В Сибири было тепло
На модерации
Отложенный
Продолжение к "Заселение Азии"
Почему и как в Сибири 50-20 тысяч лет назад могло быть тепло, когда вся Европа была покрыта ледниками?
Много фактов за то, что 13 тысяч лет назад произошел мощный катаклизм, приведший к изменению климата планеты. В сети Интернет попадается такое словосочетание – эпизод Гетеборг, как раз 13-14 тысяч лет назад. Вообще-то, эпизод – это инверсия магнитных полюсов Земли, например: эпизод Лашарп 70 тысяч лет назад. Но чудно, что с эпизодом Гетеборг есть неясность. У многих авторов его нет. А у кого есть, те пишут, что инверсия магнитных полюсов в эпизоде Гетеборг не состоялась, не подтверждается она измерениями намагниченности осадочных почв. То есть вроде эпизод был, а инверсии не было.
Сошлюсь на другого автора: А. Скляров «Миф о потопе и реальность». Сущность гипотезы Склярова: 13000 лет назад из-за падения метеорита произошло проскальзывание земной коры относительно мантии и ядра на примерно 20 градусов вдоль 40 меридиана западной долготы. В результате ось вращения ядра и мантии планеты Земля существенно не изменилась. Траектория полета Земли тоже существенно не изменилась, а вот точка выхода условной оси вращения нашей планеты на поверхность земной коры – северный географический полюс сместилась на 20 градусов. То есть если смотреть по глобусу, северный полюс «переехал» с южной оконечности Гренландии на его нынешнее место посреди Северного океана. Аналогично южный географический полюс «переехал» в центр Антарктиды. Но прошу понять – полюсы никуда не смещались. Планета Земля – её ядро, мантия, вся масса диаметром 6400 км как крутились, так и крутятся. Сдвинулась только её «шкурка» – земная кора толщиной в 50 км по так называемой поверхности Мохоровича. Вроде как, с глобуса отодрали наклеенную на него карту, и наклеили назад неправильно, со смещением. Если раньше ось глобуса проходила через Гренландию, то теперь она в середине Северного океана. Это по гипотезе и был эпизод Гетеборг.
Что это меняет? То что до этого эпизода Каир, Багдад и Якутск находились на одной широте, в субтропиках. Кения и Океания оставались на своем месте. А вот Европа до этого эпизода была на 20 градусов севернее, Норвегия и Шотландия были за полярным кругом. Естественно, что вся Скандинавия была покрыта ледниками, в Европе было холодно. А вот в западной Африке было много прохладнее и сырее, и пустыни там не было. Ведь Гольфстрима не было, и теплое течение от Америки сразу направлялось в берегам Африки. Мексика была на 20 градусов севернее, и на полуострове Юкатан и Карибском море было не так жарко. И Антарктида не была покрыта ледниками, поскольку холодного южного кольцевого течения (так называемых «ревущих сороковых») не было.
Я не буду повторять аргументов Склярова, только объясню - в чём и почему я ему поверил, а в чём - нет. Сам же катаклизм, сопутствующий эпизоду Гетеборг, для краткости буду в дальнейшем изложением называть «потоп». Итак, что не доказано:
1. Доказательства падения метеорита полагаю недостаточными. Хотя оно и возможно. Однако, возможной причиной проскальзывания земной коры может быть и версия других авторов, например дисбаланс ледниковых шапок Антарктиды, Канады и Гренландии. Соответственно и точная датировка катаклизма не доказана строго.
2. Пирамиды Теотиуакана действительно могут оказаться «допотопными», а вот «допотопность» сфинкса не доказана, даже если он старше пирамид.
3. Строительство пирамид космическими пришельцами – чушь. Даже если пришельцы были на Земле, они не стали бы этого делать. Это противоречит сущности бога (смотри раздел про смысл жизни).
4. Привязка пирамид к поясу Ориона тоже недоказана. Игра в численные совпадения – не доказательство.
