
"Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь. Непонятно, можно было танки подвести по юго-западным скатам. Но дело, видимо, не в том, где их вести, а, главное, вести нечего Вам, все растрепали. Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет. Непонятно мне, для чего у Вас врываются танки наподобие: ворвались в Гореловский, ворвались в Малиновский, а пехота оказывается отбита организованной системой огня. Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ . Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, надо судить. В отношении паники от авиации противника могу только предложить одно: пресекать эту панику в корне. Никакой массовой гибели от бомбометания на протяжении всей войны не было и нет сейчас. Все это выдумывается для оправдания невыполнения приказа, для оправдания потерь, которые получились при панике Фомино 1-е, о чем нас информировал Быстров, и массовых потерь от плохой организации боя, массовых потерь, от той вакханалии и беспорядка, который существует и творится в армии"
"Вы поймите, наконец, на кой нам черт при ходе противника из района Мятлево драться за Бойково, драться за Барсуки, когда противник все равно их бросит, если его обойти глубже".
"Прорыв произвести сосредоточенными силами, не разбрасывая их на широком фронте; населенные пункты захватывать специально созданными штурмовыми отрядами; для быстрейшего продвижения главных сил использовать незанимаемые пр-ком промежутки".
"...точного выполнения моего приказа о захвате опорных пунктов противника специальными штурмовыми отрядами, во избежание излишних потерь".
"В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2–3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте".
"Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50, 10-й армиях..."
"Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило".
"Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей".
30 марта:
В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.
Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения.
Я требую:
1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.
2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем старшего командира.
3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допускать их в дальнейшем.
4. При отделе по укомплектованию фронта создать 5 постоянных разъездных инспекторов для наблюдения за сбережением пополнения и для быстрого выявления причин и виновников чрезмерных потерь пехоты''
Сходу можно ещё взять письмо Жукова Ватутину от 5 октября о вводе в бой 3 гв ТА Рыбалко на Букринском плацдарме:
1. Глубина обороны противника сейчас эшелонирована до Мал. Букрин включительно.
2. Местность настолько пересеченная, что танковая армия вынуждена будет двигаться только по тропинкам и дорогам, преодолевая на своем пути большие крутизны высот.
3. Маневр ее по фронту с целью обходов будет невозможен из-за характера местности.
4. Тактическую оборону включительно до Мал. Букрин нужно сломать артиллерией и пехотой с танками поддержки и самоходными орудиями. Только с захватом вышеуказанной линии танковая армия должна обогнать боевые порядки пехоты. Более ранний ввод ее на этой местности погубит армию".
Комментарии
Так вот, ещё в разгар битвы за Москву, Жуков первым издаёт приказ по фронту, грозящий альтернативно одарённым командирам, способным только на лобовые атаки противника, самыми суровыми карами. которые, кстати, выполнялись. и вот оттуда-то и ползут эти "общеизвестные факты".
Приказ Жукова от 27 января 1942 г. командующему 49-й армии :
Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.
Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на
Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта; Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности; Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слободу, Рассвет и вклиниться до Левшина.
Исполнение донести мне к 24.00 27.1
в ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) — 14,2%. в Ржево-Вяземской операции у Жукова — 20,9 %, а у Конева — 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева — 2,4%.
Приказ от 15 марта 1942 г.:
В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению л
___________________
А у Жукова 10 армий на Западном фронте, а у Конева на Калининском - лишь 3. Один "спалил" безвозвратно полторы армии, другой лишь дивизию. Но в процентах все поровну. Ох и хитрая же у вас ариХметика...
«Крестовый поход на Европу» 256 страниц)
Мемуары Эйзенхауэра стоят у меня на полке. Там этого НЕТ. Если Вы готовы ответить за свои слова - пожалуйста ссылку на текст мемуаров (не обязательно электронный) с указанием страницы. Если же у Вас такового нет, то знайте. что это ложь и впредь не цитируйте.
Что же касается этой фразы - её сказал А.Д. Меньшиков Петру I после неудачного штурма Азова. Знайте это.
Вообще- фраза не новая. Она когда-то приписывалась Петру – первому есесна). При разговоре толи с Меньшиковым, толи с Шереметьевым. И толи в битве под Полтавой, толи при Нарве. Типа Петр увидел, что много солдатоВ полегло- и расстроился. Даже заплакал. А толи Меньшиков толи Шереметьев похлопал по плечу и говорит- типа не волнуйся- ну и далее по тексту. Под Полтавой или еще где). И это же приписывают Екатерине- но уже Второй.
все это здорово вот только фронтовики частенько вспоминали жуковскую трехрядку.....
это когда трупы в 3 слоя лежали в живые шли в атаку по мертвым....
В 1941 г. 22 июня ночью получил приказ о приведении войск в полную боевую готовность и благополучно его проспал, приказ не дошёл до войск, командиры не имели приказа защищаться не имели боеприпасов, кто-то был в отпусках - потери в результате его исполнительности огромны и не поддаются точному подсчёту.
Во время битвы за Ржев, только лишь жаловался Хозяину на хорошо организованную оборону немцев, которую оказался не в состоянии в лоб сломить. Суммарные потери подо Ржевом очень большие.
В 1945 г.!!! приказал танкам атаковать в лоб Зееловские высоты, (повторяя ситуацию Синявинских, Ржевских высот) при том что ему докладывали, что оборона немцем не разрушена, и УЖЕ начата против неё операция диверсионных групп!!! Результат - только за первый день штурма высот потеряно не менее 400 советских танков.
это когда трупы в 3 слоя лежали в живые шли в атаку по мертвым....
Поэтому будем считать все потери - безвозвратные. :) :)
одна из особенностей полководца: он должен посылать на смерть. Если бы было меньше жертв - конечно, было бы лучше. Но кто уверен, что он сделал бы лучше? А вот в случае завоевания нашей страны точно было бы гораздо больше жертв. Вот сейчас СССР проиграл в войне - и население тает со скоростью ошеломительной - а военных действий нет!
Вы живой вообще или мы тут с программой разговариваем? Сплошные штампы от пентагоновского робота.
Все три знаменитые Директивы 21-22-06.1941 года подписаны Г.К.Жуковым, примеров организации отпора противнику, взаимодействия войск там не наблюдается. Как было организовано сражение по Ровно-Дубно-Бродами (в присутствии Г.К.Жукова, начальника Генерального штаба) - тоже повторять не хочется. Ржев вообще стал солдатским кошмаром.
Аттестации Г.К.Жукова разными начальниками тоже не говорят о его излишней склонности к либерализму.
Но Халхин-Голе Г.К.Жуков прославился в основном жестокостью. Операцию планировал не он. Почему так считаю: такая операция - "почерк" командира, никогда ничего подобного Жуков больше не организовывал.
Автору следовало бы ознакомиться с докладами его подчиненных и разносными требованиями "во что бы то ни стало" Жукова. Назначать виновных он умел.