ЧУДЕСА ИЗ АДП: А = Атмосферные явления. АЯ3 - Литометеоры

На модерации Отложенный

ЧУДЕСА ИЗ АЗБУКИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.
А
Атмосферные явления.
Литометеоры

       Литометеоры = это твёрдые (не водные) частицы, которые поднимаются ветром с земной поверхности и переносятся на определённое расстояние или парят в воздухе (аэрозоли - пыль, дым, гарь и т.п.). Наиболее известные из них - пустынный самум, а в европейской части бывшего СССР - пыльные бури, которые нам приносят весенние суховеи из Средней Азии. А самые распространённые - городские смоги.
Хотя последние к дикой природе не относятся, мы их тоже будем рассматривать - в разделе Стихии.
Пожалуй, из всех атмосферных явлений литометеоры самые неприятные человеку. Даже безобидный пыльный позёмок или вихрик-листовёртка заставляют нас отворачиваться. Сравните с тёплым летним дождиком.

      ПЫЛЬНЫЕ или ПЕСЧАНЫЕ ВИХРИ относятся к маломасштабным литометеорам. Они напоминают миниатюрные торнадо, но по происхождению даже не родственны им. Вихрь имеет вертикальную или слегка наклонённую ось вращения, высота его составляет обычно 10-20 м (изредка больше), а  диаметр 1-5 м. Время жизни - от нескольких секунд до 1-2 минут. Он может поднять с поверхности земли песок, камешки, мелкие предметы и перенести их иногда на сотни метров.


1. Пыльный вихрь в Аризоне

 Давным-давно, школьником 8-го класса удалось быть свидетелем такого вихря в песчаной степи. Образовался он не сам по себе, а был порождён локомотивом. Новорождённый вихрь высотой 6-8 метров сошёл с ж-д колеи, прошел сквозь меня (было интересно!), царапнул щеку каким-то камушком, а затем, потолстев в диаметре до 4-5 метров, подхватил старую газету и, закрутив её на высоту 5-этажного дома, отпустил. А сам медленно растаял.

По этой же теме - 2-минутный ролик А.Котова:
Пылевой вихрь в Нижегородской области в июле 2012 г.
http://www.youtube.com/watch?v=68999dS5jAA

 Более крупные вихри возникают над перегретой почвой в пустынях. В Сахаре на площади 10 кв.км. таких вихрей наблюдалось иногда до 100 в день. Часты они летом на Восточном Памире. Поперечник их бывает до 100 м, высота до 1 км, скорость перемещения 20-30 км/ч.

        ТРОМБЫ и ТОРНАДО
Большое значение имеют ещё более крупные вихри, называемые над морем смерчами, а над сушей - тромбами. Тромб виден как темный столб между облаками и землёй, расширяющийся кверху и книзу, или как хобот, свисающий из облака. Такая форма объясняется тем, что вихрь втягивает сверху облако, а снизу пыль или воду, кроме того, внутри вихря происходит конденсация водяного пара. В Северной Америке тромбы именуют торнадо. Впрочем, там особой разницы между морскими смерчами и сухопутными тромбами нет, потому как торнадо рождается в море и часто выходит на сушу. 
У смерчей диаметр вихря порядка десятков метров, у тромбов - 100-200 м, а в американских торнадо и того больше (устанавливается по ширине полосы разрушений). Время существования смерчей измеряется минутами, тромбов - десятками минут, иногда несколькими часами. За это время вихрь может продвинуться над морем на несколько километров, а над сушей - на десятки, иногда даже на сотни километров, все сметая на своем пути. Эти категории уже носят характер стихийных бедствий и мы их рассмотрим в соответствующем разделе.


2. Тромб в районе Кавказских Минеральных вод. 2011 г.

 КАК СМЕРЧИ СОРВАЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕЛЬФИНЬЕГО ЦИРКА
(собственное наблюдение)

