Маменькин сынок

Часть вторая «Вдоль лавки»

    И вот так малыми шажками мы приблизились к школьной поре, которая в идеале должна научить теорию применять на практике, расширив и углубив познания в области бытия. Но на этапе от 6-ти до 9-ти уже, к сожалению, большее влияние на детей оказывают учителя и сверстники, чем родители. И этот внешний мир не всегда соответствует нормам и морали и эстетики. А в наше время особенно, когда нормальным считается и выяснение отношений на кулаках, и зависимость учительской любви от кошелька родителей и социальная несправедливость. И не приведи Господь, попасть в класс к Элле Станиславовне, чья сущность, явно, нуждается в психиатрической помощи. Но проблемами взрослых мы займемся в другой раз, а здесь обратим внимание на сокрушение Семена о том, что учитель его не любит. Чаще всего детей это сильно коробит, и вместо того, чтобы постараться обрести эту любовь, они идут от обратного – пытаются доказать взрослым, что они этого достойны, но с других позиций – протеста и провокаций. А это приводит только к усилению противоречия и даже военным действиям, что и было в том случае.
    Имея опыт массового общения с детьми начальной школы, я обратила внимание, как важно для них понимание их интересов, доброта и участие. Только на этой волне можно достичь вожделенных берегов и не оказаться накрытыми этой волной. Применяя эмпатию*, можно легко перевоплотиться в того, кто находится напротив, и тем самым прочувствовать на его уровне ситуацию. Этот способ погружения в мир собеседника определен религией таким образом: «поступайте с людьми так, как хотелось бы, чтобы поступали с вами». И я, полагаю, никому бы не хотелось оказаться под обстрелом гаубицы и получать энергетические удары разного рода оскорблениями, тем более в ситуации, когда весовые категории явно не сочетаемые. И силы противника намного превосходят возможности жертвы. Но вместе с тем, соблюдая панибратство, следует учесть, что позволять детям чувствовать себя равноправными участниками процесса воспитания тоже нельзя, ибо они очень быстро начинают захватывать новые территории, и может получиться так, что они уже начнут руководить вами. Такая опасность существует и в семье и в школе. Потому соблюдение золотой середины – самый оптимальный вариант взаимоотношений. И самыми главными рычагами управления на этом этапе является помощь родителей – взаимодействие семьи и школы и система поощрения. Таким образом, на отрезке жизни от 6-9-ти важно сформировать у ребенка самостоятельность, усидчивость, принципиальность, ответственность за слова и поступки, определить наклонности и предпочтения и дать им возможность развиваться. Тогда на следующем этапе не надо будет наверстывать упущенное и доказывать чаду, что учиться и развиваться для себя надо, а не для родителей.
    Следующий временной интервал мало чем отличается по вектору задач от предыдущего, но здесь следует привить им глубокомыслие, учить пользоваться логическим мышлением, заниматься творчеством, приучать к физическому труду, привлекать к выполнению серьезных ответственных работ. Но не перенапрягать, то бишь не перегибать палку. А если возникают проблемы, связанные с непослушанием, то решать их путем компромисса. Агрессия в таких случаях ведет к психическим травмам, а порою увечьям. Достаточно привить Библейскую мысль «Все мне позволительно, но не все полезно», научить пользоваться свободой разумно, что будет для них золотым правилом во взрослой жизни. И ни в коем случае нельзя использовать приемы унижения человеческого достоинства, оскорбления, травли. Это навсегда и преждевременно лишит вас той самой психологической пуповины, о которой я говорила ранее. Лучшая дубинка – это лишение развлечений, вкусностей, праздников. И, конечно, в многодетной семье процесс воспитания проходит совсем на другом уровне, там много способов воздейстивия. Там старшие воспитывают младших собственным примером и авторитетом. А взрослые при этом только координируют их действия. 
    Возрастной период от 12-ти до 15-ти чреват проблемами, связанными с переходным периодом, и потому здесь надо быть особенно щепетильными и чуткими и даже следить за шутками, чтобы Отчим домом детям не стала улица. Необходимо тщательно следить за кругом общения, чтобы дитя не попало под обольщение легкой наживой, ложной благодатью, не стало добычей темных сил. Больше времени проводить в разговорах на актуальные темы и даже путем легких провокаций вытягивать из них информацию о личной, уже собственной, жизни. Но золотым правилом такого общения должна быть «тайна исповеди». И если подросток растет в семье, где устанавливаются паритетные, доверительные отношения, где родитель для ребенка - самый верный и преданный друг, то он никогда не попадет в черный круг, а в белом у него будет 360 способов решения задачи. А там, где применяется в качестве наказания насилие или иная агрессия, доверительные отношения невозможны, и клубок проблем и противоречий растет как снежный ком.

