СНОВА ГОТОВЯТ НАМ ЦАРСКИЙ ТРОН
Юрий Самодуров
Недавно московский патриарх и российский президент почти одновременно высказались по идеологическим вопросам. Направленность их высказываний определенно совпадает и говорили они об одном и том же идеале.
Патриарх 24 января с.г. на открытии Рождественских чтений в Кремлевском дворце съездов сказал: …. «За прошедший год в развитии православного образования в Российской Федерации сделан важный шаг: во всех школах, пока, правда, только в четвертых классах, родители получили возможность избирать для изучения их детьми предмет «Основы православной культуры». И хотя значение этого события переоценить сложно, все еще остается ряд проблем, которые нам предстоит решать в наступившем году совместно с органами власти, педагогами, представителями других религиозных общин России.
Так, например, серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса «Основы религиозных культур и светской этики» в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру. Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятий «светскости» государства, а также оказания ими давления на родителей, с тем чтобы они выбрали для своих детей «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур».
Президент 1 февраля с.г. на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ в Храме Христа Спасителя сказал: «…РПЦ и другие религии должны получить право больше участвовать в общественной жизни, это позволит сохранить светский характер государства, не допуская вульгарного понимания этого понятия. ….Религиозные деятели должны стать духовными наставниками в таких сферах, как «поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых очень и очень много, укрепление патриотического духа вооруженных сил».
Хочется все-таки понять - к чему устремлена и что предлагает обществу и людям идеология, логика и перспектива настойчиво развиваемых президентом и патриархом церковно-государственных отношений? Откровенно, подробно и интересно прописанный идеал и картина будущего (будущей) России на базе национально-государственно-религиозной «симфонии» и тесных церковно-государственных отношений уже разработан, с ним может познакомится каждый желающий. Чтобы понять и узнать, в чем заключается этот идеал достаточно открыть в Интернете и почитать «Букварь Городской Руси» . Этот «Букварь» был создан Институтом национальной модели экономики под руководством Виталия Найшуля и опубликован на сайте портала Полит ру.
Уважаемые читатели, знакомство с моделью будущей (будущего) России займет у Вас по «Букварю Городской Руси» 10-15 минут, но содержание «Букваря» того стоит! За недостатком места могу привести здесь только перечень разделов: «Царь», «Русские люди. Околоток. Благолепие», «Земля. Единство», «Отечество.Слава», «Русь.Благоденствие», «Суд. Правда», «Церковь. Благочестие», «Держава. Добродетели», «Царство. Мир», «Русский человек», «Другие люди». В этом тексте квинтэссенция всего, что уже сказали и чего пока не говорят, но чего нам в будущем, по всей видимости, непременно скажут и патриарх и президент. Авторам «Букваря Городской Руси» удалось создать яркую, логически довольно полную и выстроенную, целостную картину всего комплекса общественных отношений, норм поведения, государственного порядка наступления которого в России они сами и, думаю, патриарх и президент хотят и желают.
Описанные в «Букваре» общественные отношения, общественная мораль, государственный порядок поразительно созвучны идеологии и идеалу будущей (будущего) России, который президент и патриарх настойчиво реализуют и пропагандируют и куда тихой сапой постепенно вписывают и загоняют каждого жителя страны независимо от его желания.
Где найти и как воспользоваться «стоп-краном», с чем и с какими словами интеллигенции (диссидентской, неконформистской) следует обратиться к людям, к народу, к обществу, чтобы освободить себя, Россию, каждого человека от морока национально-государственно-религиозной идеологии, а заодно и от президента и патриарха, проповедующих и исповедующих господские идеалы?
Самый лучший ответ на этот вопрос (из известных мне) дает в своих мемуарах Салман Рушди. Позволю себе привести этот ответ (читатель может прочесть его полностью на стр.492-493 упомянутой книги мемуаров изданной на русском языке в 2012 г.). Прошу прощения за размер цитируемого отрывка. Этот выстраданный Рушди простой, благородный и умный ответ стоит того. Убедитесь в этом сами:
«В сердцевине спора по поводу «Шайтанских аятов» стоит вопрос чрезвычайной глубины и важности: кому должна принадлежать власть над повествованием? Кто имеет – кто должен иметь право - не только рассказывать истории, с которыми и в которых мы все живем, но и определять, как – эти истории можно рассказывать? Ибо рядом с этими с этими историями - с так называемыми великими повествованиями – и внутри них живет каждый из нас. Нация – одна история, семья – другая, религия – третья. ..Есть единственно верный ответ на этот вопрос: такое право имеют - или должны иметь – все без исключения. Мы все должны иметь возможность требовать великие повествования к ответу, спорить с ними, высмеивать их, настаивать, чтобы они изменялись, отражая меняющееся время. Мы должны быть вольны говорить о них почтительно, непочтительно, страстно, язвительно – как угодно. Это наше право как членов открытого общества. …..В свободном обществе дискуссия по поводу великих повествований не утихает никогда. Дискуссия и есть свобода. А вот в закрытом обществе те, кому принадлежит политическая или идеологическая власть, неизменно стремятся пресечь эти споры. Мы расскажем вам всю историю, говорят они, и мы вам объясним, что она означает. Мы вам объясним, как эту историю надлежит рассказывать, и вам запрещается рассказывать ее по-другому. Если вам не нравится, как мы ее рассказываем, вы – враги государства или верооступники. У вас нет никаких прав. Горе вам! Мы явимся по вашу душу, и вы узнаете, какова цена вашего отщепенства».
Поскольку власть над тем, как и кто имеет право рассказывать великие повествования о православной религии и церкви , о их роли в жизни нации и государства, о том, какую роль религия и церковь играла прежде и играет сегодня в России «нахрапом» присвоили себе Путин (правящая государством верхушка) и Кирилл (верхушка РПЦ), то чтобы освободить себя, общество и народ от идеологического (а затем и политического подчинения) господским , корыстным интересам нечестных правителей, интеллигенции - учителям, преподавателям ВУЗов и т.д. - необходимо и достаточно подвергать сомнению, и свободно, честно и нелицеприятно обсуждать все, что говорится в школах и публикуется в СМИ по поводу основ православной культуры, роли православия в российской истории, роли православия в формировании национального характера и т.п.. Этого будет ДОСТАТОЧНО.
06.02.2013
Комментарии
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).