Родители решили сопротивляться «ювеналке».Скажем СТОП ЛИБИРАСТИИ.

На модерации Отложенный

По данным ВЦИОМ, Только 16% жителей России считают, что ключевая роль в защите детей должна принадлежать государству, подавляющее же большинство (76%) возлагают эту обязанность на семью и родителей. Россияне уверены, что «ювеналка» ослабит семейные связи (50%), увеличит число детей, отнятых у родителей (42%), спровоцирует рост коррупции в органах опеки (41%), снизит авторитет семьи в обществе (38%), предоставит власти тотальный контроль за населением (35%) и в итоге воспитает поколение эгоистов (35%).



 

Противостоять чиновникам будет «Всероссийское родительское сопротивление»

Отечественные борцы с ювенальной юстицией на учредительном съезде в Москве объявили о создании общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». На конференцию 9 февраля в Колонный зал Дома Союзов приехали более полутора тысяч делегатов из шестидесяти регионов страны. Инициаторами съезда выступили движение «Суть времени» во главе с политологом Сергеем Кургиняном и «Ассоциация родительских комитетов и сообществ России» под руководством Ольги Летковой, сообщили Интерфаксу в оргкомитете мероприятия. Председателем «сопротивления» участники съезда выбрали супругу Кургиняна — публицистку Марию Мамиконян.

По словам Кургиняна, «Всероссийское родительское сопротивление» призвано сформировать «патриотический фронт родительских сил», который будет противостоять «вторжению ювенальщиков» в жизнь российских семей и псевдореформам в области образования. Ювеналка ведет к коррупции, культу доносительства на родителей и искоренению всего того, что любит, ценит и почитает народ, уверен публицист.

Кроме того, в своей речи Кургинян поддержал запрет для граждан США на усыновление детей из России, вступивший в силу с 1 января. Политолог отдал должное «благородным американским романтикам», которые стараются подарить детям-сиротам счастливое детство в приемных семья, однако отметил, что такие люди всегда в меньшинстве, а большинство американцев очень рационально. «И в чем же рационализм, согласно которому можно заплатить огромные деньги именно за бесправного сироту? Он в том, что бесправие этого сироты можно превратить или в очень специфический вид кайфа, за который и впрямь надо много платить в силу его специфичности, или в бизнес на детях», - цитирует Кургиняна НТВ.

Неожиданным гостем съезда стал президент страны Владимир Путин. Он заявил, что считает своим долгом встретиться с родителями и объяснить личную точку зрения по «детскому» вопросу. Глава государства заверил собравшихся, что власти обязательно учтут их мнение при разработке и принятии законов, вводящих механизмы ювенальной юстиции, а никакой «келейности и навязывания» не будет.

Глава государства отметил, что знает немало абсурдных и издевательских примеров, когда детей отбирали у нормальных, любящих родителей.

Чтобы в будущем избежать подобных случаев, нужен исчерпывающий перечень признаков семейного неблагополучия, опираясь на который представители власти могли бы вмешиваться в ситуацию и оказывать необходимую помощь, уверен он.

Говоря о проблемах детей-сирот, президент заявил, что их должны усыновлять, в первую очередь, российские родители. Причем число россиян, желающих взять ребенка из детдома, растет, сказал он. Поэтому необходимо упростить процедуры усыновления, предоставить приемным семьям налоговые льготы, увеличить размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

«У русского и практических у всех народов России существовали многовековые традиции большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. И забота о стариках и детях стояла на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать. И напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта», - подчеркнул Путин.

Кургинян положительно оценил выступление главы государства, однако заметил, что вновь созданная организация поддерживает не все инициативы властей и займется широким гражданским протестом, чтобы сопротивляться ювенальным поползновениям в регионах. Политолог уверен, что ничьи слова, пусть даже самого высокого лица, не смогут изменить ситуацию: чиновники на местах все равно будут делать все, что угодно, поэтому задачей «Всероссийского родительского сопротивления» должна стать помощь всем семьям, у которых отняли детей и которые продолжают страдать.

В первую очередь активистов не устраивают положения двух законов, которые поступили на рассмотрение Госдумы: № 42197/6 «О социальном патронате и деятельности органов опеки» и № 3138/6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Общественники считают, что, если эти документы в конце концов вступят в силу, чиновники получат полный контроль над семьями. Так, органы опеки и попечительства смогут по любому сигналу проверить семью и признать ее неблагополучной, если обнаружат, что ребенок живет в условиях, «препятствующих его нормальному воспитанию и развитию», или родители «отрицательно влияют на его поведение». При этом помощь, которую готовы оказать власти, будет по большей части педагогической и методической, а если отец и мать от нее откажутся, их по суду могут лишить родительских прав, предварительно поместив ребенка в приют на время процесса. И это далеко не единственные «инновации», которые готовят сторонники «ювеналки».

Против «ювенального крена» в государственной стратегии детства выступила и Русская православная церковь. На прошедшем в начале февраля Архиерейском соборе был принят документ, гласящий, что определение методов и форм воспитания — право родителей, предначертанное Богом, а государство не должно вмешиваться в семейную жизнь, кроме случаев, когда есть доказанная опасность для ребенка и когда ее нельзя устранить через методы убеждения.