Окупаемость Олимпиады в Сочи: миф или реальность?

На модерации Отложенный

Всего год остается до открытия 7 февраля 2014 года зимних Олимпийских игр в Сочи. Оценить совокупный экономический эффект проекта пока сложно, однако задуматься о том, пригодится ли летнему курорту Сочи наследие зимней Олимпиады, пожалуй, можно.

Как сообщает агентство «Прайм», за шесть лет прогнозные затраты на Олимпиаду выросли в пять раз по сравнению с начальным планом и достигают  1,526 триллиона рублей. Ранее планировалось потратить около 320 миллиардов рублей.   Между тем на 1 января 2013 года, в Олимпиаду уже успели вложить 1,136 триллиона рублей. В том числе затраты инвесторов составили 737 миллиардов рублей, а в целом, ожидается, что они вырастут до чуть более 1 триллиона рублей.  Однако такими цифрами никого не удивишь. Если посмотреть динамику расходов в других странах, то государства всегда тратят больше, чем планируют на проведение подобного рода мероприятия. Другое дело, что в России, скорее всего, серьезные затраты уложились в такую коррупционную ленту.  И уже здесь отдельное слово за прокуратурой и Счетной палатой. Конечно же, Олимпиада в Сочи может и не окупиться, с учетом того, что эти объекты предназначены, прежде всего, не для туризма, а являются чисто спортивными сооружениями.  Однако здесь наблюдается и положительный момент.   Объекты возводились, помимо бюджетных средств, и частными инвесторами, которые наверняка просчитали возможность к их эксплуатации в дальнейшем в собственных интересах.  Поэтому надежда на окупаемость Олимпиады пока еще есть, но, правда, не очень большая. 

В любом случае, Олимпиада стала своеобразным счастливым билетом для всего Краснодарского края.

Теперь, благодаря ей, региону гарантированы государственные инвестиции.   Здесь ситуация очень похожа на семейную, когда муж тратит деньги на новую шубу жены. Что это? С точки зрения мужчины -  это пустая трата денег.  С точки зрения выстраивания семейных отношений - это крайне важная инвестиция. Так вот если экстраполировать эту ситуацию на строительство олимпийских объектов, то вложения в их возведение для России, безусловно, вернется сторицей, так как эта все-таки наша территория, и нам дальше эксплуатировать ее как спортивную инфраструктуру.  Мы повторяем ситуацию 1980 года.  Ведь до сих пор мы пользуемся  олимпийскими объектами, построенными в то время, правда, с разной эффективностью. Так, например, Лужники в какое-то время стали рынком. Сейчас не известно станет ли в  дальнейшем какой-нибудь спортивный объект в Сочи торговой точкой, хотя и это вполне можно допустить, но факт налицо – это объекты эксплуатируются довольно долго, поэтому когда-нибудь они обязательно окупятся.