«Эту в Ружаны возили? А эту?.. »- гебешный опер брезгливо тычет пальцем в усатые фигурки, а дед, польщенный вниманием, охотно кивает головой: «Возил! И вот этих еще. И вот, и вот... Ну и что вы теперь мне сделаете? Думаете, вы правители? Я уже восемьдесят доживаю и таких президентов штук двадцать пережил. Вы за чины, а я за мужичка всю жизнь стоял. И буду стоять, хоть вешайте меня прямо сейчас!"
Сильный, сухой, с прищуренным в морщинках полесскими глазами, крепкими цепкими пальцами (будто корнями, вырванными из пущанской земли), в сереньком поношенном пиджачке - казалось бы, обычный деревенский пенсионер, которых в Беларуси миллион.
На фестивале христианских фильмов Magnificat лучшей из 38 работ была признана лента именно об этом пружанском деде - Николае Тарасюке «Деревянный народ». Он поводырь тысяч вырезанных, плетеных, вылепленных фигурок, целых композиций деревенского быта.
Родился Николай Тарасюк здесь, в Пуще, в 1932-м. В 1939-м, чтобы избежать раскулачивания, оформили развод, но в 1944-м, когда Советы вернулись, в колхоз загнали всей деревней.
Маленький Коля помогал родителям, пас скот и уже тогда увлекся деревом, глиной и плетением. Потихоньку делал, раздаривал знакомым, ставил деревянных кукол дома. Через войну, большевизм, мелиорацию, застой... Слава пришла со старостью - и с перестройкой. В 1987-м на Всесоюзном фестивале народного творчества Тарасюк получил Золотую медаль ВДНХ. В 1989-м стал народным мастером Беларуси. Начали приезжать чиновники из отделов культуры, журналисты, туристы. Поляки сняли фильм - «Хозяин». Целые коллекции Тарасюка сейчас в Пружанах, Бресте, Минске, Польше...
В 1994-м, году выборов Лукашенко, дед Николай как раз построил отдельный домик, где устроил музей «Воспоминания Отчизны» - в доме деревянные белорусы уже не помещались.
К 80-летию он выставлялся в минском Музее современного изобразительного искусства. Выставка называлась «Потерянный рай». Смотришь на вырезанные фигурки на подставках, сплетенных из лозы, вспоминаешь образы утраченного белорусского деревенского Эдема и пытаешься домыслить, откуда это - из древа познания? Из древа жизни?..
Шедевры деда Николая разворачивают перед тобой всю трясину белорусского зла: пьянки, ссоры, развал семьи. На дереве фигурок, как и на дереве креста - схваченные, распятые в мучительной гримасе ужас греха и счастье избавления.
В немой батлейке Тарасюка мы узнаем себя. Сколько не раскрашивайся стилем, модой и прочим глянцем - внутри мы все те же персонажи простых чувств и старых как мир историй. Свадьба. Застолье. Склока. Совещание у Лукашенко...
Здесь, на Брестчине, Тарасюк весьма известен, чтобы можно было его обойти, поэтому и попробовали наградить, задобрить, выставить на витрину всенародной стабильности и процветания народной культуры. В 2002-м году дали премию «За духовное возрождение». Подарили квартиру в Пружанах - отдал дочке.
А Тарасюк принял это как должное - и не купился. И на фестиваль «Ружанская брама» у восстановленного дворца Сапег взял да привез целую батарею усатых кукол - на коньках, в гневе, на селекторных совещаниях... Переполох был общебелорусский.
Деревянный народ Тарасюка – на самом деле грандиозная белорусская батлейка. Батлейку, или бэтлеемку, от Бэтлеема, где родился Иисус, с кукольными Иродом, Ангелом, Чертом, Бабай, Дедом, Марией, Младенцем - показывали как захватывающую поучительную историю всему посполитому народу на главной площади на Рождество.
Белорусская батлейка с ее ярким символизмом и детской искренностью при всей игрушечной непосредственности таила в себе величайший библейский смысл. Всю нашу ничтожность перед Богом, весь комизм человеческой суеты - и упрощение жизни до евангельской простоты. Борьба добра со злом в домашнем интерьере, сведенная к сути, с познанием самих себя, постижение ясной морали в век сплошной лжи - вот в чем чудо белорусской игрушки и деревянной нации Тарасюка.
