ПРОСТИ МЕНЯ ДИК!
Мне 17. Лето, жара. Окончен предпоследний - 10-й класс школы. Позади прощальная прогулка с одноклассниками по объятому волшебством белой ночи Ленинграду и радостное предвкушение долгожданной свободы. А впереди - такое долгое, беззаботное и счастливое лето!
Отложены учебники, тетради и дневник, исписанный вдоль и поперек замечаниями, в которых учителя вежливо, но вполне справедливо сообщали родителям о том, что вытворял их отпрыск на уроках, и на что им - родителям - следовало бы обратить особое внимание «в деле воспитания достойного члена общества».
Вещи собраны, квартира закрыта. Быстрым шагом иду к метро. Финляндский вокзал, электричка, и... Я в Ушково. Здесь мама ежегодно снимает дачу для своих «разбойников».
Округа наполнена покоем, шелестом листвы и птичьим разноголосьем. Сосны-великаны окружили тропинку к дому, покрытую опавшими сухими иголками их могучих лап-ветвей. Невдалеке уже виднеются стены дома, добротно и основательно расположившегося посреди буйства цветов и молодой изумрудной зелени - такой радующей и ласкающей взгляд и душу горожанина.
Подхожу к соседскому дому и слышу тихое басовитое ворчание. Останавливаюсь, поворачиваюсь на звук и вижу сидящую на цепи большую собаку - рыжую финскую лайку. Пёс не вскочил, не дёрнулся угрожающе в сторону незнакомого ходока, а только присел, поджав задние лапы, и, всё так же порыкивая, с любопытством разглядывал меня, наклоняя голову то влево, то вправо.
- Как зовут-то тебя, красавец? - спросил я.
Лайка в ответ на мои слова легонько и вполне доброжелательно взвизгнула, как будто поздоровалась.
- Будем дружить – ответил я и повернул к своему дому.
Невозможно словами описать все радости щедрого лета, проведённого среди живой природы - удивляющей и наполняющей необъятной свежестью надежд и фантазий. Вливаясь в неё целиком, без остатка - душой и телом своим, становишь не покорителем, а лишь малой неотъемлемой её частицей, и самым преданным другом.
Звенели ребячьей радостью каникулы. Я жадно впитывал новые и вспоминал забытые впечатления, восторженно встречал давних друзей и с удовольствием заводил новых.
Очень скоро я познакомился с хозяином соседнего дома и каждый день стал приносить его собаке "украденные" с домашнего стола вкусности. Я подходил к ней с опаской и осторожным, но уверенным желанием подружиться. Теперь я уже знал, что этого большого грозного зверя зовут Дик. Пёс по достоинству оценил моё стремление завоевать его доверие и мы быстро нашли общий язык. Он каждый день ждал меня, и, ещё не видя знакомого силуэта за деревьями, узнавал по звуку шагов. Дик рвался мне навстречу, звеня натянутой цепью и нетерпеливо повизгивая. Я подходил, гладил его, угощал, присаживался рядом на корточки, говорил ласковые слова и почёсывал за ушком. Пожилой хозяин – мудрый и понимающий человек – почувствовал нашу особенную расположенность друг к другу и однажды сказал мне: "Володя, с ним бы гулять нужно, а я вечно занят. Да и не молод уже. Погуляй с Диком: с тобой, вижу, он куда угодно пойдёт, а помехой тебе он не будет". Я с огромной радостью отстегнул ошейник от цепи.
Дик был счастлив так, как только может быть счастлив пёс в предвкушении долгожданной свободы. А я был изумлён этой радостью, выражавшейся в каждом его движении, вилянии хвостом, повизгивании, прыжках и слюнявых собачьих поцелуях. Я не успевал уворачиваться от них и то и дело вытирал своё лицо тыльной стороной ладони.
Мы были вместе всё лето и стали настоящими друзьями, которым не страшны никакие мальчишечьи передряги. Мы отважно забирались даже в самые глухие уголки леса и плавали вместе в прозрачных водах Финского залива. А если Дику казалось, что я устал и мне трудно плыть, он заплывал вперёд, поворачивал голову ко мне и тихонько, но настойчиво поскуливал, дескать: "Держись, слабак, я довезу".
Так проходило лето, быстро и незаметно поедая день за днём время, отпущенное на свободную и беззаботную часть жизни, которая ждала меня где-то впереди новыми поворотами, открытиями и обстоятельствами. Заканчивался дождливый август, заметно похолодало. Мама собрала вещи в ожидании отъезда. Утром за нами приедет отец. Все друзья уже вернулись в город и воодушевлённо готовятся к школьным будням: покупают учебники, тетради, и дневники для новых, непременно только отличных оценок, выставленных в него красивыми красными чернилами.