      Выше сказано, что смерчи - это морские тромбы, и "хобот" у них водяной. Соответственно они вряд ли могут быть отнесены к литометеорам. Но очень хочется рассказать историю, как в августе 2004-го года сразу 2 смерча сорвали в Севастополе представление дельфиньего цирка. Ситуация получилась комичной. Представьте.
      В дельфинарии идёт весёлое акробатическое выступление дельфинов. Народ, разумеется, в восхищении. А трибуны лицом обращены к морю. И с трибун виден причал с кораблями. Море спокойное, погода отличная. Два прогулочных кораблика выходят из бухты по своим экскурсионным делам. В это время на горизонте появляются 2 небесных "хобота" и стремительно несутся к берегу. Кораблики их не видят - мыс заслоняет. Зато видят зрители с трибун дельфиньего цирка: в зале лёгкое беспокойство.
     Первый кораблик, наконец, выходит из-за мыса, и усекает несущийся к нему смерч. Быстро-быстро разворачивается и начинает улепётывать. Заодно передаёт "штормовое предупреждение" второму кораблику. Тот сам ещё смерча не видит, но интересно же! Поэтому, сбавив ход, всё же двигается дальше, чтобы выглянуть из-за мыса. Зал, забыв о дельфинах, наблюдает за корабликами: не то, чтобы паника, а напряг как на скачках или в казино. Дресировщики ничего не понимают - они-то внизу в бассейне.
Наконец, второй кораблик выглядывает из-за угла и нос к носу встречается со смерчем. Зал ахает. Дресировщики в недоумении.
      Однако смерч проскакивает мимо и несётся вдогонку за первым корабликом - прямо в бухту, где на приколе стоят еще кораблики, катера, лодки. И уж там начинает куролесить! Лодки и катера с лёгкостью выброшены на берег. Люди успели разбежаться. Зрители вскакивают с мест. Чем приводят в еще большее недоумение дресировщиков.
      А в это время ... второй кораблик, счастливо избежавший столкновения с первым смерчем, видит, что у смерча, оказывается-то, есть напарник! И давай улепётывать ... ЗИГЗАГАМИ! Зал взрывается от хохота. Дресировщики и артисты-дельфины оскорблены... 

       ПЫЛЬНАЯ (ПЕСЧАНАЯ) БУРЯ и ПЫЛЬНАЯ МГЛА
Пыльные бури - явление хотя и метеорологическое, но связанное с состоянием почвенного покрова и с рельефом местности. Они сродни метелям: для их возникновения нужны сильный ветер и сухая почва, пыль или песок, способные подниматься в воздух и подолгу находиться там во взвешенном состоянии. Часто возникает в тёплое время года в пустынных и полупустынных регионах. Явление это характерно для песчаных и глинистых пустынь и полупустынь (африканский самум - из их числа) и классифицируется как стихийное бедствие. Будет подробнее рассмотрено в соответствующем разделе.


3. Песчаная буря 27 апреля 2005 года
"атаковала" американский военый лагерь в Ираке


3а. Красная пыльная буря в Австралии
(фото агентства Рейтер)


3б. Редкий кадр: пыльная буря в океане. Австралия
(фото агентства Рейтер) 

Помимо собственно пыльной бури, в ряде случаев пыль из пустынь и полупустынь может длительное время удерживаться в атмосфере и достичь почти любой точки мира в виде пыльной мглы.

О масштабах можно судить по нижеследующему космическому снимку:


3в. Вынос пыли из Сахары в Северную Атлантику 26 февраля 2000 г.
Снимок из космоса
(фото NASA) 

"ЧЁРНЫЕ" БУРИ являются разновидностью пыльных бурь в степных и лесостепных регионах (в Казахстане, Украине, Поволжье, Башкирии, Оренбургской области и пр.). Это настоящее бедствие для землеробов и продукт их собственного невежества. Наблюдаются они чаще всего ранней весной, в марте или апреле, после сухой осени и малоснежной зимы. Случаются, хотя и реже, и зимой - в январе или феврале.
Для возникновения "черных" бурь надо, чтобы почва была рыхлой, сухой, лишенной травяного или снежного покрова, а скорость ветра составляла не меньше 15 м/с. А этого у нас завсегда было. Особенно после героического поднятия казахстанской целины в 50-х - 60-х годах. "Чёрными" бурями они называются потому что пыль, ими переносимая - бывший чернозём.