А что доказано? Проскальзывание земной коры (или что-то подобное) было. Слишком много совпадений это объясняет – возраст ледников Антарктиды и отложения антарктических рек, потоп, березы в Сибири, леса в Сахаре, аборигенов в Австралии, великую засуху на Юкатане, и великое переселение народов в Европу. И многое другое. К аргументам Склярова добавлю свои.
Во-первых. Проскальзывание коры вызвало «великий потоп» не из-за извержений вулканов, а просто из-за свойств жидкости. Если вы нальёте в блюдце воды, а потом подвинете блюдце в сторону, что будет? Правильно, вода выплеснется в обратную сторону. Так и в эпизоде Гетеборг - земная кора сдвинулась вдоль 40 меридиана, то есть вдоль оси Северного и Атлантического океанов, на 2500 тысячи километров за короткое время. Вся вода Атлантики при этом осталась неподвижной. И для наземного наблюдателя вода Атлантики хлынула в Северный океан, а вода Северного океана всей своей толщей в полтора километра хлынула на Якутию, Чукотку и переплеснулась в Тихий океан, снося всё живое на своем пути. Боковые волны накрыли Аляску и западную Сибирь. Но здесь переплеснуться через горы Алтая, Саяны, Кордильеры сейсмическая волна не могла. Вот и выбросила всю снесенную ей фауну и флору в предгорьях. В западной Сибири возникло Васюганское болото. На Аляске – многочисленные кладбища обломков мамонтов, носорогов и прочих.
В Тихом океане картина была не столь однозначной, поскольку точка оси проскальзывания была в центральной части океана. То есть сейсмическая волна в Тихом океане было разнонаправленной, закрученной. Так что – великий потоп был, но он не был всемирным, и в разных местах планеты имел разную силу.
Во-вторых. Скорость отступления ледника достигала 500 метров в год. Никогда до этого ледник не наступал и не отступал так быстро. Без катаклизмов материковые (сплошные) ледники тают и нарастают медленно.
В-третьих. Магнитный полюс до прошлого столетия находился в Канаде, то есть был смещен на 19 градусов от географического северного полюса. По методике измерения (магнитный полюс – место, где магнитная стрелка строго вертикальна) вовсе не обязательно, что на высоте нескольких километров над магнитным полюсом магнитная стрелка тоже будет строго вертикальна. Наоборот. Центр области распространения северного сияния находится скорее ближе к географическому, чем к магнитному полюсу. А это значит, что на высоте уже 100-150 км на поверхностью ось магнитного поля планеты находится вблизи географического полюса. Отсюда вывод: положение магнитного полюса определяется только намагниченностью самой земной коры. При этом ось магнитного поля ядра и мантии и ось магнитного поля земной коры не совпадают. Это хорошо соответствует квадрупольной модели магнитного поля Земли. (Квадрупольная – значит имеющая две пары полюсов) Примитивно выражаясь, если считать, что до потопа магнитный и географический полюсы совпадали, то местоположение магнитного полюса показывает, где на земной коре до потопа находился географический полюс. В свете этой гипотезы, наблюдаемый в 20 веке дрейф магнитного полюса из Канады к северному географическому полюсу является всего лишь следствием перемагничивания земной коры под воздействием магнитного поля ядра и мантии, как более мощного магнита. Тогда ни о какой грядущей инверсии магнитного поля говорить не стоит. Магнитный полюс дойдет до географического полюса и после возможных затухающих колебаний, будет оставаться вблизи него. До Сибири магнитный полюс точно не дойдет.