Чадо ищет подсказок на улице как дворовый пес еды. А это всегда чревато печальным исходом особенно в наши дни, когда найдется очень много проводников типа кота Базилио и лисы Алисы.

    Немало важно так же в этот промежуток времени выбрать профессию. На мой взгляд, именно на конечной точке этого этапа надо переходить во взрослую жизнь и начинать обучение в колледже специальности согласно предрасположенности и предпочтений, чтобы к 18-ти уже можно было выйти на самостоятельную орбиту. А система высшего образования у нас настолько раздута и неэффективна, что становится жаль мучеников науки за муки, когда отмучившись 6 лет на «французской стороне, на чужой планете», не только не находят себе работы по специальности, но и совершенно не пользуются полученными знаниями. И в целом по стране несмотря на рапорты о количестве интеллигенции, качество ее явно не того свойства, что было во времена застоя. Но б этом мы поговорим в другом месте. А сейчас нам пора приближаться к финишу.
     И переходя к финальному пункту воспитания психически здоровой личности, замечу, что конечно, самым лучшим методом является личный пример. Потому что нам лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И если мама и папа курят и выпивают, то трудно бывает доказать детям, что это вредно. И невероятно сложной задачей является перевоспитание, гораздо легче сделать новый рисунок, чем подправить испорченный. Нужны немалые усилия, чтобы стереть выработанную рефлексию (программу реагирования) и ввести новую. Это все равно, что перезагрузить программное обеспечение. А для того, чтобы этого не произошло, надо сформировать у подростка не туманное, а гуманное мировоззрение, которое ему позволит пользоваться такими механизмами, как честь и совесть, любовь и милосердие. И прилагать особые усердия в стяжании этих качеств души. И на этом вопросе мы остановимся чуть подробнее, потому что оно неведомо даже многим взрослым. Для начала приведу определение этих понятий с точки зрения рефлексии.

1. Совесть - это служба спасения - сигнал 911.
2. Честь - это наличие совести и подчинение ей.
3. Милосердие - это способность принимать людей такими, какие они есть даже, если у них отсутствует совесть и честь.
4. Любовь - это умение видеть в ближнем себя или наивное дитя, пусть даже и искорёженного цивилизацией, вот он и не ведает, что творит, и это дает возможность не осуждать, прощать и жалеть.
    Такая градация применена мной неслучайно. Потому что, если нет первого, то речи не может быть и о втором. И если нет третьего, то о четвертом можно и не мечтать. Вы, наверно, нередко замечали, как те, кто любит животных и носится с ними как с писаной торбой, испытывают ненависть к детям, считая их чуть ли ни аспидами, чем и вызывают зеркальную реакцию. И в таких случаях нет места ни милосердию, ни любви. Еще как показывает мировой опыт люди сентиментальные на самом деле очень жестокие. И тут тоже нет милосердия, и тем более любви. Они могут расплакаться как герой известного фильма над птичкой, но при этом не поделиться хлебом с нищей соседкой или пройти мимо лежащего на тротуаре соседа - алкоголика. И в данном случае очень показательна картинка, приведенная мною в иллюстрации. Вот сестрица Аленушка, вздыхающая и вдыхающая флюиды любви, абсолютно равнодушна к братцу Иванушке, которого, неровен час, заберут гуси-лебеди. И когда мы пытаемся доказать свое милосердие через показную благотворительность, но при этом равнодушны к нуждам братьев по крови, то мы, по словам Писания, «кимвал звучащий и медь звенящая» и любви в себе не имеем. Настоящее дерево Любви имеет плодами: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. И не может быть у худого дерева доброго плода, как и наоборот. И если в вас нет кротости, то любви в вас нет, а если есть кротость, но нет милосердия, то и кротость эта до первого порыва ветра, а потом как «шляпа упадет на пол» и герой своего времени ее прошляпит. Также и во все остальном. А чтобы достичь совершенства, надо научиться обуздывать дурные мысли и зло как сорняк рубить в побеге, не дав ему материализоваться в слове, а затем и деле. И чтобы не углубляться в подробности вос-питания, я приведу лишь ссылки на работы по культивированию любви. А микстуры эти настояны на корне женьшеня, отрытом мною в Книге Бытия.

http://www.stihi.ru/2009/02/10/3411

http://www.stihi.ru/2011/01/22/5992

http://www.stihi.ru/2010/10/17/6573

http://www.stihi.ru/2011/07/27/6759

Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека или животного, способность к сопереживанию.

 А в качестве музыкально подарка предлагаю прослушать песню А Куряева «Маменькин сынок».

http://www.chitalnya.ru/work/739680/