Думаете, это несерьезно? Но такие белорусские самородки, как Тарасюк, ключом библейской батлейки открывали сердца всего человечества.
Первые кукольные фильмы в 1910-х - «Люканида», «Маленький народ», «Цветок папоротника» - с резонансом от спецэффектов по всей планете поставил именно потомок повстанцев Владислав Старевич, который сам изготавливал кукол для съемок и о котором Уолт Дисней свидетельствовал : «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий». Кстати, и главным художником Диснейленда стал наш Алия Клеч (Пашкевич), а всемирную компьютерную мультипликацию (откуда наконец и «Шрек», и «Ледниковый период») основал бывший минчанин Михаил Бернштейн.
Миллиарды детей и взрослых, сами того не зная, идут вслед за белорусскими князьями батлейки.
...Николай Тарасюк помнит, когда на его хуторе Стойлы было более сорока дворов. А в 2007-м умерла последняя соседка.
С тех пор дед Николай живет здесь, на заброшенной, заросшей бурьяном опушке, один. На месте нашего пущанского Санта-Клауса, Святого Николая - Дед Николай со своим игрушечным народом.
И шумит лес.
И растет с белорусской глубины дерево познания добра и зла.
И до сих пор, одолев все оккупации, войны, союзы, заботится о нем, вырезает рты и глаза, вскрывает раны, чтобы выглянула из дерева, ожила белорусская душа, дед Николай с Пущи.
Так же сосредоточенно и властно, как когда-то работал с деревом, плотничал, вырезал - а потом на том же дереве был распят наш Спаситель Иисус Христос.
Корреспондент «Брестской газеты» пообщалась с народным умельцем во время фестиваля аутентичного фольклора в Кобринском районе, куда Николай Тарасюк привез свои работы. В своей обычной манере, с шутками и прибаутками, мастер рассказал о том, что ему нестыдно жить в бурьянах, о конфликтах с властями, о своем заработке и творческом процессе.
Властям стыдно, что мастер живет в бурьянах* «Я еще вспоминаю, как у нас в поселке 46 дворов было. А теперь я остался один на всю деревню. Еще пару хат есть, приезжают в гости дети, внуки: то на огород, то за грибами… А я сам живу на хуторе. В бурьянах, а хорошо».
* «Все, что я вижу оком, — все мое! Я все измерял шагами. И я привык к земле».
* «Однажды приезжает власть, председатель колхоза, а я посеял жито, позвал комбайн. А председатель на меня: «Кто тебе разрешил сеять, поле занимать?» Кажу: «Ты знаешь, сынку, ты же ешь наш хлеб. А не будешь хлеб — будешь крапиву вот эту есть!»
* «Мне президент подарил квартиру.
Это было в Гродненской области в Мостах, на „Дожинках“. И когда дарил, сказал: „Выбирай, где хочешь, по всей Беларуси“. Я выбрал у себя на родине, на Пружанщине. Там моя дочка живет, она замужем. У меня семь внуков, все женились, и девять правнуков. Старшая правнучка в 7 класс ходит, а остальные еще все малые. И вот трехкомнатная квартира у меня есть».
* «Меня мучают. Приезжают из района и говорят: «Выбирайся, нам стыдно. Едут из-за рубежа гости и смеются, что вы живете в бурьянах, одинокий. Как бы у нас в Беларуси и власти нет. Приезжают, дают другую квартиру, двухкомнатную, абы выехал. Прокопович сказал: „Я все гроши отдам, и свои еще добавлю, только бы в бурьянах такой человек не сидел“.
А мне хорошо. Я как выпущу свой статок… Там гусь кричит, там индюк болбочет, там собака брешет, там кабаны кричат „Давай есть!“, там утки, и коня надо попасти. Я сею жито, бураки, гарбузы. Со всем управляюсь».
* «У меня еще есть… и на жену не похожа, и для няньки немного забольшая. Господыня у меня есть, из другой деревни. Ей дают 210 тысяч за то, что она мне прибирает в хате. Але поганая, холера: на ночь не остается! Тут хвостом покрутит-покрутит, забралась и пошла. Я обернусь, шукаю-шукаю, а ее, черт, не мае! Ушла!»
О политической сатире* «Звонит дочка: „Что ты там шуму наделал в Ружанах?“ Что знал, то и делал, язык держал».
