Что мы ожидаем от МЭФ?
По инициативе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института экономики РАН, ассоциации «Росагромаш», а так же ряда других научных и бизнес-структур 20-21 марта 2013 года в Москве пройдет Московский экономический форум.
Целями Форума станут:
- анализ противоречий и потенциала развития России в контексте продолжающейся затяжной депрессии, новых проблем и возможностей, связанных с все большим включением нашей страны в глобальные процессы и вызовами революции знаний, - с одной стороны, угрозами необратимой деиндустрниализации нашей Родины – с другой;
- обсуждение конструктивных альтернатив экстенсивной, ресурсно-зависимой и во многом асоциальной модели экономической эволюции, сложившейся в нашей стране;
- принятие концепции экономического развития России, ориентированной на приоритетное развитие человеческих качеств и реального сектора;
- консолидация граждан нашей страны, социально-ответственного бизнеса, интеллектуалов для обсуждения и реализации этих альтернатив.
Основными императивами Форума станут:
- активная промышленная политика, программирование и селективное регулирование рыночной смешанной экономики, направленные на обеспечение приоритетного развития российского реального сектора и социальные результаты;
- общедоступные, преимущественно бесплатные здравоохранение, образование, наука, культура; сокращение социальной дифференциации (разрыв 10% бедных и богатых в России не должен превышать 6-7 раз);
- активное участие гражданского общества в выработке и реализации экономической и социальной политики;
- отказ от политики и идеологии «рыночного фундаментализма» и др.
На Форуме будут представлены доклады, раскрывающие основные параметры таких проблем как:
- соотношение процессов реиндустриализации и постиндустриального развития в реальном секторе (в том числе, промышленности, транспорте, аграрном производстве);
- соотношение рынка и общественного (в частности, государственного) регулирования;
- формирование системы отношений и прав собственности, обеспечивающих интеграцию экономической свободы и социальной справедливости;
- экономические основы обеспечения социальных, гуманитарных, экологических приоритетов;
- экономические основы формирования высококачественного общедоступного образования, здравоохранения и культуры, науки, эффективно работающей на заказ не только рынка, но и общества;
- селективная, регулируемая равноправная интеграция России в глобальную экономическую систему;
- финансовая система, обслуживающая цели развития реального сектора и социальной сферы.
Ну а что ожидаем мы от этого форума?
Алекс Новин недавно написал в комментарии: "Мне представляется, что этот форум, как все предыдущие форумы, выльется в простое словоблудие. На форуме некому договариваться и не с кем. Власть если и обратит на него внимание, то в чисто путинском стиле - на словах. Владельцы же "заводов, газет, пароходов", никогда добровольно не пойдут на ограничение свободы их воровства. Так, что реально форум не даст ничего, может кто то и задумается, да, мол надо так сделать, но не власть, ей и так хорошо, выборы не скоро. Реальных рычагов давления на власть нет и форум их не знает".
Не хотелось бы. Давайте обсудим. Составим так сказать "наказы избирателей", чтобы помочь форуму не стать очередной говорильней.
Комментарии
Название "Московский политэкономический форум" лучше бы соответствовало как альтернативному духу нового форума, так и существу стоящих перед ним проблем.
Из доклада С. Глазьева: "Обе указанные проблемы (отсутствие системы научного обоснования и экспертизы проектов принимаемых решений) являются следствием общей причины – отсутствия механизма ответственности в системе государственной власти, следствием чего становится коррупция и некомпетентность, доминирование частных и корпоративных интересов при подготовке многих важных решений. Без ее устранения решение перечисляемых ниже проблем, также как и реализация предлагаемых в докладе мер государственной политики развития не представляется возможными". >>
Потому что они отсутствуют. Все остальные Ваши риторические вопросы-ответы по этой причине не имеют, на мой взгляд, смысла.
В программе форума им посвящен доклад Ю.Ю. Болдырева: "Как реализовать потенциал экономики России? Политические механизмы".
После этого появится и пища для обсуждения.
Не доклад, а пленарная дискуссия. И у меня об этом сказано. И обратите внимание, как у меня в комменте уже сказано, только на "почетном" четвертом месте. На нее отведено всего полтора часа. А Болдырев не докладчик а модератор.
Чтобы появилась пища для обсуждения надо хотя бы внимательнее читать документы и оппонента.
: ))
Грех уныния является одним из семи смертных грехов.
А сомнение не есть уныние, это трудный путь к истине.
Из интернет-конференции Ю. Болдырева на сайте "ВКонтакте": "Это старый и вечно актуальный вопрос: формируется ли у нас и так называемый "национально-ориентированный капитал". Судя по тому, что более или менее мощных партий и движений при его поддержке (пусть бы и скрытой) не создается, вывод, что называется, налицо. Если и формируется, то пока лишь как очень слабый".
Но не менее важен и другой капитал – интеллектуальный. И про него можно по аналогии сказать – "Судя по тому, что более или менее мощных партий и движений при его поддержке (пусть бы и скрытой) не создается, вывод, что называется, налицо. Если и формируется, то пока лишь как очень слабый". Вот этот-то вопрос и должен стоять первым, чтобы форум не стал очередной говорильней.
Первым всегда и везде
может и должен быть
только один вопрос -
ЧЬИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ?!
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
.
Я жду, что они в конце-концов сделают то,
с чего надо начинать :
скажут однозначно, внятно, конкретно,
ЧЬИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
.
boris chernovskiy # написал комментарий 13 февраля 2013, 18:38
Главный вопрос, кто и с кем будут объединятся. Разве богатые будут объединятся с бедными?
Разве чиновник будет объединятся с не чиновником?
Разве умный будет объединятся с дураком.