Утром в день отъезда я вышел на крылечко и увидел лежащего возле него Дика. Он молча следил за мной, положив морду на вытянутые передние лапы. Только большие глаза его были подвижны… и грустны, как никогда прежде. Он всё прекрасно понимал. Я спустился, присел возле него, и стал гладить. Многое хотелось сказать ему, но слова застревали тугим комком в горле, и я молча, беззвучно плакал.
Неслышно и осторожно к нам подошёл хозяин.
- Да что же вы оба-то? Будет ещё лето, встретитесь же… Он подождёт, Володя. Пойдём, к цепи его пристегнёшь, мне он сейчас не подчинится.
Двинулись рядом, молча. Я пристегнул Дика, обнял его и долго не мог разжать свои руки - оторваться от него. Усилием воли заставил себя встать и решительно, как посоветовал старик, пойти к дому.
Приехал отец, мы погрузили вещи, расселись в кузове и тронулись в путь. Выехали на приморское шоссе и наш ГАЗ-51 стал набирать ход.
Неожиданно голос младшего брата вывел меня из оцепенения: "Смотри, смотри! Дик!"Я повернул голову и увидел, что по шоссе, с тяжёлой, длиннющей, волочащейся по земле и поднимающей пыль цепью, во всю собачью прыть нёсся Дик. Мой Дик! Я стал стучать по крыше кабины и кричать, чтобы отец остановил машину, но он в ответ только прибавил ходу. Я закрыл глаза ладонями от бессилия что-либо изменить.
Через несколько дней отец неожиданно отвёл меня в сторону .
- Я, Вова, ездил сегодня туда, в Ушково. Дика хотел забрать к нам. – тихо сказал он.
- Ну! - не выдержал я.
- Нет его больше, сынок… Погиб он. Под автобус попал. Цепью зацепился за что-то и не сумел отскочить. Хозяин похоронил его. Будущим летом покажет где. Ты прости, что я тогда скорость прибавил. Не сразу я понял, что он тебе не простым другом был. Любил он тебя, Вовка. Очень, видать, любил. Прости.
Не знаю, есть ли жизнь там, куда уходят души умерших... Но если есть, и они оттуда могут слышать нас, оставшихся пока ещё здесь - на Земле, то об одном прошу тебя, Дик: Прости меня! Прости меня, мой друг!
Комментарии
Володя, ревела сильно. Спасибо за рассказ.
До дней последних это бремя,
Что испытаньем нам дано,
Заставит плыть, забыв про дно,
Где нет страданий и любви...
Прошу, мой друг, тебя: плыви!
Плыву, куда я денусь... жаль, течение не сильное )))
Спасибо, Володенька.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда, есть такая история. http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa25koshka1.shtml
Комментарий удален модератором
Души умерших смотрят с небес
На наши земные дела...
Я знаю, что есть для них поле и лес,
Где душа их была жива!
Души родных и близких друзей
Умеют над нами взлететь...
Всё, что хорошее было и есть,
В памяти будем беречь!
Души друзей светлой песней вдали
Будут там встречи ждать,
Отзвук любви, словно яркий костер,
Будет пылать в небесах!
© IVL
Комментарий удален модератором
Собачья преданность безгранична.. Вспомнила своего питомца из детства..
Спасибо, Владимир.
Знаете, так или иначе, нам приходится расставаться с нашими собаками, кошками.. Их век короче человеческого.., и всегда это страдание и боль.. Но для чего-то нам это нужно в жизни.., может для того, чтобы быть милосерднее к людям.
Вам спасибо.
не только сама история с Диком , но и описание
летнего Ушакова. Очень хорошо. Так душу "греет "...
пьяняще ароматными иголками точно есть.
Как и волны залива , пусть и не такие прозрачные,
как раньше. И потомок Дика живет в предвкушении
какой - то заветной встречи...
Съездите. Там все помнит и Вас ...и Дика...
"Мы в ответе за тех, кого приручили".
"Не знаю, есть ли жизнь там, куда уходят души умерших... Но если есть, и они оттуда могут слышать нас, оставшихся пока ещё здесь - на Земле, то об одном прошу тебя, Дик: Прости меня! Прости меня, мой друг!" А в этом и сам Автор.Cпасибо.))
+++++))).
PS. Белые ночи, Парголово, финский залив, студенческие годы, накатила приятная ностальгия, великолепно!