Клакёры

На модерации Отложенный

Клакёр (фр. claqueur, от фр. claque «хлопок ладонью») — профессия человека, нанимаемого для создания искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля. Профессия известна с 1820 года. Корпорация профессиональных клакёров называется клака. Клака также стремится «заразить» публику в оперных театрах, побуждая зрителей вслед за собой аплодировать и кричать «Браво!», либо «шикать».

Феномен клаки основан на эффекте социального доказательства, суть которого в том, что люди, находящиеся на концерте или в кинотеатре, тем более расположены к аплодисментам, смеху и т. д., чем больше людей вокруг поступают аналогично.

Клакеров нанимали для создания искусственного успеха или провала спектакля. Деятельность клакеров все время подвергалась упорядочиванию. Еще в первой половине XIX века было создано
необычайное «Общество страхования драматических успехов».

Непростой была работа начальника клаки. Он должен был присутствовать на генеральной репетиции спектакля и произвести достаточно сложную работу — отметить, какие места спектакля надо «подогреть» и какие средства лучше для этого использовать. В каком месте и какой силы должны звучать аплодисменты, где нужны восторженные крики — эту партитуру восириятия он и должен был создать. Кроме того, в трогательных местах пьесы клакеры должны были громко плакать, а в особенно Драматические моменты клакеры-женщины «падали в обморок».

Специальные клакеры работали в модных местах — кафе, на бульварах (здесь они заводили разговоры о театрах, о новых премьерах и т д.). По сути они блестяще выполняли роль живой рекламы.

Оплата «работы» клакеров производилась директором театра. Иногда авторы пьес тоже платили клакерам за каждое представление своей пьесы отдельно. Клаки использовались в Англии, Германии, США.

Сегодня клакеров используют не только в театре, но и в политике, а также в шоу-бизнесе.

Сегодня клакеры перестали быть узко специализированной театральной или концертной прослойкой, их услугами вовсю пользуются политики. Клакеры стали востребованы и в строительной сфере.

Театральный очерк Власа Дорошевича «Шаляпин в „Мефистофеле“» описывает неудачную попытку сорвать выступления Ф. И. Шаляпина в «Ла Скала» в 1901 году с использованием клакёров:

На следующий день в одной из больших политических газет Милана появилось письмо Ф. И. Шаляпина.

«Ко мне в дом явился какой-то шеф клаки, — писал Шаляпин, — и предлагал купить аплодисменты. Я аплодисментов никогда не покупал, да это и не в наших нравах. Я привёз публике своё художественное создание и хочу её, только её свободного приговора: хорошо это или дурно. Мне говорят, что клака — это обычай страны. Этому обычаю я подчиняться не желаю. На мой взгляд, это какой-то разбой».[3]