Почему падают и разбиваются российские самолёты?

В последние несколько лет мы постоянно слышим из сообщений различных СМИ, особенно здесь усердствует, так называемая «свободная пресса», об участившихся авариях самолётов, произведённых в России. Тем не менее, по оценкам специалистов, эти авиалайнеры являются успешными решениями российских авиастроителей вопросов конкуренции на мировом рынке авиастроения. Почему же эти самолёты, произведённые в России, и эксплуатируемые в разных странах, падают и разбиваются? И ответ на этот вопрос не такой однозначный, как это может казаться, со ссылкой на низкое качество самого их производства и утверждение о ненадёжности российской авиации.
И действительно, если говорить о моделях самолётов, разработанных ещё в советское время, но модернизированных уже сейчас, то пилоты-профессионалы отзываются о них, как о надёжных машинах, отмечая, правда, что нынешний уровень подготовки пилотов не соответствует необходимым условиям эксплуатации этих машин. И не удивительно, самолёт — это не воздушный змей, который можно запускать, стоя на земле. И даже, не планёр, конструкция которого такова, чтобы быть максимально безопасной в условиях пассивного полёта. Современный авиалайнер, да еще и с пассажирами на борту, это сложная механическая система, устойчивость и надёжность которой определяет не только автоматика самого авиалайнера, но и те решения, принимаемые экипажем, от которых зависит очень многое. И вот здесь, как отмечают пилоты-профессионалы, не всё так гладко. В условиях ненасытного извлечения прибыли, авиакомпании затрачивают минимум средств на подготовку российских пилотов. К тому же, как отмечают специалисты, пилоты находятся в сложных психофизических условиях, не позволяющих им в полной мере восстанавливаться после выполнения очередного полётного задания.
Однако, говоря о катастрофах, особенно участившихся в последнее время, речь идёт не только о российских пилотах, и российских авиакомпаниях, где существуют все эти проблемы, но и о самолётах, эксплуатируемых за рубежами России. Почему же падают и разбиваются и они, даже выполняя испытательные или пробные полёты? И здесь, я полагаю, и раскрывается другая и, на мой взгляд, главная причина, на которую не обращают внимания, хоть это и выглядит более, чем странно, ни «свободная пресса», ни, как оказывается, российские власти, хоть это должно их касаться напрямую, как гаранта состоятельности российской авиационной промышленности.

И, самое неприятное состоит в том, что российская власть подыгрывает, сложившейся ситуации, отзывая, например, лицензию у авиакомпании «Rеd Wings”, авиационный парк которой, почти полностью состоит из современных российских лайнеров Ту-204. И это я уже не говорю о разглагольствованиях Медведева, который, в бытность президентом России, мягко говоря, не лестно отзывался о надёжных ещё советских авиалайнерах, которым пилоты-профессионалы дают отличные оценки за их надёжность и безопасность. Так, в чём же, всё-таки, причина? А причина, на мой взгляд, в так называемой «свободной и честной конкуренции», которая в условиях, поразившего мир экономического кризиса, приобрела изуверские формы в своей реализации. Прошу обратить внимание на то, как устраняются политические и экономические конкуренты - вплоть до прямой военной агрессии против них. Примеры, я думаю, указывать нет необходимости. Так почему же, эта пресловутая «честная конкуренция» не может проявить себя таким же образом и в авиастроении, и в эксплуатации авиалайнеров, предоставляя не малый доход как самим «честным конкурентам», так и их «крышам», в роли которых выступают некоторые государства? И всё то, о чём я написал, и на что хочу обратить внимание, относится не только к авиастроению, но и к другим отраслям промышленности, например, космическому и военному строительству, в которых Россия ещё не потеряла конкурентоспособности, и в которых Россия ещё не растеряла свои интеллектуальные и производственные активы, окончательно превратившись из субъекта политических и экономических отношений в объект эксплуатации «честными конкурентами».
И ещё хочется задать один вопрос: неужели до сих пор не видна «эффективность» этих всех корпоративных частных собственников, которые и являют собой этих «честных конкурентов»?