Что я хочу сказать? Россий стала такая пестрая, такая раздробленная, в ней накопилось столько проблем, что это дает мне понимание в невозможность смены этого губительного курса.
Две основные причины для такого вывода..1)наверное еще петух не клюнул в одно место, либо 2)народ еще находится в младенческом возрасте, которому все по фигу, а без поддержки масс что-то изменить сейчас уже невозможно. Тем более что на горизонте не видать сильной оппозиционной партии.
Но вот что мешает второму? Есть конечно информационное давление. Но в нем ли главная причина. Почему все интеллектуалы призывают к объединению, но у каждого свой сайт, клуб, движение, партия? На деле они не столько объединяют, сколько запутывают и разъединяют народ.
-----------------------------------------------------------------------------
Очнь верно, парвильно, умно, замечательно и актуально. Каждый, из так называемых лидеров, пытается перетащить на себя одеяло и засветиться, стать более значимым. Мне это напоминает борьбу кремлевских кланов.
1. Стратегия развития экономики от сырьевой до производительной, расписанную по важности отдельных направлений
" Предложить перечень конкретных законов, необходимых для ее обеспечения, и включающих в себя такие, как сужение цепочек фирм, выполняющих гос. заказ до минимума (от 2 до, предположим, 4-х); закон о социальной ответственности бизнеса/владельца/арендатора; Закон о предельных сроках восстановления необходимых стране предприятий, приватизированных в с 1990-х гг. (причем, если загублено - возврат рыночной строимости в казну); закон о максимальной добавочной стоимости продукции и многие другие.
Форум должен выдвинуть требование о проведении локальных референдумов о судьбе предприятий, находящихся в критическом состоянии.
Все материалы форума, как обсуждаемые так и принятые - публикация, и не только и инете, но и печатное изложение.
Форум (совм. со счетной палатой и др. ПРИЛИЧНЫМИ органами ветвей власти) должен настоять на анализе экономики, особо - приватизированной, за 20 лет для народной оценки и обсуждения.
В основу решений - совесть+здравый смысл+оценка нов. прих-ции
«Пока гром не грянет, - мужик не перекрестится» - российская историческая закономерность. Дело в том, что лететь с обрыва каждый будет отдельно, спускаясь на СВОЕМ, ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЗОНТИКЕ. И власти российской, уважаемому экспертному сообществу пора бы этим озаботиться. И бить тревогу!
Если что-то можно успеть сделать - надо делать.
Что мы видим вместо этого – "кудринское бюджетное правило"процветает. А это, по оценке экспертов - прямое финансирование бюджетных дефицитов чужих стран http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yxxvA1st3nY#!
И одновременно увеличиваются государственные заимствования - http://www.vedomosti.ru/opinion/news/9070131/silnoe_chuvstvo_dolga?from=newsletter-editor-choice
Налицо парадокс умышленных убытков бюджета. Вот весь российский бизнес и граждане РФ, занимая деньги под высокие проценты эту "дань" и отрабатывают. А ЦБ РФ поддерживает очень высокую ставку рефинансирования при многолетнем профиците России.
И, в конце концов, развивать собственную промышленность и защищать СВОЙ РЫНОК!
Болдыреву, Глазьеву,Хазину, Делягину и другим неглупым экономистам пора бы отбросить амбиции, объединиться, провести концентрированные публичные обсуждения в прямом эфире какого-нибудь телеканала. И сформировав общественное мнение, СКЛОНЯТЬ власти российские к экстренному созданию ЗОНТИКА МЕР в зависимости от вариантов грядущего кризиса.
ПОРА ИЗ НАВЯЗАННОГО ВИРТУАЛА ВОЗВРАЩАТЬ СТРАНУ В РЕАЛЬНОСТЬ!
Спасибо
Мир глобализируется - это объективный процесс. Но направления этого процесса управляются мозгом человечества. По большому счету, этих направлений - два и множество их вариаций.
Первое - доминирующее сегодня - постепенная КОЛОНИЗАЦИЯ МИРА группой ....
Второе - которое становится все более желаемо большинством человечества и экспертов - МИР СОТРУДНИЧЕСТВА И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ государств, наций, религий, укладов, идей....
О долгах. Я не хочу чтобы мои дети расплачивались за мои долги. Не хочу, что бы после смены поколений наши потомки плевали в период истории жизни нашего поколения. Долги, кредиты, проценты ... допустимы в цикле реализации экономических идей периода жизни каждого поколения.
То, что у России нет больших долгов -это заслуга, а не недостаток!
С этим не соглашусь:
Россия в долговой петле
На заседании думского комитета по бюджету и налогам Степашин раскритиковал проводимую Минфином и Банком России политику втягивания страны в долговую петлю внешних займов. Глава Счётной Палаты указал, что по итогам 2012г. величина государственного долга подскочила на 22% и достигла 6,5 трлн. рублей. Это эквивалентно 10,5% ВВП России. Притом что расходы на обслуживание государственного долга превысили 32 млрд. рублей, что, по оценкам Степашина, сопоставимо с расходами федерального бюджета на ЖКХ, культуру и кинематографию.
Помимо этого глава СП отметил устойчивый рост совокупного внешнего долга РФ. "Внешний госдолг у нас небольшой, на самом деле, но совокупный внешний долг к 2013г. составил 624 млрд. долл. ", - сказал Степашин, добавив, что это на 16,1% больше, чем объем международных резервов. Кроме того, глава Счётной Палаты обратил внимание и на рост госдолга субъектов РФ - на 1 января 2013г. он составил 1,36 трлн. руб……
http://forum-msk.org/material/economic/9776994.html
И во всем с Вами согласен. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yxxvA1st3nY#!
Спасибо за понимание.
Рано или поздно, придет правительство, которое ее осуществит.
Но лучше бы пораньше...