Я видел мартовский чёрный снег! А во время двухнедельных апрельских суховеев, слой пыли на подоконниках, несмотря на заклеенные с зимы окна, набирался толще пальца. Подоконники ежедневно не мыли - бесполезно! - ждали, когда, наконец, закончится казахстанская черная метель.
Наиболее нашумевшие в истории чёрные бури происходили не у нас, а в Америке. Варварски распаханная в первой четверти 20-го века целина Великих американских равнин отомстила быстро. В 1932-м году зафиксировано 14 пыльных бурь, в 1933-м = 38. Наиболее сильные бури имели место в мае 1934 и апреле 1935 годов. Огромные массы почвы сдувались ветрами, не встречающими преград в лишённых естественной растительности и распаханных прериях, и переносились в виде чёрных облаков на большие расстояния. Они и сейчас там продолжаются:


3г. 5 сентября 2011 г. сильная пылевая буря накрыла
крупнейший город штата Аризона Феникс (США)


3д. Техника, засыпанная пыльной бурей. Южная Дакота, 1936 год 

      ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ВЫБРОСЫ
Вулканическая пыль, пепел и сажа выбрасываются извержениями на огромные высоты - в стратосферу. И там разносятся по всему глобусу, вызывая временное помутнение атмосферы как земной оболочки. Когда извергается несколько вулканов одновременно или отдельные супервулканы, на планете наступают малые ледниковые периоды (NB!! Следует акцентировать, что вулканическая деятельность не единственная причина временных глобальных похолоданий).


4. Нашумевший в прессе 2010-го года исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль

так замутил атмосферу в Рейкьявике, что надолго вывел из строя
столичный аэропорт. За это его прозвали вулкан-террорист


4а. Дымный шлейф от вулкана Ключевская сопка на Камчатке (1994 г.).
Космический снимок.
Этот самый высокий (4850 м) в Евразии вулкан дымит постоянно. В ходе
извержения 2004-2005 гг столб пепла достиг рекордной высоты в 8000 метров,
а шлейф разносится ветром на многие сотни километров. Сам же вулкан
во время предпоследнего извержения в 2009 году вырос еще на 150 м. 

     ДЫМ ОТ ПОЖАРОВ
Дым является литометеором в том смысле, что содержит дымовые частицы (твёрдые компоненты) = сажу и смолы. Чем дым чернее, тем сажи больше. Логично предположить, что и угарного газа СО больше, т.к. сажа представляет из себя несгоревший углерод (следовательно, и не весь СО превращается в СО2).

      МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Смог, который окутал Москву еще ночью, к утру не развеялся, а стал гуще, запах гари - острее. В настоящее время центр столицы, а также восток, северо-восток, юго-восток, запад и север стоят в дыму от природных пожаров. Небольшой ветер и дождь, который в настоящее время идет на востоке мегаполиса, не в состоянии развеять дым. Чувствуется острый запах гари.
      Как передает корреспондент агентства, видимость на дорогах составляет не более 50-100 метров.
     Аномальная жара, пришедшая в центральный регион в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье. В результате столица окутана дымкой уже на протяжении нескольких недель. На прошлой неделе москвичи дышали смогом с понедельника по пятницу, в выходные дым от пожаров немного рассеялся, а в понедельник усилился вновь. В настоящее время запах гари чувствуется практически на всей территории города.

 
5. Горит подмосковный торфяник
(фото И.Подгорного, Гринпис России)


5а. Смог от лесных пожаров в Москве 8 августа 2010 г.
(РИА Новости) 

Смог от лесных пожаров заставил многих москвичей бросить курить !!!
http://www.newstube.ru/media/zhara-v-moskve-spadyot-nenadolgo?utm_source=newstube&utm_medium=inside&utm_content=similar&utm_campaign=newstube 

      ГОРОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ СМОГ
Смог (от англ. Smoky fog, буквально - "Дымовой туман") - аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли. Первоначально под смогом подразумевался дым, образованный сжиганием большого количества угля. Но в 1950-х гг. в Калифорнии Хааген-Смит впервые описал новый тип смога - фотохимический, который является результатом смешения в воздухе оксидов азота, озона, перекиси нитратов и целогоя ряда летучих органических веществ. Все перечисленные химикаты обычно обладают высокой химической активностью и легко окисляются, поэтому фотохимический смог считается одной из основных проблем современной цивилизации. Подробно он будет рассматриваться в разделе Стихии.
А здесь - иллюстрация того, что в современных промышленных городах облака образуются не так, как в детстве нам рассказывали на уроках географии:


6. Дымящие трубы Красноярска (2012)


6а. Вид на Магнитогорский горно-обогатительный комбинат с горы Магнитной.
(фото Д.Сикмашвили, ноябрь 2009)


6б. Вид на комбинат Запорожсталь с острова Хортицы
в ясный осенний день


6в. Панорама Запорожья.
Вид на центр города с 10-километрового расстояния