акустика, эволюционировавшая от античных амфитеатров, насчитывает тысячелетия, то опыт шумозащиты от транспортного шума–не более 80-ти лет(доклад Х. Багенала Королевскому институту Архитекторов «О звукопоглощении материалов и основных взаимосвязях между формой оболочек и их акустическими характеристиками»1924г.), хотя физиологическое влияние шумов на человека использовалось в древнейших сакральных практиках .В Восточных Ведических религиях звуковые вибрации использовались для медитации(пение мантр), и упорядочивания сознания а в Японии существует древняя традиция Синто-медитации на природные объекты- очищение «Зеленым шумом», «Шумом Водопада», «Шумом Моря»-с успехом применяемая сегодня в международной психотерапии для релаксации («Белый шум» и т.д.).
На пике мракобесия в «Темное средневековье» нижние регистры органов, излучающие неслышимые колебания частотой в 3-5 Гц(адекватные ритму работы человеческого сердца и входя с ним в резонанс) вселяли страх в сердца адептов, создавая эмоциональную установку для восприятия проповеди. Данный прием был использован при постановке «Гамлета» на американской сцене когда по идее физика Р.Вуда в эпизоде явления Призрака Отца были включены низкочастотные регистры-зрители в панике разбежались из зала.
При проектировании жилого квартала в ст.Выселки уровень шумов от железнодорожного транспорта был принят по СНиП II-12-77 «Защита от шума» исходя из интенсивности движения по данным Краснодарской дистанции пути СКЖД(2 пассажирских и 4 грузовых пар/час со средней скоростью 40 км/час) что эквивалентно уровню шума 80,3 дБА(табл.5.28.29.
СНИП II-12-77).При этом расстояние от оси рельса до жилых домов составило
69-73м,что меньше нормативной 100метровой шумозащитной зоны (СНИП II-
12-75* «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов»).
Комплексным решением по защите от шума было предусмотрено:
1.При разработке генплана –устройство трехрядной шумозашитной полосы озеленения(экранирование) с плотной высадкой крупных деревьев вдоль полосы железной дороги, что позволило снизить уровень шума на 10-12дБА (согласно п.10-17 СНиП II-12-77 “Защита от шума”).Снижение уровня шума в зависимости от расстояния(67м) между источником шума и расчетной точкой принято 12,5 дБА(согласно гр.26 СНиП II-12-77 “Защита от шума”).
Таким образом за счет естественного ослабления (затухания) и применения «зеленого занавеса» уровень шума в 2м от стен дома составил
всего 56,8д БА.
2.Архитектурно-планировочным решением был предусмотрен вынос к жд путям служебных помещений , имеющих независимую структуру, в качестве шумозащитного буфера. Это позволило использовать три стены здания в качестве шумозащитных экранов в соответствии с рекомендациями п.10.12 СНиП II-12-77 “Защита от шума”. Передача вибраций через конструкцию дома также была исключена применением деформационных швов.
В качестве аналога был использован английский опыт строительства Королевского концертного зала «Royal Festival Hall,London»1954г.
Исходя из контекста существующей застройки, особенно облика старого ж.д.
Вокзала, выполненного в эклектичной декоративной кладке, возник архетип
Романского замка с минимальными оконными проемами по железнодорожному фасаду.
3.При разработке конструктивных решений по мотивам экономики расчетом была установлена достаточность двойного остекления, но рекомендовано тройного остекления. Учитывая возможность передачи вибраций как через воздушную среду, так и непосредственно через грунт, проектом предусмотрены плавающие полы и разработан вариант фундамента-плиты с монолитным цоколем на упругой прокладке. Принята двухслойная конструкция несущих стен –из керамзитобетонных блоков с облицовкой из керамического кирпича(как вариант-стены из керамического кирпича колодцевой кладки).Железнодорожный фасад рекомендовано оштукатурить.
Снижение уровня звука конструкцией окна (ОС 15-15ГОСТ 1124-86,п3)принято 26дБА по табл.31 СНиП II-12-77 “Защита от шума”.А снижение
Уровня звука внутренними стенами с остекленными дверными проемами
(ДО 21-13 ГОСТ 6629-74):
2Х20 дБА( п.2 табл.31 СНиП II-12-77 “Защита от шума”).
Даже без учета снижения звука шумозащитной полосой(67,8 дБА)
при тройном экранировании стенами здания уровень шума в жилых помещениях составит всего 1,8 дБА, что меньше допустимого (30дБА).
Учитывая положительные отзывы заказчика за двадцатилетний период
Эксплуатации жилых домов данную задачу можно считать выполненным.
Анализируя проектную практику прошедшего периода и появление новых материалов сегодня подобные задачи можно решать по новому:
-Применение трехслойной конструкции наружной стены из кирпичной кладки с эффективным утеплителем-звукоизолятором типа пенополистирола (плиты ПБС-С-35-900Х500Х100 ГОСТ 15588-86) либо из волокнистых изоляционных плит без перевязки на и гибких связях(типа «Галстук», «Гармончатая полоса»,разработанных Американским Институтом Кирпича для исключения «Акустических мостиков».Наружная облицовка-из кирпича лицевого керамического пустотного;
-Применение для внутренней отделки плит из гипсокартона или легких оштукатуренных ДВП с зазором между стойками и стенами для создания легких и гибких поверхностей;
-Заполнение пустот звукопоглощающими материалами (минеральной ватой);
-Использование шарнирного крепления фланкирующих стен;
-Применение конструкций плавающих полов с звукоизолирующими слоями типа «Шуманет», или плавающей стяжки (гибкие связи стяжки с перекрытием)с уплотнением узлов примыкания к стенам;
-Применение подвесных потолков(с пружинящими подвесками);
-Укладка мауэрлата на кладку через упругую прокладку из микропористой резины;
-Мероприятия, препятствующие продольной передаче шума.
Комментарии