Видимость законности
22 января Конституционный суд (далее — КС) принял очередное послание «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году». Как всегда, оно получилось объемным (20 страниц текста в интернет-версии). Какие моменты заслуживают внимания? О чем промолчал КС? И вообще, нужен ли нам такой суд?
Послание: полная идиллия
В первых строках послания судьи КС отмечают, что основным направлением их усилий является предварительный контроль конституционности законов, принятых палатами парламента, но еще не подписанных главой государства. Работая в этом направлении, КС проверил 113 законов, принятых Национальным собранием в 2012 году.
И каков результат? Титаническая работа КС дала нулевой результат: никаких нарушений!
Такая картина наблюдается с конца июня 2008 года, когда был принят декрет № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного суда Республики Беларусь». Именно на основании президентского декрета, а не конституционных норм КС проверяет законы, принятые палатами парламента.
Такая практика вызывает ряд вопросов. Первый: для чего понадобилось осуществлять предварительный конституционный контроль законопроектов? Второй: почему КС предпочел декрет Конституции? Третий: неужели все законы, проходящие через белорусский парламент, такие совершенные?
Отвечая на первый вопрос, следует отметить, что подобная практика существует в некоторых странах (Франции, Польше). Поскольку законы регулируют наиболее важные вопросы государственной жизни и принимаются на длительную перспективу, имеется резон в том, чтобы проверять их на предмет соответствия Конституции до вступления в силу. Для белорусского Конституционного суда — это еще и постоянный участок работы, поскольку до этого КС фактически бездействовал.
Ответ на второй вопрос связан со спецификой действующей иерархии правовых актов Республики Беларусь. Президентская ветвь власти безраздельно господствует. И конституционные судьи безропотно приняли к исполнению президентский декрет, невзирая на то, что он издан с превышением полномочий и противоречит Конституции (в частности, статьям 1, 6, 7, 83, 84, 101, 116, 137, 140). Это означает, что вся работа КС по предварительному конституционному контролю законов является юридически ничтожной.
Переходя к ответу на третий вопрос, можно усомниться в конституционной безупречности некоторых законов, принятых в 2012 году. Взять, например, закон от 26 мая № 376-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в соответствии с которым введен запрет относительно нахождения несовершеннолетних вне жилища в ночное время без сопровождения взрослых.
В послании КС упоминает об этом законе и даже соглашается с тем, что его нормы устанавливают ограничение права граждан на личную жизнь (статья 25 Конституции) и права на свободу передвижения (статья 30). Но далее КС утверждает, что такие меры «…социально оправданны и отвечают положениям Конституции, согласно которым ограничение прав и свобод личности допускается (…) в интересах общественного порядка».
То есть, нарушение Конституции имеется, но оно «социально оправданно»!
Еще один пример: путем внесения поправок в закон «О государственной службе в Республике Беларусь» отдельным государственным служащим, занимающим должности, включенные в кадровый реестр главы государства и достигшим 65 лет, разрешено продолжать работу и после достижения предельного возраста пребывания на государственной службе. Но ведь это — нарушение статьи 41 названного закона, которая не предусматривает исключений из правил (65 лет и ни днем больше!).
Однако это нарушение не смущает конституционных судей, которые полагают, что «возможность продления срока пребывания на государственной службе для отдельных государственных служащих должна быть обусловлена их профессиональными и деловыми качествами…».
Как видим, если проявить принципиальность, могут возникнуть сомнения в конституционности ряда принимаемых законов. Правда, такую принципиальность ни Конституционный суд, ни даже отдельные судьи не желают проявлять.
«Уполномоченные субъекты» умывают руки
В очередной раз КС констатирует, что уполномоченные субъекты (президент, правительство, палаты парламента, Верховный суд, Высший хозяйственный суд) с предложениями о проверке конституционности нормативных актов не обращались. И это повторяется на протяжении более пяти лет.
Почему? Как это расценить? В послании нет ответа на эти неприятные для суда и «уполномоченных субъектов» вопросы.
Мне представляется, что государственные органы и уполномоченные должностные лица вводят общество в заблуждение относительно законности в Республике Беларусь. Своим молчанием, криводушием и бездеятельностью они создают видимость, что в стране нет и не может быть неконституционных актов.
На деле таких актов десятки, сотни, тысячи! О них пишут простые граждане. Так, за 2012 год только в КС поступило 772 обращения от граждан и организаций. Однако абсолютное большинство этих обращений КС оставляет без рассмотрения. И только на основании некоторых из них выносит решения, чтобы показать «трогательную» заботу о правах и свободах граждан.
Но вот почему КС до сих пор не решит вопроса о наделении граждан правом на непосредственное обращение в КС, чтобы их жалобы подлежали обязательному рассмотрению, как и предложения уполномоченных субъектов? Тогда бы у КС появились основания для принятия решений о конституционности и законов, и актов главы государства, и постановлений правительства.
Пока же граждане вынуждены бомбить своими жалобами уполномоченные субъекты, преимущественно палаты парламента, с тем чтобы те обратились в КС. Как отмечается в послании, в 2012 году таких обращений было 73 и почти во всех ставились вопросы проверки конституционности различных нормативных актов или указывалось на необоснованность ограничений конституционных прав и свобод. Ни одно из 73 обращений не нашло отклика у полномочных субъектов!
Для чего тогда эти субъекты наделяются соответствующими полномочиями? Почему они не выполняют своих конституционных обязанностей, а именно — «в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности»?
Как, в частности, стала возможной ситуация, когда главой государства издан явно антиконституционный декрет от 7 декабря 2012 года № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности»? По сути, введен принудительный труд в целой отрасли промышленности — и ни один из уполномоченных субъектов не посчитал необходимым обратиться в КС!
Сложившуюся в правовой сфере Беларуси ситуацию я расцениваю так: президентские акты отменили действие Конституции и законов, государственные органы не выполняют возложенные на них конституционные обязанности, тем самым лишив граждан возможности защищать свои конституционные права и свободы.
Нужен ли такой суд?
По сути, мы имеем молчащий и беспомощный Конституционный суд, который уклоняется от рассмотрения неконституционных нормативных актов. Нужен ли нам такой суд, который к тому же полностью зависит от главы государства и вынужден следовать проложенной им «генеральной линии»?
Ответ более чем очевиден. Республике Беларусь нужен иной Конституционный суд — самостоятельный, независимый, авторитетный, с широкой компетенцией. Это должен быть суд, который вправе и обязан рассматривать все вопросы, связанные с соблюдением Конституции и законов, начиная от формулировок вопросов, выносимых на референдум, и кончая рассмотрением жалоб граждан на нарушение их конституционных прав и свобод.
Но чтобы КС стал таким, должна в первую очередь измениться политическая система.
Михаил Пастухов. Доктор юридических наук, профессор, судья первого состава Конституционного суда.
Комментарии
Это настолько очевидно, что электорад даже об этом и не разговаривает.
До 2010 г. по постановлению Совмина, потом - по закону людей (правда - по суду) помещают на зону. Но не по УК. Он не совершал преступлений.
И здесь КС не нашел нарушений.
:-(
Картошка - наркотик
Александр Лукашенко никак такой "свободы" не дозваляет, несмотря на вопли "борцов" внутренних и "забугорных".
У-у-у злодей!
Что то среди богатых мира сего о Лукашенко не пишут Ваши "забугорные" единомышленники.
Уж, не враньё ли полное Ваши намёки?
Кто владелец Президентского спортивного клуба, который продает 56% продукции Белаза и 48% Белавтомаза?
2, Вы о владельце, или о продавце интересуетесь?
2. Владелец - основатель - учредитель.