* «НГБ мне звонят из Минска: «Вы в Ружанах были?» — «Был», — говорю. — «Какие работы возил?» — «Какие были, такие и возил». — «А что за работы?» — «О такую, такую, такую… Лукашенко, як он на коньках катается. Земля заросла бурьянами, а коньки дороже земли стали. Плуг променял на мячик и на коньки. И еще парламент: як Лукашенко говорит, а его задом слушают. Вот такие работы я и возил».
* «Взяли они того извозчика, что возил мои работы… И приезжает ко мне из Бреста НГБ. Водят по музею: „Эта была работа, эта не была, эта была, эта не была“. — „Вы хорошо заметили?“ — „Хорошо заметил“. Я говорю: „И что вы думаете? Вы правители? Я уже 80 лет доживаю. И я таких президентов уже 20 штук пережил. И ни один руку не ведет на мужичковую долю, а все на чиновство. И этот долго не будет, кажу. А я стою за мужика и буду стоять за мужика, хоть повесьте меня прямо сейчас“.
* „А вы голосовали за него?“ — спрашивают. Первым! Мне урну опечатанную приносили. Я еще встал, помолился, Лукашенко здоровья пожелал. Не верите — спросите тех, кто приносил урну».
* «А уже как уезжали брестские, то меня и обцеловали, и обмиловали. «Извините-извините, вы правы!»
* «У меня есть работа. Ангел-президент, а перед ним губернаторы сидят — „Мотуны“. Еще не посеяли, а уже зерно взвесили. Ну что я тут плохого сделал? Так же и есть!
И здесь не платят, и на заграничные „гастроли“ не пускают»* «Я проработал 45 лет в культуре. Мне за фигурки не платили».
* «Так они что со мной сделали… „Мы вас поставим на работу!“ Поставили на работу. Взяли из пенсии отобрали 46 тысяч, а дали 415, за культуру добавили. Сейчас я 1 миллион 20 тысяч получил, а еще 400 — и, считай, полтора миллиона. А так получал меньше. А при Союзе было 2 рубля 40 копеек».
* «Я хотел ехать в Украину, меня приглашали. Говорили, переездной музей будет: в одном городе побудет недельку-две, в другом. Но запретила наша Беларусь, не пустила в Украину».
* «Польша возьмет мои работы, 36, кажется. За половину они уже заплатили. Я намерен те работы продать».
* «Как в Польшу ездили, так поляки про меня фильм показывали. Не в телевизоре, а на стене прямо, на простыне. Народ пожилой плакал, когда смотрел на мой фильм».
* «Ко мне много приезжают. Только целый день треплю языком, треплю… А они на диски записывают, а потом их продают. И за те диски миллионы берут, а мне ничего, даже спасибо не скажут. А мой фильм славится и в Америке, и в Польше, и где хочешь. „Гаспадар“ фильм называется».
* «Иностранцы бы хотели купить мои работы, но им надо справку брать в сельсовете, что они не украли. На границе не пропустят. Из Китая недавно приезжали. Давал им тоже подарок, ма-аленький. Тоже в сельсовете брали справку, я расписался, что от такого-то мастера подарок».
Описания к работе подсказывают жизнь и Бог* «У меня бессонница, я ночами вырезал, вырезал и вырезал. О-о-о, сколько раз я руки резал! Порежу, замажу и дальше вырезать».
* «Я нож такой сделал, „чыганэк“ называется, с деревянной ручкой. Ой хорошо режет!»
* «Я вперед текст делаю. Пока текст не придумаю, не вырезаю. А если текст есть, я уже знаю, как делать».
* «Делать текст для работы — это самое трудное. Я это все пережил, и мне Бог подсказывает. Сегодня по телевизору батюшка проповедь говорил. И он неправильно говорил! Он говорил, что когда Иисуса распинали на кресте, ему прокололи руки, прибивали ноги. Нет, неправильно! Иисус за это обиделся на народ. Его распинали на кресте живого, его привязывали, а не прибивали, его сняли с креста живого. И повели в пещеру, и подперли двери камнем, чтобы не вылез. Живой он был! А говорят, что его неживого распинали. Я даже об этом с минским Филаретом говорил. «А где вы читали это?» А мне: «Так Богом сказано».
* «В летнее время мало вырезаю. Летом работа: то огород, то жну, то пашу, то кормлю, то заготавливаю».
