Пенсионный возраст повышать не будут. Об этом не раз говорил президент Владимир Путин. Но эксперты, и в первую очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин настаивают: без этого проблем Пенсионного фонда не решить. Дефицит фонда на сегодня — 1,75 трлн. руб. Как быть?
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец нашла, как ей кажется, изящное решение. Пенсионный возраст не повышать, но сделать так, чтобы люди сами не уходили на пенсию. Правительство думает, как стимулировать к этому стариков, рассказала она. По ее словам, «3 млн человек продолжают работать (после ухода на пенсию — «КП»), женщины в 56-57 лет чувствуют себя молодыми», так что народ поймет все правильно.
Директор Института социальной политики Сергей Смирнов в успех затеи не верит.
- Да сделайте из пенсионеров изгоев! - зло шутит он, - Ущемите их права, как в древней Спарте. Ты — отработанный материал, если ты на пенсии.
Успокоившись, эксперт признает: стимулов можно придумать немного, но у всех свои минусы:
- Сегодня, если ты не наработал на пенсию выше прожиточного минимума, тебе положена социальная доплата, - говорит Смирнов, - Взять ее, и отменить, дескать, работай дальше! Другой вариант — отмена пенсии работающим пенсионерам. Но я не думаю, что правительство на это решится.
Ничтожная пенсия, на которую невозможно прожить, лучший стимул, печально соглашается директор УК Капиталъ Вадим Сосков. Значит, надо сделать так: чем раньше выходишь на пенсию, тем она меньше.
- Скажем, если ты отработал 30 лет, то получаешь только стандартную пенсию, - говорит он, - А если 40, то нормальную, со всеми надбавками.
Правительство может пойти и по западному пути, рассуждает Сосков:
- Там, когда человек выходит на пенсию, то платит подоходный налог на свои пенсионные накопления. В России можно с 60-летних пенсионеров брать налог в 13%, а затем уменьшать процент за каждый год, чем дольше работаешь — тем меньше налога платишь.
Вот выходит женщина на пенсию, чтобы с внуками сидеть, и что, так над ней издеваться? - вздыхает Смирнов.
- А летчиков, например, тоже до старости заставлять летать? - резюмирует Смирнов, - Мне кажется, правительство пытается формально решить задачу, в которой масса житейских и человеческих факторов.
 |
| Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ. |
|
ВОПРОС ДНЯ
А вам сколько денег нужно, чтобы уйти на заслуженный отдых?
Клара НОВИКОВА, народная артистка:
- Уж точно не таких денег, как платят пенсионерам сегодня! Конечно, актерской профессии этот вопрос не касается. Актер живет, пока выходит на сцену. Но по-человечески, согласитесь, актер своим внешним видом стимулирует общество. Он не имеет права выглядеть плохо. А это уже затраты немалые.
Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:
- Да и сегодня миллионы пенсионеров работают по простой причине - пенсии не хватает! Я директором совхоза 20 лет был, и мне насчитали 6600 рублей при выходе на пенсию. Сегодня с учетом московских надбавок у меня где-то 13 500 выходит.
Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:
- Я готов продолжать работать и после 60 лет, если будет позволять здоровье. Кстати, есть надежда, что людей, которые дольше сохранят здоровье, будет больше благодаря серьезным антитабачным мерам, принимаемым в нашем государстве.
Александр АКСЕНОВ, начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС РФ:
- В пожилом возрасте для поддержания здоровья и работоспособности денег требуется больше. Поэтому я, наверное, согласился бы работать, если бы выплачивали пенсию и одновременно зарплату в полном объеме.
Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:
- Собираюсь работать до последнего часа, я трудоголик, последний раз отдыхал в 2003 году. И даже выходных не планирую года до 2025-го. А чтобы еще больше людей работало после пенсии, ее нужно урезать раза в два!
Ирина СТЕПАХИНА, менеджер, Челябинск:
- На отдыхе в испанской Каталонии гид сказал, что здесь зарплаты небольшие, после всех выплат, включая в пенсионный фонд, на руки остается около 750 евро. Но зато на пенсии люди получают около 1500 евро. Вот такой вариант меня бы устроил.
Мойша Иванович, читатель сайта KP.RU, Израиль:
- Меня моя пенсия устраивает, примерно 6600 шекелей (1800 долларов). Но я вкалывал 30 лет и отчислял на пенсию до 5% заработанного. Еще столько же за меня платил работодатель.
Дмитрий Сергеевич, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Да мне уже сейчас достаточно, чтобы ничего не делать. Мне за наших стариков обидно, которые всю жизнь спины гнули, создавая великое государство, а сегодня получают мизер.
Комментарии
В чем суть?
Да в том что современные экономические теории строятся на понятии образования стоимости.
Марксизм это трудовая теория стоимости. Здесь товары и естественно стоимости формируются за счет физического труда.
Маржинализм это теория экономической полезности. Здесь стоимость складывается в рыночной системе как полезность благ, услуг. Причем в образовании стоимости участвуют четыре фактора - это труд (физический и умственный) + капитал + предпринимательство + земля.
Русская экономическая школа выстраивает полную структуру хозяйства как систему производства стоимости. Поэтому и процесс потребления тоже становиться производительной сферой хозяйства.
И пэнсыонэры становятся трудящимися.
В стране нет рабочих мест для молодежи, а что уж говорить о стариках.
Не в ту сторону смотрит Власть и потому теряет драгоценное время, а соответственно доверие Народа, облокотиться на который придется в скором времени. http://rodina.cefey.eu/