По теме "В августе 44-го..." от блогера iwannn nl

Как всегда с интересом прочитал  статью от блогера iwannn nl "В августе 44-го.." и хотел бы поделиться некоторыми документальными данными из первоисточников и свидетельств профессиональных смершевцев тех времен...

Вот одна из таких книг "Чистилище СМЕРШа" А. Терещенко (М."ЯУЗА".2012)

Цитирую:

"Что бы там ни врала антисталинская пропаганда, легендарный СМЕРШ не был филиалом преисподней, а военные чекисты - исчадием ада и демонами во плоти.  Скорее уж военная контрразведка сравнима с Чистилищем, через которое в годы Великой Отечественной прошли сотни тысяч  немецких военнопленных и миллионы   советских граждан,  вырвавшихся из "котлов", возвращавшихся из вражеского плена   и с принудительных работ.

  Вопреки расхожим мифам, деятельность СМЕРШа не сводилась только к силовым операциям....- в основном это была  рутинная,  скрупулезная работа по сбору и анализу информации, может не такая эффектная,  как в кинобоевиках,  но гораздо более эффективная. На счету Главного управления контрразведки "Смерть шпионам!" НКО СССР  десятки тысяч немецких агентов и военных преступников, пособников врага и карателей,  но главное  -  благодаря оперативно-розыскной и следственной работе  военных чекистов  были сняты подозрения с миллионов  честных советских  людей.....

.... по своему размаху задействованных негласных сил и средств оперативно-розыскная  и следственная работа в ходе и по окончании Второй мировой войны  не имела аналогов в истории спецслужб мира....

  Свыше четырех миллионов немецких военнопленных прошло через "сито"  всевозможных проверок. Всего с 22 июня 1941-го по 8  мая 1945 года  советские войска  пленили  4 377,3 тыс.  военнослужащих противника.  После разгрома Квантунской  армии  их численность увеличилась  еще на 639 635 человек.

  Однако не все взятые в плен  направлялись в лагеря  На завершающем этапе войны  после  первичной проверки  большая  часть пленных  отправлялась на родину.

1 июля 1941 года Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР  утвердил "Положение о военнопленных".  Надо отметить, что все основные  его пункты  соответствовали букве Женевской конвенции от 1929 года и гарантировали жизнь военнопленным,  необходимое медицинское обслуживание и даже отдых.   

Кстати,  о спекуляциях "историков" типа Солженицына и Резуна - Суворова с их нынешними подпевалами по поводу Конвенции.

Вот документ:

"                 ДЕКЛАРАЦИЯ

  Мы, нижеподписавшийся народный комиссар  по иностранным  делам  Союза Советских Социалистических  Республик настоящим объявляет,  что Союз Советских Социалистических Республик  присоединяется  к конвенции  об улучшении  участи  военнопленных, раненых и больных в действующих армиях,  заключенной  в Женеве  27 июля 1929 г.

   В удостоверение чего  народный комиссар  по иностранным делам  Союза Советских  Социалистческих Республик, должным образом  уполномоченный  для этой цели, подписал настоящую декларацию  о присоединении.

   Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик  от 12 мая 1930 года, настоящее присоединение  является  окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

   Учинено в Москве 25 августа 1931 г. 

 

                                                             Литвинов"

    ..... Для содержания военнопленных на территории СССР и других государств помимо 24 фронтовых приемо-пересыльных  лагерей были сформированы и действовали  72 дивизионных и армейских, более 500 стационарных, 214 спецгоспиталей, 421 рабочий батальон, 322 лагеря органов репатриациии военнопленных, интернированных и иностранных граждан.

  За 1944-1945 годы были осуждены свыше 98 000 репатриантов.  В следственных изоляторах тюрем содержалось еще свыше 1 866 тыс. бывших военнопленных и более 3,5 миллиона гражданских лиц.

  Отказались вернуться в СССР свыше 450 000 человек,  в том числе около 160 000 бывших военнопленных.

  Всю эту работу подчинееные Абакумова (начальник СМЕРШа) осуществляли во взаимодействии с Управлением уполномоченного СНК СССР по делам репатриации и заграничных резидентур 1-го Управления (ПУ) НКГБ СССР и ГРУ Генерального штаба. При этом основные усилия были направлены на выявление  агентуры германских  спецслужб и изобличению военных преступников"

  Вот такая работа, титаническая по объемам и моральной нагрузке,  легла на плечи легендарного СМЕРШа.