* «Я из верболоза вырезаю. Это когда канавы осушают, он там растет. Он как усохнет, то его и топор не возьмет. Я сырым режу. Подбираю. Если надо кривое дерево, ищу кривое. Сложнее всего животных вырезать: там лапки нужно делать».
* «Церковь я делал 9 месяцев, вместе с фигурками внутри. Другую фигурку я могу и за недельку сделать: заготовить дерево, вырезать, покрасить… Некоторые — дольше».
* «Один мой внук, когда в 4 класс ходил, корову, коника — все лепил из глины. Только потом, когда стал пастухом, вырезал на пнях, на киях, дудки всякие делал. Я его не учил, он сам все лепил. Вы бы видели, какие он фигурки выделывал! И всадник на коне, и птицы, и звери, и собаки… И сам красил, и сам выпаливал. Дали ему вымпел, рад так был мой хлопец. А потом позвали в районо, там награды давали. По 10 рублей или сколько. А ему не дали! И он плюнул, сказал: „А что, я хуже всех?“ — и больше не делал, забросил. Я говорил начальнику: „Если тебе денег не хватило, то надо было сказать, я бы дал, чтоб ты ему вручил! Ты испортил ребенка!“ Обидно, мог бы внук поделки делать».
(с) "Белорусский партизан", 2013г
Комментарии
louismarie92 1 year ago
"Этот исключительный человек белорусский. Мікалай Тарасюк. Он единственный житель маленькой деревни около большого национального лесного парка Веловеская пуша, в регионе Бреста, между Kamenec и Пружани. Мне счастье, значительное чтобы встречать этого восхитительного и теплого восьмидесятилетнего старика, я, французский парижский человек. К счастью моя белорусская подруга переводила. Деревня призывает Стойлы. Надо собраться смотреть его " Народ деревьев " в маленьком очень трогательном музее!"
Жыве Беларусь!!!
Судя по батарее усатых кукол, сделанных Николаем Тарасюком в недавнее время, а также по тому, что он не боится их на выставках показывать, 80-летний Народный Мастер из своей ошибки, датированной 1994 годом, правильные выводы сделал. И таких у нас - БОЛЬШИНСТВО!
:-)))
С другой - внизу Троллем выложен ролик с нео-Ольгиной, которая сдирала бы кожу с оппов сама.
Это ведь не Ольгина ?
Центр борьбы с гейством и прочими непотребностями...))
Напугали.
Counter Revolution # ответил на комментарий Alex Kos 6 февраля 2013, 03:01
Оператор машинного доения, зарплата от 800$.
Это ниша "ниже среднего".
Руководитель проекта-программист зарплата от 7500$
Это "средняя ниша"
Руководитель компании по сборке металлоконструкций (средней компании) Зарплата от 47000$ и оборот средств 4 млн.$. Это уже выше среднего.
В Беларуси многое изменилось, приезжайте.
Данный его коммент - лишнее тому подтверждение: даже у его кумира - Лукавого - нет ТАКИХ способностей к патологическому бреду и вранью, как у нашего "лучшего друга" Андрушки с его сотней клонов.
Печальная картина деградации личности налицо...
Теперь всё, ждите нашествие узбекских-азербайджанских-украинских-российских доярок, жаждущих доить наших белорусских коров за зарплату "от 800$". Я уж не говорю про российских-китайских-литовских-польских программистов, просто локти сейчас себе кусающих от мысли, что их белорусские колеги из "средней ниши" за ту же работу получают "зарплату от 7500$".
Ну а те, кто "выше среднего", в данный момент намыливают верёвку в едином порыве удавиться от зависти к "вышесредним" белорусам (одним из которых и является наш Андрушка), так как благодаря ему они теперь поняли, что потеряли возможность получать "зарплату от 47000$", начав свои карьеры за пределами нашего "хрустального сосуда".
Как-то вот так вот :-)))))))
Я тут всех наших "друзей" дайджестирую .... )
;-)))
Спорить с ними - себя не уважать. Слышат они только себя и свои внутренние голоса, а голосу разума. подкреплённому аргументами и фактами, не внемлют совершенно. Ну а прикалываться с них уже просто неинтересно в силу вышесказанных двух причин.
Я лучше своё свободное время потрачу, читая про вот таких Народных Мастеров и с вами всеми делясь прочитанным.
Вот Андрушка не устаёт поражать своей симптоматикой - он просто идеальный кандидат для чьей-нибудь диссертации в области психиатрии.