В-четвертых. Если в Северной Америке и Европе ледник таял, а в Антарктиде интенсивно нарастал, то в силу взаимной компенсации сильного изменения уровня мирового океана не должно было быть. Временное повышение уровня мирового океана могло иметь место только из-за разницы скоростей таяния материковых льдов в северном полушарии и нарастания ледников в Антарктиде. Напомню, что таяние плавучих льдов вообще не влияет на уровень мирового океана. Зато есть другое явление. Земля не шар, а геоид. Наша планета приплюснута с полюсов на 22 километра, причем не за счёт земной коры. Приплюснута и мантия с поверхностью скольжения коры. Соответственно, радиус кривизны материковых плит на экваторе меньше, чем у полюсов. Поэтому при смещении материковых плит (той же Западно-сибирской плиты) на 2500 км ближе к полюсу, её радиус кривизны должен был увеличиться на 1,5-2 километра. Отчасти радиус кривизны изменился за счет упругой деформации плиты, где-то за счет новых разломов. Но частично это вызвало опускание краев этой материковой плиты, например Берингова моря. Со временем это опускание должно было компенсироваться пластической деформацией и сопровождаться постепенным поднятием опустившихся краев. Картина усложняется наличием на поверхности скольжения – поверхности Мохоровича локальных вмятин и неравномерностью толщины земной коры. В любом случае, при потопе имело место не столько всеобщее изменение уровня мирового океана, а в большей степени локальные поднятия и опускания участков земной поверхности.
В-пятых. Объяснить другим способом, почему 20-30 тысяч лет назад в Антарктиде текли реки, в Сибири росли березы, а в Европе мели метели, пока никому не удалось. Максимум до чего склонились учёные мужи, это изобрели «тундростепь». Сегодня такой климатической зоны нет, а вот 30 тысяч лет назад в Сибири была «тундростепь» - то есть такая морозостойкая травка, которую и щипали многочисленные стада мамонтов. Но господа, мамонт не может щипать травку, он с голоду подохнет. Чем питаются современные слоны и даже зубры или лоси? Веточным кормом, молодыми побегами деревьев и кустарников. Мамонту на его массу в 6-8 тонн надо ежесуточно сотню килограмм корма. Нащипать такое количество травки надо ещё успеть. Тем более (как пишут уученные) мамонт эту травку из-под снега доставал, счищая снег бивнями. Все тундровые животные – маленькие. Северный олень чуть больше хорошей собаки, вдвое мельче своего лесного собрата. Гораздо вероятнее, что мамонт, как и слон, питался веточным кормом – побегами березы, ольхи, кустарников, закусывая его травкой. И мигрировать ежегодно вслед за ледником ему было не обязательно. Мамонт не очень быстрый ходок. Лоси в Ленинградской области вообще не мигрируют – всю зиму питаются ветками в тех же местах. Наоборот, очень правдоподобна версия (найду ссылку), что мамонты вымирали от болезней. Но не от болезней, а от истощения, вызванного нарушениями обмена веществ, когда мамонты из-за потопа в одночасье лишились привычного веточного корма и вынуждены были щипать только травку.
Столь же нелепа версия о бивнях, которые якобы были нужны мамонту, чтобы разгребать снег. Ну уж, из пушки по воробьям. После находок целых туш установлено точное положение бивней мамонта, и теперь рисунки мамонтов стали правдоподобны. Обратите внимание: бивни очень длинные, сильно загнуты острием назад и внутрь, навстречу друг другу. Явно, что сражаться ими было не очень удобно – острия внутрь и назад. Да и с кем такому гиганту сражаться? Снег разгребать скрученным почти в кольцо бивнем тоже неудобно. А что удобно? Удобно раздвигать заросли кустарника на ходу! Обращенные внутрь острия бивней не цепляются за кусты и молодые деревца, а раздвигают их пошире, чтобы мамонт мог пройти не цепляясь. Мамонт не щипал травку в чистом поле, а пасся в кустах, прокладывая себе дорогу мощными бивнями. И не было в Сибири никакой тундростепи, было обыкновенное редколесье, с полянами, палами. А все иные ухищрения, кроме сдвига полюсов, объяснить такую климатическую разницу с Европой не могут.
Продолжение следует.
Комментарии