Великое ограбление
На модерации
Отложенный
Самыми важными в освещении нынешнего мирового экономического кризиса выглядят два момента. Первый состоит в том, что по всем оценкам нынешний кризис превосходит по своим масштабам Великую депрессию 30-х годов прошлого века. Второй момент состоит в том, что за прошедшие четыре года власти развитых стран умудрились ничего не сказать о причинах такого беспрецедентного катаклизма. Лишь твердят о том, что кризис вот-вот закончится или уже начал заканчиваться. Если по поводу первого момента можно только сказать что-то вроде «ни хрена себе», то второй момент вызывает очень нехорошие подозрения. А именно то, что у власти в этом деле, как говорится, «рыльце в пушку». Причем не у отдельных персон, а властей всех развитых стран.
Судя по всему, дело обстоит именно таким образом. Напомню, и в США, и в ЕС кризис начался в финансовой сфере – с долгового кризиса. В США сумма потребительских кредитов достигла 15 триллионов долларов (это близко к годовому ВВП США), после чего подавляющая часть домохозяйств стала фактически банкротами – оказалась не способна расплатиться по накопленным кредитам. А многие не в силах их даже обслуживать. Это значит, что не только домохозяйства, но и кредитовавшие их банки фактически стали банкротами.
Потребительское кредитование было главным двигателем роста экономики США с 70-х годов – стимулировало рост спроса. Так что не случайно американская пропаганда всей своей мощью десятилетиями внушала американцам, что жить в кредит это правильно. Однако теперь выясняется, что потребительское кредитование развивалось в США по модели пирамиды – взятые раньше кредиты просто погашались за счет новых кредитов. Это позволяло делать как постоянное снижение учетной ставки (снизившейся с 19 до 0%), так и фокусы банковских бухгалтеров. И сегодня эта веселая игра не может продолжаться дальше, потому что возможности такого способа расчетов кредитам исчерпаны. Учетная ставка достигла дна. А долговая пирамида начала рушиться.
Если учесть, что есть еще и огромный госдолг, получается что Америка де факто банкрот. При этом если госдолг можно обслуживать простым печатанием долларов, то с долгами домохозяйств это не получается. Глава ФРС Б.Бернарке как-то заявил, что готов разбрасывать доллары с вертолета. Но, похоже, пока не придумал, как это сделать законно и как засыпать долларами всю территорию страны. Так что пока власть занимается лишь удержанием на плаву банков. Но так как это никак проблему долгов домохозяйств не решает, а дальше строить пирамиду нет возможности, получается, что власть просто оттягивает окончательный крах экономики. По принципу «после нас хоть потоп» выбрала не ужасный конец, а ужас без конца. Так что основное «веселье» у Америки еще впереди.
Но где, вы скажете, здесь факт ограбление? Все дело в том, что начиная с 70-х годов, реальные доходы американцев не росли. То есть, им перестала доставаться часть прибыли, получаемой в результате роста производительности труда. Потому что более производительный это в первую очередь более квалифицированный и потому более высокооплачиваемый труд. В итоге доходы оставались прежними, а задолженность по потребительским кредитам непрерывно росла. Это значит, что подавляющая часть этого долга – недоплаченная американским работникам заработная плата. Если бы их реальные доходы росли так же, как до 70-х годов, то есть, пропорционально росту производительности труда, как это происходило на протяжении почти всей индустриальной эпохи, то большей части нынешней задолженности домохозяйств просто не было бы – американцы спокойно расплачивались бы с потребительскими кредитами. И общая задолженность домохозяйств была бы на порядок ниже.
Как выяснил еще М. Ломоносов, «если где-то чего-то убудет, то в другом месте обязательно чего-то прибудет». Так что остается выяснить, в чьих карманах и каким способом появились недоплаченные американским работникам триллионы долларов. А говоря совсем прямо, кому достались «пенки и сливки» с высокотехнологичной аферы с потребительскими кредитами.
В первую очередь это банки – их доля в прибыли экономической сферы за время строительства пирамиды увеличилась с 15 до 50%.
Выиграли и все топ-менеджеры реального сектора – надувание производственного пузыря обеспечивало им огромные зарплаты и бонуса. Так если в 60-е годы доходы американских топ-менеджеров в 30 раз превышали заработки квалифицированных работников, то к концу нулевых этот разрыв увеличился до 450 раз. Хотя нет никаких свидетельств в пользу того, что производительность труда топов в этот же период возросла в 15 раз. Даже в финансовых компаниях зарплаты топов сегодня в 125 раз выше средней зарплаты в этих же кампаниях. В отдельных случаях годовые заработки топ-менеджеров (наемных, напомню, работников) превышали полмиллиарда долларов. А уж десятками и сотнями миллионов исчисляются доходы большинства топов. Так что имеет место в чистом виде вакханалия алчности.
Это значит, что с помощью пирамиды потребительского кредитования и манипулирования заработной платой американская экономическая элита многие десятилетия беззастенчиво присваивала себе весь эффект от роста производительности труда во всей экономике – как в реальном, так и в финансовом секторах. А финансовая элита с помощью спекуляций еще и присваивала большую часть эмиссионных доходов США. Причем, как и положено при мошенничестве, финансисты с помощью массированной пропаганды вводили американцев в заблуждение о благотворности потребительских кредитов. Американцы благодаря этим кредитам получали самые разнообразные блага, они не задумывались о росте своей реальной зарплаты. И не понимали, что их таким способом примитивно обворовывают – недоплачивают зарплату и загоняют в долговую кабалу.
В Европе к кризису привело строительство пирамиды государственного долга. Не вдаваясь в детали, отличающие европейскую долговую аферу от американской, замечу только что и в Европе имело место грандиозное ограбление. Только если в США экономическая элита и власть ограбили нынешние поколения американцев, то в Европе оказались ограбленными будущие поколения. В результате, теперь каждое последующее поколение европейцев будет жить хуже предыдущего. И статистика показывает, что начиная с 2000 года это уже реально происходит. Хотя до этого три века тенденция была прямо противоположная.
Получается, что американская экономическая элита уже несколько десятилетий поголовно действует недобросовестно. И если раньше американским обществом это допускалось делать в отношении только других стран, то начиная с Рейгана, американская политическая элита попустительствует ограблению своего собственного народа. Чем тогда в своей сути наша нынешняя власть принципиально отличается от американской? Или европейской? Получается только тем, что обворовывает общество примитивно – без строительства высокотехнологичных пилорам. Ну и обворовывает и нынешние поколения, и будущие.
Мало того, получается, что не только у нас в 70-е годы власть начала загнивать. В США и Западной Европе происходило то же самое – власть тоже стала портиться. Точнее, начала утрачивать добросовестность. Но и это не единственный пикантный для нас вывод из сказанного. Дело в том, что толерантным по отношению к жулику может быть только другой жулик. Поэтому становится понятным, почему в 1991 году Запад продвинул в руководство страны младореформаторов. И до сих пор всячески поддерживает их преемников. Как братьев по крови – не имеющих совести и чести. Как результат, мы и получили мошенническую приватизацию и бандитский капитализм.
Наконец, становится понятно, почему экономическая наука странным образом хранит гробовое молчание на тему как мы дошли до такого ужасного кризиса, что делали не так и что и как нужно изменять в мировой экономической системе. Потому что экономическая наука занимается изучением экономической деятельности. Тогда как расследование мошенничеств это занятие для прокуратуры. То есть, не науки, а власти. А власти молчат, потому что они реальные соучастники – американские крышевали мошенников, европейские организовывали мошенничество.
Комментарии