Воинская святыня в войсках
На модерации
Отложенный
18 февраля Верховный главнокомандующий прибыл в штаб южной группировки войск Специальной военной операции. В праздничные дни Светлой седмицы В.В.Путин собственноручно передал командованию икону Спаса Нерукотворного, которая принадлежала, как он выразился «одному из самых успешных военных министров Российской империи».
Чтобы избежать недопонимания пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уточнил, что эта икона принадлежала генералу от инфантерии П.С.Ванновскому. Чем изрядно удивил, поскольку многие из нас это имя слышали впервые. Что ещё раз доказывает, насколько слабо мы знаем свою собственную историю.
Петр Семёнович Ванновский руководил военным министерством с 1881 по 1898 год. Во время его руководства была улучшена организация и комплектование армии, повышен уровень управления и вооружения. Боевые части увеличены за счет сокращения небоевых должностей. Причём, без увеличения общей численности армии. Возросла мобилизационная готовностьПри нём была создана знаменитая винтовка Мосина, которая прослужила рекордное число лет, вплоть до Великой Отечественной войны.
Армия перешла на боеприпасы, изготовленные с использованием бездымного пороха. Вся полевая и горная артиллерия была перевооружена стальными орудиями, вместо медных. При Ванновском была введена новая форма обмундирования, которая гораздо удобнее прежней «парадной».
В те годы, как и при Екатерине, «ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела». Не удивительно, что Александр Третий сохранился в истории с именем «Миротворец». Хотя именно в его правление в состав Российской империи вошла значительная часть земель Средней Азии.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов П.С.Ванновский возглавлял штаб Рущукского отряда, которым командовал тогда ещё наследник Великий князь Александр Александрович. Уже став императором Александр Третий подарил икону Спаса Нерукотворного Петру Семёновичу. Вчера эта икона прибыла на фронт. Как православный человек В.В.Путин прекрасно понимает значение святыни для укрепления воинского духа солдат и командиров. Вероятно, он помнит, что икону Божией Матери «Порт-Артурскую» не успели вовремя доставить в осаждённый город. Порт-Артур пал, Войну пришлось заканчивать невыгодным миром с Японией.
Теперь воинская святыня в войсках
Комментарии
18 февраля в святую седьмицу? Вы хоть проверяйте за собой. Как ни как про Верховного речь.
А когда я служил при СССР мне прививали совершенно противоположные взгляды. И надо сказать, качественно это делали. И что мне теперь? Двоемыслием по Оруэллу я не владею...
Коли оружие не берет противника, мы его иконами и молитвами забьем. На бога надейся, а сам не плошай.
Следует теперь с этой иконой побегать вдоль линии фронта. Или на ТУ-160 над Киевом с ней полетать. Говорят, оно способствует.
Прекрасное состояние российской армии было чуть позже ярко продемонстрировано в русско-японской войне.
Кстати, а как это действо сочетается с законом "О свободе совести и о религиозных объединениях":
"...Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии." (ст. 4, п. 4)?