:-)))
Зы: пусь приезжают -морду набьют андрюшке, врот жаж как и его барин.
а так -ренегат, ну не поняли его оппы и его "идэй" , вот грантэ халявные и не обломились , щас мстит он вербальной диареей на разных порталах -авось и заметят как пропагондона Гигина и допустят к корытцу.. а еще говорят -что его даму увели оппы ..ну ...тут не только зарплату доярки напишешь 800 бакцав -можно смело пейсать -1000!!!))))
"«Закрытие белорусских лицеев, белорусская речь (правильная и красивая) на улице — это что-то с родни чуду». Был я в Минске еще во времена СССР — картина была той же самой. Белорусский диалект играл свою естественную роль «народного говора», а в основном использовался русский литературный язык.!(с)
пля. как же достатли нацмены и совки -мдэээ....хотя -о чем это я ..Учитывая особенно то, под какими знаменами данный товарищ АГЛ шел во власть.
И что эта самая власть за 18 лет делала.
Беларусизация-ослабление его власти. Которая держится на лавировании между кремлем и потоками от цветных.. Ну, мабыць, хутка атрымаюць гэтыя фруозе-борисовы -горы -бурносы -гигины яшчэ грамату Союза "чего-нибудь" России"
Он еще и спецназовец.
При этом, занимаясь бизнесом, в 2007 г. в Африке воевал и в 2010 г. на учениях таскал пьяных американских десантников (от нашей водки свалились).
Поосторожней с ним.
Но с другой стороны, находятся ведь те читатели Макспарка (преимущественно из России), которые верят ТАКОМУ бреду про Беларусь!
А насчёт зарплаты 800$ у доярок - вот РЕАЛЬНЫЕ цифры из сегодняшних новостей: "На днях в здании Ямницкого сельисполкома состоялось выездное заседание суда Быховского района под председательством Дмитрия Гудины.
На заседании рассматривалось дело четырех доярок СПК «Володарского», которые 12 января пытались украсть с фермы в деревне Ямное 10 литров молока. Первым суд рассмотрел протокол на Татьяну Короленко, которая уже более двадцати лет работает дояркой в СПК «Володарского» и никогда ранее в подобных кражах замечена не было. Как призналась доярка, 12 января она действительно взяла с фермы два литра молока для детей, потому что зарплата маленькая - один миллион триста тысяч рублей - и денег не хватает даже на покупку необходимых продуктов питания.
Аналогичные причины назвали и другие доярки, которые были замечены в воровстве."
http://spring96.org/ru/news/61144
Аналогичные причины назвали и другие доярки, которые были замечены в воровстве. По результатам рассмотрения дела судья Дмитрий Гудыно наказал каждую из замеченных в краже молока женщин штрафом в размере 10 базовых величин (1 000 000 рублей). Остается непонятным, каким образом будут питаться и кормить своих детей провинившиеся животноводы, если заплатят миллионные штрафы при зарплате в 1 300 000 рублей.
http://spring96.org/ru/news/61144
Прям шестикрылый Серафим какой-то
:-)))
"Цена вакансий на должность доярки
По данным Министерства труда и социальной защиты, на начало нынешнего лета имелись следующие незаполненные вакансии и свободные места для работы оператором машинного доения:
Брестская область
•КУСХП „Березовичи“ (Пинский район) — 300 000 рублей
•ЗАО „Щара-агро“(Барановичский район) — 465 000 рублей
•СПК „Горбаха-Агро“ (Ивановский район) — 500 000 рублей"
Подробнее - здесь: http://mojazarplata.by/main/srednjaja-zarplata/industry-and-agriculture/nadoili-deneg
Курс доллара США в 2010г на протяжении всего года колебался в районе 3000 белорусских рублей. Соответственно, зарплата доярки ЗАО "Щара-Агро" в 2010г была в районе 150 долларов США. Даже если предположить, что за прошедшее время она каким-то чудом увеличилась вдвое, то это 300 долларов США, а не бредовые 800.
Это и есть те самые АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ, из-за которых Андрушка почти всех нас внёс в свой ЧС - они для него, как ладан для Лукавого.
Как-то так...
А сколько в Беларуси изменилось за эти три года - цены особенно ...
Сделать из РБ Испанию для российских пенсионеров ?
БРСМ.